본문

최근

[PS5] ssd로 게임 구조가 바뀌고 그래픽과 창의적인 방식 어쩌고 [12]

글꼴

어이구 오글거려서 못보겠네요.

ssd는 빠른 로딩 딱 하나인데 장황하고 뜬구름 잡는 소리가 많네요.

ssd 최적화된 게임? 게임의 방식과 렌더링이 바뀜?

그딴거 없어요 

소니가 말하는 방식은 구간로딩 말고 실시간 로딩을 말하는데

한 20년전 오픈월드 게임에서도 있었고 오블리비언이나 GTA같은 게임입니다.

이런 게임은 하드로 하면 잔렉이 많고 SSD로 하면 잔렉이 줄죠. 

실시간 로딩시 잔렉이 준다.... 그거 하나임.

PC로 고속 SSD, 램 캐쉬도 있고 

게임에서는 가격대비 효율이 떨어져서 인기가 없습니다.

스스디는 물론 하드보다 훨씬 쾌적하지만

시기상 달아야 하는게 당연한거고 

SSD가 램을 대체할수도 없고 로딩이 전부인데

정보나 행복회로 보고 있으면 SSD가 뭔 연산하고 렌더링하고 오만걸 다할듯이 함 ㄷㄷ

환상을 버립시다.

댓글 | 12

(5340201)

223.39.***.***

BEST
ㅋㅋ 악질들 하는말 들어보면 ps5는 보조기억장치로 옵테인이나 상변화 비휘발성 램을 쓸 기세임 그들은 무슨말을 해도 이악물고 ram을 무시하는데 256bit램에 대역폭도 112gb/s적고 아무래도 보조기억장치 혁신으로는 극복 불가해 보이는데 크라켄 손실압축 기술이니뭐니 전부다 마소도 가지고 있고... 설상가상으로 825gb ssd에서 시스템파티션 빼면 용량이 얼마나 줄어들까? 아쉬울 따름임
(1588007)

175.119.***.***

BEST
그리니까 그 말이 램에 미리 로딩을 다 안하는 실시간 로딩이고 오래전부터 있던 방식이고 효과는 잔렉이 하드보다 적다가 끝이라구요.
BEST
그러게요. 램 128기가 비싸서 못 꼽았다. 미안하다. 하면 될껄 저렇게 돌려서 말하니 유저들이 헷갈릴만도 하죠.
(5335085)

110.70.***.***

BEST
애초에 크게 기대안하는듯한 분위기같아요 ㅋㅋ 겜만 잘나오면 좋겠어요
(1410123)

61.75.***.***

BEST
마소도 있는 기능을 소니는 저렇게 아주 정성스럽게 발표한거에요. 거기에 미혹되서 잘 모르는 일부 유저들이 신도같이 따르고 있는게 안타깝기만 하네요..;;
(186361)

221.164.***.***

레벨디자인 구성에서 성능상의 문제로 꼼수를 쓰거나 제한 해야 했던 부분을 디자이너들의 창의력 그대로 게임상에 구현해낼수 있게 되었는데 이건 개발자들 입장에선 봉인해제나다름없습니다. 초고속 로딩은 당연한 보너스고 중요한건 이 부분이죠.
(1588007)

175.119.***.***

BEST
미미큐
그리니까 그 말이 램에 미리 로딩을 다 안하는 실시간 로딩이고 오래전부터 있던 방식이고 효과는 잔렉이 하드보다 적다가 끝이라구요. | 20.03.24 22:06 | | |
미미큐
실재 개발자들 : 에? 먼 소리야 ㅠ_ㅠ gpu나 비싼거 박아, 최적화 힘들어 ㅠㅠ | 20.03.24 22:09 | | |
(186361)

킹코구멍
있던 방식식인데 기존 PS4나 엑박이 SSD를 달고있었던게 아니잖아요? 단순히 PS4에 SSD를 단다고 해서 그게 되나요? 안되죠 병목현상 때문에 SSD 대역폭을 조금밖에 못씁니다. 지금 PS5 나 XSX는 그런것 때문에 기기 설계자체를 SSD를 베이스로 해서 대역폭을 다 쓸수 있게 컨트롤칩을 박은거고 기존에 HDD 제한 때문에 못했던것을 개발자들이 활용할 수 있게 되는건데 지금 퍼스트파티 부터 서드파티 까지 이걸 고려해서 개발한 개발사가 없는데 무슨 잔렉 조금 주는게 끝이라 하십니까.. 그냥 이건 개발자들도 그렇지만 유저들한테도 좋은겁니다. 그냥 마냥 깎아내리진 말자 이거에요. | 20.03.24 22:31 | | |
(1410123)

BEST
미미큐
마소도 있는 기능을 소니는 저렇게 아주 정성스럽게 발표한거에요. 거기에 미혹되서 잘 모르는 일부 유저들이 신도같이 따르고 있는게 안타깝기만 하네요..;; | 20.03.25 00:54 | | |
(186361)

ident2ty
당연히 xsx도 되죠. 그래서 바로 위에 덧글에도 xsx와 ps5라고 함께 언급한거고.. 어차피 ssd를 컨트롤 하는 전용 칩셋이 추가 되어 대역폭을 마크서니 말처럼 100% 끌어 낸다 해도 cpu,gpu의 한계가 있어서. 어차피 멀티게임에서는 각 플랫폼 사양에 맞게 만들기에 별 이점이 없을거 같고, 제가 기대하는건 독점작에서의 이점 입니다. 적어도 퍼스트는 좀 더 개방적인 레벨디자인 구조를 보여주겠죠. | 20.03.25 01:39 | | |
(5335085)

110.70.***.***

BEST
애초에 크게 기대안하는듯한 분위기같아요 ㅋㅋ 겜만 잘나오면 좋겠어요
BEST
그러게요. 램 128기가 비싸서 못 꼽았다. 미안하다. 하면 될껄 저렇게 돌려서 말하니 유저들이 헷갈릴만도 하죠.
(469039)

125.138.***.***

아 네 ↗문가님 말씀 들어야져
(5340201)

223.39.***.***

BEST
ㅋㅋ 악질들 하는말 들어보면 ps5는 보조기억장치로 옵테인이나 상변화 비휘발성 램을 쓸 기세임 그들은 무슨말을 해도 이악물고 ram을 무시하는데 256bit램에 대역폭도 112gb/s적고 아무래도 보조기억장치 혁신으로는 극복 불가해 보이는데 크라켄 손실압축 기술이니뭐니 전부다 마소도 가지고 있고... 설상가상으로 825gb ssd에서 시스템파티션 빼면 용량이 얼마나 줄어들까? 아쉬울 따름임
웃기죠 존 로딩이 어쩌고 저쩌고 그럼 오픈월드 게임은 뭔데..
(1410123)

마소도 있는 기능이고 마소는 쿨하게 그냥 벤치한걸 보여주면서 글로 보여주는데 소니 이넘들은 재미도 없는 긴 강의도 모자라 온갖 언플... 이번에 진짜 제대로 참교육 당할듯.. 아니면 지금이라도 소니는 라인업 초창기부터 두개로 나눠야할듯. 지금 공개한건 보급형으로 설정하고 하이엔드형 하나 더 내놔야 경쟁 해볼 수 있겠는데 그러면 더 욕먹겠지 ㅎㅎ

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (9) 나타Qoo 16 190196 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (31) sickarl 60 445110 2013.12.20
질문 파워샘플링 모드 질문입니다 unbeatable 2 12:47
질문 모던2 고스트 보상 질문 남할아버지 67 2020.04.02
30889504 PS5 드래곤7001 17 13:21
30889503 PS5 그냥노창 1 24 13:20
30889502 PS5 IQ다운맨 95 13:12
30889501 PS5 찬란한인생- 1 158 13:06
30889500 PS5 lookseedo 80 12:54
30889499 PS5 IQ다운맨 3 641 12:43
30889498 PS5 최다고티독점대작 3 370 12:28
30889497 PS5 루리웹-45618973 365 12:26
30889496 PS5 루리웹-4139293873 3 369 12:22
30889495 PS5 펜리르84 1 551 12:19
30889494 PS5 펜리르84 2 642 12:10
30889493 PS5 dfbfdsve34345 8 1083 12:10
30889492 PS4 볼트액션 1 155 12:05
30889491 PS5 루리웹-2640810904 379 11:59
30889490 PS5 최다고티독점대작 4 395 11:57
30889489 PS4 티아티스 4 188 11:55
30889488 PS5 루리웹-45618973 6 588 11:51
30889486 PS5 아재게이머만세 83 11:44
30889485 PS5 루리웹-4350745823 281 11:40
30889484 PS5 도토리10 293 11:30
30889483 PS5 루리웹-0073939938 21 1363 11:29
30889482 PS4 HANZAWA23 4 107 11:28
30889481 PS4 하드랜딩 155 11:27
30889480 PS5 IQ다운맨 2 296 11:23
30889479 PS5 ㅈㅇㅇㅈ1800 2 272 11:23
30889478 PS5 루리웹-1869274626 180 11:20
30889477 PS5 얄리얄리얄라숑얄라리얄라 375 11:19
30889476 PS4 횬타꾸 2 363 11:05

글쓰기 985642개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X