본문

[PS4] JRPG는 진짜 직접해봐야 아는 것 같아요. [21]

(4879511)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2506 | 댓글수 21
|

댓글 | 21

(IP보기클릭)175.213.***.***

BEST
파판15 루리웹에선 엄청까이지만 참재밌었죠 로열에디션도샀네ㅐ요 ㅋㅋ 페르소나시리즈는 턴제 jrpg중에 개인적으로 최고라고생각하고

(IP보기클릭)117.123.***.***

BEST
재밋엇다는 글에 이런글 달기는 좀 그렇지만 절대사지마세요 똥겜입니다..... 돈아껴주고싶어요

(IP보기클릭)221.157.***.***

BEST
저도 재밌다는 글에 달긴 좀 그렇지만 영식은 정말 돈 아까웠습니다. 파판15를 너무 재미있게 해서 같은 디렉터라 믿고 샀는데 그저 눈물만 흘리며 조용히 접었네요.

(IP보기클릭)14.6.***.***

BEST
야숨은 RPG가 아닙니다. 퍼즐액션어드벤쳐죠. 야숨빼고 RPG 중 젤 잼나게 한게 제노블2고 그담이 드퀘11이네요.

(IP보기클릭)107.77.***.***

BEST
영식이 똥이라는 말들이 많은데 영상보면 제 취향이라 고민중입니다. 지금 세일하고 있기도 하고..

(IP보기클릭)39.121.***.***

똑같은 장르여도 취향에 따라 좀 갈리긴 하더라고요. 저도 JRPG 자주 잡아보는편인데 평이 나쁘지않아 샀는데 영 별로인 경우가 좀 있었네요. 소피나 월오파판이 특히나 엄청 기대했던건 아니지만 둘 다 전 엄청 별로였는데 재밌게 하신분들도 많더군요. 다만 소피는 별로였는데 루루아는 할만했습니다. 라이자는 아직 안해봤고... 월오파판이랑 영식은 별로였는데 파판15는 또 재밌게 했어요. 13 시리즈 리마스터되면 이쪽도 한번 해보고싶네요. 스타오션5는 별로였지만 비슷하게 망작취급받는 오메가퀸텟은 또 재밌게 했습니다. 테일즈는 베르세리아 해보고 싶었는데 콘솔판은 안한글이라 스팀판 해볼까 말까 하다 안해봤네요. 베스페리아는 그당시엔 엄청 평 좋았다던데 저도 왠지 이거 사면 왠지모르게 실망할거 같아서 안샀고요. 막상 해보면 또 다를수도 있지만은...

(IP보기클릭)175.114.***.***

SunMul Case
맞습니다 ㅋㅋ 확실히 어떤 방식으로 흘러가는 게임인지 알고 구매하시면 될 것 같아요 | 20.02.17 15:09 | |

(IP보기클릭)107.77.***.***

BEST
영식이 똥이라는 말들이 많은데 영상보면 제 취향이라 고민중입니다. 지금 세일하고 있기도 하고..

Bethesda®Game
스토리가 감동적이였어요. 다만 초반에 익숙해지기 힘듭니다. 세계관도 초반이아니라 저도 중반부터 이해가 되었거든요. 입문에서 대부분 막히는 게임입니다. 스토리,세계관 이해되고 어느정도 좋아하는 캐릭터 생기고나서 재미있게 했던 것 같습니다. 똥겜이란 말에는 저는 절대 반대입니다 ㅋ | 20.02.17 15:09 | |

(IP보기클릭)117.123.***.***

BEST
재밋엇다는 글에 이런글 달기는 좀 그렇지만 절대사지마세요 똥겜입니다..... 돈아껴주고싶어요 | 20.02.17 15:32 | |

(IP보기클릭)221.157.***.***

BEST
오프화이트
저도 재밌다는 글에 달긴 좀 그렇지만 영식은 정말 돈 아까웠습니다. 파판15를 너무 재미있게 해서 같은 디렉터라 믿고 샀는데 그저 눈물만 흘리며 조용히 접었네요. | 20.02.17 15:38 | |

(IP보기클릭)125.134.***.***

미미큐
스타오션5, 도쿄 제나두도 아이쿠 재미있네 할정도 뵨태 식성인데 푸른혁명과 이건 아니였네요. | 20.02.17 15:45 | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

저만 영식이 별로였던건 아닌가보네요. 저도 사실 파판15 엔딩 보고 같은 디렉터라 잡아본건데 실망 많이 했습니다 ㅋㅋ 근데 그래도 당시엔 명작 취급 받았고 이시덕님처럼 재밌게 하신분도 있으니 싸게 구할수 있다면 해보시는것도. | 20.02.17 15:47 | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

제 경우에는 페르소나 5 로얄 일본판으로 엄청 재밌게 했는데 취향에는 안 맞네요. 자유도도 너무 없고 진행방식도 달력 정해진대로 쫒기듯 따라가야만 하는게 너무 싫었습니다. 재미와 취향은 별개인가 봐요.

(IP보기클릭)14.36.***.***

으 드퀘11 평범한가요? 해보고 싶은 게임중 하나인데

쵸파님
저는 음악이 마음에 안들었고 스토리도 엔딩보고 아무 느낌도 안들었습니다. 하지만 추천해드릴 수 있는 RPG임은 확실합니다. 전투도 즐거웠고 캐릭터도 마음에 들었거든요. 아마 제가 콘솔입문이 길지않아 고전감성이 별로 없어서 그런 것 같네요. 조금만 취향이 달랐으면 저에게 명작이 되었을수도 ㅋ | 20.02.17 15:17 | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

쵸파님
엄청 전통적으로 만들어진 게임이라 신규 유저한테는 어필하기 힘들 수 있습니다. 전 전투가 재미없어서 못하겠더군요. | 20.02.17 16:19 | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

데스사이즈헤
예전에 파랜드 택틱스나, 창세기전, 슈로대 또는 요즘 디비니티 같은 턴제 재밌게 했으면 좋아하려나요? 저 드퀘 시리즈 한번도 안해봐서요 | 20.02.17 16:27 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

쵸파님
그런턴제아니고 니한대 나한대 이런식턴제임 | 20.02.17 16:47 | |

(IP보기클릭)14.6.***.***

BEST
야숨은 RPG가 아닙니다. 퍼즐액션어드벤쳐죠. 야숨빼고 RPG 중 젤 잼나게 한게 제노블2고 그담이 드퀘11이네요.

아냐 포저
글쿤요 | 20.02.17 15:44 | |

(IP보기클릭)175.213.***.***

BEST
파판15 루리웹에선 엄청까이지만 참재밌었죠 로열에디션도샀네ㅐ요 ㅋㅋ 페르소나시리즈는 턴제 jrpg중에 개인적으로 최고라고생각하고

(IP보기클릭)223.62.***.***

드퀘11이 평범? 하?

(IP보기클릭)220.78.***.***

취존. 개인차 있는거야 jrpg에 국한된 이야기는 아니죠

(IP보기클릭)175.223.***.***

드퀘보단 페르소나구나

(IP보기클릭)125.128.***.***

그냥 개인의 취향일뿐 절대적인게 아니니 재미로 보시면 될거 같습니다. 드퀘11이 전 상당한 수작이었거든요.

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267593 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530395 2013.12.20
질문 일본에서 산 BD 한국 플스5 에서 재생 되나요 ? (3) 루리웹-9207523169 1 414 2024.04.23
질문 플스5 오리지널 흰색 커버. 똑같이 칠할 수 있을까요? (5) 재워니2 504 2024.04.23
31022940 PS4 씨익..☆ 4 1312 2023.09.09
31022927 PS4 루리웹-2252589462 1243 2023.09.08
31022912 PS4 해적무쌍검 1 1166 2023.09.07
31022907 PS4 꼭지 1744 2023.09.07
31022891 PS4 옹알몽알01 1193 2023.09.07
31022868 PS4 진지이 1 4690 2023.09.06
31022795 PS4 꼭지 1869 2023.09.05
31022771 PS4 루리웹-5136550658 514 2023.09.04
31022770 PS4 urucu 1134 2023.09.04
31022765 PS4 해적무쌍검 1118 2023.09.04
31022756 PS4 베리엔젤 1 2101 2023.09.04
31022726 PS4 루리웹-2445273814 341 2023.09.03
31022721 PS4 진지이 1 3025 2023.09.03
31022668 PS4 레비4 485 2023.09.02
31022642 PS4 게임매니악 1019 2023.09.02
31022553 PS4 MAVERiCK# 1246 2023.09.01
31022515 PS4 스타베리!!!! 2 867 2023.08.31
31022492 PS4 sisi0229 514 2023.08.31
31022472 PS4 루리웹-2445273814 2498 2023.08.30
31022449 PS4 HummingBirds 1708 2023.08.30
31022436 PS4 꼭지 2 1923 2023.08.30
31022433 PS4 MAVERiCK# 4 3239 2023.08.29
31022379 PS4 루리웹-0941513555 1255 2023.08.28
31022378 PS4 이지스함 1115 2023.08.28
31022303 PS4 노블레스.c 622 2023.08.26
31022285 PS4 인왕 Nioh 407 2023.08.26
31022238 PS4 아니눌렀다고 442 2023.08.25
31022183 PS4 루리웹-4774827792 308 2023.08.24
글쓰기 505891개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X