본문

최근

[PS4] 이스9 보니까 한국 옛날 RPG들이 더안타깝네요.... [21]

글꼴
일본은 jrpg의 본고장답게 파판,드퀘,파랜드택틱스,그란디아,영웅전설 등 진짜 나열하기 힘들정도로 많았지만

개인적으로 한국인이라 그런지 한국정서가 더 와닿아서 그런지 모르겠지만 악튜러스,환상서유기,창세기전,도쿄야화(이건 큰재미는 없었지만 용과같이와 비교를위해...) 등이 훠얼씬 재밌었습니다...

국뽕이 아니라 진짜 재미만봤을때...

그래서 너무안타깝네요 하필 한국rpg겜들이 날개를 펼려고할때 IMF터지고.....아직 수준이 낮았던 한국사람들은 불법다운 마구마구하고 ..(사실 초~중학생이였던 저도 한몫했어요)

만약 그시절 무사히 넘겨서 현재 일본게임들  페르소나,드퀘,이스,용과같이 처럼 꾸준히 나왔다면

전 한 타이틀당 10만원 내고도 살텐데....ㅠㅠㅠ

이제와서야 너무 늦었겠죠??

진짜 뜬금없이 제가 나열했던 국산겜들 후속작나오면 너무좋겟네요

댓글 | 21

(5319553)

223.38.***.***

BEST
와레즈 시절을 버티기에는 국내 시장이 열악했죠.
BEST
까놓고 말해 당시에 경쟁하던 해외의 작품과 비교해 완성도가 확연하게 떨어졌기 때문이죠. 해외에서의 성과를 얻지 못하고 좁은 국내에서 내수에만 의존해야 했던 것도 큽니다. 물론 애초에 성장할 수 있는 기반자체가 부족한것도 있지만요.
BEST
한국 시장만으로는 결국 싱글 플레이 게임이 살아남는게 불가능하지 않은가 싶네요. 그래서 그라비티의 경우 악튜러스나 창세기전 시리즈 일본에 진출시키려고 노력 꽤 했었죠. 이제와서 한국산 싱글 패키지 게임이 부활하는건 어렵다고 보네요. 한국보다 몇 배나 시장이 큰 일본만 해도 예전에 내수 시장만으로 충분했던 게임들이 이제는 아시아나 해외 진출 계속 시도하고 있죠.
BEST
불법 다운때문에 망했다고 하시는 분들 많은데, 대표적으로 거론되는 쯔바이, 화이트데이도 사람들이 불법 다운때문에 망했다는 것과 달리 상당히 많이 팔렸습니다. 불법다운때문에 회사가 적자라는 언플에 속아넘어건거죠.
BEST
한국 시장만으로는 결국 싱글 플레이 게임이 살아남는게 불가능하지 않은가 싶네요. 그래서 그라비티의 경우 악튜러스나 창세기전 시리즈 일본에 진출시키려고 노력 꽤 했었죠. 이제와서 한국산 싱글 패키지 게임이 부활하는건 어렵다고 보네요. 한국보다 몇 배나 시장이 큰 일본만 해도 예전에 내수 시장만으로 충분했던 게임들이 이제는 아시아나 해외 진출 계속 시도하고 있죠.
모바일게임 시장이 무너지지 않는한 힘들겠죠
아주옛날 프로토코스도 좋았고 만파식적도 재미있었고국산패키지 말년에 나온 씰도 정말 좋았죠.
승아응아승아
아 그리고 코룸을 빼놓을수없죠. 특히 코룸3가 레전드급이었음. 기대했던 천랑열전은 버그가 너무 심각해서 ㅂㄷㅂㄷ | 20.02.17 11:40 | | |
승아응아승아
프로토코스 오래간만에 듣네요. 학생때 저거 패키지로 사서 했었는데 스토리는 괜찮았었죠 | 20.02.17 11:47 | | |
넹.. 아쉽긴해요. 악튜러스(엔딩이 맘에 안들지만 -_-)도 창세3도 정말 재미있게 했고 아직도 그때 OST 흥얼 거리는데..(특히 텐지 콘스텔라리움인가 그건 아직도 가끔 휘파람으로 붐)
(5319553)

BEST
와레즈 시절을 버티기에는 국내 시장이 열악했죠.
(2212820)

211.54.***.***

환상서유기는 제작진들이 직접 말할 정도니...너무 안타깝죠...캐릭터 성도 좋았고 꿀잼이었는데.
BEST
까놓고 말해 당시에 경쟁하던 해외의 작품과 비교해 완성도가 확연하게 떨어졌기 때문이죠. 해외에서의 성과를 얻지 못하고 좁은 국내에서 내수에만 의존해야 했던 것도 큽니다. 물론 애초에 성장할 수 있는 기반자체가 부족한것도 있지만요.
저는 부족하고 모자란것을 인정해야 했다고 여깁니다. 근데 당시 국내 제작진들은 그걸 인정하지 못했어요. 자기들은 잘만들었지만 모든것은 소비자의 문제로 몰아갔죠. 그렇게 보다 전문성을 갖추려고 노력을 하고, 내수에만 의존하지 않고 글로벌 시장을 노렸어야 했죠. 그렇게 경쟁력을 쌓아가야 했겠지만... 뭐, 한편으로는 투자가 부족했던 것도 있겠구요.
있는 돈 없는 돈 끌어가며 몇개월씩 제작해서 내놓은 게임이 복사본으로 성행할 때 제작자들의 심정이 어땠을지 루리웹에서도 불법개조된 본체가 장터란에 널려있고 재미없는 게임은 돈주고 살 가치가 없다며 복돌짓을 당당하게 외치며 배틀을 벌이던 때가 있었는데 그래도 지금은 인식이 많이 개선되서 다행인 것 같습니다
국내 게임의 경쟁력이 없어서 망했다는 시각도 있지만, 그러기엔 해외 게임도 같이 망해서 복돌 문제로 망한게 맞다고 봅니다. 당장 블리자드 게임만 해도 스타크래프트 립버전을 인터넷에서 흔하게 볼 수 있었고, 피씨방에서 시디키 추출 프로그램으로 시디키를 훔쳐내는 경우도 많았죠.
(5319553)

루리웹-1779655249
해외 게임과 국내 게임 모두 피해를 입었고 해외 제작사는 버티고 우린 못 버틴거죠. | 20.02.17 13:09 | | |
꼬징꼬징
둘 다 피해를 입었어도, 해외 게임사는 주력 시장에 타격이 없으니 문제 없이 버틴거죠 | 20.02.17 14:06 | | |
꼬징꼬징
같이 상처 입어도 규모에 따라 피해 차이가 크니까요. | 20.02.17 16:22 | | |
윗분들 말대로 불법때문에 망한듯. 인터넷 강국이러면서 너도나도 집에서 빠른인터넷으로 불법으로 다 다운받을수있어서 ㅡㅡ. 크랙걸린것도 인터넷 검색하면 다나오고...
BEST
불법 다운때문에 망했다고 하시는 분들 많은데, 대표적으로 거론되는 쯔바이, 화이트데이도 사람들이 불법 다운때문에 망했다는 것과 달리 상당히 많이 팔렸습니다. 불법다운때문에 회사가 적자라는 언플에 속아넘어건거죠.
(5319553)

건전한닉네임을사용해주세요
불법다운 때문에 망한 거 맞아요. 잘팔린 몇개 가지고 아니라고 하면 불경기는 한번도 온 적 없겠죠? 당시엔 모든 회사가 불법복제의 피해자였고 탄탄한 회사는 극복하고 아닌 곳은 망한거죠. | 20.02.17 14:37 | | |
(5319553)

꼬징꼬징
비추한 사람들은 양심도 없나 | 20.02.17 16:00 | | |
(2127706)

219.240.***.***

건전한닉네임을사용해주세요
일단 쯔바이는 한국게임이 아닙니다. 쯔바이쪽은 망했다가 아니고 팔콤이 한국시장 포기했다는 잘못된 루머가 나온거죠. | 20.02.17 17:06 | | |
그 시절 살아남은 시리즈도 이스나 영전 파판 같은거 밖에 없어요. 진짜 일본도 쎈놈들만 살아남은거라..

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (9) 나타Qoo 16 190170 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (31) sickarl 60 445075 2013.12.20
질문 듀쇽 충전이 안되서 충전단자 교체했는데.. 루리웹-9486106042 20 18:51
질문 데이즈곤 이랑 메트로 엑소더스가 안되네요? 루리웹-5762385358 40 16:31
30889373 PS5 FireRuby 15 19:47
30889372 PS5 에메랄드마운틴 72 19:35
30889371 PS5 오우오우오우 68 19:31
30889370 PS5 므마맨 1 151 19:16
30889369 PS4 원소스 413 19:10
30889368 PS4 루리웹-123456789012 134 19:10
30889367 PS5 루리웹-45618973 8 553 18:58
30889366 PS5 미증유 1 132 18:47
30889365 PS5 오우오우오우 148 18:46
30889364 PS5 Quespo 1 218 18:46
30889363 PS5 오우오우오우 2 394 18:41
30889361 PS5 타협불가법칙 209 18:30
30889360 PS5 그냥노창 2 287 18:23
30889359 PS5 존 굿맨 4 661 18:19
30889358 PS5 사쿠라모리카오이 359 18:09
30889357 PS5 펜리르84 1 810 18:02
30889356 PS4 Lunamoon 1 151 18:00
30889355 PS5 이번달카드값 123 17:52
30889354 PS5 펜리르84 110 17:41
30889353 PS5 루리웹-0672232259 1 488 17:41
30889352 PS5 루리웹-123456789012 8 1452 17:34
30889351 PS5 FlyingAce 2 583 17:23
30889350 PS4 .501 군단 1 355 17:21
30889349 PS5 루리웹-5671862486 310 17:19
30889348 PS5 울프 호크필드 3 416 17:17
30889347 PS5 루리웹-3258496240 2 768 17:16
30889346 PS5 루리웹-0672232259 1 441 17:15
30889345 PS5 K- 332 16:54

글쓰기 985557개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X