본문

최근

[PS4] 케바케와 호불호. [35]

글꼴

스팀 한글화 관련 댓글을 보고 

여러 글들을 검색해 보니 이상한 논리가 있어요.

한쪽이 압도적으로 많으면 케바케가 아니고

호가 압도적으로 많으면 호불호가 아니다.

이런 논리를 처음에 만든 사람은 누구인가요?

왜 이런 논리가 만들어진 걸까요?

본인이 좋아하는 것의 보다 완벽한 평가를 위해

소수의 취향은 없는 취급한다는 건가요?

그럼 불호가 더 많으면 똥겜취급해도 되겠네요?

데이즈곤은 아직 불호가 더 많으니 호불호 없는 똥겜?

이런 걸 원하시는 건 아니잖아요.

어쩌다 케바케에서 호불호로 넘어왔는데

자신의 영역이 존중받기 원하면 

다른 사람의 영역도 존중합시다.

댓글 | 35

(4724922)

222.98.***.***

BEST
중2세요,.?
BEST
혹시 찐따이신가요?
(4724922)

BEST
모르면 더 심각한데...
BEST
5일짜리 뉴비되신분이 이사이트의 해묵은 까댐을 비판한다? 통찰력시 대단하시네요
(127273)

211.211.***.***

BEST
많은 이들의 지지와 호평을 받는 게임에 개인적인 불호는 있을지언정 그걸 굳이 끄집어내서 호불호 갈린다고 표현하는게 이 사이트의 고질적인 문제죠 대표적으로 '저만 이겜 재미없나요? 호불호갈리네요' 가 있습니다
(4724922)

BEST
중2세요,.?
(5319553)

223.38.***.***

크아아앙
어째서 중2 얘기가 나오는지 모르겠네요. 다짜고짜 중2? 할말은 없고 기분은 나쁘고 그냥 하는 얘기같네요. | 20.02.11 10:09 | | |
(4724922)

BEST
꼬징꼬징
모르면 더 심각한데... | 20.02.11 10:11 | | |
(5319553)

크아아앙
네. 심각하게 모르니 알려주세요. | 20.02.11 10:11 | | |
맞는말...
BEST
혹시 찐따이신가요?
(5319553)

그림자사냥꾼 활
어째서 찐따 얘기가 나오는지 모르겠네요. 다짜고짜 찐따? 할말은 없고 기분은 나쁘고 그냥 하는 얘기같네요. 위에 저분과 같은 수준같아서 귀찮아서 복붙합니다. | 20.02.11 10:34 | | |
꼬징꼬징
왜요 그냥 의견을 말햇을뿐임 이것도 케바케 저것도 케바케 님 의견 존중해드릴테니 제 의견도 존중 좀 해주세요 | 20.02.11 10:39 | | |
(5319553)

그림자사냥꾼 활
난 이유를 물었지 존중 안 한다고 안 했음. 그래도 님은 빤스런한 윗분보단 낫네요. 어거지라도 대꾸는 했으니. | 20.02.11 10:42 | | |
꼬징꼬징
님의 글이 틀린 이유를 말해드림 (일단 첨에 찐따라고 한 건 사과함) 님은 오해를 한게 잇는디 애시당초 케바케는 한쪽이 압도적으로 많을 때 쓰는 말이 아님 예를 들어 선거에서 한 40퍼만 호를 받아도 무조건 당선이라 케바케란 말은 나올 수도 없음 보통 그 정도면 압도적 득표라고 하지 | 20.02.11 10:51 | | |
(5319553)

그림자사냥꾼 활
그건 후보수를 생각했을 때 당연한 거임. | 20.02.11 10:57 | | |
(5319553)

그림자사냥꾼 활
https://m.ruliweb.com/ps/board/300421/read/30880924 | 20.02.11 11:02 | | |
꼬징꼬징
게임이라고 투표랑 다름? 장르별로 비슷한 경쟁작을 모아보면 후보군 얼마 안 되고 거기서 자기한테 맞는 거 골라내는거임 그리고 후보수건 뭐건 압도적이란 표현을 님 스스로가 쓰고 잇잖음? 애시당초 그게 말이 안되는 소리란건데 | 20.02.11 11:03 | | |
(5319553)

그림자사냥꾼 활
아... 이런 멍청한 댓글이. 게임하고 투표는 다르죠. 투표는 당선자 외에는 탈락이니까. 애초에 투표에 케바케, 호불호란 단어를 누가 씁니까? | 20.02.11 11:06 | | |
(1264736)

117.111.***.***

그림자사냥꾼 활
각각 다른 선거구의 후보자가 똑같이 40퍼센트 득표를 했는데 한명은 당선이 되고 한명은 다른 후보가 45퍼센트득표를 하는 바람에 떨어졌을때.. 선거에서 40퍼센트 득표시 당선확정이냐?라고 물으면 케바케지.. | 20.02.11 11:10 | | |
꼬징꼬징
여보새요 멍청한 건 님이에요 이사람아 게임에 고티수여하는것도 1등 아니면 탈락이에요 선거랑 다를 거 없어요 그리고 선거에도 애초에 호불호란 말 쓰는데? 평소에도 쓸 만한 말이고 찾아보면 심지어 기사에서도 쓰는데 왜 혼자 못 쓴다고 그러는거임 ? | 20.02.11 11:16 | | |
(5319553)

그림자사냥꾼 활
내가 언제 고티 얘기했음? 님아 알기 쉽게 설명해줄게요. 여러 사람들이 여러 게임에 호불호를 가지고 게임에 투표를 합니다. 그럼 최고 인기 게임이 나오겠죠? 그럼 그 게임은 불호가 사라지나요? 님 논리가 이거 아님? | 20.02.11 11:18 | | |
(5319553)

그림자사냥꾼 활
링크를 줘도 헛소리해대는 거 보면 님 수준도 별 수 없네요. | 20.02.11 11:20 | | |
꼬징꼬징
난 불호가 사라진다 한 적 없는데 왜 혼자 쉐도우 복싱 하고 잇으시나? 누군가는 불호인 사람이 잇겟지 다만 압도적으로 호가 많은데 굳이 케바케 호불호란 단어를 거따 대고 쓴다는 게 오용이란 거지 | 20.02.11 11:21 | | |
꼬징꼬징
마지막에 정신승리 할 줄 알앗음 뭔 얘긴지 이해도 모하는 거 같으니 글삭하지 말고 하루 지난뒤에 이 글 댓글 다시 보셈 ㅋ | 20.02.11 11:23 | | |
(5319553)

그림자사냥꾼 활
뭔 헛소리를 하시는건지... 호가 많으면 불호라는 님 논리로 보자면 당선자가 40%의 득표로 당선이지만 60%의 불호를 가지고 있으니 호불호없는 불호인 당선자라는 거네요. 님 생각은 잘 알겠으니 여기까지 합시다. | 20.02.11 11:28 | | |
꼬징꼬징
그게 아님 ㅋ 역으로 40%밖에 안 되도 압도적이란 표현을 무리없이 쓸 만큼 통계적으로 위력적이란 거임 ㅋㅋ 너무 댕청해서 이 정도면 소름돋네 심지어 막줄은 스스로 찐따인 거 인증해버리고... ‘그만 꺼지세요 멍청한 자여’ 오우 애니 좀 그만 봅시다 찐따인 자여 ㅋㅋ 처음부터 알고 잇엇어서 별로 놀랍지도 않음 | 20.02.11 11:31 | | |
꼬징꼬징
오우 그 와중에 댓글 수정하는 거 소름돋고 그래도 님은 좀 낫네요. 수정한다는 건 양심은 잇다는 거니 | 20.02.11 11:34 | | |
(1264736)

케바케라는게 케이스바이케이스.. 비슷하더라도 그때그때 다르다, 라고 쓰는거 아닌가요?
(1264736)

민우기1
다시가서 보니까 그냥 크아앙이란 분이 케바케 뜻을 잘 모르시는거 같은데 님이 혼자 흥분하는거 같은데요.. 진정하세요 | 20.02.11 10:59 | | |
(5319553)

민우기1
그것만 그렇다기 보다는 다른 것도 비슷한 유형의 글이 많아서요. | 20.02.11 11:02 | | |
호불호 = 남들은 다 망겜이라 하지만 나는 좋다. 호불호 = 남들은 다 수작이라 하지만 내 기준엔 망겜임.
(5301791)

165.132.***.***

근데 그런식의 발상이면 이 세상에 호불호와 케바케 아닌게 없는데요? 메타 90점 짜리 게임도 결국 싫어하는 소수가 있으니 호불호 갈리는 게임이고 브포, 폴아웃76 같은 게임들도 재미있게 플레이하고 있는 소수가 있으니 호불호 갈리는 게임이겠네요 그럼 대체 갓겜과 똥겜의 기준은 뭔지 어떤 게임이든 더 넓게 봐서 어떤 영화나 드라마든 결국 좋아하는 사람과 싫어하는 사람이 있을테니 전부 호불호 갈리는 컨텐츠인지요?
(127273)

211.211.***.***

BEST
많은 이들의 지지와 호평을 받는 게임에 개인적인 불호는 있을지언정 그걸 굳이 끄집어내서 호불호 갈린다고 표현하는게 이 사이트의 고질적인 문제죠 대표적으로 '저만 이겜 재미없나요? 호불호갈리네요' 가 있습니다
(3178740)

211.51.***.***

xx는 호불호 갈려요 = 호와 불호의 비율이 비슷하다란 뜻 아닌가요? 음식에 비유하면 대다수가 좋아하는 치킨이나 라면, 삼겹살 같은 음식보고 호불호 갈린다고 말 안하죠 번데기나 민트 초코, 파인애플 피자 정도는 되어야 호불호 갈린다고 말하듯이 대다수가 호평하는 게임인데 불호인 소수는 그들의 취향에 안 맞는 거지 그걸 호불호 갈린다고 말하는 게 맞나 싶습니다.
그게 왜 그러냐면 남들다재밌는데 나는재미없다면서 호불호갈린다는 논리를 펴기때문입니다 케이스바이케이스는 굉장히 다양한사례 보통사람관계에서 많이쓰죠 호불호는 호와 불호가 다양하게 나오는데서 쓰이는거지 죄다갖다붙일거면 무적의 논리가 되는거죠 저런경우엔 그냥 본인이 소수의견인겁니다 그걸 인정하기 싫으니까 그런거죠 소수의견을 존중하는거랑 호불호라고 밀어붙이는거랑은 전혀다른얘기 그런걸 주장하는사람이야말로 다수의 의견을 본인이 무시하는거죠
역습의 신지
하 댓글열심히 달아줬더니 출석5일짜리네 본캐로 오세요 | 20.02.11 18:48 | | |
역습의 신지
부캐가 아니라 뉴비입니다. | 20.02.12 01:06 | | |
BEST
꼬징꼬징
5일짜리 뉴비되신분이 이사이트의 해묵은 까댐을 비판한다? 통찰력시 대단하시네요 | 20.02.12 07:16 | | |
여기 게시판 문제는 뿅뿅이 너무 많다죠... 아 이겜 재미없네 하면 아 그런가 보다 하고 넘어가면 될껄 자신이 게임 만든 사람도 아니고 갑자기 급발진 하는 뿅뿅들이 너무 많아요...

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
133534 전체공지 펄어비스 ‘섀도우 아레나’ 글로벌 테스트 모집 8[RULIWEB] 2020.02.12
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (9) 나타Qoo 16 187927 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (31) sickarl 59 442216 2013.12.20
30881844 PS4 일산겐조 21 08:14
30881843 PS4 대변 82 08:07
30881842 PS4 이안두코프 194 06:21
30881841 PS4 한심양갱 88 06:07
30881840 PS4 오늘도하루 378 02:47
30881839 PS4 2 721 02:39
30881838 PS4 오렌지데이즈 1 566 02:13
30881837 PS4 SCSA 209 02:00
30881836 PS4 닥터자르트 175 01:08
30881835 PS4 루리웹-1385121669 823 01:04
30881834 PS4 루리웹-0807950776 207 00:52
30881832 PS4 나인필드 384 00:42
30881831 PS4 염산에샤워중 268 00:33
30881830 PS4 루리웹-5362274847 122 00:29
30881829 PS4 페퍼포츠 287 00:27
30881828 PS4 S2 Yumi 238 00:18
30881827 PS4 boogie 2 618 00:13
30881826 PS4 태연아빠 1 265 00:03
30881825 PS4 스냅 437 2020.02.19
30881823 PS4 방학이다~ 487 2020.02.19
30881822 PS4 펜리르84 1 638 2020.02.19
30881821 PS4 뒷장서 1 603 2020.02.19
30881820 PS4 G2030 3.0Ghz 1 326 2020.02.19
30881819 PS4 War Lord 450 2020.02.19
30881818 PS4 avdljks 381 2020.02.19
30881817 PS4 루리웹-5953843104 270 2020.02.19
30881816 PS4 avdljks 173 2020.02.19
30881815 PS4 준서죤 270 2020.02.19

글쓰기 980620개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X