본문

[PS4] 바하2 최다 고티 될수도 ^-^ [25]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 25

(IP보기클릭)58.228.***.***

BEST
    최다 고티자체가 의미기 없긴 하지만 원래대로라면 바하가 타는게 맞는거죠 메타 82와 90넘는 게임에 판매량도 몇배가 차이납니다 바하2가 대중성과 작품성 모두 앞서는 게임

(IP보기클릭)220.77.***.***

BEST
    이젠 다 따라잡았네요. 기세로보면 역전할 모양새

(IP보기클릭)118.42.***.***

BEST
    데스 스트랜딩이 여러모로 논란거리도 많고 부족한것도 많고 그보다 훨씬 쟁쟁한 게임도 많은데 .... 데스 스트랜딩이 2019년 최다고티의 영예를 안으면 진짜 심각한거죠

BEST
    인디게임도 아니고 aaa게임에 홍보도 크게 했던게임이 판매량은 100만수준에 비평가 점수는 82점 이런데 그 해 최고의 게임으로 뽑힌다? 이건 그냥 누가 봐도 문제가 있는거죠 더군다나 게임은 소설이랑 영화와 달리 아직까지 대중성이 생명인 매체입니다

BEST
    애초에 메타 웹진이랑 고티 집계 웹진이랑 겹치지가 않고 위 표 보시면 알겠지만 인기투표인 리더스픽 비중이 상당하죠 고로 일개 블로거가 자기 혼자 기준으로 집계하는 고티 숫자보다 메타점수가 더 신뢰를 얻는건 당연한겁니다

(IP보기클릭)220.77.***.***

BEST
    이젠 다 따라잡았네요. 기세로보면 역전할 모양새

(IP보기클릭)175.223.***.***

리더스픽으로 뒤집히는거 언차티드4가 오버워치 잡아먹었을때 보고 처음보는거같네요...

(IP보기클릭)175.223.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    루리웹-9345713618
    크리틱 1개 차인데 언차랑 옵치 리더스차이 엄청나던데요 | 20.01.17 18:49 | |

(IP보기클릭)178.62.***.***

스퍼스
    리더스픽 아니었다면 블본은 팬텀페인에게 고티갯수로 밀려서 3위가 아니라 4위가 되었겠죠 | 20.01.17 19:13 | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

BEST
    데스 스트랜딩이 여러모로 논란거리도 많고 부족한것도 많고 그보다 훨씬 쟁쟁한 게임도 많은데 .... 데스 스트랜딩이 2019년 최다고티의 영예를 안으면 진짜 심각한거죠

(IP보기클릭)14.41.***.***

사랑해요_유비!
    그렇게따지면 바하2도 볼륨이 오리지널보다 못하고 클레어 스토리에 결함이 있는데 바하2여도 심각한거죠 | 20.01.17 20:23 | |

BEST
    최다 고티자체가 의미기 없긴 하지만 원래대로라면 바하가 타는게 맞는거죠 메타 82와 90넘는 게임에 판매량도 몇배가 차이납니다 바하2가 대중성과 작품성 모두 앞서는 게임

(IP보기클릭)112.148.***.***

루리웹-0014566931
    앞의 성적으로 타는게 아니라서 타는 게 맞는건 아니죠. 메타하고 고티하고 연관이 있는건 게임잘만들어서 그런거지 메타점수로 고티 판단하는게 아니죠. 메타만점을 준 웹진이 만점 안준 작품에 고티를 던질 수 있어요. 왜냐면 메타는 그 회사의 실무자가 담당한거고, 고티는 그 회사 전체의 의견이 반영되었기 때문이죠. 몇사람 의견과 전체의견이 다를 수 있죠. | 20.01.17 18:52 | |

BEST
    아쉐
    애초에 메타 웹진이랑 고티 집계 웹진이랑 겹치지가 않고 위 표 보시면 알겠지만 인기투표인 리더스픽 비중이 상당하죠 고로 일개 블로거가 자기 혼자 기준으로 집계하는 고티 숫자보다 메타점수가 더 신뢰를 얻는건 당연한겁니다 | 20.01.17 18:54 | |

메타 웹진 고티 웹진은 대부분 겹쳐요. 집계하는 곳이 다른거야 무슨상관인가요. 그건 집계하는 곳에서나 하는거구요. 리더스픽 인기투표 아닙니다. 유저투표죠. 인기투표라구요? 그러면 루리웹 의견은 하나도 믿을 게 못되죠. 수만 수천명의 유저의 의견도 무시하는데 고작 한명이 소감적은 글은 아무런 의미가 없죠. 리뷰를 작성해도 무의미겠네요. 아니에요. 게임하는 유저들의 의견이 중요한건 당연한겁니다. 당장 오버워치 볼까요? 팬으로치면 오버워치가 언차티드보다 더 많아요. 근데 언차티드가 유저의 선택을 받았네요? 어떻게 팬이 작은데 압도적으로 팬에게 선택받았죠? 콜오브듀티 팬 어마어마하죠. 근데 콜오브듀티가 그래서 매년 리더스픽을 독점하나요? 아니에요. 유저들 의견이 결국 루리웹같은 사이트에 주류 의견과 거의 같아요. 그래서 고티결과는 항상 그럴듯했던거죠. 그리고 루리웹에서조차 고티가 더 영향력있습니다. 위쳐, 라오어 이런 게임들이 최고로 많이 칭송되는데 고티의 역할이 아주 컸습니다. 메타로 보면 위쳐3는 최상위권에 오르지도 못하고 gta가 훨씬 더 최고의 게임으로 있었어야죠. | 20.01.17 19:03 | |

님이 리더스픽을 까내리면, 루리웹유저 포함 게임유저들을 다 무시하는 겁니다. 겜유저들은 자기 좋아하는 게임만 위하고, 아닌 게임은 비하한다고 보는거죠. 하지만 리더스픽은 결과로 말해줍니다. 팬이 많은 게임이 아니라 그럴듯한 게임이 받아갔죠. | 20.01.17 19:07 | |

아쉐
    허허 오버는 하지 마세요 인터넷 투표는 게임쪽만 아니라 어디서도 인정 못받습니다 몇명이 작정하고 메크로만 돌려도 조작 가능한게 인터넷 투표인데요~ | 20.01.17 19:10 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    :클리프:
    전 애초에 주요시상식 이런것도 큰 의미가 없다고 봐서요 게임비평계가 영화쪽처럼 권위있는 비평문화가 정착된것도 아니고 그래서 그냥 메타크리틱에서 선별한 수많은 웹진에서 나오는 단순 평균점수가 가장 신뢰도가 높다고 생각합니다 거기에 판매량을 더하면 대충 그 해 최고의 게임이 나온다고 봐요 데스 스트렌딩은 판매량이나 메타점수 둘다 그해 최고의 게임을 논하기에 함량미달이죠 | 20.01.17 19:14 | |

그렇게 메크로가 티나서 이상한 결과가 나왔다면 없어집니다. 근데 언차 오버워치에서 증명했어요. 팬이 적은 게임이 압도적으로 타는 모습을 말이죠. 최고수준의 팬을 보유한 콜오브듀티가 리더스픽 못타는 것으로 말이죠. 메크로 가능하면 팬 많은 곳에서 더 돌리면 팬많은 곳이 이겨야죠. 왜 팬이 그렇게 많은데 못타나요? 결국 유저도 다 그럴듯한 게임에 투표하기 떄문이에요. 님이 조작하고 싶다고 남들도 조작한다고 생각하지 마세요. 무시한다는게 그런말이에요. 결국 본인생각을 투영하는데 님은 님이 원하는 겜으로 조작하고 싶나본데 대부분의 유저는 안그러니까 제대로 돌아가고 그러니까 계속 유지되는겁니다. | 20.01.17 19:15 | |

아쉐
    흥분하지 마시고 그냥 단순하게 생각하세요 인터넷 여론조사 이런게 왜 아무 권위를 못가지는지를 비슷하게 스포츠쪽에서 최고의 선수를 가릴때 인터넷 여론조사가 인용되는 경우는 전혀 없습니다 전부 전문가들 의견으로 랭킹을 가리지 저보고 본인생각을 투영한다는데 이미 님부터 본인 주관이 아주 강하게 들어가있잖아요 오버워치가 언차보다 팬이 많다는 이정도면 무슨이야기인지 충분히 알아들었을거라 생각하고 여기까지 하겠습니다 | 20.01.17 19:19 | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

아쉐
    젤다 . 호제던 . 갓오브워 . 레데리2. 언차 . 오버워치 모두 1000만 타이틀이고 데스 판매량은 100만수준인데 1위하니 말이나오는거고 실제로 웹상에 종교단체도 있더군요 .... | 20.01.17 19:22 | |

님 오버워치는 나온해 미국에서 탑10 판매량에 들어간 게임이고 언차티드4는 못들어갔습니다. 오버워치는 2천만 플레이어 달성 이런얘기돌때 언차는 몇백만장 팔았나요? 당연히 오버워치가 팬이 많지 독점작이 팬이 많을리가 있나요. 무슨 주관인가요. 유저수가 확연하게 차이나는데. 그리고 그리고 아무리 조작하려 해봐도 리더스픽 전사이트 다 가입해서 못합니다. 결국 자기가는 곳에나 하는데 메크로 열심히 돌려서 했다니 그래봐야 1표. 고티가 가장 큰게 바로 어마어마한 사람이 다모이는거에요. 그래서 권위가 있죠. 인터넷 여론조사? 그런건 결국 1표니까 권위가 없죠. 그게 모여서 최다를 뽑으니 고티가 강세인거고, 루리웹에서도 고티가 가장 강합니다. 님 당장 위쳐3 메타 92였나 그냥 흔한 90점초반 게임이고, 메타 98인 gta가 최고라고 해보세요. | 20.01.17 19:25 | |

BEST
    루리웹-9678535364
    인디게임도 아니고 aaa게임에 홍보도 크게 했던게임이 판매량은 100만수준에 비평가 점수는 82점 이런데 그 해 최고의 게임으로 뽑힌다? 이건 그냥 누가 봐도 문제가 있는거죠 더군다나 게임은 소설이랑 영화와 달리 아직까지 대중성이 생명인 매체입니다 | 20.01.17 19:26 | |

아쉐
    본인 주관이 굉장히 강하신 분이시네요^^ 뭐 데스 스트랜딩 고티가 문제있다는 여론은 제가 혼자 주장하는것도 아니니 여기까지 하시죠 어차피 계속 본인 말이 맞다고 주장하실거 같은데 의미가 없네요 | 20.01.17 19:28 | |

판매량도 낮은데 유저가 뽑았다? 이건 어떻게 설명할건가요? 인기투표면 데스스가 안뽑혀야죠. 오히려 당연히 오랜 팬이 많은 바하가 유저픽을 압도해야죠. 안그런가요? 그리고 데스스 고티 비평가에서도 선방중입니다. 메타보다 수백배 이상의 비평가가 들어가는게 고티 비평가입니다. 거기서 선방하는데 82점인게 무슨 상관인가요. | 20.01.17 19:29 | |

그리고 본인 주관이 강한건 왜 무시하고 자꾸 남한테만 몰아가나요. 님은 뭐 제 의견 수용한줄 알겠네요. 본인이 자기의견만 계속 얘기하면서 남은 주관이 강하고, 님은 아닌가요. 남이하면 불륜이고 내가 하면 로맨스의 전형이죠. 이런식으로 전부 님 위주로 생각하는게 보여요. 그걸 한번 생각해보세요. 의견은 다를 수 있는건데, 그렇다고 남을 매도할 필요는 없죠. 정신승리할 게 아니라면 말이에요. 저도 어짜피 제가 한 논지를 부수는 제대로된 답변하나 못봤고 우기기만 하는 사람만 봤는데 계속 할 이유가 없습니다. | 20.01.17 19:33 | |

아쉐
    기분 상하셨다면 사과드릴게요 뭐 별것도 아닌거 가지고 이렇게 흥분할 필요가 있습니까 각자 생각이 있는거죠 님 생각은 문제없다고 전 문제있다고 생각합니다 서로 설득안되면 어쩔수 없는거죠 뭐 | 20.01.17 19:35 | |

(IP보기클릭)121.173.***.***

둘 다 안한 게임이긴한데~~ 무엇이 되든 그냥 축하하면 될 일...

(IP보기클릭)106.129.***.***

바하2가 타서 리메이크가 최다고티 타는 사례를 만들어줬음 하네요

(IP보기클릭)115.20.***.***

(IP보기클릭)122.37.***.***

힘내라 바이오하자드!

(IP보기클릭)180.71.***.***

데스스 괜찮긴 한데 최다고티는 좀 아님... 차라리 바하나 세키로가 낫지

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 266970 2017.02.08
    19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 529558 2013.12.20
    질문 플스4로 더쇼24가동가능할까요? 더벙이4514 37 17:44
    질문 풀스5프로 성능이 3080을 능가하나요? (3) 하늘천사 344 14:43
    31034357 PS5 이불밖은추워 4 18:53
    31034356 PS5 루리웹-0550490205 10 18:52
    31034355 PS5 루리웹-7130529154 13 18:46
    31034354 PS5 이불밖은추워 43 18:43
    31034353 PS5 도로식 89 18:04
    31034352 PS2 아가콩 2 376 17:49
    31034351 PS5 하이스까까무리 1 601 16:58
    31034349 PS5 OllivieVIncent 93 16:35
    31034348 PS5 땅끝에서 오다 348 16:33
    31034347 PS5 pscss 128 16:10
    31034346 PS5 삼봉피바다 17 2472 15:49
    31034345 PS5 David Beckham 1 749 15:32
    31034344 PS5 choi 765 15:18
    31034343 PS5 땅끝에서 오다 884 14:13
    31034342 PS5 TFOAxEMOD 8 2228 13:58
    31034341 PS5 Antonio García 1 273 13:55
    31034340 PS5 꿀군 1 1383 13:32
    31034339 PS5 루리웹-7130529154 383 13:27
    31034338 PS5 덩달이77 430 13:21
    31034337 PS5 루리웹-1615828283 2 1350 12:54
    31034336 PS5 루리웹-8895707937 1 568 12:53
    31034335 PS5 루리웹-7130529154 1 559 12:52
    31034334 PS5 S급 병아리 2 539 12:34
    31034333 PS5 루리웹-0620485155 733 12:17
    31034332 PS5 나호비노 인수라 196 11:36
    31034331 PS5 루리웹-6507478502 369 11:29
    31034330 PS5 슈퍼짱 1 274 11:15
    31034329 PS5 루리웹-3453632010 325 11:07
    글쓰기 1074909개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X