본문

최근방문

[PS4] 추억의 파이날판타지.. [17]

[광고]
글꼴

고딩 시절 파이날판타지 택틱스 오프닝은 정말 문화적 충격 였습니다. 그리고 테일즈 뭐더라..딘이 부른 오프닝도 정말 좋았고요.

게임 재미로 치자면, 파이날판타지 7을 잊을 수가 없네요. 고등학교 졸업 후에도 3번 엔딩 봤나보네요.

당시 ps1 불법 복사 CD는 당연한 문화 였고요. 그럼에도 파이날판타지 7 & 택틱스 만큼은 정품으로 했네요.

얼마전 시골에 내려가니, 오래되고 쾌쾌 묵은 게임책들이 있더라고요.

얘전 꼬마(??)들이 나이를 먹고, 경제력도 같이 성장하다보니, 레트로 문화가 생기고 어릴적 못해봤던(?), 또는 추억을 구입 하는것 같습니다.

누군가에겐 짊인 오래된 책들, 누군가에겐 추억이 되니, 나름 쏠쏠하네요. ㅎ ㅎ

번외로 위 책은 게임북이라고, 초딩때 100원에 구입 했는데, 권당 15만원에 팔았네요.

친구들 100원 갖고, 과자 사먹을때 책 구입해서 읽었네요 ㅋ ㅋ

초딩때부터 책 구기는걸 엄청 싫어해서 아껴 읽었습니다. ㅎ ㅎ

20대 군대 가기전, 당시엔 왜 그리 돈이 부족 하고 찌질(?) 했던지..돈이 없어 게임기를 팔아 살림(?)에 쓰고 했었죠. 유흥으로 썼던가.. ㅋ

그렇게 시간이 흘러 파판이 한글화 되는 말도 안되는 역사적 사건이 생기게 되죠.

당시에 파판이 한글화 된다 vs 절대 그럴일 없다. 로 ps3 내기 하던 블로그도 문득 떠오르네요.

직접 가서 싸인까지 받아 왔죠. ㅎ ㅎ

그렇게 시간은 흘러 저는 아재가 되고..어릴적 추억을 돈으로 구입하는 세대가 됐네요. ㅠㅠ

20200114_125526.jpg Ps1, 시디, 등등 팔아서 치킨 사먹던 추억들요

ㅎ ㅎ

최근 캡콥 바하 2도 리메이크 했서 잘됐는데, 파판 7 역시 잘 뽑혔으면 좋겠네요. 당시 재미는 못 찾겠지만요. 

마지막으로 지극히 제 개인적인 이번세대 끝판왕급 재미를 줬던 게임들 입니다.

댓글 | 17

(6176)

1.214.***.***

BEST
FF7 오리지날은 일옥가 36만원에 육박하더군요.. ㄷㄷㄷ
(9818)

223.62.***.***

BEST
와 진짜 이런글 너무너무 좋아요 ㅎㅎ
(196989)

223.38.***.***

BEST
딘이 부른 노래는 테일즈오브데스티니 주제가입니다. 유메데야루요오니...夢であるように 제가 대학교때 매일 듣고 다녀서 잊을수가 없는 노래입니다. 정작 게임은 1탄 판타지아만 해봤구요. ㅋㅋ
(43888)

121.177.***.***

BEST
플스1 정품 시디 데이터 면이 까만색이라, 참 멋지다 생각을 했었는데.. 세월이 어느덧..>0<; 플스1 미니 디자인은 지금봐도 귀엽고 괜찮네요~~!! (염가판 하드웨어 중에 가장 못난 건 빨래판 플삼이;)
멋지네요ㅋ
(609129)

220.127.***.***

다솜단비아빠염
감사합니다. ^^;; | 20.01.14 20:58 | | |
(6176)

1.214.***.***

BEST
FF7 오리지날은 일옥가 36만원에 육박하더군요.. ㄷㄷㄷ
(609129)

DearDream
비싸네요. 국내에선 상태 좋은것 2만 5천원 상태 안좋은건 만원대로도 구입 가능하더라고요. 7인터, 7, 8, 9 4개 8만원에 구입 했네요. | 20.01.14 20:59 | | |
(9818)

223.62.***.***

BEST
와 진짜 이런글 너무너무 좋아요 ㅎㅎ
(609129)

V킹왕짱V
ㅎ ㅎ 추억이죠. 감사합니다. | 20.01.14 21:00 | | |
(196989)

BEST
딘이 부른 노래는 테일즈오브데스티니 주제가입니다. 유메데야루요오니...夢であるように 제가 대학교때 매일 듣고 다녀서 잊을수가 없는 노래입니다. 정작 게임은 1탄 판타지아만 해봤구요. ㅋㅋ
(609129)

myzeze
저는 지금도 운전할때 가끔 듣습니다. 노래 시작할때.. 따라라랑(??) 들으면..게임기 첫 타이틀이라 머리속에 각인이 됐는지 그때 생각 많이 납니다. ㅎ ㅎ | 20.01.14 21:10 | | |
(18478)

오 이런건 어디서 사간데요?
(609129)

skydrg
네이버 카페, '구닥동' & '추게영' 검색해 보세요. 레트로 천국 입니다. 루리웹에선 ps1,2 게임이 쓰레기 지만, 그곳에서는 오히려 ps4보다 더 활발합니다. | 20.01.14 21:12 | | |
(43888)

121.177.***.***

BEST
플스1 정품 시디 데이터 면이 까만색이라, 참 멋지다 생각을 했었는데.. 세월이 어느덧..>0<; 플스1 미니 디자인은 지금봐도 귀엽고 괜찮네요~~!! (염가판 하드웨어 중에 가장 못난 건 빨래판 플삼이;)
(609129)

앙증곰탱
간지죠. 까만색 ㅎ ㅎ 미니 돌일일 있으려나 모르겠네요. ㅎㅎ | 20.01.14 21:14 | | |
로봇대백과사전도 갖고 계실 거 같아요
(609129)

여기는 루리웹
희한하게 로봇물을 안좋아 했습니다. 지금도 그렇게 좋아하지 않고요. 호러 좋아했습니다. | 20.01.14 21:14 | | |
우와 예전 90년대 게임잡지들 ㄷㄷ 멋진 콜렉션 잘 보고 가요
(609129)

꿈을모아서
고딩때 충분히 즐기고 언젠가 다 팔았네요. ㅎ ㅎ | 20.01.14 21:15 | | |
(4068311)

59.1.***.***

당시 중딩임에도 용돈모아서 파판7만큼은 정품으로17주고 구매했네요. 아직까지도 제 인생겜1위!

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (9) 나타Qoo 16 184647 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (31) sickarl 59 437961 2013.12.20
30878088 PS4 신나는펑키 5 03:46
30878087 PS4 중고같이극 57 03:35
30878086 PS4 제멋대로 황제 44 02:33
30878085 PS4 PLAN 193 02:06
30878084 PS4 IndieGam 174 01:50
30878083 PS4 마스터 키퍼 2 298 01:35
30878082 PS4 플릿 에퍼드 2 183 01:31
30878081 PS4 DR클리퍼 418 00:46
30878080 PS4 ZERO1982 299 00:42
30878079 PS4 슬립낫 278 00:18
30878078 PS4 크로스킬즈 214 00:12
30878077 PS4 제멋대로 황제 2 364 2020.01.19
30878076 PS4 꺄륵쿠스투스 564 2020.01.19
30878074 PS4 저슽레에에에이잉 3 175 2020.01.19
30878073 PS4 슼 박희수투심 333 2020.01.19
30878072 PS4 TT은랑TT 291 2020.01.19
30878071 PS4 문프사랑 814 2020.01.19
30878070 PS4 지수뇽안 9 1225 2020.01.19
30878069 PS4 Cool진 1 422 2020.01.19
30878068 PS4 사나이의 플스 671 2020.01.19
30878067 PS4 공범자 305 2020.01.19
30878066 PS4 난! 7 667 2020.01.19
30878064 PS4 _킹곰X _ 1 680 2020.01.19
30878063 PS4 방학이다~ 1 694 2020.01.19
30878062 PS4 하나의벗 2 141 2020.01.19
30878061 PS4 전설의 쿠팡맨 355 2020.01.19
30878060 PS4 펜리르84 225 2020.01.19
30878059 PS4 루리웹-5992607193 343 2020.01.19

글쓰기 978303개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X