본문

[PS4] 역시 콘솔이 겜하기 편하긴 하네요. [68]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 68

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
    옵션 찾는데 1시간 씩이나.... 이건 좀 이해하기 힘드네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)119.200.***.***

BEST
    그냥 피씨도 프리셋 여럿 제공하는데 울트라, 매우 높음, 높음, 중간, 낮음, 매우 낮음... 대충 매우 높음으로 해놓고 게임하면 되죠. 그래도 콘솔 1080p보다 프레임 잘 나오고 텍스쳐 좋고 그림자나 가시거리 좋은데.

BEST
    그런성격이시면 플스하실때 프레임드랍생기는 경우가 많은데 신경 많이 쓰이시겠는데요....

BEST
    루리웹 유저들 대다수가 공격적이고 예민하고 아집으로 가득찬 사회 부적응자들이라 이런 개인 취향글은 올리셔봤자 좋은 댓글 안달릴거에요 ㅋㅋㅋ 아 그냥 그런사람도 있구나~ 나랑은 다르네~ 하면 되는걸 이 친구들은 기어코 그건 말이안되는대요;; 저는 이런데 왜그러세요? 이상한사람이네;; 트집잡고 시비걸기 바빠서..ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.148.***.***

BEST
    이런식으로 삐딱하게 봐서 문제죠. 콘솔유저들 30~40대가 많아요. 돈이 없다구요? 차값이 3~4천합니다. 그런데 pc하나 못사서 pc가 장점만 있고, 단점이 없다는 말에 동조를 안할까요. 다 장단이 있는거에요. 심플한거죠. 그냥 무조건 한쪽은 장점만 있고 한쪽은 단점만 있을리가 있나요. 대부분 루리웹 보면 pc장점 다 인정해주는 편인데, 콘솔도 장점이 있다는건데 그마저도 아니라고 우기는게 더 문제가 아닐까 싶군요. 그리고 제가 멀티유저에요. 지금은 뭐 그래픽카드 새로 나오는거 봐서 580정도밖에 안쓰지만 나머지 사양은 다 돈바른 pc에 1~2년뒤에 다시 비싼 그래픽카드로 웬만한 겜 다 고사양으로 할테지만, 제가 정작 나중에 한거 세어보면 콘솔로 한 게임이 더 많습니다. 항상 그랬습니다. 무조건 돈바른 pc로 하면 콘솔못한다 그런거 전혀 아니라는거죠. 오히려 다 가능하니까 더 무뎌집니다.

(IP보기클릭)106.129.***.***

전 PC를 게임용이라고 생각 해본적이한번도 없네요 콘솔이 최고

BEST
    옵션 찾는데 1시간 씩이나.... 이건 좀 이해하기 힘드네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)59.1.***.***

켈리클락슨
    게임이 컷씬, 전투씬, 필드에 있을때, 도시에 있을때 등등 상황별로 프레임이 다 달라지기 때문에 어떤 상황에서도 고정을 유지하면서도 최대한 옵션 안빼는 쪽을 찾다보니까 오래걸리더군요. 레데리2는 3시간 넘게 걸렸습니다. | 20.01.13 16:49 | |

BEST
    Lunamoon
    그런성격이시면 플스하실때 프레임드랍생기는 경우가 많은데 신경 많이 쓰이시겠는데요.... | 20.01.13 16:53 | |

켈리클락슨
    플스는 그냥 제작사가 알아서 최적화 했겠지 하고 신경안쓰고 합니다. 어차피 제가 손댈수 있는게 없기 때문에ㅋ | 20.01.13 16:55 | |

(IP보기클릭)119.200.***.***

BEST
    Lunamoon
    그냥 피씨도 프리셋 여럿 제공하는데 울트라, 매우 높음, 높음, 중간, 낮음, 매우 낮음... 대충 매우 높음으로 해놓고 게임하면 되죠. 그래도 콘솔 1080p보다 프레임 잘 나오고 텍스쳐 좋고 그림자나 가시거리 좋은데. | 20.01.13 16:58 | |

켈리클락슨
    콘솔로 하면 신경 쓸 필요가 없죠 ㅎㅎ 그냥 제작사에서 알아서 정해준건데 옵션조절기능이 아예없으니 오히려 사양이 높은 피씨가 생각할 거리가 많죠 | 20.01.13 17:14 | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

밥상뒤엎기
    저는 생각할거리가 별로 없던데요.. 일단 처음하는게임 시작해서 울트라옵션 해서 60안되면 매우높음으로 하면 끝인데... | 20.01.13 17:40 | |

켈리클락슨
    그건 님이 없는것이고, 남들도 똑같을거라 생각하면 안되겠죠. 내가 할 수 없으면 걍 하는데, 할게 많으면 생각이 많아지는 사람 충분히 많습니다. 결정장애라는 말까지 있는데 말이에요. 어느정도 끊기고 할건지, 아예 안끊기고 할건지 그리고 하면서도 잘되고 있는지 생각할 거리야 넘치죠. | 20.01.13 18:18 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

켈리클락슨
    저도 귀찮아서 그냥 설정 안건드리기는 합니다만 PC는 사양이 제각각이니 필요하면 충분히 조정할 수도 있죠 | 20.01.13 18:35 | |

아쉐
    저랑 비슷한 성격이네여 ㅋㅋㅋ 저도 콘솔같은 경우 뭐 설정할수있는게ㅡ없으니 체념하고 하지만 피씨는 최적 옵션 찾는다고 겜하다 멈추고 설정 건드리고 또 하다 바꾸고 하는게 비일비재 했어요 그런데 여기 찐따들은 자기 주장만이 옳고 자기 생각이 진리이기 때문에 아무리 말하셔봤자 의미 없을겁니다 ㅋㅋㅋ 존중이란건 전혀 모르는 불쌍한 친구들이라서요 | 20.01.13 20:23 | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

켈리클락슨
    모든 사람들이 너님처럼 게임하진 않아요~ | 20.01.13 21:40 | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

마우스 특화겜 빼곤 다 콘솔이네요. 총질도 안하다보니 마우스로 못하겠슴;

(IP보기클릭)221.155.***.***

ㅎㅎ사실 qhd 60fps와 fhd 144fps중 굳이 일인칭슈터가 아니더라도 후자가 더 뛰어난 게이밍 경험을 제공해줍니다. 144프레임의 부드러운 움직임을 보다가 콘솔로 30fps 켜는 순간 오물로 밖에 안느껴지죠.

드래곤불
    슈터겜은 별로안해서 60fps만 해도 충분하고요. 저도 PC로 겜하면 엄청난 재미가 더해질줄 알았는데 막상 몰입해서 하면 콘솔로 했을때랑 별차이 없더라고요. | 20.01.13 16:51 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

드래곤불
    오버워치 해보긴 했었는데 콘솔 30프리임이 전혀 오물로 안 느껴짐 오물로 느껴지는데 왜 콘솔을 가지고 계시는지요? | 20.01.13 17:01 | |

(IP보기클릭)121.188.***.***

드래곤불
    오버워치 144+로 몇년간 하다가 플스 첨으로 입문했는데 플스 겜이 재밌어용 ㅋㅋ | 20.01.13 17:02 | |

드래곤불
    멀티로 하는 입장에서 솔찍히 뭐 그리 큰 차이는 없어요. 오히려 없는 사람들이 넘사벽 넘사벽 그러는 경우 많은데, 정작 있는 사람들은 이미 가지고 있는거라 거기서 뭐 엄청난 체감을 느끼는 사람 드물어요. 그냥 그 게임이 재밌는지 재미없는지 그런 것만 체감하지 로딩 좀 빠르고 그렇다고 막 우와 하기엔 그정도 관심조차 없는 사람이 대부분이죠. 못해서와 안해서는 많이 다른거거든요. | 20.01.13 18:20 | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

제가 pc로 파판15 하면서 비슷한 경험 했었는데 진짜 콘솔이 편하긴 합니다.ㅎㅎ

(IP보기클릭)220.124.***.***

사람마다 다르죠~ 그런데 대다수가 사양좋은 pc 있으면 거이다 pc로 할듯.. 물론 사람마다 다름.. 하지만 다수는 그럴듯

(IP보기클릭)220.124.***.***

취미활동
    그리고 pc판 게임들 오류나서 팅기거나 그런경우 거이없어요 ps4판도 가끔 크러쉬 나서 팅기고 그러는데 ;; | 20.01.13 17:01 | |

취미활동
    제가 평생멀티유저인데 의식적으로 pc로 할건 pc로 해야지 하는 건 있어요. 일부러라도 그렇게 하려고 하죠. 근데 사실 프로 나오면서 그런게 더 없어져서 플스로 하는 경우가 늘어나고 있습니다. 플스는 시디빌려주고 그러는게 편해서 더더욱 플스로 사는 경우가 늘어나네요. | 20.01.13 18:22 | |

(IP보기클릭)121.188.***.***

6개월된 플린이인데,,,플스가 게임 몰입감이 훨씬 좋더라구요..거실에서 방석 깔고 ㅋㅋ

(IP보기클릭)1.221.***.***

엄청 예민하신듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    감튀중독자
    이해하려 하지 마세요. 나는 이게임 재밌는데 너는 재미없다고? 이해가 안돼. 너는 저 사람이 예쁘다고? 이해가 안되네. 사람마다 다 다른거죠. 뭔가 완벽주의가 있는 사람일수도 있고, 그런거 아니라도 더 좋은 선택을 하고 싶은 생각에서 설정 막 건드는 사람 생각보다 엄청 많아요. 그런데 초반 잘되더니 특정구간에서 확 프렘 떨어지면 여기만 그럴까? 다시 설정할까? 그래픽 안좋아지는데 어쩌지? 이런식으로 충분히 있을 수 있어요. 그냥 다르다 생각하면 되는거에요. | 20.01.13 18:25 | |

삭제된 댓글입니다.

NBThieves
    무선패드로 피씨까지 티비랑 같이 켜지고 끄게 안되나요 ㅋ 콘솔은 그게 되서 엄청 단계가 간편해요 집에와서 씻고 온다 무선패드 들고 리모컨처럼 테비랑 게임기 같이 킨다 겜한다 | 20.01.13 17:15 | |

NBThieves
    제작사가 만들어 놓은대로 프리셋으로 설정하면 미묘하게 프레임 고정이 안되더라고요. 어중간하게 55프레임이라던지... 5프레임 땜에 최상옵 할거를 상옵으로 내리기도 좀 그렇고; 제가 너무 오랫동안 콘솔로만 겜을해서 PC로 옵션 맞춰가면서 겜하는거를 적응못해서 그런거일수도 있습니다. | 20.01.13 17:17 | |

NBThieves
    선택지 없는 걸 선호하는 사람도 많아요. 밥먹을때도 결정장애라는데 선택지를 누구나 좋아하지 않죠. 그러니 이런 말이 나오는거죠. 전문가가 설정해둔 최적값이다! 라는것과 니가 알아서 설정하셈! 이거중에 저는 전자가 낫거든요. 그리고 콘솔 장점이 생각보다 많아요. 물론 당연히 제일 큰건 독점작인데 요즘은 게임값도 비싸지 않고, 그리고 멀티겜할때나, 친구들과 게임을 나눌 때 콘솔의 장점이 더더욱 배가됩니다. 스팀은 가족공유 하는데 솔찍히 귀찮아요. 어쩌다 권한풀리는 경우도 있구요. pc는 pc의 장단점이 있고, 콘솔은 콘솔의 장단점이 있어요. 이번세대 기준으로 콘솔의 강점이 꽤 늘어났죠. | 20.01.13 18:30 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

Lunamoon
    55프레임과 60프레임을 눈으로 구별하실정도는 아닐거고 그냥 측정말고 맘편히 하셔도될듯 | 20.01.14 13:01 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

옵션가지고 씨름하는게 pc게임이 싫은 이유중하나입니다 좀 무딘사람들은 그냥 그래픽 신경안쓰고 프레임만 잘나오면 게임합니다 ㅋㅋ 저는 적정수준을 찾느라 게임은 못하고 옵션들락날락 최악의 스트레스... 그리고 잘하다가 오류 ㅋㅋㅋ 극혐

-대장-
    동감요 ㅋㅋ | 20.01.13 17:17 | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

-대장-
    여지껏 PC로 하면서 오류 있던적이 손에 꼽아서 그렇게 스트레스인지 몰랐네요; | 20.01.13 17:41 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

켈리클락슨
    저는 평생 피시게임할때 고분고분 잘되던적이 없었습니다 항상 오류나고 팅기고 여기저기 물어봐서 겨우 해결하고 다시하고 아주 힘들어요 | 20.01.13 18:36 | |

(IP보기클릭)27.100.***.***

피씨로 겜하려 옵맞춘다고 몇시간개고생하다 맞추고나면 겜 안해짐 ㅎㅎㅎㅎㅎ 아최적화시켰어 나이스! 하고는 집중이안됨

(IP보기클릭)220.127.***.***

전 4k 때문에 pc 위주로 합니다 이건 어쩔수 없내요

(IP보기클릭)211.36.***.***

하지만 엑게가면 대다수가 pc로 한다는 유저들임.

(IP보기클릭)118.235.***.***

PC로 하면 좋기는 한데 버그가 너무 자주 발생함. 그렇다고 콘솔처럼 전용 패치가 있는 것도 아니고

(IP보기클릭)183.103.***.***

돈바른 피시로 게임하면 콘솔로 게임못함. 로딩 그래픽 편의성 뭐든 넘사벽인데 여기 플게만 유일하게 플스부심이 하늘을 찌름.

BEST
    통밀초코
    이런식으로 삐딱하게 봐서 문제죠. 콘솔유저들 30~40대가 많아요. 돈이 없다구요? 차값이 3~4천합니다. 그런데 pc하나 못사서 pc가 장점만 있고, 단점이 없다는 말에 동조를 안할까요. 다 장단이 있는거에요. 심플한거죠. 그냥 무조건 한쪽은 장점만 있고 한쪽은 단점만 있을리가 있나요. 대부분 루리웹 보면 pc장점 다 인정해주는 편인데, 콘솔도 장점이 있다는건데 그마저도 아니라고 우기는게 더 문제가 아닐까 싶군요. 그리고 제가 멀티유저에요. 지금은 뭐 그래픽카드 새로 나오는거 봐서 580정도밖에 안쓰지만 나머지 사양은 다 돈바른 pc에 1~2년뒤에 다시 비싼 그래픽카드로 웬만한 겜 다 고사양으로 할테지만, 제가 정작 나중에 한거 세어보면 콘솔로 한 게임이 더 많습니다. 항상 그랬습니다. 무조건 돈바른 pc로 하면 콘솔못한다 그런거 전혀 아니라는거죠. 오히려 다 가능하니까 더 무뎌집니다. | 20.01.13 18:36 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

통밀초코
    이런게 PC 충이구나 | 20.01.13 18:37 | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

아쉐
    돈바른 피시 1-2년만에 안망해요. 1080ti 나온지가 언제인데 아직도 거의 최고옵션으로 다 돌립니다. 콘솔한세대 주기끝날때까지 거의 뽕뽑아요. 그리고 콘솔은 독점작이랑 가성비로 쓰는거지 글쓴사람처럼 피시가 불편해서 콘솔쓴다 이건 개소리에요 요즘에는 | 20.01.13 18:47 | |

(IP보기클릭)1.246.***.***

아쉐
    580...; | 20.01.13 19:55 | |

NavyColor
    지금 바꾸는게 이상하죠. 580 정도면 혹자는 엑엑이수준이라 그러는데 솔찍히 그것보다 좀 못하겠지만 어쨌든 이번세대 겜하는데 문제있는것도 아니고, 차세대 나온다는데 지금 그래픽카드 사는건 정말 잘못된 선택이니 차세대 나오는 거 보고 나서 그다음에 나오는 그래픽카드 사는게 좋은데, 못버티면 올해 나오는거 사겠죠ㅋ | 20.01.14 18:12 | |

통밀초코
    하이엔드는 사는게 아니에요. 퍼포먼스급정도에서 조금 더 생각하면 하이엔드에 걸친 제품을 사는게 좋지, 최상위카드는 돈도 비싸고 그리고 전력소비도 장난아니에요. 그래픽카드만 살게 아니라 파워나 메인보드 등도 좋은거 안사면 오래 못써요. 그리고 전기세까지하면 돈낭비도 그런 돈낭비가 없죠. 차라리 퍼포먼스급을 2번 사는게 훨 나은겁니다. | 20.01.14 18:14 | |

아쉐
    돈 바른 PC 주장에 자금력을 언급하시면서 공격적인 댓글을 다시길래 둘러봤는데 라뎅 580이라 하셔서 좀 사실 재밌었어요. RX 580은 제가 14년도에 구입했던 GTX 980과 노는 수준밖에 안되는데.. 17년 4월 발매된 카드고..그 시기면 GTX 10XX 시리즈 시절.. 흠흠 여튼 현세대 게임 돌아는 가니 멀티유저는 맞으시긴 한데.. 자금력 운운하셨는데 580이라 해서 댓글 남기고 갔어요. ㅎㅎ 그리고 콘솔과 PC유저 모두를 존중하시자는 분이 요 밑에는 또 하이엔드는 사는게 아니라고 부정하시네요. 3~40대에 차값은 3~4천'씩'이나 하는데.. 그 하이엔드 PC 얼마나 한다고 돈낭비 운운하십니까. 하이엔드 PC 유저도 존중해주세요. ㅎㅎ 그거 얼마 한다고.. | 20.01.15 18:36 | |

NavyColor
    제대로 안읽으셨나 본데요. 그래픽카드 제외로 비싸게 샀다고 했는데요. 예를 들어 케이스만 20만원 이런식으로 말이죠. 저번 연말에 컴살때 그래픽카드는 안샀습니다. 위에서 적은대로 그래픽카드는 지금 사면 손해니까요. 그리고 하이엔드는 손해에요. 손해니까 사지 말라고 하죠. 제가 신형 k7 예약구매로 샀는데 돈이 없어서 하이엔드 안쓸까요. 구매하려면 하죠. 근데 가성비라는 게 있어요. 하이엔드는 너무도 가성비가 안좋아요. 그렇다고 해서 그만큼 체감이 좋냐면 꼭 그렇지도 않구요. 단점이 훨씬 많죠. 쓸데없는데 돈낭비는 안해야죠. 사양 좋게 돌리려면 이번에 새로 나올 퍼포먼스급 카드 쓰다가 2~3년 지나서 새로 또 퍼포먼스급 카드로 바꾸는게 좋아요. 하이엔드는 쓸데없이 사서 자랑하면 오히려 주위에서 오타쿠 취급받기 쉬워서 더더욱 좋지 않습니다. | 20.01.15 19:17 | |

아쉐
    그 비싼 컴 사양이 궁금하네요. 그리고 하이엔드는 손해라는 님 주장과 PC냐 콘솔이냐의 주장과 다른게 뭔가요. 애초에 하이엔드는 가성비를 논하는 분야가 아닙니다. 그렇다고 그 수요나 필요성이 없는 부분도 아니고요. 하이엔드유저나 메인스트림급 유저나 콘솔 단일 유저나 대충 다 자기 라이프스타일에 맞게 살 뿐인게죠. 하이엔드는 손해고 사지 말아야 하는데 본인은 580 유저면서 콘솔은 게임하기 좋은 플랫폼이다 주장하는게 조금 아이러니 하지 않습니까? 님은 콘솔러를 존중하자면서 하이엔드 유저는 손해보는 장사하는 사람들로 매도하시네요. 그리고 여담이지만 전연령대가 들어오는 커뮤니티에서 연령대와 자금력을 운운하는거 되게 위험한 발상입니다. 3~40대라 해서 무조건 여유가 있는 것도 아닐뿐더러, 그걸 본인 주장의 뒷받침으로 쓰는게 얼마나 허무한 일입니까. 그리고 K7 정도면 괜찮게 타고다니시는건 맞는데, 그게 님 주장의 뒷받침의 근거가 되지는 못합니다. 애초에 3~4천짜리 차를 탄다고 컴 5~600 투자하는게 부담이 되냐 안되냐와 무슨 관계가 있는지도 모르겠고.. 게다가 님보다 자금력이 좋은 사람들은 코웃음을 칠겁니다. K7 신형의 가성비 논란은 차치하고서 말이지요. 아, 물론 저도 님보다는 차에 들인 돈이 더 많긴 합니다. 그냥 생긴대로 삽시다. | 20.01.15 19:31 | |

NavyColor
    580이 왜요. 580으로 게임이 상옵으로 안돌아가기라도 하나요. 님 좀 착각하시는데, 지금 후반기에요. 플스4 게임 베이스사양이 라데온 7850이에요. 580이면 충분하고도 남는 사양이에요. 억지로 신기술이니 뭐니 하면서 사양 많이 들어가는 기술 몇개 만들거나, 해상도 올리는게 끝이에요. 그거 올린다고 해봐야 베이스는 7850이란 말이죠. 결국 체감이 별 차이가 없다는 말입니다. 이미 베이스사양을 훨씬 초과했는데 거기서 뭔가 더 한다고 확연히 좋아진다? 웃긴소리죠. 그래픽카드 팔려는 상술에 놀아난 것일 뿐입니다. 하이엔드를 사도 초창기에 사야지, 후반기에는 더더욱 효율이 없는거에요. 돈도 비싸지 효율도 없지 체감도 떨어지지 그러니 비추하죠. 이런게 매도가 아니에요. 진실일 뿐이죠. 속도제한이 30인데 150가는 차를 무시하고 200가는 차를 타서 뭐할건가요. 30으로 달릴거면서. 님이 생긴대로 사는건 맘대로에요. 근데 남들에게 좋은 양 정보를 주면 안된다는거에요. 그리고 차에 대한문제는 돈이 없는건 아니다라는거죠. 많이들 그래요. 돈은 있어요. 근데 낭비는 하지 말자는거죠. 님이 하이엔드사는거 안말려요. 모르는 사람들이 하이엔드 무턱대고 사는거야 당연히 말려야 되는거죠. | 20.01.15 22:34 | |

아쉐
    이분 좀 되게 답답한 그런 스타일이시네.. 자기 주장에 갇혀 사는.. 딱 이번 댓글까지만 달고 더는 말을 말아야겠네요. 플스를 베이스로 삼고 생각하려니 뭔들.. 신기술이니 뭐니 기술 몇 개에 해상도가 끝이다..? 되도 않는 소리십니다. 님 게임 플레이 환경이 짐작되네요. 4k 써보기는 하셨습니까? 아니 그전에 QHD도 안쓰는 환경으로 보이네요. 580을 쓰시면서 하이엔드 그래픽카드래봐야 기술 몇 개에 그저 해상도로 치부하는 '멀티유저' 게이머께 제가 실례를 범했네요. 근데요. 8K TV가 양산되는 시대입니다. 4K는 손에 잡히는 시대고요. 언제까지 플스를 베이스로 사실겝니까. 돈 있으시다면서 좀 쓰고 사세요. 안타깝네요. 3~4천따리 K7도 타시는데 말이죠. 가성비를 운운하시면서 케이스는 20만원에 글카는 580, 차는 K7인데 전기료는 아깝고.. 이거야 원 주장에 맥도 없고.. 작년 말에 고사양 PC를 구매했는데 글카는 580이라.. 컴 좀 아는 사람들이 보면 비웃습니다. 580을 무시하는건 아닌데, 그정도 사양인데다 플스를 베이스 삼아서 하이엔드 유저를 낭비란 말로 싸잡아 비난하니 원 ..ㅋㅋ 게다가 연령대와 차로 재산을 제단하고 은연중에 자랑하려는 모습 또한 안쓰럽기 그지 없어요. 여튼 위에 실컷 떠들어본들 본인 보고픈 것만 보고 하고픈 말만 하시는걸 보니 어떤 스타일인지 잘 알았고요. 플스와 580과 함께 즐거운 '멀티유저' 게임 라이프 되시기를 바랍니다. | 20.01.16 00:02 | |

NavyColor
    잠깐 대화했다고 비꼬기 시전하는 님을 보면 제가 더 잘 알겠네요. 멀티유저니까 별거 아닌 걸 더 아는거죠. 호박에 줄긋는다고 수박되지 않아요. 그래픽카드 차세대급으로 쓴다고 그래픽이 차세대가 되지 않는겁니다. pc 사양에 대한 이해가 전혀 없으신 것 같네요. 황혼기에 중반기 넘어 나온 그래픽카드를 멀티유저 취급도 안하려는거보면 사양에 대한 이해가 전무해요. 처음부터 그래 보였는데 돈쓰면 좋은줄 착각하는 유저의 전형이네요. 그리고 돈을 썼는데 별거 없다 그러면 화내겠죠. 별거 없으니 별거없다 하는데 아니라고 우기면서 말이에요. 4ktv쓴지가 언젠데 4k가 안된다니ㅋ 플스가 베이스사양이 맞는데 그럼 뭐 어쩌라구요. 7850을 기준으로 만들어진 겜 돌리는 거 맞는데 거짓말 하란건가요. 사실은 다 집고 가야되는겁니다. 님은 사실을 인정하지 않고 있어요. 플스4 세대 게임의 황혼기에 하이엔드 쓸바엔 모니터말고 비싼 티비를 달면 훨씬 더 좋은 그래픽을 체감할 수 있을겁니다. k7을 타니 전기세가 아깝죠. 하이엔드는 포르쉐같은거 타면서 연비 2나오는걸 타서 주유소 매일 들락날락 하는걸로 비교하는겁니다. 일반인들이 괜히 안사는 줄 아나요. 하이엔드는 체감 아주 약간 좋아지겠다고 돈을 3~4배는 더 투자하는겁니다. 비효율의 극치죠. 하는거 안말린다니까요. 근데 하이엔드를 일반적인 시야에 넣지 마세요. 일반적인 시각에서 설명되는 게 아니에요. 폰카로 사진찍는 사람들 무시하면서 수백만원짜리 카메라 여러대 사는 사람들은 그냥 일반적인 시각에서 논외의 대상이지 그게 멀티유저인것인양 하지 말라구요. 그리고 제가 볼때는 님이 고사양을 못겪어 본 사람같네요. 겪어봤으면 이정도로 pc사양에 대해 무지할 순 없는데 아무리봐도 pc 사양 잘 모르는 사람 같거든요. | 20.01.16 00:32 | |

NavyColor
    언제까지 플스를 베이스로 사실겁니까. 이말 자체가 나는 아무것도 모르는 사람이다! 라는 걸 말해주는데 님은 모르겠죠. 게임의 세대에 대한 이해를 전혀 못하고 있다는건데 그런 사람 붙잡고 얘기한 제가 바보네요. 그리고 작년말에 그래픽카드 빼고 나머지만 샀다고 했는데 심지어 2번이나 안읽었네요. 더이상 말도 하지 마세요. 아무것도 모르는 사람 가르쳐주는 것도 이제 지칩니다. 처음부터 너무 모른다고 눈치는 채고 있었는데 생각보다 더 심하네요. | 20.01.16 00:41 | |

(IP보기클릭)210.95.***.***

약간 여우와 신포도같은 느낌인데 자기 하고싶은걸로 하면 그만이긴 하죠. 콘솔 누가 공짜로 주는것도 아니고 초기 들어가는 비용은 콘솔쪽도 싼건 아니니

(IP보기클릭)118.176.***.***

저도 pc, 플스4 같이 쓰는데 플4 존재이유는 진짜 딱 하나 독점작 때문,, pc로는 못하니까 독점작 하려면 어쩔수 없이 플스를 해야 됨. 그거 외엔 모든게 pc가 편하더군요,, 플4 같은 경우 30프렘에다 드랍까지 생기면 겁나 신경 쓰임, 차라리 pc같으면 옵션조절 등으로 프레임이라도 맞추지,, 저는 pc같은 경우 다 세팅 맞춰서 모든 겜을 다 안정적인 프레임으로 했지만 콘솔은 많은 겜들에서 빼도박도 못하는 프렘드랍을 경험해서 오히려 스트레스는 콘솔쪽이 더 컸음.. 저는 멀티작은 pc로 하기땜에 겜 하는 시간은 pc 쪽이 더 많은데 오류는 딱히 경험해 본적이 없어서,, 오류쪽에 관해선 저에겐 해당이 안되는 얘기네요.

(IP보기클릭)112.214.***.***

pc로 60프레임 하다가 게임기 30프레임 짜리 하면 뭐 같아서 못 하겠던데. ㅎㅎ

(IP보기클릭)119.71.***.***

사양에 맞는 옵션은 게임이 알아서 자동으로 찾아주는데 무슨 1시간씩 그 옵션을 찾고 있어요?

BEST
    루리웹 유저들 대다수가 공격적이고 예민하고 아집으로 가득찬 사회 부적응자들이라 이런 개인 취향글은 올리셔봤자 좋은 댓글 안달릴거에요 ㅋㅋㅋ 아 그냥 그런사람도 있구나~ 나랑은 다르네~ 하면 되는걸 이 친구들은 기어코 그건 말이안되는대요;; 저는 이런데 왜그러세요? 이상한사람이네;; 트집잡고 시비걸기 바빠서..ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.75.***.***

또 다수가 하나를 후드려패는 훈훈한광겨 근근웹은 오늘도 평화롭습니다

(IP보기클릭)182.210.***.***

말씀 하신대로 pc는 설정을 좀 건들일 수 있어서 신경쓰는 경우도 있죠. 게임 하다가도 "아냐... 이거 보기 좀 그러네..." 싶으면 다시 설정메뉴를 갈떄도 있고ㅋ 그러다 그것도 귀찮으면 그냥 "대충 하지뭐..." 이러는 경우도 많죠. 콘솔은 뭐 건들일 수 있는게 하나도 없다보니까 그냥 그러려니 합니다. 왜 콘솔로 하느냐? 그까짓 2, 3백 하는 pc가 없어서??ㅋㅋ 풀셋팅 최고 사양으로 때려박은거 있죠. 근데 귀찮아요. 하루종일 컴터앞에서 일하다 왔는데 게임하겠다고 또 컴터 책상에 앉는거 굉장히 싫습디다. 그냥 퇴근하고 와서 씻고 밥먹고 캔맥하나 따고 과자한봉지 뜯어놓고 소파에 누워서 편하게 콘솔하는게 휴식이고, 낙원이고 그런거 아니겠습니까? 직장인분들 다 그렇지 않으세요? (아닌분들도 있겠지만..) 딱히 컴퓨터로만 할 수 있는게임 아니고서는 사실 컴퓨터앞에 앉아서 게임 잘 안하게 됩니다. 뭐... 저 개인적인 방식일 수 있지만요. 그냥 본인들 맞는거 하면되는거고 설정을 한시간을 하든 두시간을 하든 그건 글쓴분 하고싶은대로 하는건데 왜 그렇게까지 하냐고 할필요가 있나 싶네요. 게임 안하는 날도 많고, 귀찮을때도 있고, 그냥 오자마자 뻗는날도 있고, 여러가지 약속에 쉴틈없는 나날이지만 그래도 소파에 녹아내려서 패드잡고 퀘스트나 찾아다니면서 시간날려먹는게 제일 힐링이 되더라구요 ㅋ

루리웹-4058867756
    일단 pc는.. 2~300으로는 풀셋팅 어림도 없습니다. -.-; TV 연결하면 콘솔과 실행 프로세스 별 차이도 없고요. 공감을 얻으려 하지 말고 그냥 말씀하신대로 이런사람 저런사람 있는거지 걍 그러려니 하세요. | 20.01.13 20:54 | |

(IP보기클릭)182.213.***.***

NavyColor
    PC도 TV연결하면 되긴 하는데, 문제는 혼자 사는 거 아니면 현실적으로 그게 말처럼 쉽지가 않죠. TV가 보통 거실에 있으니까. | 20.01.13 22:59 | |

호제아
    PC나 콘솔 물리는 디스플레이는 같은 조건 아닌가요? 아님 뭐 그까짓 2~300이면 TV 한 대쯤이야 뭐.. | 20.01.13 23:26 | |

NavyColor
    보통 가정에서 게이밍용 PC를 거실에 잘 두진 않으니까요. 그리고 TV한 대 더 사는 건 가격을 떠나서 쉬운 게 아닌데 말씀을 가볍게 하시는 듯. 그리고 게이밍용 PC로는 보통 프레임 우선인 FPS 게임들을 즐기는 경우가 많기 때문에 이런 경우는 고주사율의 게이밍 모니터가 필요해요. 그러니까 더더욱 거실이 아닌 방에 두게 되죠. | 20.01.13 23:36 | |

호제아
    상기 원 댓글을 먼저 읽고 오세요. 풀셋팅 PC 그까짓 2~300 인데요. TV는 그까짓 얼마나 하겠어요. 그리고 TV 한 대 더 사는것도 사람마다 기준이 다른겁니다. 가벼운게 아니란 말이죠. 저만 해도 3대 씁니다. 또한 게이밍용 PC라고 FPS를 즐기는 경우가 많은 것만은 아닙니다. 이 또한 사람마다 다 다르겠죠? QHD 144 외에도 UHD 60 으로 스팀 여러 게임들 즐기는 사람도 많습니다. 그리고 자꾸 현실 현실 하시는데, 그것도 사람마다 다른겁니다. 본인의 기준으로 단정짓진 마세요. | 20.01.13 23:47 | |

NavyColor
    사람마다 다른 게 아니라 국내에선 게이밍 피시를 실제로 FPS유저들이 많이 맞춥니다. 라이트유저는 롤인데 나머지는 대부분 FPS게임을 많이 하거든요. 언급하신 스팀에서 가장 점유율 높은 게임을 보면 압도적으로 배틀그라운드하고 레식이 있죠 그리고 TV가격 언급하신 부분은 원 댓글까지는 제가 제대로 안 읽고 비꼬는 댓글인 줄 모르고 오해를 했네요. 그 부분은 사과드립니다 | 20.01.14 00:09 | |

호제아
    오해라 말씀해주시니 저도 방어적으로 대응한 점 사과드립니다. 최초 댓글에서도 적었다시피 전 그냥 이런 사람 저런 사람 있는거지 이런 주제로 정답 운운하는게 싫었던 거예요. 콘솔이 편하면 콘솔 쓰고 PC가 편하면 PC 쓰면 되는것을 말이죠. 그걸 지적하고 싶었던 겁니다. 본의 아니게 호제아님하고 언쟁(?)을 벌였네요. 저도 그냥저냥인 PC도 사용중이고 용도는 FPS 보다는 영상 인코딩이나 스팀패키지류 같은 정적인(?) 게임을 즐겨 합니다. 각자 취향대로 피해주는게 아니면 대충 살자고 말하려던 것이 엄한데 불똥이 튀었네요. | 20.01.14 00:36 | |

NavyColor
    제 기준에선 이 정도는 그냥 토론이기에 아무 문제 없습니다. ^^; 제가 먼저 맥락을 안 보고 오해하고 답글 단 게 문제이지요. | 20.01.14 00:42 | |

(IP보기클릭)121.133.***.***

아니 근데 어떻게 옵션을 조정하는데 1시간씩이나 걸리죠, 전 여지껏 조정해본적이 없어요 요새는 다 알아서 맞춰져줘서

(IP보기클릭)1.218.***.***

저도 게임은 플스로해야 몰입 되더라구요 로딩 긴건 잠시 눈건강을 위해 눈감고있습니다

(IP보기클릭)223.39.***.***

루리웹-0842191061
    잠시뒤 눈떴는데 아침..ㄷㄷ | 20.01.13 22:50 | |

그래픽에 관한 부분은 윗분들이 댓글로 얘기해주셨으니 넘어가고...콘솔은 전 무엇보다 로딩이 길어서 흐름이 많이 깨지더군요. SSD를 깔아야 개선이 그나마 좀 되는 부분이니. 아 물론 정 옵션타협 귀찮은 분들은 콘솔이 맞긴 합니다. 콘솔이 확실히 뭔가 안정적인 느낌은 많이 줘요.

(IP보기클릭)110.70.***.***

Pc로 게임하기 불편하다는사람들 공통점은 사양이 어중간함 Pc관리 잘모름 이두가지경우가많아요 요샌 범용으로쓰이는 엔진덕에 최적화도 좋고 사양이 어중간하니 이것저것 건들게되고 사양도안좋은데 타협하는성격도안되니 옵션설정하는데 시간이 많이걸릴수밖어없는거져 피시관리도 가끔 최적화프로그램돌려주는거외엔 어케관리해야되는지모르니 찌꺼기남고 쓸데없는 시작프로그램생기고 상주하는플그램생기고 램부족하니 실행안되고팅기고... 요새 실행문제나 팅기는이슈는 레데리외엔 딱히없는데 스팀같은곳에서 겜하면서 모드충돌로팅기는거외엔 팅기거나 실행안되거나 한적이없어서 공감하기힘든 글인듯

(IP보기클릭)223.62.***.***

일단 피씨는 왠만한 게임은 로딩이 5초10초를 안넘어가니 좋음 겜하다가 튕겨본적이 한번도 없는데 그런분들은 프로그램 너무 많이깔았거나 피씨정리 한번 하셔야할듯 복돌이들도 게임안뻑나는 세상일거에요

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 266970 2017.02.08
    19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 529558 2013.12.20
    질문 플스4로 더쇼24가동가능할까요? 더벙이4514 39 17:44
    질문 풀스5프로 성능이 3080을 능가하나요? (3) 하늘천사 344 14:43
    31034358 PS2 여캐팬티탐구자 25 18:55
    31034357 PS5 이불밖은추워 8 18:53
    31034356 PS5 루리웹-0550490205 27 18:52
    31034355 PS5 루리웹-7130529154 16 18:46
    31034354 PS5 이불밖은추워 50 18:43
    31034353 PS5 도로식 91 18:04
    31034352 PS2 아가콩 2 382 17:49
    31034351 PS5 하이스까까무리 1 604 16:58
    31034349 PS5 OllivieVIncent 93 16:35
    31034348 PS5 땅끝에서 오다 353 16:33
    31034347 PS5 pscss 128 16:10
    31034346 PS5 삼봉피바다 17 2496 15:49
    31034345 PS5 David Beckham 1 749 15:32
    31034344 PS5 choi 765 15:18
    31034343 PS5 땅끝에서 오다 884 14:13
    31034342 PS5 TFOAxEMOD 8 2236 13:58
    31034341 PS5 Antonio García 1 275 13:55
    31034340 PS5 꿀군 1 1395 13:32
    31034339 PS5 루리웹-7130529154 383 13:27
    31034338 PS5 덩달이77 435 13:21
    31034337 PS5 루리웹-1615828283 2 1350 12:54
    31034336 PS5 루리웹-8895707937 1 568 12:53
    31034335 PS5 루리웹-7130529154 1 563 12:52
    31034334 PS5 S급 병아리 2 539 12:34
    31034333 PS5 루리웹-0620485155 733 12:17
    31034332 PS5 나호비노 인수라 196 11:36
    31034331 PS5 루리웹-6507478502 369 11:29
    31034330 PS5 슈퍼짱 1 274 11:15
    글쓰기 1074909개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X