본문

[PS4] 고티야 누가받던 솔직히 상관없는데 한가지 맘에 안드는것 [61]

(538511)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4605 | 댓글수 61
|

댓글 | 61

(IP보기클릭)106.241.***.***

BEST
2016년 겜을 현재 거품 빠진거로 평가하면 어떻게합니까... ㅡㅡ

(IP보기클릭)1.211.***.***

BEST
공감 리더스픽만 없애도 공정성 소리는 쏘옥 들어갈듯

(IP보기클릭)118.220.***.***

BEST
블로그픽 저도 마음에 안들지만 그래도 가능하면 많은 사람들이 투표 할 권리를 가지고 있어야 공정성은 더 높아진다고 생각합니다. 결국 모든 통계의 신뢰도는 표본이 많을수록 높아지니깐요. 몇몇의 큰 웹진의 횡포도 목도 하셨잖아요. 그것도 올해. '그 주작'

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
이게 무슨 계산법이죠?

(IP보기클릭)121.154.***.***

BEST
당시의 오버워치는 깡패급이었어요.

BEST
이게 무슨 계산법이죠?

(IP보기클릭)221.159.***.***

루리웹-6847480791
그러게요. 게시글 올리신 의도는 아시겠는데 계산법이 좀 이상하긴 하네요. 계산을 할 거라면 '리더스 / 전체(평론가+리더스)'로 해야 할 텐데... 이게 맞죠. 16 언챠티드4 76 / 165 46% 16 오버워치 12 / 102 11% 16 둠 3 / 29 10% 17 젤다BOTW 51 / 189 26% 17 호라이즌 26 / 52 50% 17 마리오 2/ 26 7% 18 갓오브워 72 / 198 36% 18 레데리2 38 / 135 28% 18 스파이더맨 0 / 16 0% 19 데스 22 / 67 32% 19 바하 11 / 54 20% 19 세키로 6 / 47 12% 추가로 리더스 전부 빼고 평론가만 늘어놨을 때의 순위는 다음과 같습니다. 16 오버워치 90 (리더스 때문에 순위가 변동한 작품. 1표 차이로 1등이었으나 리더스 때문에 2등이 됨.) 16 언챠티드4 89 (리더스 덕분에 순위가 변동한 작품. 1표 차이로 2등이었으나 리더스 덕분에 1등이 됨.) 16 둠 26 17 젤다BOTW 138 17 호라이즌 26 17 마리오 24 18 갓오브워 126 18 레데리2 97 18 스파이더맨 16 19 데스 45 19 바하 43 19 세키로 41 | 20.01.09 21:31 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

루리웹-6847480791
그러게요.. 이 분은 전혀 상관없는 계산을 해서라도 100프로..85프로를 만들고 싶으셨나봐요ㅋ 이거보고 또 선동당하는 사람들 나오겠죠 | 20.01.10 13:33 | |

(IP보기클릭)110.13.***.***

호라이즌 100% 블로그 고티 위엄쩌네요

루리웹-1851885225
이 계산대로라면 매체에서 1개받고 블로그에서 2개받으면 200퍼센튼데요? | 20.01.10 13:36 | |

무슨 소린진 잘 모르겠고 언차4의 경우는 옵치한테 밀리던 와중에 유저 고티가 기하급수적으로 늘어나서 논란이 됬던 거 아닌가요

(IP보기클릭)114.30.***.***

데스스트랜딩 고티 까는 분들은 2017년도 고티도 적폐일듯.. 슈퍼마리오가 리뷰점수도 훨씬 높고 판매량도 쩌는데 호라이즌이 고티 순위가 더 높으니

(IP보기클릭)39.7.***.***

레이토라니
근데 최다고티인 야숨이 넘씹넘사라 | 20.01.09 15:36 | |

(IP보기클릭)143.248.***.***

레이토라니
같은 해 경쟁작 영향을 많이 받는건 사실이죠 마딧세이는 야숨하고 같이 나와서 많이 못받은 거니까요 | 20.01.09 15:37 | |

글래디데이터
야숨때문에 많이 못받더라도 '그분'들 논리라면 호라이즌 보다는 높아야죠.. | 20.01.09 15:38 | |

레이토라니
2개정도의 차이는 크게 유의미하진 않다고 봅니다. 조심스러움 이야기긴 하지만, 되려 같은 기기에 압도적인 작품이 있기에 마리오가 피해를 보는건 어쩔 수 없는 부분이라고도 생각되어지고요. 만약 야숨이 없었다면 마리오가 더 많은 선택을 받았을 가능성은 충분히 있다고 봅니다. 그럴 수 밖에 없는게, 각 매체마다 은연중에 선호하는 기종이 있는곳이 제법 있기 때문에 그 영향을 받을 수 밖에 없다고 봐요. | 20.01.09 16:23 | |

루리웹-2729234055
2개 차이가 아니라 무려 2배 차이입니다;; (52:26) 저 표에서 각각 2개 합산해야 최종 고티입니다.. | 20.01.09 16:44 | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

저 계산이면 2016년은 배틀필드 1이 비율 넘사벽입니다. 크리틱 6 / 리더스 10 = 167%

(IP보기클릭)1.211.***.***

BEST
공감 리더스픽만 없애도 공정성 소리는 쏘옥 들어갈듯

(IP보기클릭)121.129.***.***

공기없다
주요시상식 골든 조이스틱이 리더스라 10년이 지나도 안뺄걸요 | 20.01.09 15:45 | |

공기없다
리더스픽 자체가 무근본이긴 한데 주요 시장식 취급받는 GJA도 리더스픽이긴 하죠 | 20.01.09 15:45 | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

글래디데이터
게임하는 유저가 뽑는데 왜 무근본입니까. 유저들 의견 들어가는게 더 좋죠. 유저 한명이 아니라 유저들의 의견이니까요. | 20.01.10 01:44 | |

(IP보기클릭)218.50.***.***

결론적으로 보면 받을 게임이 받지 않았나요? 지금 생각해보면 오버워치가 고티급 게임인지 부터가 납득이 안가는데

soldier118
당시에 AIAS GDC 어워드받은게 오버워치인데 고티급 게임이 아니라고요? | 20.01.09 15:50 | |

(IP보기클릭)218.50.***.***

글래디데이터
현재 거품빠진 오버워치 평가를 보면 절대 고티급이란 생각 안드는데요? 그리고 이런식으로 선별할거면 메타크리틱부터 손봐야죠. 고티픽과는 비교도 안될정도로 잡(?)리뷰가 난립하는게 메타인데 | 20.01.09 15:55 | |

soldier118
메타는 보정이라도 하지 고티는 같은 1표로 들어가죠 | 20.01.09 15:58 | |

(IP보기클릭)106.241.***.***

BEST
soldier118
2016년 겜을 현재 거품 빠진거로 평가하면 어떻게합니까... ㅡㅡ | 20.01.09 15:59 | |

BEST
soldier118
당시의 오버워치는 깡패급이었어요. | 20.01.09 16:24 | |

(IP보기클릭)119.71.***.***

soldier118
오버워치 아직도 60만명이상 동접하는 게임인데 그정도밖에 안되서 고티급이 아니면 당시에 고티였던 언차4는 거품 안빠져서 아직도 멀티에 수백만명이상이 동접하는 게임입니까? | 20.01.09 19:52 | |

(IP보기클릭)182.213.***.***

soldier118
오버워치는 갓겜이었죠. 거품이 있었다기보단 결과적으로 운영으로 망한 것이죠. 핵을 잡지 못한데다 챔프 추가를 너무 게을리한 게 패착이었지요. | 20.01.09 20:02 | |

(IP보기클릭)14.44.***.***

soldier118
이거 몰라서 하는소리지,, 블리자드식 캐릭 뿅뿅만들기 쌉ㄱㅂㅅ같은 밸런스 패치로 패치를 거듭하면서 개씹똥망겜 테크탔을뿐, 오버워치 극 초반에는 갓갓갓겜이였음. | 20.01.09 20:08 | |

루리웹-2729234055
그때도 이미 오버워치 단점얘기 나오는 시기였어요. 고티한창일 땐 우리나라에서 오버워치 분위기가 하향세일때였습니다. 뭐 우리나라랑 상관없는 얘기긴 하지만 말이죠. 그리고 유저가 언차를 택했다는건 오버워치보다 언차가 낫다고 생각한 유저가 엄청나게 많다는 소리죠. 독점작이라 유저수에서 밀릴텐데도 그렇다는건 오버워치 유저들도 오버워치를 고티로 뽑지 않았다는 말입니다. | 20.01.10 01:46 | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

애초에 고티픽부터가 근본없어서...

Alouette

옛날엔 몰랐는데 요새들어 사회적 공신력은 많이 받게되었죠. | 20.01.09 16:10 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

이래서 독점작 버프란 말이 있죠

(IP보기클릭)39.7.***.***

호제던 100프로까진 아닌 것 같던데 그래도 타게임에 비해 엄청나게 높죠. 메타,오픈크리틱 등재웹진 기준으로는 니어 오토마타한테 밀립니다.

BEST
블로그픽 저도 마음에 안들지만 그래도 가능하면 많은 사람들이 투표 할 권리를 가지고 있어야 공정성은 더 높아진다고 생각합니다. 결국 모든 통계의 신뢰도는 표본이 많을수록 높아지니깐요. 몇몇의 큰 웹진의 횡포도 목도 하셨잖아요. 그것도 올해. '그 주작'

(IP보기클릭)203.160.***.***

로멜린디
한중일 합친 표보다 이란 투표수가 많은 사이트에 공정성이 과연 있을까요... | 20.01.09 17:30 | |

통계학의 기본은 표본의 세분화입니다. 통계학의 목적이 객관성을 가진 결론이기에 표본을 추출 즉 투표할 권리를 특정성향 혹은집단 특정국가에 몰아주지 않는다면 블특정 하는 거보다 공정성 확보가 가능합니다. 님의 말씀처럼 아무에게나 투표 혹은 불특정한 클릭으로 결과를 내자는게 아닙니다. 기존 처럼 자기 이름을 걸고 리뷰하는 데이터가 쌓이면 블로그든 웬진이든 성향을 분석해서 거기에 맞게 투표 표본을 세분화해서 균등하게 투표권을 주면 됩니다. 거기엔 페이지 뷰도 무시 못하겠죠. | 20.01.09 17:50 | |

로멜린디
네 그래서 저 사이트에 문제가 있다고 하는건데 비추만 주고있으니... 당장 웹진 50개에서 투표해서낸 게임 어워드랑 방글라데시 신문에서 주는 1표랑 같게 내는 곳입니다 동아시아 사이트들은 아예 포함도 안시키구요 애초에 중동 사이트들 집계 자체가 웃긴거구요 거기 검열이 얼마나 심한데... | 20.01.09 17:57 | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

그 방글라데시 신문이 newspaper of record 소속으로 뉴욕 타임즈와 워싱턴 포스트와 같은 계열인건 알고 하시는 말씀인가요? | 20.01.09 20:06 | |

루리웹-2835687957
그게 무슨상관이죠? 그럼 그 신문에서 준 고티가 게임어워드 고티랑 똑같다는 얘긴가요? 루리웹서 욕 엄청 먹고 있는 ign 코리아가 ign본가나 재팬이랑 똑같은 취급인가요? 엄연히 다른매체 취급이고 ign kr도 고티픽 블로그에서는 취급을 안합니다 그리고 거기가 문제 없다고해서 러시아 헝가리 폴란드 그리스 이란 체코 등등의 마이너 국가들이 일본보다 고티표가 많은게 문제가 없다고 보시는건가요? | 20.01.09 20:52 | |

그게 왜 문제인지 이해가 안되는데요. 애초 고티픽스 블로그가 무슨 고티를 평가하겠다고 했나요? 거기 가시면 제일 먼저 보이는게 Game of the Year - from media outlets에요. 미디어들의 고티를 수집하겠다는 건데 거기에 무슨 차별이 있어야 한다는 건가요? 취급을 안 하는게 아니라 고티를 뽑지 않으니까 집계를 하지 않는거죠. 당장 일본만 해도 게임스파크가 들어갔는데 패미통 같은 엉터리 말고 다른 고티가 있나요? | 20.01.09 21:01 | |

블로그 주인장이 목록에 들어갈 사이트를 직접 고르는건데 거기에 개인평가가 안들어간다구요? 그리고 패미통이 아무리 엉터리여도 최소한 '게임'을 전문적으로 다루는 웹진인데요 패미통이 정체불명의 피규어 사이트나 남자 가족 없이는 여자혼자 밖에도 못나가게 하는 나라 사이트들 보다 못하다면 할말 없네요 | 20.01.09 21:16 | |

그 정도 개인 평가가 안들어가는 곳이 어디있나요? 당장 메타크리틱만 해도 리뷰 점수가 아닌, 지난 10년간 최고의 게임 리스트는 모든 미디어들을 동일 평가하며 포함되는 곳도 자의적으로 해요. 그리고 패미통은 패미통 스스로의 의견으로 뽑은 게 아니라, 즉 미디어의 자체 고티가 아니라 외부 전분가들에게 유행하는 게임들을 물은 설문일 뿐이라서 엉터리라고 했네요. 그리구요, 남자 가족 없이는 여자혼자 밖에도 못나가게 하는 나라 사이트들 가서 직접 기사 읽어 보세요. 우리 보다 훨씬 자유분방하게 씁니다. 적어도 게임에 있어서는요. 거기는 게임 때문에 범죄 잃어났다고는 하지 않더군요. | 20.01.09 21:31 | |

(IP보기클릭)103.137.***.***

아 이란이 우리나라보다 게임에 대해서 자유문방하다구요? 네 어디가서 그렇게 얘기해보세요 누가 듣나 꼴통 이슬람 나라가 퍽이나 자유롭겠네요 그리고 패미통 어워드도 잘 모르시네요 https://m.ruliweb.com/ps/board/300001/read/2204783 이거랑 어워드랑 헷갈리신거겠죠 그리고 마지막으로 메타크리틱은 최소한 방송 회사에서 운영하는곳입니다 고티블로그는 개인이 혼자 판단하는거구요 이걸 같다고 하심 할말이 없습니다 | 20.01.09 22:05 | |

고티픽 혼자서 하는데 다른 사람들이 해볼 생각 안해봤을까요? 고티픽이 이상하게 하면 얼마든지 다른 곳에서 하려고 할겁니다. 아마 이미 여러군데에서 하고 있기도 할거구요. 그래도 결국 저기로 가는건 공신력이 있다는거죠. 그리고 이란이든 뭐든 편견이나 힘이 작용할 수 있어요. 근데 그런것들도 포함해서 1위를 정하는거에요. 미국언론이라고 무결할까요? 전혀요. 미국에서조차 미국언론사 다 기업과 연계되어있어서 문제점 많다는 지적이 많아요. 웹진은 안그럴까요? 광고 누가주는데요. 다 어느정도 문제가 있어요. 그런거 다 있어도 모든 기업을 한 회사가 장악은 못해요. 그러니 다양하게 나오면 그게 제일 권위있는겁니다. 몇개 이상하다고 어쩌고 해봐야 안이상한거 찾는게 힘든거에요. | 20.01.10 01:51 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

아쉐
말도 안되는 얘기를 하시네요 아무리 미국 언론이 문제가 있어도 이란이랑 비교를 한다구요? 그리고 권위요? 머 저기서 최다고티받으면 모든 게임사에서 동네방네 홍보하고 인정하고 그러나요? 그냥 본인들 마케팅에 도움될때 취사선택해서 사용하는 그 이상 그 이하도 아닌데요 음악 영화 등등 타 분야에서 개인 블로그가 취합한걸로 그해 최고 음악 영화를 뽑나요? 들어본적이 없는데요 | 20.01.10 07:37 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

메타처럼 공신력 있는 데 위주로 가중평균도 아니고 한표씩이니 인기투표에 가깝다고 봅니다. 딱히 문제있다고 생각되지 않네요.

(IP보기클릭)27.35.***.***

와 이제 보니까 플스 독점작들은 다 블로그픽 빨이네요.. 우르르 몰려가서 투표한건가?

루리웹-1127077645
그런데 정작 블로그픽을 전부 빼버려도 순위는 변하지 않는다는 게 함정이죠. 유일하게 순위가 변한 작품이 언차티드 4인데(2위에서 1등 됨) 이것도 단 1표 차이니까 사실상 오버워치와 초접전을 벌인 대등한 수준이었던지라. ...뭐, 블로그픽이 없었더라면 단 1표 차이의 초접전을 벌이는 대등한 수준이었던 두 작품이 블로그픽을 넣자 갑자기 차이가 확 벌어졌다는 점에서 블로그픽이 영향을 끼치기는 끼쳤습니다만. | 20.01.09 21:33 | |

루리웹-1127077645
저 100퍼센트 85퍼센트라는게 사실상 아무 상관없는 비율인데요ㅋ 저 계산대로면 크리틱한두개 받은 게임중에는 블로그픽 네다섯개 받았으면 200프로,400프로도 나오는데요ㅋ | 20.01.10 13:42 | |

유저투표가 의미가 없다고 생각하지는 않는데, 리더스픽 꼽는 기준이 뭔지 궁금하긴 합니다. 웬만큼 영향력 있는 블로그 아닌 이상은 그래도 구색 갖춘 웹진 1표가 더 나을 듯 한데요. 사실상 지금 고티 123위가 다 리더스픽으로 갈리는 걸 봐도, 리더스픽이 고티에 영향을 많이 미치고 있는데 뭔가 좀더 투명하게 기준을 공개할 필요는 있어보여요

호제아
엄격히 말하면 게임 개발자 어워즈도 리더스픽이이에요. 제가 몇년 전까지도 거기 투표했습니다. 아주 옛날 베타겜에서 싸움이 나서 벌어진 일인데요. 원래 게임 개발자 어워즈는 가마수트라 회원이 투표를 할수 있는데 거기 가입을 위해서 직업 설문지 작성하면 누구나 투표할 수 있어요. 문제는 추후 검증이 이루어지지 않아서 그냥 나 개발자요, 하고 등록하면 그냥 투표권이 주어줘요. 지금은 개편되었을지 모르지만 전 3번이나 투표했습니다. | 20.01.09 20:16 | |

그랬었군요. 그건 몰랐는데요. 지금은 아마 개편된 것 같습니다. https://www.gdconf.com/news/death-stranding-leads-pack-2020-game-developers-choice-awards-nominees 2020 게임개발자 어워드는 업계를 선도하는 제작자들이 모여서 선정한다고 하네요. 아무나 끼워주는 게 아닌 것 같아요. | 20.01.09 20:29 | |

호제아
예. 혹시 오해하실까봐 말쓴드리는데 절대 싸우자는게 아니구요. 지금이나 그때나 메카니즘은 똑같아요, 게임 개발자 어워즈는 세번 투표합니다. 일단 일반 개발자(검증이 되었든, 안되든)들이 투표를 통해 리스트를 만들면 가마수트라에서 인정한 상위 개발자들이 그 리스트에서 다시 후보작들을 고릅니다. 그리고 다시 전체 개발자들이 투표를 통해 최종 수상작을 선정하죠. 뭐 지금이야 옛날과 달리 검증하겠지만 포트폴리오 정도만 있으면 한국 개발자라도 무난히 투표권을 얻을 수 있을 겁니다. | 20.01.09 20:54 | |

오해하지 않았습니다. ^^; 후보자 선정은 까다롭게 하고, 상대적으로 본 투표는 좀 널널하게 하는군요. | 20.01.09 21:55 | |

(IP보기클릭)119.71.***.***

개인적으로 웹진은 이해하는데 블로그를 왜 집계하는지 모르겠음.. 심지어 블로그 리더스 픽중에서 1000명도 안되는 인원이 투표해서 그걸로 뽑아놓은걸 고티에 추가하는것도 여러개인데.. 그게 공신력이란게 있다고 누구도 보지 않을겁니다 근데 그게 GDC나 AIAS같은곳도 동급으로 처리되는게 고티 블로그란 곳임..

라이크윈드
현재 게임스팟도 블로그인데요? 지난 개편을 통해 게임스팟은 미디어 형식으로 블로그식을 채택했습니다만. | 20.01.09 20:08 | |

라이크윈드
걍 개인블로그 같은건 당연히 안되죠. 룰같은거 적어논거 있잖아요. 그대로 하는거에요. 그리고 천명정도 유저가 뽑은게 공신력이 왜 없나요. 게임하는 유저 천명이나 되는데 그게 공신력이 왜 없죠. 다 받을만한 게임이 결국 받는다는거 보면 모르겠나요. 고티픽처럼 사람들이 저렇게 많이 모이면 결국 그럴듯한 곳에 수렴하게 되는겁니다. 그래서 공신력을 가지는거죠. 내 표는 1표고, 너는 수준이 낮아보이니 0.5표니 할것 같으면 대통령투표도 바꿔야죠. 공신력 하나도 없겠네요. 모든 사람이 다 1표니까요. | 20.01.10 01:57 | |

객관적으로 봤을때 언차4 보단 오버워치가 호라이즌보다는 마리오가 갓오브워보단 레데리가 위에 있는게 맞다고 봄 블로그 고티가 플스 독점 밀어주건 확실함

그건 알고 있음? 고티픽스 블로그 댓글 창 닫은게 플스 팬보이들과 싸움 때문이라는거. 당시 고티픽스 주인장을 오버워치 빠라고 플스 팬보이들들이 불렀지. 지들이 제보한 사이트 죄다 거절당하니까. | 20.01.09 21:47 | |

고티픽스까지 와서 블로그 제보하고 난리피우는거 보니 그쪽분들이 극성이긴 하네요 | 20.01.09 21:51 | |

뭐, 언차티드와 오버워치가 고작 1표 차이였던 게 넘사벽으로 벌어지는 등 블로그 고티가 플스 독점에 편중된 것 같다는 느낌은 저도 갖고 있기는 한데... AA가 BB 위에 있는 게 맞다는 의견에는 공감하기 힘든 게 언차 4 제외하면 어차피 블로그 고티 빼도 다들 이겼습니다. 이런 말은 블로그 고티를 빼면 고티 숫자에서 밀렸을 때 해야 할 말인지라... 가장 위에 있는 제 댓글에 블로그 고티를 뺐을 때의 비교도 있으니까 참고하시면 좋으실 듯. 대표적으로 갓 오브 워는 레데리보다 29개나 GOTY를 더 많이 받았습니다. 블로그 고티 단 하나도 안 넣은 평론가 고티로 말입니다. | 20.01.09 22:00 | |

루리웹-6102359000
크리틱 1표차이인데 리더스에서 크게 벌어졌으면 당연히 언차가 이기는거죠. 게임도 주위에서 한 친구나 루리웹에서 한 유저 소감보고 결정하는 경우가 얼마나 많고, 실제 우리나라 게임평도 결국 유저들이 적은 글들 분위기대로 흘러가는데 유저 무시하는게 웃긴거죠. 그렇다면 루리웹반응도 전무 무시해야죠. | 20.01.10 02:01 | |

글쓴분이 어떤의도로 쓰신지는 모르지만 저 크리틱과 리더스비율은 아무의미 없어요.괜히 선동당하시는 분들은 없기를ㅋㅋ

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267529 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530306 2013.12.20
질문 질문) 듀얼센스 케이블 충전선 아무거나 사면 되나요? (2) 상냥하여라 297 2024.04.19
질문 플스5 슬림 디지털 버전 블루레이 드라이브 다는 방법 알려주세요. (3) 하늘천사 341 2024.04.18
31036386 PS5 -대장- 59 06:43
31036385 PS5 준희은솔아빠 44 06:30
31036384 PS5 惡.卽.斬 75 04:56
31036381 PS5 씨익..☆ 120 01:45
31036378 PS5 여캐팬티탐구자 1 574 00:11
31036377 PS5 루리웹-4439027468 108 2024.04.19
31036376 PS5 Antonio García 1 277 2024.04.19
31036375 PS5 영구님 370 2024.04.19
31036374 PS5 로들이 315 2024.04.19
31036373 PS5 ff8리노아 493 2024.04.19
31036372 PS5 dfsjkdfiwnd 230 2024.04.19
31036371 PS5 루리웹-4179711450 338 2024.04.19
31036369 PS5 씨익..☆ 164 2024.04.19
31036368 PS5 루리웹-4621467044 338 2024.04.19
31036367 PS5 영구님 4 1178 2024.04.19
31036365 PS5 Antonio García 318 2024.04.19
31036363 PS5 내맘앙팡맘 710 2024.04.19
31036361 PS5 루리웹-6740562468 294 2024.04.19
31036360 PS5 니맘의 침략자 3 1110 2024.04.19
31036359 PS5 루리웹-6528971724 1028 2024.04.19
31036358 PS5 멜제나3수레 1 148 2024.04.19
31036357 PS5 무소유욕 256 2024.04.19
31036356 PS5 루리웹-8371350468 913 2024.04.19
31036355 PS5 김완선빠돌이 225 2024.04.19
31036353 PS5 루리웹-5472913737 566 2024.04.19
31036352 PS5 NHALAK 719 2024.04.19
31036351 PS5 PSVR_2 1020 2024.04.19
31036350 PS5 ff8리노아 473 2024.04.19
글쓰기 1076459개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X