본문

최근방문

[PS4] 데스스트랜딩 엔딩 소감입니다. 많이 지치네요. [15]

[광고]
글꼴

DEATH STRANDING™_20191121001709.png

플레이타임은 60시간인데 피로도는 몇배 이상인거 같습니다.

세계관의 방대한 설정들과 캐릭터들의 구구절절한 사연들을 컷신과 브리핑, 메일, 인터뷰 등을 통해 전달하는데 컷신과 브리핑은 강의 듣는거 같고 나머진 백과사전 뒤지는 느낌이었습니다.

모든걸 명확하게 알려주기때문에 이해가 안되는건 전혀 없었지만, 오히려 이 게임의 주제에 대한 상상의 여지가 거의 없어져서 여운이 길게 남진 않을거 같습니다.

최대한 상황을 간접적으로 묘사하는 블러드본 같은 게임들의 완전 정반대 스타일인데 전 어느 한쪽으로 치우친것보단 적당히 섞인게 좋아서 양쪽 다 호의적이진 않네요.

게임플레이는 단순히 배송하는것처럼 보이나 험난한 지형을 공략하면서 뮬과 BT라는 장애물을 돌파하는 재미도 있고 지역을 연결하면서 성취감도 높다고 느꼈습니다만, 뺑뺑이돌리며 배송시키는 중반부에서 플레이 흐름이 늘어지는게 고비로 다가왔었습니다. 비동기 멀티플레이 시스템을 활용하면서 날아오는 따봉을 받고 던지면서 버텼네요.

전장에서의 전투와 보스전은 연출 하난 상당하지만, 레벨 디자인이 너무 단순해서 배송하는것만 못하다고 느껴지기도 하더군요.

최후반부는 스토리를 직접적으로 들려주는 방식과 지극히 단순한 레벨 디자인이 겹쳐서 이 게임의 단점이 더더욱 극명해집니다.

다만 그 와중에도 입체적으로 느껴지는 캐릭터들이 들려주는 흥미로운 설정들과 놀라운 반전들을 드러내는 연출은 또 좋더군요.

전 올해 PS4로 발매된 게임들 중에서 최고라고 불리는 게임은 하나도 구매하지 않았고, 끌려서 구매한 게임들은 하나같이 어딘가 하자가 있는 물건들인데 데스스트랜딩도 마찬가지입니다.

마음에 드는 구석들이 조금 더 앞서기에 엔딩까지 달렸으나, 마음에 안드는 구석들을 완전히 씹어먹을 정도까진 아니라는게 결론이네요.

그래도 이 감독이 제작한 게임이 더 나온다면 아마 구매할거 같습니다. 메기솔5나 이거나 마음에 드는 구석들이 확실히 제 취향을 저격하니까요.

오늘 발매된 디모나 조금 만져보면서 힐링하다 자야겠네요.

DEATH STRANDING™_20191112192559.png

댓글 | 15

BEST
진짜 후반 시퀀스 부분이 너무 지치죠 그것만 아니면 저는 재미있게 했습니다 ㅎㅎㅎ
(5124397)

182.213.***.***

BEST
요약하면 스토리텔링에 직관성의 부재 그리고 그로 인한 피로감 이네요 팬텀페인도 마찬가지였는데 이번 작에서 더 심해졌습니다 마지막 엔딩은 간만에 소름이 돋았고 최고의 감동을 주는 엔딩이었지만 단연컨대 동시에 제가 본 최악의 이야기 구성 방식이기도 했네요 게임플레이보다 컷신이 네배는 많다니 말도 안 되는...
(4076738)

58.237.***.***

BEST
간접적으로 상황을 묘사하는 방식을 좀 더 섞어줬으면 이정도로 피로하진 않았을거 같습니다. 컷신도 양도 많지만 그것보다도 컷신에서 들려주는 정보가 너무 많아서 그거 듣는게 지치는... 후반부 게임플레이는 만들다 말았나 싶을정도로 거의 날림이더군요. 특히 문제의 13에피는 플레이나 컷신이나 총체적 난국 수준... 신박한 연출이나 충격적인 반전이 있고 엔딩이 좋아서 나쁜 인상만 받았던건 아니었지만요.
(4076738)

BEST
뜬금없이 이쁜 조연을 찍었던게 생각나서 올렸네요. ㅋㅋ 에롯님도 엔딩보신듯한데 소감 올리면 읽어볼게요.
엔딩 보시느라 고생하셨습니다 코지마 감독의 장단점이 뚜렷한 작품인듯 싶어요 ㅎ 전 스타워즈 마무리 하고 데스 스트렌딩 마저 할 생각입니다
(4076738)

에임힐드
감사합니다. 스타워즈 곧 패치해준다는 소식 있던데 저도 패치되면 바로 달릴 생각이네요. 두번째 행성까지 깨긴했는데 좀 안정화된 버전으로 하고싶어서... | 19.11.21 01:34 | | |
BEST
진짜 후반 시퀀스 부분이 너무 지치죠 그것만 아니면 저는 재미있게 했습니다 ㅎㅎㅎ
(4076738)

아줌마부대 즐
에피소드 11이었나 12였나 거기서부터 엔딩까지 플레이는 엄청 단순해서 지루하고 뭔가를 설명하는 컷신은 너무 많고... 엔딩보니까 후련하네요. 그래도 엔딩은 감동적이더군요. | 19.11.21 01:38 | | |
메일보다 메기솔V 라디오 형식이 더 좋지 않을까 생각되네요 읽기 귀찮고 배송 플레이에 올인하니 게임의 밸런스가 따로 노는 점도 아쉬웠습니다 여러번 반복 미션을 굴리면서 느낀 게 개인적으로 저는 이제 코지마가 오픈 월드 안하는게 좋다고 느꼈네요 저도 차기작이 나오면 살 것 같은데 영화나 예술도 혼합시키려는 의도는 좋지만 일단 재미있고 완성도 있게 나오면 좋겠군요
(4076738)

마스터 키퍼
둘 다 별론거 같습니다. 첨엔 메일이 더 읽기편하다 싶었는데 인터뷰까지 더하면 라디오보다 양이 훨씬 많네요 ㅋㅋ 메일이건 라디오건 건조하게 전달할거면 좀 더 간단명료하게 알려주던가 해야하는데 별 내용도 없는걸 쓸데없이 늘려놔가지고 듣든 읽든 지치는건 매한가지네요. 오픈월드는... 둘 다 좀 휑한 월드긴한데 오픈월드 특유의 경관은 괜찮았네요. 둘 다 월드 크기가 생각보다 큰 느낌도 아니라서 이동이 그렇게 지루하진 않았네요. 서브 컨텐츠 구성이 너무 반복적인건 개선되었으면 합니다만. | 19.11.21 01:48 | | |
SunMul Case
저는 그래서 메일이나 라디오 진짜 메인에 필요한 부분만 보고 나머지는 걍 읽지도 않았어요 가끔 소소한 재미가 있는 npc꺼 빼고는요 ㅎㅎㅎ | 19.11.21 02:07 | | |
(4076738)

아줌마부대 즐
저도 첨엔 좀 보다가 나중엔 노란색으로 강조된것만 읽었네요. | 19.11.21 02:51 | | |
(4864452)

63.127.***.***

리뷰에 신뢰가 가네요. 고맙습니다
(4076738)

HungPy
읽어주셔서 감사합니다. | 19.11.21 01:48 | | |
(1243363)

112.214.***.***

컥;;;. 소감 잘 보면서 이런게 소감이지 하는데...... 마지막 이미지가;;;. 가장 싫어하는 배달퀘가;;;. 배달도 정말 싫었는데 XX퀘라 했고 내용도 질색이던 그거네요. ㅎㅎ. 데스스 플레이어 대부분이 여캐에 집중할때... 전 데드맨에 집중해서 그런지 뜬금없이 어디 XX퀘스트 미션이나 XXX퀘스트급 미션이 XX미션이라 당황을 많이했던.... 그래도 데스스 소감으론 플래 딴 소감 이외에선 최고인거 같습니다. 공감도 많이 되고요. 나두 소감 하나 남기고 싶게 하는 좋은글입니다. 콘솔로는 성골이나 다름 게이머인데 영상 보고 글쓴다는 댓글이나 받는거 자존심도 상하고... 나두 소감이나 하나 남길까 할 정도로 뭔가 코지마가 말한 그 연결이 되는 그런 소감인거 같네요.
(4076738)

BEST
에롯
뜬금없이 이쁜 조연을 찍었던게 생각나서 올렸네요. ㅋㅋ 에롯님도 엔딩보신듯한데 소감 올리면 읽어볼게요. | 19.11.21 02:53 | | |
(1243363)

223.62.***.***

SunMul Case
예쁘긴 예뻐요. 이게임은 캐릭터성을 중시해서 여캐는 다 한미모 하지만요 ㅎㅎ. 물론 진행중 중에 보상도 좋구요. ㅎㅎ. 스토리 비중때문에 안경에 밀리는 느낌이지만요.. 근데 난 왜.... 데드맨이 맘에 드는건지.......... | 19.11.21 03:10 | | |
(5124397)

182.213.***.***

BEST
요약하면 스토리텔링에 직관성의 부재 그리고 그로 인한 피로감 이네요 팬텀페인도 마찬가지였는데 이번 작에서 더 심해졌습니다 마지막 엔딩은 간만에 소름이 돋았고 최고의 감동을 주는 엔딩이었지만 단연컨대 동시에 제가 본 최악의 이야기 구성 방식이기도 했네요 게임플레이보다 컷신이 네배는 많다니 말도 안 되는...
(4076738)

BEST
호제아
간접적으로 상황을 묘사하는 방식을 좀 더 섞어줬으면 이정도로 피로하진 않았을거 같습니다. 컷신도 양도 많지만 그것보다도 컷신에서 들려주는 정보가 너무 많아서 그거 듣는게 지치는... 후반부 게임플레이는 만들다 말았나 싶을정도로 거의 날림이더군요. 특히 문제의 13에피는 플레이나 컷신이나 총체적 난국 수준... 신박한 연출이나 충격적인 반전이 있고 엔딩이 좋아서 나쁜 인상만 받았던건 아니었지만요. | 19.11.21 02:56 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
777 전체공지 '프로젝트 O2' 발표회 실황 8[RULIWEB] 2019.12.14
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (9) 나타Qoo 16 181503 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (31) sickarl 59 433796 2013.12.20
30874530 PS4 그앞은어이다 11 3040 2019.12.11
30874529 PS4 실명화 1 569 2019.12.11
30874528 PS4 형제 262 2019.12.11
30874527 PS4 P.Dybala 1531 2019.12.11
30874526 PS4 펜리르84 1 278 2019.12.11
30874525 PS4 송파모던 953 2019.12.11
30874524 PS4 칼슨A 412 2019.12.11
30874522 PS4 킹승우 4 741 2019.12.11
30874521 PS4 로보보 3 3362 2019.12.11
30874520 PS4 일본신사게임홍보대사 2 2082 2019.12.11
30874519 PS4 재갸 1 534 2019.12.11
30874518 PS4 피싫이 1 427 2019.12.11
30874517 PS4 망할놈의세상 813 2019.12.11
30874516 PS4 에임힐드 7 1590 2019.12.11
30874515 PS4 루리웹-6156342876 538 2019.12.11
30874514 PS4 GrayN 7 1980 2019.12.11
30874513 PS4 샤아전용볼mk2 1138 2019.12.11
30874512 PS4 냥댕이 1 515 2019.12.11
30874511 PS4 헬레나티나셰리 1 537 2019.12.11
30874510 PS4 망할놈의세상 1 717 2019.12.11
30874509 PS4 쟈니캣츠 3 1442 2019.12.11
30874508 PS4 샤아전용볼mk2 2 1800 2019.12.11
30874507 PS4 Soohorang 6 2518 2019.12.11
30874506 PS4 샤아전용볼mk2 4 1324 2019.12.11
30874505 PS4 망할놈의세상 1 709 2019.12.11
30874504 PS4 trueheart 11 2879 2019.12.11
30874503 PS4 후쿠오 1 708 2019.12.11
30874500 PS4 야이로마 745 2019.12.11

글쓰기 502136개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X