본문

최근방문

[PS4] 데스 스트랜딩 30시간 노스포 후기 [29]

[광고]
글꼴

데스 스트랜딩은 준비과정부터 이것저것 신경쓸 것이 많은 게임 입니다

예를 들어 중간에 화물과 신발이 상할 수 있기 때문에 여분의 부츠를 가져가야 하고 

화물을 새것으로 유지해 주는 스프레이도 준비해야 합니다

마치 시뮬레이션 게임을 하듯이 만반의 준비를 갖춰서 꼼꼼하게 준비할 수 있죠

그렇다고 준비과정이 귀찮기만 한 게 아니라 

여행을 떠나면서 짐을 꾸리는 설렘에 가깝습니다

퀘스트 과정에서 자유도가 보장되기 때문이죠

자신이 원하는 대로 자유로운 방식으로 세팅해서 원하는 동선을 타면 됩니다

어쨌든 자기만의 방식으로 짐을 지정한 위치에 놔두기만 하면 퀘스트는 완료입니다.

게다가 중간중간에 험난한 지형들이나 적대세력 등 많은 변수들이 게임을 다채롭게 만들어 줍니다 

물론 미처 준비되지 않은 상황은 플레이어를 힘들게 만들기도 하구요

여기서 다른 플레이어의 도움을 받아서 문제를 해결할 수 있는 여지가 생깁니다.

예를 들어 차량의 배터리가 다 될 때쯤 누군가가 건설한 발전기가 뙇 나타나는 경우가 있습니다

그리고 계속 산성비를 맞아서 화물의 상태가 안 좋고 몸도 힘든 상황인데

누가 나무처럼 생긴 쉘터를 건설해 줬으면 그 곳에서 쉴 수 있습니다

쉘터에서는 스프레이가 나와서 화물도 새것으로 만들어 줘서 뽀송뽀송한 상태로 다시 길을 갈 수 있습니다.

그리고 나는 거기에 좋아요를 눌러줘서 고마움을 표시할 수 있구요

반대로 내가 별 생각없이 만든 구조물에 사람들이 나중에 좋아요를 눌러 주는 경우도 있는데요

그 때마다 누군가와 함께한다는 느낌을 받게 되고 기분이 좋아지기도 합니다

사실 좋아요 눌러주는 게 별 거 아닌 미약한 연결고리이지만

정말 척박하고 단절된 배경 세계를 돌아다니다 보면 그게 또 외롭지 않고 심심하지 않게 만들어 줍니다.

게임 스토리가 연결이 끊긴 지역들을 이어서 하나로 만드는 건데 

그 주제에 맞게 게임 플레이를 참 잘 살린 게임입니다.

이 정도면 예술혼이 담긴 게임이라고 할 수 있지 않나 생각이 듭니다.

게임의 작법으로 예술을 잘 표현한 게임이라는 것이죠.

그렇다고 예술성만 있는 게임이 아닙니다.

예술성만 있으면 게임이 지루하기 마련인데 게임플레이도 잘 짜여져 있어서 지루하지가 않아요

적당한 건플레이도 있구요

바이크플레이는 마치 모터스포츠게임을 하는 것처럼 스피디하고 재미있구요 

그냥 걷거나 뛰는 것도 점프모션도 좋고 속도감도 좋기 때문에 이동하는 것도 생각만큼 지루하지가 않습니다. 

막상 플레이를 해 보면 순간순간 대처해야 되는 게 많기 때문에 과정이 전혀 지루하지 않습니다.

퀘스트를 플레이하다 보면 느끼는 게 게임에 각종 하드한요소들을 넣어 놓고 퀘스트를 클리어하면서 그걸 하나씩 해소해갈 수 있는 아이템들을 보상으로 줍니다.

정말 게임의 컨셉과 테마를 잘 짜놓고 그걸 최대한도로 녹여서 보상 시스템을 잘 만든 게임 입니다.

아이템 뿐 아니라 커스터마이징을 할 수 있는 요소들을 보상으로 주는데

이 또한 정말 잘 짜여진 보상입니다.

커스터 마이징은 내가 얼마만큼 이 게임에 이 주인공 인물에 몰입해서 플레이 하냐를 결정하기 때문이죠.

퀘스트 보상 뿐 아니라 퀘스트를 진행할 때 알게 되는 스토리도 나쁘지 않습니다.

퀘스트를 하다 보면 위쳐처럼 인간 본성에 대한 통찰을 맛볼 수 있는 퀘스트는 없지만

npc랑 친교를 쌓으면 계속 메일이 오고 자기 근황도 말해주고 지금 세계의 배경 이야기, 몰랐던 사실이나 새로운 퀘스트를 알려 줍니다. 

때문에 클리어하는 데 동기부여가 많이 됩니다.

또 물리엔진 정말 극도로 훌륭 합니다

레데리2가 물리엔진을 통해서 구현한 세계 자체는 현세대 모든 게임 중 독보적이었지만

그 상호작용이 다소 사람에 따라 불편하게 느껴질 여지가 있었던 게임이라면

데스 스트랜딩은 그 편함과 불편함의 경계를 완벽하게 충족한 게임입니다.

호라이즌에 사용된 엔진이라는데 정말 대단한 엔진이라는 생각이 듭니다.

결론은 스트랜딩 재미있는 게임 입니다. 

예술성 예술성 하는데 예술성이 특별히 강조될 필요가 없는 것 같구요 워낙에 각종 게임플레이 요소가 빈틈없이 짜여져 있어서 게임으로서 그냥 재미있어요. 

댓글 | 29

(4733021)

211.189.***.***

BEST
매우 좋은 리뷰입니다.
(5124397)

182.213.***.***

BEST
코지마에 대해서 아무 생각 없어요 엮지 마세요
(5124397)

BEST
혹시 가속 안 하고 그냥 타신 거 아니신가요...L3버튼 눌러보세요 순간가속되서 개빠름
(3531598)

121.139.***.***

BEST
확실히 험난하고 머나먼 배송길을 달릴때면 다른유저들이 만들어 놓은 구조물이나 표시같은걸 보게되었을때 안도감이 들더라고요. 나혼자 이짓을 하고 있는게 아니구나 라는 생각에 거기서부터 다시 열심히 달렸다는..
(43563)

211.34.***.***

BEST
아 제가 느낀거랑 똑같네여 저는 좀 중독성을 느낄정도로 너무 잼있게 하고있어요. 화물을 어떻게 가져갈지 신발도 여분으로 하나 챙기고 (하나정도가 딱 적당하더라고요) 비살상무기도 한자루 챙기고 (피해가면되는데 간혹 마주치는 경우가 있어서 한자루 정도면 적당한거 같더라고요) 그리고 화물을 잔득 배달해보자 라는 오기도 생겨서 잔득 배달 설정한다음에 이걸 어떻게 옴길까 경로를 어떻게 잡을까 고민하는게 잼있어요 차량 하나 배터리 좋은걸로 하나 만들어서 짐다 실고 모험을 떠나는 기분으로 출발하고 또 가다가 배터리 떨어질때즘 진짜 다른 유저가 만들어논 배터리 충전소가 운좋게 나와주고 (이런게 잼있어요) 저도 사다리 놓고 다리 건설 해주고 이런요소들이 너무 잼있더라고요 저는 지금 중독성을 느끼고 있습니다. 잼있네요 근데 추천하기에는 이게 호불호가 갈린다는 거죠. 그래픽도 상당한 수준이더라고요 보는 재미도 너무좋고 지형도 다양하고 너무 재밌어요 한번쯤 권해볼만한 게임이 아닌가 싶은데. 혹시나 유로트럭 같은 게임에 중독된 사람들이 느끼는게 그런건지 생각이 되네요 좋은 리뷰잘봤습니다.
(4733021)

211.189.***.***

BEST
매우 좋은 리뷰입니다.
(5124397)

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-1446819204
| 19.11.11 08:51 | | |
재미있게 하고는 있지만 코뽕가득한.. 코지마가 아무거나 던져줘도 재미있게 즐기실 분들이 많다고 세삼느낌
(5124397)

BEST
사이버펑크2077
코지마에 대해서 아무 생각 없어요 엮지 마세요 | 19.11.11 08:50 | | |
데스는 좋아요에 환장한 사람과 꾸미기를 좋아하는 사람한텐 최적의 게임임 모바일 게임중에 아이러브커피 라고 있는데 그 게임과 느낌적으로 비슷한거 같음
(5124397)

인생은똘아이처럼
먼소리래... | 19.11.11 08:53 | | |
(5124397)

인생은똘아이처럼
꾸미기요소를 보상으로 준다는 거지 커스터마이징 요소 자체는 겜에서 한정적이에요 고로 꾸미기를 좋아하는 사람한테 최적의 게임이란 님 말은 그냥 헛소리임 | 19.11.11 08:56 | | |
데이즈곤부터 느끼는건 게임 뭐라고 하지 말라는 사람 논리에는 정작 본인은 항상 다른 게임을 가져다 대고 평가 절하하는 짓을 한다는거임.. 또 레데리2가 희생양으로 튀어나와서 평가절하되고 있죠.. 참 희한해 왜 게임을 까냐는 사람들이 그러는 본인은 왜 다른 게임은 함부로 가져다가 얘기하는걸까..
(5124397)

플라스크병
아니 이게 왜 평가 절하에요. 사람에 따라 불편할 여지가 있다는 게 평가 절하입니까? | 19.11.11 09:02 | | |
(5124397)

플라스크병
그리고 첨언하자면 레데리2 의 물리엔진이 훌륭함에도 불구하고 불편할 여지가 조금은 있다는 거고 애초에 밸런스를 잡는 게 어려운 일이니 데스가 잘해낸 거지 레데리가 못한 게 아니란 겁니다. 레데리2의 팬으로서 이런 오해받기는 싫네요. | 19.11.11 09:06 | | |
호제아
그렇죠 데스스트랜딩은 완벽히 해냈고 레데리2는 못해냈죠.. 난 동의 안되지만 걍 그렇다칩시다 | 19.11.11 09:10 | | |
(5124397)

플라스크병
완벽히 해냈고 못해냈고 판단을 떠나서요 어쨌든 레데리2가 실제적으로 국내외를 막론하고 호불호 논쟁이 일어났던 것은 팩트기 때문에, 그래서 조심스럽게 불호의 여지가 있다는 표현을 썼는데, 그걸 평가 절하라고 하시니 의아하네요. | 19.11.11 09:18 | | |
호제아
네 레데리2는 호불호 논쟁이 있는 게 임이라 불호여지가 크고 데스스트랜딩은 호불호 논쟁이란게 없어서 완벽하게 충족했군요 잘 알겠습니다 그렇다는 | 19.11.11 09:21 | | |
(5124397)

플라스크병
데스 스트랜딩도 당연히 지금 호불호 갈리죠. 지금 말 하는 호불호는 상호작용이나 물리엔진에 한정해서 말하는거에요...지금 본문에서부터 게임의 일부 요소에 국한해서 이야기하고 있는 중인데 . ㅡㅡ; 애초에 레데리2의 호불호 논쟁도 과한 사실성 추구 때문에 논란이 되서 일어난 건데 그 정도는 이해하실 줄 알았는데요... 근데 | 19.11.11 09:25 | | |
(4764867)

222.108.***.***

호제아
어차피 쟤들은 남의 말 들을 생각이 없는 사람들이에요.... 굳이 설득하려 애쓰지마세요 | 19.11.11 10:09 | | |
호제아
저도 예전에 개인적인 소감글 썼던 비슷한 상황에서 이해력 딸리는 인간 설득 해보려 노력했는데 논리적으로 설명이 안돼요 그냥 감정이 더 크게 지배하는거 같은 사람 만나면 네네 이러고 넘기는게 시간절약 되더군요 기본 예의도 없이 '나는' 하는거 보면 답나오죠 | 19.11.11 12:40 | | |
(4076738)

180.71.***.***

레데리2에서 3점 깔만한 요소가 있다면 말씀하신 딱 그 측면이고 웹진들 리뷰에서도 언급되긴 했었죠. 유저들도 그 부분에서 답답하단 반응이 많았었고요. 아무래도 예시가 작년 최고 명작 중 하나다보니 예시로 쓰이는거 자체가 불편한 분들도 있는듯 합니다. 상호작용의 방향성도 두 게임은 완전히 다르기때문에 마냥 비교하기 애매하다고도 저 개인적으로는 그렇게 생각하고요. 그나저나 게임을 하면 할수록 플레이를 수월하게 해주는 장비가 등장하는건 저도 맘에 들더군요. 극초반엔 정말 조심히 다녀야했는데 그레네이드랑 스켈레톤 활용하면 좀 더 적극적으로 움직여가며 배달할수 있으니. 앞으로 더욱 많은 장비가 준비되어 있다던데 뭐가 나올지 궁금하면서도 기대됩니다 ㅎㅎ
(5124397)

SunMul Case
계속 해보시면 아실지도 모르겠지만 요소들이 정말 디테일하면서 그러면서 게임하기에 불편하지 않게 선을 잘 지킨단 얘기를 하고 싶었는데 그 과정에서 괜히 안해도 될 얘기를 한 걸지도 몰겠네요; | 19.11.11 09:37 | | |
(4076738)

180.71.***.***

호제아
오 초반에 보여준 유저간 상호작용이 전부는 아닌가보네요. 이쪽으로도 뭔가 더 보여줄게 있다면 추가되는 장비와 더불어서 이쪽도 기대해봐야겠군요 ㅎㅎ | 19.11.11 09:39 | | |
(3531598)

바이크가 혹시 업글에 되나요 어제까지 데스하면서 바이크도 얻고 그거타고 지형도 달려봤는데 스피디한건 좀 아니던데요
(5124397)

BEST
오베츠킨8
혹시 가속 안 하고 그냥 타신 거 아니신가요...L3버튼 눌러보세요 순간가속되서 개빠름 | 19.11.11 09:32 | | |
(3531598)

호제아
아하 가속이 있었군요 ㅎㅎㅎㅎ r2만 누르고 다니면서 뛰는것보단 낫네 하고 돌아다녔는데.. | 19.11.11 09:33 | | |
(5124397)

오베츠킨8
네 가속하시면 신세계입니다 가속하면서 점프버튼눌러보세요 신세계 | 19.11.11 09:37 | | |
(3531598)

BEST
확실히 험난하고 머나먼 배송길을 달릴때면 다른유저들이 만들어 놓은 구조물이나 표시같은걸 보게되었을때 안도감이 들더라고요. 나혼자 이짓을 하고 있는게 아니구나 라는 생각에 거기서부터 다시 열심히 달렸다는..
(43563)

211.34.***.***

BEST
아 제가 느낀거랑 똑같네여 저는 좀 중독성을 느낄정도로 너무 잼있게 하고있어요. 화물을 어떻게 가져갈지 신발도 여분으로 하나 챙기고 (하나정도가 딱 적당하더라고요) 비살상무기도 한자루 챙기고 (피해가면되는데 간혹 마주치는 경우가 있어서 한자루 정도면 적당한거 같더라고요) 그리고 화물을 잔득 배달해보자 라는 오기도 생겨서 잔득 배달 설정한다음에 이걸 어떻게 옴길까 경로를 어떻게 잡을까 고민하는게 잼있어요 차량 하나 배터리 좋은걸로 하나 만들어서 짐다 실고 모험을 떠나는 기분으로 출발하고 또 가다가 배터리 떨어질때즘 진짜 다른 유저가 만들어논 배터리 충전소가 운좋게 나와주고 (이런게 잼있어요) 저도 사다리 놓고 다리 건설 해주고 이런요소들이 너무 잼있더라고요 저는 지금 중독성을 느끼고 있습니다. 잼있네요 근데 추천하기에는 이게 호불호가 갈린다는 거죠. 그래픽도 상당한 수준이더라고요 보는 재미도 너무좋고 지형도 다양하고 너무 재밌어요 한번쯤 권해볼만한 게임이 아닌가 싶은데. 혹시나 유로트럭 같은 게임에 중독된 사람들이 느끼는게 그런건지 생각이 되네요 좋은 리뷰잘봤습니다.
이런글을 원했습니다 추천
(27497)

59.1.***.***

제가 게임하면서 느낀것들을 다 얘기해주셨네요.
(251499)

175.223.***.***

데스 후기 중 제대로된 후기 간만이네요
(622816)

1.253.***.***

혹평후기는 분탕충 호평후기는 제대로된후기

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
7777777 전체공지 알리익스프레스 블프세일 쿠폰 8[RULIWEB] 2019.11.29
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (9) 나타Qoo 16 180946 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (31) sickarl 59 433047 2013.12.20
30873810 PS4 21S 641 2019.12.02
30873809 PS4 루리웹-1638014676 641 2019.12.02
30873807 PS4 Roberto Baggio 1 374 2019.12.02
30873806 PS4 킹왕짱 태연짱 569 2019.12.02
30873805 PS4 Ryobi 599 2019.12.02
30873804 PS4 이번달카드값 10 1345 2019.12.02
30873803 PS4 이슬왕자 359 2019.12.02
30873802 PS4 connor kenway  10 1527 2019.12.02
30873801 PS4 오?바꿀수있었어? 737 2019.12.02
30873800 PS4 Graps 794 2019.12.02
30873798 PS4
위쳐3 (6)
태연아빠 500 2019.12.02
30873797 PS4 gambbate 3 629 2019.12.02
30873796 PS4 이지님 1162 2019.12.02
30873795 PS4 무적철이 24 6920 2019.12.02
30873794 PS4 봉봉마루 2 1831 2019.12.02
30873793 PS4 야이로마 627 2019.12.02
30873792 PS4 choi 391 2019.12.02
30873791 PS4 hahahohua 4 1214 2019.12.02
30873790 PS4 에롯 4 1135 2019.12.02
30873789 PS4 2%부족 1 584 2019.12.02
30873788 PS4 타협불가법칙 4 1150 2019.12.02
30873787 PS4 1112223334 1339 2019.12.02
30873786 PS4 루리웹-0895401164 216 2019.12.02
30873785 PS4 SunMul Case 2 528 2019.12.02
30873783 PS4 ポケットモンスター 899 2019.12.02
30873782 PS4 루리웹-3769653397 275 2019.12.02
30873781 PS4 Necro Fantasia 1102 2019.12.02
30873780 PS4 으아니이이이 357 2019.12.01

글쓰기 501605개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X