본문

최근방문

[PS4] 스킨이나 의상 관련 소액결제면 그려려니 하는데 [9]

[광고]
글꼴

콜옵 블랙옵스에서 처럼 꼭 랜덤박스에서만 나오는 무기가 있다던가

고스트리콘 신작의 사례처럼 소액결제로 남들보다 더 고급 장비를 일찍 맞추고 PVP에서 우위를 점할 수 있게 한다던가 하는건

안된다고 생각해요.

스킨이나 의상 같은 커스터마이징 요소처럼 밸런스나 게임성을 해치지 않는 수준까진 용납해줄 자신은 있네요.

다만 걱정되는건 저런식으로 일부로 소액결제를 쓴 유저에게 이점을 줌으로서 기존 유저를 차별하고, 

소액결제 유도를 위해 멀티 밸런스를 일부러 박살 내는 게임들이 점점 많이 보이는것 같다는 거죠.

차세대 게임들에선 제발 저런 경우가 줄어들어 더이상 보이지 않았으면 해요.

댓글 | 9

(3546817)

125.187.***.***

BEST
솔직히 p2w으로 가면 이게 게임 수익 구조가 모바일 게임과 다를게 뭐가 있는가 싶어요. 개발사 수익이 안나온다고 극단적으로 가면 좋게 이해해 주려 해도 못해줄것 같네요.
(4076738)

219.254.***.***

BEST
의상 dlc도 DOA마냥 주력으로 수백벌씩 찍어내는 본 게임과의 주객이 전도된 수준이면 욕먹고 그러긴한데 그래도 소액결제로 고급장비를 맞출수 있다거나 하는 경우에 비하면 결국 약과인듯 싶네요. 싱글게임이면 그나마 고급장비로 난이도를 낮출수 있으니 환영받기도 하지만 멀티게임에서는 그러면 안되죠. 게임이 기본 무료인것도 아니고 풀프라이스 다 내고 즐기는데 차별은 없어야한다고 보네요. 기본 무료 게임도 롤이나 옵치처럼 차별이 없는 게임들이 환영받지 차별이 있을수록 욕먹기도 하는 마당인데 말이죠.
p2w이 참 안 좋은 거긴 한데 아마 그냥 스킨같은건 안 사고 매출도 안 나오니까 점점 더 그러는거 겠죠.
(3546817)

BEST
한지민♡
솔직히 p2w으로 가면 이게 게임 수익 구조가 모바일 게임과 다를게 뭐가 있는가 싶어요. 개발사 수익이 안나온다고 극단적으로 가면 좋게 이해해 주려 해도 못해줄것 같네요. | 19.10.10 13:39 | | |
하드랜딩
아마 지금 다들 연구중일 새로운 과금체계가 제대로 완성되지 않으면 콘솔도 모바일처럼 가던가 아님 안 만들던가 할 거 같아요. 아마 전자로 가겠죠. | 19.10.10 13:40 | | |
(4076738)

219.254.***.***

BEST
의상 dlc도 DOA마냥 주력으로 수백벌씩 찍어내는 본 게임과의 주객이 전도된 수준이면 욕먹고 그러긴한데 그래도 소액결제로 고급장비를 맞출수 있다거나 하는 경우에 비하면 결국 약과인듯 싶네요. 싱글게임이면 그나마 고급장비로 난이도를 낮출수 있으니 환영받기도 하지만 멀티게임에서는 그러면 안되죠. 게임이 기본 무료인것도 아니고 풀프라이스 다 내고 즐기는데 차별은 없어야한다고 보네요. 기본 무료 게임도 롤이나 옵치처럼 차별이 없는 게임들이 환영받지 차별이 있을수록 욕먹기도 하는 마당인데 말이죠.
덕후 케릭터 겜은 스킨이나 약간의 자원팔이 만으로도 유지하는 게임들이 많죠. 거긴 덕심으로도 많이 사니까. 근데 총기스킨... 얼마나 사겠어요 ㅎㅎ
어떻게 보면 말이죠. 게임을 돈을 받고 팔고 있기 때문에 그거밖에 안 팔고 았는 것 일 지도 몰라요 ㅎㅎ 1320만원 천장 얘기 듣고는 그런 생각이 문득 들었었네요 ㅎㅎ
그런 의미로 오버워치같은 모델은 어떨가 싶은데요. 게임을 돈주고 사고 스킨이나 그런걸 추가로 랜덤박스를 사든 돈을주고 사든 하도록.. 게임에는 영향이 없게... 그러면 게임을 판매 해서 게임사는 적자를 면하고 스킨이나 이모티콘 같은걸 팔아서 수익을 창출하고... 처음에는 오버워치 나왔을때 "아니 온라인 전용게임을 돈주고 사라고? 미쳤냐?" 라고 했던 일부 사람들 반응이 생각 나네요. 근데 그게 정답이었다는걸 다들 알게된건 얼마 지나지 않은 후였죠?
(3546817)

루리웹-4058867756
사실 언급하신 해당 수익 모델도 언차티드 4 멀티나 레인보우 식스 시즈 같은 게임에도 이미 있던 수익방식입니다. 문제는 콜옵이나 이번 고리 브포처럼 플레이어 베이스와 판매량만 믿고 선넘는 경우가 종종 보이니 걱정되는 거죠.... | 19.10.10 14:09 | | |
정 수익 때문이면 패키지 값을 올리고 창렬 DLC좀 안내줬으면 좋겠음

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
777 전체공지 넷기어 EX8000&EX7700 이벤트 8[RULIWEB] 2019.10.15
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (9) 나타Qoo 16 176909 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (31) sickarl 59 427865 2013.12.20
30868363 PS4 취업하고싶다 28 19:50
30868362 PS4 루리웹-5219633366 1 183 19:27
30868361 PS4 FlyingAce 1 52 19:24
30868360 PS4 나이스다 212 18:52
30868359 PS4 CaptainAShu 3 235 18:40
30868358 PS4 samgo 383 17:41
30868357 PS4 camiyu. 217 17:38
30868356 PS4 SlowStart 100 17:32
30868355 PS4 mino9220 252 17:20
30868354 PS4 prometer 509 17:12
30868352 PS4 키키™ 579 16:32
30868351 PS4 루리웹-6235547 813 16:26
30868350 PS4 사나이의 플스 285 16:26
30868349 PS4 루리웹-7959874127 159 16:15
30868348 PS4 zzzzzIllIIl 1 953 16:03
30868347 PS4 민우기1 1 663 15:58
30868344 PS4 대군사 쓰마이 364 15:17
30868343 PS4 닐리리야니노쿠니 337 15:01
30868341 PS4 갓겜 508 14:44
30868340 PS4 별명의뜻 465 14:44
30868339 PS4 포메최약캐마스 6 719 14:19
30868338 PS4 콘솔매니앙 414 13:48
30868337 PS4 트로피사냥꾼 400 13:35
30868336 PS4 걸인의깡통 168 13:22
30868335 PS4 550 13:14
30868334 PS4 히데 300 13:10
30868332 PS4 한글화좀해줘 340 12:58
30868330 PS4 루리웹-8622136095 369 12:48

글쓰기 971697개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X