본문

[PS4] 하나의 작품을 분할해서 발매하니 기분나쁘다??? [52]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 52

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
    정말 궁금해서 써봅니다 라고 조심스럽게 시작했지만 쓰다보니 빡쳣는지 점점 공격적으로 변해가는 글ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.157.***.***

BEST
    글 제목에 이어서 '정말 궁금해서 써봅니다.' 라고 쓰셨는데.. 이건 궁금한게 아니라 분할이 뭐 어때서? 잔말 말고 기다리려라! 나오고나서 말해라! 네요.

BEST
    갓오브워는 리메이크가 아닌데요??? 리메이크 영화 중 쪼개서 나왔던 적이 있나요?

(IP보기클릭)220.74.***.***

BEST
    시리즈물과 분할을 같은 선상에 놓고 비교하다니. 진짜 막무가내이군요.

BEST
    본문 내용도 그렇고 첫 대댓글 '자 이런말이 나올거라 예상했습니다.' 라는 말투 보고 뭔가 신념을 갖으신거 같은 느낌을 받았습니다. 본인 글이 논리적이라 생각하시는지 모르겠지만 근거없는 까라 칭하는 그들에겐 전혀 논리적이게 보이지 않을 뿐더러 이 글도 그들과 반대입장에서 나오지도 않은 게임 근거없이 쉴드치는거나 마찬가지니까요. 결국 서로서로 소모적인 말싸움 밖에 안되니까요. 글 후반부에 감정이 드러나는거 보니 욱 하시는거같은데 끝없는 말싸움에 휘말리면 피곤하기만 합니다. 까라 칭하는 그들의 글도 그냥 재미로 건드리며 글 쓰는게 많은거 같구요. 지금껏 공개된것만 봐도 엄청 설레고 기대됩니다만 분할로 인해 생기는 불안요소도 없는건 아니니까요. 말씀 하신것처럼 소신것 기다려보고 1부?라도 게임이 나오고나서 판단하면 좋겠네요.

BEST
    갓오브워는 리메이크가 아닌데요??? 리메이크 영화 중 쪼개서 나왔던 적이 있나요?

(IP보기클릭)59.1.***.***

한번더해요
    자 이런말이 나올거라 예상했습니다. 리메이크던 원작 영화나 소설이 있던이라고 햇습니다. 소설하나를 영화로 만들때 1편으로 안끝내는 거 이것도 분할이라 보시나요? 꼭 게임에서 게임만이 아닌거죠 갓오브워 리메이크 아니죠 하지만 결국 하나의 이야기를 3개로 나눈거잖아요 제우스에게 복수를 위해 1편의 아레스는 결국 최종보스는 아닌거잖아요? 원작을 재해석이라는 개념으로 소설원작에서 영화를 말한거고 하나의 완성된 이야기를 분할한거를 비교해서 말하고자 갓오브워나 반지의 제왕을 말한거죠 이야기의 본질을 보세요 리메이크가 아닌데요? 리메이크 영화 중 쪼개서 나왔던 적이..등등 굉장히 표면적인 이야기로 몰고 가는거죠 | 19.09.17 10:45 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

연우진우아빠
    갓오브워 소설이 원작인가요? 게임이 원작아닌가요? 비꼬는게 아니라 진짜 몰라서 질문드립니다. 예를 잘못든게요. 아닐수도 있지만 제가 알고 있기론 갓오브워는 3부작으로 계획해서 만든게 아닌걸로 아는데요 흥행을 하니까 스토리 이어서 계속 나온걸로 알고 있어요. 글쓴님이 말씀하신것처럼 원래 원작 스토리가 있는 상태에서 그걸 원작으로 만든 게임이 아니라는 말이에요 예를 들거면 공감이 가게 예를 들어야지 갓오브워 시리즈물로 예를 들면 아무도 공감을 못하죠. 지금 어떤 상황이고 왜 욕을 하냐면요. 갓오브워로 예를 들었으니 갓오브워로 예를 들겠습니다. 갓오브워1을 리메이크하는데 갓오브워 1을 파트1 파트2 이렇게 쪼개서 내겠다는겁니다. 1~3을 모두 리메이크했다고 해봅시다 이걸 6개이상으로 낸다는거에요. 쪼개는거 좋다 이겁니다. 근데 문제는 뭐냐면 몇개로 쪼갠다고 아무런 말도 없어서 2개가될지 3개가 될지 4개가 될지 모르는거구요. 쪼개는 이유에 대해서 합당한 이유라도 있다면 납득을 하는데 그런 얘기도 없죠. 예를들어 크라이스 코어, 어드밴트 칠드런 등 이제껏나온 파판7 관련 컨텐츠 스토리를 시간순으로 모두 본편에 녹여내겠다 이런말이라도 있었으면 그나마 덜할거에요. 근데 그런것도 없는 겁니다. 그래서 열받아 하는거구요. | 19.09.17 13:59 | |

BEST
    정말 궁금해서 써봅니다 라고 조심스럽게 시작했지만 쓰다보니 빡쳣는지 점점 공격적으로 변해가는 글ㅋㅋㅋㅋㅋ

에메랄드마운틴
    죄송합니다..ㅠ.ㅠ | 19.09.17 10:46 | |

에메랄드마운틴
    쓰다보니...감정이 ㅋㅋㅋㅋ | 19.09.17 10:46 | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

리메이크 쪼개팔기니깐 그러지 파판 16 미드갈이면 뭐라안했음 영상보니 존나잘나올거같은데 전 미드갈편 끝내고 현자타임올까봐 완결되면 할생각 다음작발표할때 완결편 로드맵발표도 해줬음

(IP보기클릭)123.248.***.***

분할이든 뭐든 게임만 잘 나오면 상관없긴 한데, 가장 큰 문제는 로드맵이 없다는 겁니다. 현재 스퀘어의 IP관리 상태가 얼마나 개판인지를 아주 잘 보여주는 부분이죠. 기존 IP든 신작IP든 제대로 돌아가는데 단 하나도 없으니.... 7 리메이크에 스퀘어의 운명이 걸려있으니 대충 만들어서 나올것 같진 않지만, 뭔가 철저한 계획하에 제작에 진행되고 있다는 생각은 전혀 안드네요.

죄수번호-503716
    그러게요 좀 투명하게 어떤방식으로 제작해 나갈것인지는 발표해주면 좋을거 같아요 | 19.09.17 11:10 | |

죄수번호-503716
    이게 가장 큰 문제점이죠.일단 벌려놓고 보자는 식이라 상황이 안 좋다 보면 파판15 루트 탈 가능성이 높다고 봅니다. | 19.09.17 11:17 | |

BEST
    글 제목에 이어서 '정말 궁금해서 써봅니다.' 라고 쓰셨는데.. 이건 궁금한게 아니라 분할이 뭐 어때서? 잔말 말고 기다리려라! 나오고나서 말해라! 네요.

공탁구
    음...뭔가 근거가 있는 까를 하라는 거죠 그냥 무조건 분할이다 화난다가 아니라 분할을 어떻게 할지도 모르는 상태에서 머리속으로 원작을 그냥 쪼갰다라고 단정짓고 까고 있을뿐이잖아요 | 19.09.17 11:09 | |

BEST
    연우진우아빠
    본문 내용도 그렇고 첫 대댓글 '자 이런말이 나올거라 예상했습니다.' 라는 말투 보고 뭔가 신념을 갖으신거 같은 느낌을 받았습니다. 본인 글이 논리적이라 생각하시는지 모르겠지만 근거없는 까라 칭하는 그들에겐 전혀 논리적이게 보이지 않을 뿐더러 이 글도 그들과 반대입장에서 나오지도 않은 게임 근거없이 쉴드치는거나 마찬가지니까요. 결국 서로서로 소모적인 말싸움 밖에 안되니까요. 글 후반부에 감정이 드러나는거 보니 욱 하시는거같은데 끝없는 말싸움에 휘말리면 피곤하기만 합니다. 까라 칭하는 그들의 글도 그냥 재미로 건드리며 글 쓰는게 많은거 같구요. 지금껏 공개된것만 봐도 엄청 설레고 기대됩니다만 분할로 인해 생기는 불안요소도 없는건 아니니까요. 말씀 하신것처럼 소신것 기다려보고 1부?라도 게임이 나오고나서 판단하면 좋겠네요. | 19.09.17 12:06 | |

(IP보기클릭)27.118.***.***

전 굳이 파판이 아니더라도 하나의 이야기를 분할하는 건 그닥 좋아하는 편이 아니라서... 각 편으로 하나의 이야기로 완결되고,그 완결된 이야기들이 이어져서 또다른 큰 이야기가 되는 건 괜찮다고 생각합니다. 만일 파판7 리메이크가 그런 식으로 다시 쓰여진다면 좋을 것 같네요.

(IP보기클릭)27.118.***.***

새턴인
    반대로 하나의 기승전결을 이루지 못하고 중간에 끊고 to be continued 하고 끊내버리면 감질나서 별로 안 좋을 것 같구요. | 19.09.17 11:14 | |

새턴인
    이리 나오면 저도 같이 욕할랍니다. 투비커티뉴를 마지막에 쓰더라도 무언가 하나의 이야기는 끝내고가야죠 마치 주말드라마처럼 한참 고조되는데 카페베네 나오면...진짜 인간도 아니다 드라마처럼 내일이나 다음주에 해줄것도 아니면서 ㅋㅋㅋㅋ | 19.09.17 11:17 | |

(IP보기클릭)106.129.***.***

영화의 드라마화 라고 보시면 됩니다

토달지마세요
    시키시는대로 토달지 않겠습낟. | 19.09.17 11:25 | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

똑같은 퀄리티에 분량이라면 한 번사고 끝나면 게이머들이 돈이득 보는건 자명한 사실이잖습니까; 별로 이해 못할 일이라고는; 돈보다야 시간이 모자라는 쪽이라 잘나오기만 하면 몇분할이든 상관없긴 합니다.

(IP보기클릭)222.114.***.***

1,2,3탄 시리즈로 나오는거랑 에피소드분할방식은 좀 다른 차원이라고 생각합니다 스토리라는거는 처음과 끝이라고 한정지을수 있는 경계선이 없죠 완결내고도 후의 이야기 낼수도 있고 프리퀄 낼수도 있고 스핀오프도 있고 게임은 영화가 아니기 때문에 스토리보다는 게임성이나 그래픽 시스템에 초점이 더 맞춰져 있다 봅니다 갓옵워도 4탄 나왔을때 완결된스토리에서 이어 붙혀서 새로운 북유럽신화로 스토리를 또 이어 나갔잖아요? 근데 사람들이 스토리가 궁금해서 샀겠어요 대부분이 새로운 그래픽과 액션, 조작감 시스템등을 체험해보고 싶어서 샀겠죠 근데 에피소드 분할판매 방식은 사실상 같은 시스템, 그래픽에 스토리만 나눠서 간보면서 팔겠다는 의도라서 제작사 입장에서는 수익측면 고려해서 했겠지만 구매자 입장에서는 에피1 해보고 시스템이나 게임성이 별로면 에피2는 절대 안사게될거고 (엔딩도 못보고 찜찜하게) 늦게 접한 유저는 에피2나온시점에 에피1부터 두개다 구매해야하니까 부담되서 아예 안할확률이 높고 제작사도 에피1이 망해서 손실이 크면 에피2는 그냥 완결도 안낸채로 엎어버릴 가능성이 있습니다. (실제 예가 있는데 게임이름이 기억이 안나네요) 여러모로 소비자한테는 불리한 판매방식이라고 생각합니다

대명스님
    이미 원작과는 다른 시스템이고, 그래픽이지만 이건 아마 이번에 나오는 분할에 대한 첫편 둘째편에 대한 이야기 시겠죠 뭐 사실 갓오브워도 1~3편까진 같은 시스템에 비슷한 그래픽이었고 섬궤는 1~4까지 좀 달라지긴 했지만 거의 한게임이라고 느껴질 정도였죠 이번 파판은 그런 의미이지 않을까 합니다. 한편으로 담기에는 너무 방대하기에 쪼개는 느낌이지 않을까요? | 19.09.17 12:03 | |

연우진우아빠
    https://www.youtube.com/watch?time_continue=276&v=lyaf5rzS_80 이거 영상보시면 이해가 되실듯? 갓오브워 1,2편도 시스템 차이가 많이 있구요 그래픽은 갓옵2는 ps2황혼기라 차이 납니다 지금이야 에전작품이라 별차이 없어보이지만 당시에는 지렸습니다. 그리고 3편은 PS3로 나와서 완전 환골탈태했죠 그래픽이나 타격감 새로운무기 시스템등 1편에서 어느정도 흥행하고 2편 나올때도 단점이나 조작감 UI, 새로운 무기 등 개선해서 나와서 2가 대박친건데 무슨 스토리만 다르고 같은겜 취급하시나요 4편도 속편이니까 1234 묶어서 분할판매라고 생각하시나 보네요??;; 같은시스템에 같은 그래픽?ㅋㅋ 사골사골하는 진삼국무쌍도 나올떄마다 시스템 그래픽 달라지는데 무슨 속편 = 분할판매 이런 공식을 세우시는지 ;; 스토리가 방대해서 쪼개는거야 제작사 마음이지만 한편의 작품을 굳이 쪼개는 편수대로 2배 3배 비싸게 주고사야하는 소비자는 달갑지 않죠 | 19.09.17 12:42 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

파판7은 명작이고 분할 해도 뭐 상관없는데... 파판7 리메이크 해달라는데 다른거 하지 유저가 직접 그래픽 패치하지... 루머는 많고 만든다 하고 소식 뚝 끊기고 반복에... 이미 기다리는 유저 입장에서는 화나는 일도 많고 짜증이 많이 쌓여있는 상태였어요 근데 화나있는 상태에서 분할에 가격대도 높으니 폭발할수 밖에 없다 봅니다 인간적으로...

(IP보기클릭)222.113.***.***

더 궁금한게 있는데 갓옵워가 1,2,3편이게 원래 파판7같이 1개의 스토리가 메인인데 대놓고 잘라서 낸건가요? 아니면 그냥 후속작 개념으로 낸건가요? 생각을 좀 해보시고 글을 쓰셨으면 좋겠네요 추가 스토리 성우같은거 써서 볼륨을 늘리던 말던 글쓴분은 이상한걸로 꼬투리를 잡는거라고 보는데요 갓옵워같이 후속작으로 낸것과 이미 플1에서 완결난 스토리를 대놓고 분할하는걸 비교하는건 좀 이상하지 않나요? 그럼 갓옵워를 앞으로 나올것도 분할한걸로 봐야겠네요

베른카스텔1
    갓옵워는 1 2 3편이 하나죠 1편에서 해결된거 하나도 없죠 사실상 이번 북유럽도 대놓고 큰그림그려두고 자른거 뻔히 보이잖아요 그래서 제대로된 신이라곤 한명밖에 않나오고요 | 19.09.17 12:24 | |

연우진우아빠
    갓옵워는 파판같이 나온게 아니예요 파판7과 갓옵워를 같이 보는건 좀 아닙니다 그리고 갓옵워1일때 이게 올림푸스 스토리가 전체메인이라고 한적은 없습니다 1편 끝나고 올림푸스 스토리가 총메인 스토리라고 판단하게 됐죠 | 19.09.17 12:53 | |

연우진우아빠
    그리고 1나올때 제작사에서 1,2,3편이 하나라고 한적 없습니다 그냥 시리즈라고 했었죠 님 논리대로라면 갓옵워1,2,3 다른 외전도 다 큰그림이라고 봐야겠네요? 전제가 다 틀렸어요 | 19.09.17 12:54 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    은평뉴타운
    진짜 난독증? 그걸 분할이 아니라고 말하는건데 님이야 말로 상식과 글을 의미를 생각하는 습관이 필요하시겠네요 | 19.09.17 12:25 | |

은평뉴타운
    갓 오브 워 그리스 신화 원작 썰은 그냥 "무식한 사람이 신념을 가지면 답이 없다." 정도로 넘어가는게 낫습니다. 말이 통할것 같지가 않아요. 신화를 차용한것에서 어떻게 원작 드립이 나올수 있는지... 발상의 과정이 정말 궁금하네요. | 19.09.17 12:52 | |

죄수번호-503716
    갓오브워에 원작이야기는 하지 않았습니다. 자체 스토리를 이야기 했지...스토리라인을 하나로 만들어 두고 그걸 자른거 잖아요 신화이야기를 차용한거지 신화를 원작으로 이야기를 진행한건 아니죠 갓오브워는 그자체가 원작이죠 제가 갓오브워에 원작 이야기를 한 내용이 어디잇나요;? 문단을 나눈거를 왜 나눈건지 이해를 못하시는거 같네요 원작이야기는 첫문단 두번째 문단은 스토리 메이킹을 해두고 1,2,3으로 나눴다 입니다. | 19.09.17 13:05 | |

연우진우아빠
    그리스 신화를 차용한 얘기일뿐 핵심은 그리스 신화가 아니라고 봅니다. 결국 갓 오브 워는 크레토스라는 케릭터의 일대기죠. 님 기준이면 4편이 북유럽 신화든 나발이든 결국 크레토스 이야기고 분할판매라는 소리가 되는데요? 무려 제우스도 나오구요. MCU의 모든 영화도 쿠키로 떡밥이 나오니까 님 기준으로는 분할 상영이네요? | 19.09.17 13:47 | |

파판7은 이미 스토리가 다 완결나서 여기서 7-1 7-2 붙어나와도 이건 그냥 에피소드 분할이지 갓옵워같이 시리즈로 치지 않습니다

bluraymaster
    갓오브워는 1,2,3편을 합쳐야 한편의 이야기 아닌가요? 각개별의 스토리가 있지만 결국은 그게 모여야 하나의 이야기가 형성되는 거죠 이번에 나온것은 완전 별개로 볼수 있지만 그리스신화편은 결국 복수를 위해 제우스를 잡아야지만 결말이 나오는 이야기인걸 3부작으로 나눈거죠 | 19.09.17 13:06 | |

연우진우아빠
    그건 아니예요 1편이 스토리에서는 그 신을 잡아서 흑막이 누군지 알게되는 스토리라서 제우스 잡는게 1편의 스토리가 아니었습니다 | 19.09.17 13:31 | |

(IP보기클릭)61.253.***.***

저도 원작은 못 해봤지만 한 작품을 여러개로 쪼개면 줄어든 메인스토리 플탐을 늘리기 위해서 서브퀘가 많이 들어가지 않을까요 그러면 상당 부분을 심부름퀘 하다가 끝날거 같은데요

외계문어
    그렇게 나오면 욕해야죠 | 19.09.17 13:07 | |

(IP보기클릭)220.74.***.***

BEST
    시리즈물과 분할을 같은 선상에 놓고 비교하다니. 진짜 막무가내이군요.

다크사이더스 시리즈도 다 분할한걸로 쳐야겠네요 이것도 하나믜 스토리를 각 주인공으로 나눠버렸으니 ㅎㅎ

베른카스텔1
    하나의 | 19.09.17 12:58 | |

잘하면 갓옵워 올림푸스 스토리를 8편으로 내놔도 다 분할이라고 하실듯 ㅎㅎ

베른카스텔1
    저분 논리면 앞으로 후속작이 몇개가 나오든 ps5 ps6로 나오든 다 분할임 ㅋㅋㅋ 영화도 시리즈물은 감독이 바뀌든 몇년텀으로 나오든 다 분할판매 ㅋㅋ | 19.09.17 13:31 | |

잘못이해하시는 듯 이번에 파판7이 어찌 나올지 아나요? 그 전체의 큰이야기를 나눠서 각편마다 기승전결이 있는 이야기로 만들어 내면 그 하나하나가 한편으로서 가치가 있지 않나요? 그런의미로 갓오브워도 시리즈로 나오는 거고 파판7도 파판7의 원작이야기를 가진 하나의 시리즈로 나오는거죠 이야기를 분할했다에서 분할에만 집중을 하니까 그런거 잖아요 진짜 위에 분이 말씀하신것처럼 이야기막~~진행하다 투비커티뉴 하면 욕해야죠 근데 하나의 이야기로 마무리하고 그 뒷이야기를 또하나의 이야기로 끌어낼수도 있잖아요 갓오브워 같이 말이죠 1편에 아레스 잡고, 2편에서 제우스 도망가고, 3편에 결국 제우스 때려잡는것 처럼 파판7도 그렇게 한편한편의 이야기를 통해 하나의 이야기를 만들면 그게 시리즈인거죠 원래 하나였으니 무조건 하나로 내야한다는건 그냥 난 그게 좋은데 넌 왜 안그러냐 밖에 않되는거 아닌가요?

(IP보기클릭)1.222.***.***

아니 무슨 스퀘어 에닉스 대변인 이세요? ㅋㅋ 처음 나오는 게임도 아니고 이미 완전판으로 나온적 있는 게임을 쪼개서 판다는데 스퀘어의 진짜 의도가 돈독이 오른건지 아니면 순수하게 작품성을 위해서인지 당신이 어떻게 아세요? 일반 유저들은 당연히 게임을 그런식으로 판매하면 돈독 올랐다고 생각하기 마련이죠. 자꾸 다른 게임들과 쓸데 없는 비교하시는데 가장 핵심은 파판7이 완전판으로 이미 존재한다는 겁니다 아시겠어요?

Cool진
    미드갈 스토리 끝내고 다음 스토리 궁금하면 7 오리지날 리마스터판 구입해서 네타 다보고 7리메이크 2부 해도 될듯요 ㅎㅎ | 19.09.17 13:35 | |

미드갈편이 1부라고 한건 제작진이지 플스1판을 즐긴 사람은 미드갈편을 1부라고 생각하는 사람들 별로 없을걸요 애초에 갓옵워하고는 그 틀이 다릅니다 파판은 그냥 모로가도 서울로 가게 됩니다 엔딩이 7 오리지날에서 크게 변하지는 않을거라는거죠

(IP보기클릭)122.128.***.***

정확히 말을 하기는 어렵지만 과거에 한 작품으로만 완성된 원작이 있는데 리메이크하면서 여러 개로 쪼개는 것(파판7 에피소드 1, 2 또는 3까지?)과 한 작품씩 만들어가면서 하나의 세계관이랄까 시리즈(파판13,13-2,라이트닝 리턴즈 / 갓오브워 1,2,3 / 섬궤 1,2,3,4 등)가 되어가는 것은 다르게 봐야한다고 봅니다.

(IP보기클릭)211.106.***.***

파판7 리메이크랑 갓오브워 1~3는 틀이 달라요 파판은 하나의 완성된 게임을 나눈 거라서

(IP보기클릭)119.203.***.***

Arcade Maniacs
    시리즈랑 하나의 작품을 나눈 거랑을 다르죠 스토리만 보면 그렇게 볼 수도 있는데 다릅니다 | 19.09.17 14:05 | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

결국 욕하던 발광하던 3부작으로 나올거 같으니 미드갈을 최대한 크게해서 이것저것 할수 있게 만들어 줬으면 좋겠네요. 투기장같은거 생겼으면 좋겠음

(IP보기클릭)175.195.***.***

파판7 자체 완결된 원작으로써 스토리의 기승전결이있는 하나의 작이 맞습니다. 비교하신 갓오브워도 1편, 2편, 3편 모두 완결 조건에 맞는 기승전결이 들어있는 하나의 작이 맞습니다. 하지만 파판7 리메이크는 원작내용중 기승전결중 기 정도만 있는 스토리의 일부분입니다. 여기에 원작에도 없는 스토리와 설정을 아무리 갖다붙여봤자 분할은 분할일뿐입니다. 반지의제왕 링을 돌려주러 가는중 첫번째 도착한 주막도착까지만 끊어서 그걸 3시간 분량으로 다시 리메이크해서 만든다고 생각해보세요. 하나의 스토리로 보기 힘들어요

그럼 다들 별다른 변화없이 그대로의 스토리로 그래픽과 시스템만 바뀌고 한편으로 내시는게 더 만족스러우신가요? 플레이타임도 동일하고 맵구성도 똑같고 그저 그래픽과 전투시스템만 현시대에 맞춰서 한편으로 내주는것과 더 많은 컨텐츠와 더 많은 이야기를 담아 여러편으로 내는것 어떤것이 좋은가요? 아니면 시간이 더 걸리고 더 비싸지더라도 더 많은 컨텐츠와 이야기를 담아 한번에 나오는걸 원하시나요? 다만 이때는 플스5황혼기나 플스6런칭작으로 나오는게 현실적이겠죠? 내년에 첫편나오고 마지막까지 나오는 기간까지 모두 개발시간에 들어갈테니까요 살짝 짧아질수도 아니면 다른 게임 개발도 해야하니 더 길어질수도 있겠지만요 어떤걸 원하세요?

(IP보기클릭)211.246.***.***

레데리 1/2도 분할판매네여? 갓옵 시리즈가 분할판매면 말이되는소리를 해야지

(IP보기클릭)119.70.***.***

fon-dets
    참 별에 별 사람이 다 있네요 | 19.09.17 20:50 | |

(IP보기클릭)14.55.***.***

fon-dets
    갓오브워 그리스신화 스토리도 어찌보면 1,2,3편을 합쳐야 완결인데... 이것도 분할 판매라 생각하시나요? 라고 물었지 언제 분할판매라고 했나요? 글은 읽은 건가요? 저게 갓오브워도 분할판매네 그런글로 보이나요? | 19.09.17 23:51 | |

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 266950 2017.02.08
    19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 529553 2013.12.20
    질문 서브우퍼 방진패드? 방진매트?? 어느걸 구입해야하나여? (2) 별을모아 63 10:25
    질문 사운드바 질문있어여 (6) 설야꽃 253 01:38
    31034332 PS5 나호비노 인수라 42 11:36
    31034331 PS5 루리웹-6507478502 40 11:29
    31034330 PS5 슈퍼짱 1 59 11:15
    31034329 PS5 루리웹-3453632010 146 11:07
    31034328 PS5 S급 병아리 1 128 10:56
    31034327 PS5 EVE 07 1 151 10:53
    31034326 PS5 지극히냉정함 1 291 10:40
    31034325 PS5 커피중독자다 253 09:59
    31034324 PS5 뤤디 490 09:18
    31034321 PS5 돈버는아빠김씨 194 07:15
    31034320 PS5 21S 1 708 06:59
    31034319 PS5 건담파일럿 4 599 06:57
    31034318 PS5 루리웹-9704476272 709 00:54
    31034317 PS5 EVE 07 1 1019 2024.03.18
    31034315 PS5 미하이 1 723 2024.03.18
    31034314 PS5 해눈임 1 1727 2024.03.18
    31034313 PS3 여캐팬티탐구자 2 1563 2024.03.18
    31034312 PS5 루리웹-7130529154 1 1041 2024.03.18
    31034311 PS5 ★두릅드립★ 437 2024.03.18
    31034310 PS5 머스크잼 1121 2024.03.18
    31034309 PS5 여캐팬티탐구자 4 1452 2024.03.18
    31034307 PS5 에메랄드마운틴 1 1537 2024.03.18
    31034306 PS5 해눈임 1 727 2024.03.18
    31034305 PS5 중복확인허용 3 509 2024.03.18
    31034304 PS5 해눈임 7 3804 2024.03.18
    31034303 PS5 Di.Fm 3 1420 2024.03.18
    31034302 PS5 스블래툰 215 2024.03.18
    31034301 PS5 choi 1083 2024.03.18
    글쓰기 1074891개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X