본문

[PS4] 파판7 스포 자제좀 해주시면 안되나요 [33]

(4816102)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5711 | 댓글수 33
|

댓글 | 33

(IP보기클릭)211.246.***.***

BEST
그냥 인성차이라고 봅니다 저도ps1 시절에 엔딩봤지만 안해본 분를 위해 언급안하는데 아닌분들도 많더라고요

(IP보기클릭)124.28.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
님이 말한 누구나가 안다는건 그 누구들은 그 당시 그 시대를 살았던 사람들이지 현 시대 사람들 이 아님

(IP보기클릭)58.233.***.***

BEST
이상하게 정당화 시키려고 드네. 스포는 스포지 그래도.

(IP보기클릭)112.145.***.***

BEST
무슨 말씀인지 동세대 사람으로서 충분히 이해는 합니다만 스토리에 대한 노출을 자제해달라는 이야기에는 응하는제 맞다고 봅니다

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
본문 쓰신 분이 글 쓰게 만든 게 정게 덧글 때문이라면 극초반 스포이긴 한데 세월이 꽤 지났기 때문에 더더욱 스포는 조심해야 된다고 보네요. 특히 이번 리멬에서 미드갈 분량이 늘어난만큼 스포내용 인물들도 원작보다 비중이 커질 텐데 어떤 분이 냅따 스포를 질러놓아서.

(IP보기클릭)121.160.***.***

어떤 맘인지는 알겠지만, 이미 나온지 20년 지난 작품에 대해 스포일러 하지 말라는 건 어불성설이죠. 유쥬얼 서스펙트 같은 유명한 영화에서 나온 "절름발이가 범인이다" 라는 것도 이젠 밈화 되었죠.

(IP보기클릭)112.72.***.***

指原莉乃
플게 공지나 확인하시죠 | 19.09.12 00:35 | |

指原莉乃
파판7이 그냥 구작게임도 아니고 몇년전부터 리메이크로 나온다고 했고, 거의 20년전 게임 즐겨보지 못했던 사람도 있는데 스포하면 안되죠 님이 말한 유쥬얼 서스펙트란 영화가 나중에 리메이크 된다고 하고 그때가서 절름발이가 범인이잖아 하면 주변에서 참 곱게 보겠네요 | 19.09.12 00:37 | |

ㄷH현ㅈr
스포하는 게 기분 좋을리는 없겠지만, 몇십년 지난 유명 작품, 특히 누구나가 알만한 작품에 대해 스포일러를 강제하긴 현실상으로 어렵다는 의미입니다. | 19.09.12 00:39 | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

BEST
指原莉乃
이상하게 정당화 시키려고 드네. 스포는 스포지 그래도. | 19.09.12 00:40 | |

BEST
指原莉乃
님이 말한 누구나가 안다는건 그 누구들은 그 당시 그 시대를 살았던 사람들이지 현 시대 사람들 이 아님 | 19.09.12 00:42 | |

ㄷH현ㅈr
그 시대를 살았던 사람들이 여전히 게임을 하고 루리웹 활동도 많이 하고 있기도 합니다. 세대간 게임 경험의 차이로 인해 이런 글이 써진 방증이기도 하죠. 파판7에 있어 스포라는 게 어디까지가 스포인지 아닌지 명확하지 않은 기준도 있겠지만 저 역시 스포일러에 동조하는게 아니라는 말씀만 드리고 싶군요. | 19.09.12 00:46 | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

指原莉乃
내가 제일 이해 안가는 논리.아엠 유어 파더 같이 스포가 정말 유명한 밈이 아닌 경우가 아니면 10년이 지나든 20년이 지나든 1일이 지나든 내가 모르는 내용 스포해서 흥미 반감시키고 기분 나쁘게 하는 건 똑같다 아님? | 19.09.12 00:47 | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

指原莉乃
무슨 말하는게 박쥐처럼 이것도아니고 저것도 아니고 | 19.09.12 00:48 | |

세카오와
참 면전 아니라고 별것도 아닌걸로 박쥐라는 소리도 듣고 참... 기분 좋은 추석 연휴 저녁이니 제가 그냥 사과드리겠습니다. | 19.09.12 00:49 | |

BEST
指原莉乃
무슨 말씀인지 동세대 사람으로서 충분히 이해는 합니다만 스토리에 대한 노출을 자제해달라는 이야기에는 응하는제 맞다고 봅니다 | 19.09.12 00:50 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
指原莉乃
본문 쓰신 분이 글 쓰게 만든 게 정게 덧글 때문이라면 극초반 스포이긴 한데 세월이 꽤 지났기 때문에 더더욱 스포는 조심해야 된다고 보네요. 특히 이번 리멬에서 미드갈 분량이 늘어난만큼 스포내용 인물들도 원작보다 비중이 커질 텐데 어떤 분이 냅따 스포를 질러놓아서. | 19.09.12 01:05 | |

(IP보기클릭)112.163.***.***

指原莉乃
파판7이 나왓던 시대에 게임 했던 사람들이 지금도 활동하고 있다고 해서 이제 즐길려는 사람의 즐거움을 빼았아서야 되겠습니까? 나이도 먹을 만큼 먹은 양반이 왜이러시지?? | 19.09.12 01:57 | |

(IP보기클릭)110.10.***.***

큰 줄기는 같은데 추가된 설정이나 인물도 보이는거 보면 각색한 부분 굉장히 많을듯

(IP보기클릭)211.246.***.***

BEST
그냥 인성차이라고 봅니다 저도ps1 시절에 엔딩봤지만 안해본 분를 위해 언급안하는데 아닌분들도 많더라고요

십덕들은대체왜그럴까요
닉네임 공감가네요 ㅋㅋ | 19.09.12 01:00 | |

(IP보기클릭)222.103.***.***

스토리 분량이 많이 늘어날거 같지만 큰줄기는 크게 바뀌지 않을테니 예민해지시겠죠. 충분히 이해합니다. 스토리가 매우 훌륭한 작품이라서 더욱이 ㅋ 그냥 스포 조심하시라는 말씀밖에 못드리겠네요. 꼭 낚시성 제목으로 퍼뜨리는 종자는 있게 마련이니깐요

(IP보기클릭)222.103.***.***

미니니니
글쓴 분께 혹시나 해서 말씀드리지만 옛날 애니메이션이긴 한데 파판7을 세계관으로 하는 어드벤트 칠드런이라고 하는 작품이 있습니다. 재미있게 잘만든 작품이긴 하나 절대 보지 마시길 바랍니다. 게임 엔딩이후의 스토리인데 초반부에 전반적인 게임내 스토리가 요약되어 나오니 조심을 ㅎ | 19.09.12 01:16 | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

파판은 그 당시도 관심없었고 지금도 관심없지만 스포는 그 자체로 거지같음.

(IP보기클릭)223.33.***.***

민감한 사람은 민감하겠지만 이건 사실 강제하긴 어렵습니다 그냥 안하신분들은 뉴스/정보글 제목이랑 본문보고 베스트댓글까지만 보고 뒤로가기 누르는게 상책 자게글은 아예 안보는게 정신건강에 이로움

(IP보기클릭)121.142.***.***

콘솔판에 젊은층들 유입 안된다고 걱정하면서 정작 젊은 유입층들을 위한 최소한의 배려조차 안한다는게 아이러니하죠

(IP보기클릭)121.190.***.***

지밖에 모르는 놈들이 그런 것 같음 나도 알고 있으니 다른 사람도 당연히 알고 있을 거고 그래야 된다는 생각인듯 대게 공감 능력이 떨어져서 그럼

많은 댓글들 잘 보았습니다. 저 역시 파판7을 비롯해 어떠한 게임이든 스포일러를 하는 행위에 대해서는 부정적인 스탠스인건 같습니다. 다만 게임에 관심이 있거나 특정 시리즈를 좋아해서 누구나가 알법한 작품이 20여년이 지났다면, 그리고 스포일러라는 것이 받아들이는 입장에서 명확한 기준이 없다는 점에서 파판7의 일부 내용에 대해 언급한다는 걸 강제하긴 현실적으로 힘들다 라고 보는 것을 댓글로 적다보니 다소 전달력이 부족했던거 같네요. 정게 스포 댓글 건은 뒤늦게서야 알고 봤는데, 저런 명확한 스포일러에 대한 글인 걸 알았다면 아마 위와 같은 댓글 작성을 안했을 거 같네요. 추석 연휴가 시작되는 날에 몇몇 분들에게 불쾌한 감정을 드렸다면, 진심으로 사과의 말씀을 드리며... 저 역시 스포일러하는 사람들을 옹호하거나 쉴드치려는 의도에서 적은 건 아니라고 다시 말씀드리고 싶네요. 그리고 몇몇 분들은 온라인이라고 표현에 거침없고 말을 막하시는데,(지금은 삭제된 댓글이 있지만) 이게 뭐 루리웹에서 하루 이틀 된 것도 아니라서 그러려니 하는 입장에서도 눈쌀 찌푸려지거나 감정이 상할만한 댓글이 많이 보이네요. 만약 밖에서 게임 관련 오프로 여러 사람들이 만나는 자리에서 A : "애들이 좀 파판7 스포 좀 자제했으면 좋겠는데 말이야" B : "근데 파판7이 워낙 명작이고 20년이나 지난 작품이니 현실적으로 어쩔 수 없는 부분도 있는거 같아" 라고 했을 때 대뜸 A : "박쥐같은 녀석" C: "개.새.끼" 라고 하진 않을테니까요. 앞으로도 바뀌진 않을테고, 여전히 제 생각에 동의하지 못하는 사람들이 있겠지만 자신의 생각과 다르거나 틀리다고 해서 막말하거나 함부로 표현하는 건 자제해줬으면 좋겠습니다.

(IP보기클릭)175.125.***.***

이런 글이랑 댓글을 리메이크 발표 이후로 자주 보는 거 같은데 그래도 계속 저러는 거 보면 답이 없음...막말로 동물도 몇 번 말하면 듣는데 왜 저러는지..

어그러

추워요안아주세요
글 관리자가 지웠네요 ㅋㅋ 댓글은 스포아니고 게시글은 스포라는건가 | 19.09.13 20:21 | |

세카오와
다 스포에요 님 당한건 안타까운데 그걸 그렇게 올리면 되겠어요 안되겠어요 놀부심보지 뭡니까 그게 | 19.09.13 20:23 | |

추워요안아주세요
제가 잘못한건 인정합니다 근데 여기 관리자 대처가 진짜 궁금하기도 했고 정게 댓글보니 전부 여론이 스포아니다 다스베이더가 루크아빠라는거랑 같다 라고 하길래 저만 모르는 유명한 내용이구나 싶어서 한번 올려봤습니다 결과는 관리자 칼삭이네요... 관리자분이 제 게시글은 스포라서 지우고 정게댓글은 왜 놔두는지가 의문입니다 적어도 몇백명 이상은 본것같던데요... 그냥 이겜 입문 포기하려고 합니다 | 19.09.13 20:27 | |

세카오와
그래도 그러지는 마셔요. 저도 정게글 보고 어이없었내요. 파판7 99시간씩 10번 깬 올드유전데 스포 맞다고 봅니다. 그사람들 그러는거 팬입장에서도 안타깝고요. 근데 저도 겜 시작전에 공략집 정독하고 시작하고해서 스포당하고 시작했지만 재밌게햇습니다. 리메이크가 잘 나올진 모르겠지만 원작이 워낙 훌륭했으니 한번쯤 해보세요. 그리고 진짜 아무리 억울해도 당한거 남들한테 돌려주고 그러진 마세요. | 19.09.13 20:33 | |

추워요안아주세요
아뇨 어차피 jrpg 취향 아니였는데 트레일러보고 반해서 파판 첫 입문하려던거였는데 스포 너무 많이당해서 포기하려고요 전 진짜 정게 베댓이 스포 아니라해서 극초반에 죽어서 스포 아닌건가 싶었습니다 그리고 관리자도 가만히 놔뒀고요 근데 제 글은 칼삭한거 보니 스포 맞나보네요 일단 사과드리겠습니다 | 19.09.13 20:42 | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

개발자가 밝힌 내용은 스포가 아니죠

(IP보기클릭)175.121.***.***

에어리스는 중간쯤 세피로스한테 칼맞아 쥬금. 엔딩은 모든 인간은 결국 다 죽고 치타 같은 동물 시키들만 살아남아 지구는 푸른 원시시대로 돌아감 ^ㅠ^

장시시
해피엔딩이군요 | 19.09.14 00:08 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

글쓰기 1076571개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X