본문

최근방문

[PS4] 장황한 소감 줄이겠습니다. [72]

[광고]

그렇게 쓰는것에 익숙해져서 읽는 분들을 배려하지 못했던거 같습니다.

나름대로 상세하게 쓰려고 노력했던건데 글이 너무 장황해져서 읽기 불편하단 지적이 있어 앞으로는 줄여보려고 합니다.

쉽게 고쳐질 글버릇일진 모르겠습니다만 앞으로는 너무 장황하다 싶으면 아예 쓰지 않을 생각입니다.

누군가에게 도움이 되는 소감을 쓰고 싶었으나 오히려 방해만 되었다면 쓰지 않는게 낫겠죠.

플스 게임이 좋아서 플스 게임에 대해 이야기하는것에 너무 빠져있었나봅니다.

누군가 지적해주지 않으셨으면 아마 계속 그런 글을 썼을거에요.

어제, 오늘 장황하게 글쓴 부분에 대해 지적해주신 분들에게 진심으로 감사합니다.

지난 글들 돌아보며 앞으로는 좀 더 신중하게, 읽기 편하게 쓰도록 노력하겠습니다.

댓글 | 72

BEST
대신 님처럼 주제넘게 오지랖부리면 꼰대소리 듣죠. 빨리 바꾸셔야 될 겁니다. 아 이미 꼰대라면 이해합니다.
(5001493)

112.163.***.***

BEST
많이 떨어져봐서 잘 아나 보조?
BEST
댓글 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋ조언같지도 않은댓글도 보이고 전 님글 잘보고있었음 글 괜찮던데요. 읽는 맛도 있고 재밌어요. 댓글 신경쓰지마시고 하시던데로 하세요.
BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋ 오지랖 너무 심한거 아닌가요
(3655907)

119.198.***.***

BEST
정신나간사람 한 둘이 아니네요 안보면 그만 아닌가; 어그로 글을 도배하는거도 아닌데 남이 길게 쓰던 짧게 쓰던 무슨 상관인지; 카톡한줄글 정도 밖에 머리에 안들어오는 사람들인가 보네요 신경쓰시지 마세요 선물님 글 너무 잘 보고 있습니다
글을 가독력이 매우 좋아졌네요 ㅎ 제가 플게에 자주 오지는 않지만 선물님처럼 정성스럽게 글 쓰시는 분도 드물더군요. 받아들이기에 따라 기분 상하실수도 있으셨을건데 좋게 받아 주셔서 감사하고 글쓰실때 지금처럼 잔가지들을 좀 쳐내시면 선물님 뜻을 받아들이기 매우 좋을듯합니다.
(4076738)

58.237.***.***

웨일스고기
나쁘게 받아들일 이유가 없으니까요. 오히려 제 글의 부족한 점을 알려주신점은 제가 감사해야죠. 사실 이 글도 멀었다고 생각합니다만 차차 노력해보겠습니다. | 19.08.24 14:18 | | |
SunMul Case
이전에 써놓은 글 지우시고, 죄수번호 인간들은 여론 안좋아지니 댓글 다 지워버리고 전후 사정없이 보면 제가 꼰대마냥 훈수두는 인간이 되네요. 뭐 지금 이글도 글쓰신 취지와는 달리 온갖 어그로에 주말버프로 엉망 진창 되긴했네요. | 19.08.24 22:50 | | |
(4791787)

219.75.***.***

님 글 너무 장황해서 잘 안읽긴 하지만 그게 문제가되는건 아닌데 걍 나 처럼 안읽으면 그만아닌가... 오히려 이 글이 불필요한거 같음 괜히 불편한 사람들 먹잇감만 되는 글인거 같은데
(4076738)

ㅁㄱㄹ™
너무 장황해서 글이 불편하단 지적이 어제, 오늘 있었거든요. ㅁㄱㄹ님께서도 안 읽으시는거보면 장황한건 사실인거고 그 부분은 인정해야할거 같아요. 불편하단 피드백 받아들인다는 표시를 이렇게라도 쓰고 싶었네요. | 19.08.24 14:22 | | |
솔직히 좀 길긴 했어요... ^^; 근데 한번에 확 고치려고 하지 마세요
(4076738)

flyinghyunki11
넵. 말씀 감사합니다. 저도 한번에 확 줄여낼 자신은 없는데 그래도 최대한 줄여보려고요. | 19.08.24 14:34 | | |
선물님 장문의글을 좋아했던 사람인데 아쉽네요 어떤글을 써도 불편러들은 있기 마련이니 그냥 꼭 필요한글 아니면 적지마세요 마음의상처만 받음. 저도 겜게에 이제 글 안쓰기로 했어요
(4076738)

행복했던여자
사실 꼭 필요한 글이라는건 또 딱히 없어가지고... ㅋㅋ 장문의 글에 담았던 특징들을 축약해서 짧게 쓸 생각입니다. 이 글보다야 길게 쓰겠지만서도 아까까지 쓰던 글에 비하면 확연히 짧을거에요. | 19.08.24 14:45 | | |
그냥 하던대로 하셔도 됩니다 굳이 글 클릭해서 뭐라 하는 애들 하나하나 신경 쓰실 필요 없어요 글 양식이라도 있는것도 아니고
(4076738)

나쁜모범생
저 외에도 길게 글쓰는 분들이 없는건 아니니까 하던대로 해도 뭐 어기는건 없긴한데 여태 제 글 읽어주셨던 분들도 읽기 편하셨으면 하는것도 있어서 한번 바꿔볼 생각이네요. | 19.08.24 14:50 | | |
(207565)

211.36.***.***

전 짧아서 탈입니다
(4076738)

Fox!
짧은게 좋은거 같아요. 저도 이제 최대한 짧게 쓰려고 합니다. | 19.08.24 14:57 | | |
게임 소감글은 "재밌다" "그저그렇다" "중간정도다" 한줄평이면 충분합니다.
(4076738)

39.121.***.***

파파스머프.
참고하겠습니다. | 19.08.24 15:24 | | |

삭제된 댓글입니다.
(4076738)

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Pripyat
네 다른 곳으로 이직하게되면 명심할게요. | 19.08.24 15:36 | | |
BEST
Pripyat
ㅋㅋㅋㅋㅋ 오지랖 너무 심한거 아닌가요 | 19.08.24 16:14 | | |
BEST
Pripyat
대신 님처럼 주제넘게 오지랖부리면 꼰대소리 듣죠. 빨리 바꾸셔야 될 겁니다. 아 이미 꼰대라면 이해합니다. | 19.08.24 16:56 | | |
(5001493)

BEST
Pripyat
많이 떨어져봐서 잘 아나 보조? | 19.08.24 18:09 | | |
(70646)

122.37.***.***

Pripyat
자빠졌네 ㅋㅋㅋ | 19.08.25 00:01 | | |
(1247519)

218.155.***.***

하나의 주제를 정해서 적당한 글자수로 자주 쓰시는 것도 방법입니다 님글 저도 잘 읽고 있어요 그리고 여기가 뭐 아주 깨끗한 곳도 아니고 몇몇 사람들 때문에 상처 받지 마시고 너무 의식할 필요는 없다고 생각되네요
(4076738)

킹덤 체인
조언 감사합니다. 연습은 따로 안하겠지만 앞으로 글쓸때 꼭 참고할게요. | 19.08.24 15:39 | | |
BEST
댓글 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋ조언같지도 않은댓글도 보이고 전 님글 잘보고있었음 글 괜찮던데요. 읽는 맛도 있고 재밌어요. 댓글 신경쓰지마시고 하시던데로 하세요.
(4076738)

연신내꿀꿀주먹
좋게 봐주셨다면 감사합니다. 아예 안쓰는것도 아니고 읽기 좀 편하게 스타일을 한번 바꿔보려고 합니다 ㅎㅎ | 19.08.24 16:09 | | |
첫 리플 저 사람은 왜 이렇게 시비를 못걸어서 안달인거죠?
(4076738)

베른카스텔1
지금은 제가 글을 지워버렸는데 어제 댓글 좀 오고 갔었네요. | 19.08.24 16:07 | | |

삭제된 댓글입니다.
(4076738)

배트맨신작 TGA발표예정
여태 길게 쓰는 편이긴 했었기때문에 그 장황함을 줄여볼 생각이네요. 여태까지 쓰던 스타일이 있으니 완전히 버리진 못하겠지만 가능한... | 19.08.24 16:11 | | |
(1243363)

223.62.***.***

대단한 루리웹 ㅋㅋㅋㅋ 이분 까지 이런글을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 놀라운 곳이야 어느 온라인 게임카페는 폐쇄적이라고 그리 까는 곳이 이곳 겜게인데 정작 여기선 개인적인 표현의 자유도 아닌 극도로 자기중심적으로 배타적인곳일뿐. ㅎㅎ. 여기가 불평꾼들 비유 맞춰주는곳 아니니 하고 싶은데로 하세요. 이젠 글 길다고 불평까지 하는군요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 글은 길수도 짧은수도 있는거죠 ㅎㅎㅎㅎ
(4076738)

에롯
저도 제가 이런 글까지 쓰게 될줄은 몰랐습니다. 근데 아예 저보고 떠나란 사람들도 있고 그런데 떠날 생각은 아직은 없네요. 소감쓸맘이 좀 사라졌긴한데... 그래서 이런 글까지 쓰게 된거 같습니다. 사실 예전에도 짧게 쓰려고 시도한적은 있었어요. 근데 그땐 너무 짧다고 이유 다 빼먹었다고 누가 뭐라 하더라고요. 그래서 점점 설명하다보니 늘어진감도 있긴 해요. 예전엔 이만큼 길진 않았기때문에. 다시 원점으로 돌려보고 아 이건 아니다 싶으면 다시 돌리... 진 않고 떠날듯 싶습니다. | 19.08.24 16:20 | | |
(1513573)

222.112.***.***

에롯
님도 공략 글 잘써주신분 보내는데 한몫하지 않으셨음? | 19.08.24 19:56 | | |
(1243363)

Oaneth
어느분이요? | 19.08.24 20:01 | | |
(1243363)

Oaneth
뭐야 이분 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 같자나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 누굴 보낼 능력이 된다고 이런글을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 루리웹 이라니까 ㅋㅋ 그냥 던지고 가버림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.25 00:27 | | |
(1513573)

에롯
https://bbs.ruliweb.com/ps/board/300421/read/30754893?search_type=name&search_key=이클리피아 | 19.08.25 00:36 | | |
(1243363)

Oaneth
그게 왜? 문제라는것이죠? 이클리피아 이분이 겜게에 안오게 되는게 이분 글에 감히 나 따위가 반론을 제시하거나 거부 했기 때문이라는건가요? ㅎㅎㅎ 그냥 그분은 게임게시판에 게임에 대한 단점을 올렸고 그 게임의 전작을 해본 입장에서 게임의 오랜 특징이 진입장벽은 될 수 있지만 단점은 아니라는거 뿐이라는 생각에서 쓴 글인데 게임공략을 올리는 분이면 무조건 받아줘야 하는건가요? 저분은 나랑 뭔 대화가 오갔는지도 모를텐데 ㅎㅎ 내가 누군지도 모를듯. 나야 세키로 같은거 하면서 자연스럽게 접하게 되니 계속 알수 있지만 저분은 나를 접할 일이 없는데 ㅎㅎ 이클리피아님 겜게 나가서도 몬헌 공략 상당히 오래 하신걸로 아는데 다시 오시면 그 때 몬헌에 지적한 단점들이 몬헌을 해보고 몬헌의 세계관을 더 알게 된 시점에서 10년를 넘게 장수하는 시리즈로써 월드는 국내에서도 일명 뉴비들을 더 끌어 모으며 상당한 인기를 누린 몬스터헌터인데 그때 지적했던 단점들이 10년 이상의 긴 시리즈로써 구축한 세계관과 시스템의 확장에 의한 진입장벽인지 단순히 불편하기만 한 단점인지 다시 묻고 싶네요. 그냥 저분과는 게임 이해에 대한 마찰이지 그것으로 다툼을 하지는 않았건거 같습니다 ㅎㅎ 게임공략을 하는 사람이 메시아는 아닙니다. 님의 지적은 내가 왜? 저분의 의견에 찬성하지 않았느냐의 문제일 뿐이죠. 난 이클리피아님의 글에 게임 외적으로 부정적으로 말해본적이 없는거 같습니다. 게임적으론 같을수도 있고 아닐수도 있는거 아닌가요? | 19.08.25 01:28 | | |
(1513573)

에롯
저 글에서 님이 쓰신 댓글 보면 단순히 자기 좋아하는 게임의 불편한 점 썼다고 물어뜯는걸로 보이는데. 님이 지금 막 쓰신 따위나 반론, 메시아가 나오는게 웃기네용. 그럼 좋은 일요일 되세용. 시비건건 죄송합니다. | 19.08.25 01:45 | | |
(1243363)

Oaneth
물어뜯는거라고요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시나 루리웹 ㅋ | 19.08.25 02:38 | | |
ㅋㅋㅋ 별 뿅뿅같은 댓글들을 다 보네 500자 이내로 서술하시오 같은 국룰이라도 있던가? 쿨병걸린 뿅뿅들이네. 걍 무시하십시오. 길게 쓰는데 남 눈치보며 줄일 필요는 무었입니까. 쿨병걸린 븅신들 맞추려면 다음부턴 게임 소감문엔 별점 3/5점 이런것만 쓰고 말아야 할 듯 ㅋㅋ
(4076738)

텔레스코픽
장황하다는건 사실 저도 어느정도 인정하는 부분이라서 그 부분이라도 좀 개선해볼 생각입니다. 잘 안되면 저도 플게 글작성 그만하려고요. 글 안쓰고 댓글만 쓰던지 그것도 괜찮겠다 싶습니다. 이런 분들 적지않던데 저도 그 대열에 합류할지도. | 19.08.24 16:37 | | |
SunMul Case
그냥 리플만 다는게 낫습니다 여기 그냥 시비 못걸어서 안달난 사람들이 워낙에 많다보니 | 19.08.24 16:45 | | |
(4076738)

베른카스텔1
네 저도 그렇게 될지도 모르겠습니다. 댓글까지 따라다니진 않겠죠. | 19.08.24 16:47 | | |
그냥 글짧게 게임 재미없다 글쓰면 어디가 재미없는지 정확하게 쓰라고 하던 사람들이 이제는 글 길게 쓴다고 뭐라고 하는거 보면 참 이중성도 이런 이중성이 없다고 생각이 드는군요 하긴 중고가지고도 이중성을 드러내는곳인데 어련할런지 ㅎㅎ
(183095)

117.111.***.***

음 세상살면서 얼마나 신경쓸게 없으시면.. 게임글 쓰는거 장황하걸 걱정하실까..
(624920)

? 텍스트가 길어진다고 불평불만이라도 나온건가요? 제 생각엔 어떻게 생각해도 사과하고 고칠 내용은 아니라서, 안 쓰실 바에 그냥 장황하게 쓰시는 걸 추천드립니다.
그냥 쓰던대로 쓰셔도 문제 없을 듯 한데. 원래 안읽으면 처음부터 안읽고 관심있으면 긴 글 읽는거고 불특정 다수중에 내 글에 관심 있는 사람만 글 읽는 그런 곳이잖아요.
(5233699)

오지랖들 오지네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
아무쪼록 즐거운 웹질하시길... 안읽으면 그만인 게시판에서 괜히 시비조로 들쑤시는 오지라퍼나 찐들은 무시가 답입니다.
(50643)

39.119.***.***

전 선물님 글 나름 재밌게 읽어왔던지라.... 계속 이어가셨으면 합니다. 오히려 개념없는 사람들의 리플을 하나하나 대응하는게 답답하다고나 할까요 ㅋㅋ
(4734250)

220.77.***.***

글도 잘 보고 플게나 닌게에서도 답글 잘 달아주시고 의견 내는거 잘 봤는데.. 무도 불편러들 찡찡 거리던거 생각나네
확실히 글리젠이 줄긴 했군요 뭐 조용하니 좋긴하네요
(5001493)

그냥 편한데로 하시길 1,2번 댓글 죄수번호들은 어차피 뭘 해도 불만임. 그렇게 쓰라그래도 쓰지도 못할 것들이 ㅋㅋ
(110298)

211.222.***.***

너무 신경쓰지마세요. 글이 길든 짧든 여긴 개인 이야기 나누는 게시판이지 무슨 학술적인 게시판도 아니잖아요. 정상인도 있지만 어그로, 관심종자들도 많은데 그런 사람들 편의까지 맞춰주면서 취미생활 할 필요는 없죠. 절이 싫으면 중이 떠나라고 읽기 싫으면 안읽으면 그만인데 꼬투리 잡은 사람은 그냥 어그로꾼입니다.
(1513573)

ㅠㅠ
안녕하세요. 님이 쓰신 글 몇 개 읽어봤는데, 딱히 장황하다는 생각이 들지는 않았어요. 자세히 썼다고 하면 모를까요. 오히려 긴 글을 읽기 어려워하는 사람이 많은 것 아닐까 싶어요. 사실 길다고 하기도 뭣하지만요 ㅋㅋ
죄수번호 새끼 오지랖 봐라ㅋㅋ 사과할 일도 아닌데 굽히는 사람한테 선 존나 넘네 ㅡ ㅡ 어젠가 그제 님글에 시비걸던 걔 맞다면 오늘도 그렇고 비추 박히는 속도가ㅋ 계정이란 계정 다 끌어모아다 비추 겁나 박던데 걍 쌩까세요ㅋ 평소에 님한테 뭔 불만이 있었다가 이번에 터뜨린 거 같더만 할짓 드럽게 없는 놈일세ㅉㅉ
이쯤오면 그냥 루리웹 유저들 내보내고 싶어서 안달난 사람들이 많다는게 보일정도네요
(5013722)

220.119.***.***

솔직히 길어도 너무길긴했어요.. 님이 나쁜사람이 아니란건 알겠는데 님글중에 짧은글들은 몇번 답글도 달고그랬지만 긴글들은 진짜 읽지도 않고 뒤로가기 누른적도 많아서리.. 아무튼 화이팅입니다
살다살다 이런걸로 딴지거는 인간들도있구나 비추충과 불편충들 진짜 조국사태는 불편해서 밥은 모가지로넘어가나
(1545402)

222.239.***.***

이래서 대한민국이라는 나라는 민주주의라는 게 어울리지 않음 ㅋㅋㅋ 다들 판사요 다들 평론가요 다들 교사요 다들 박사인데 ㅋ
(1125046)

211.227.***.***

까놓고 말하면 횡설수설하는 거랑 상세한 거랑은 틀리다고 봄
(1346517)

222.251.***.***

장황글 좋아요~ 유투버처럼 장황글 쓰시고 따로 하일라이트편도 같이 묶어서 쓰시면 진짜 좋을것 같아요~^^♡ 매번 살때 도움되요 감사합니다~
(3655907)

119.198.***.***

BEST
정신나간사람 한 둘이 아니네요 안보면 그만 아닌가; 어그로 글을 도배하는거도 아닌데 남이 길게 쓰던 짧게 쓰던 무슨 상관인지; 카톡한줄글 정도 밖에 머리에 안들어오는 사람들인가 보네요 신경쓰시지 마세요 선물님 글 너무 잘 보고 있습니다
소유우
지금은 지워졌는지 자삭한 지 모르겠지만 이글 베댓도 '이글도 장황하네요'였어요. 그것도 순식간에 베댓ㅋㅋ 죄수번호라지만 딱 봐도 루리웹 빠돌이던데 졸렬하기 짝이 없죠. 본캐로 까든가. | 19.08.25 02:28 | | |
(49983)

39.7.***.***

장황한글 써주세요. 아니 써달라는게 아니고 그냥 자유롭게 써주세요. 솔직히 전 전에 글에서 장황하다고 태클건사람을 이상하다고 느꼈는데요.. 거기 댓글로 뭐 어떠냐고 댓글달려다 귀찮아서 안달긴 했습니다만..
불편하면 안보면 그만인데, 그걸 지적하는 분들도 있긴 하나보네요... 당황스럽네요..글쓰는 것도 남 '눈치'를 보면서 써야되다니.. 무서워서 글 길게 쓰겠습니까? 힘내세요..
(70646)

122.37.***.***

지랄난것들 한둘이 아니네 ㅋㅋㅋ여윽시
(4904485)

124.53.***.***

전 불편함 못느끼고 선물님 글 올리신거 잘보고 있습니다.
그냥 하던대로 하시면 됩니다 저도 글 길게 씁니다
(600514)

118.38.***.***

전 잘 보고 있었는데요. 게시판 규칙 어긋난거 아니면 뭔 상관이라고... 하고 싶은대로 하세요.
(790991)

175.223.***.***

뭐하러 신경쓰세요 그런 이상한 사람들 플게에 한둘도 아니고 일일히 맞추려다보면 속병생겨요 본인만 손해니 무시하세요.
(491466)

안해도 되는 걱정이에요. 누구를 험담하는 것도 아니고, 게시판 규칙에 위배되는 것도 아닌데 옆에서 이상한 소리하는 녀석들이 웃긴겁니다.
이런사람 저런사람 이런글스타일 저런 글쓰는 스타일 있는건데 이런것까지 정형화시키려는거보면 비디오게임 하는 꼰대들이 많긴 많네 ㅎㄹㅎ
(519923)

183.110.***.***

글이 길다고 뭐라한 것이 그냥 까기 위한 의도인지, 정말 글쓴님의 단점을 보완해 주기 위한 의견이였는지 생각하시고 거를건 거르고 받아드릴껀 받아드리면 될 듯요. 후자라면, 방관하는 사람들보단 지적해 주신 분이 고맙죠..

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
86 전체공지 루리웹 '브라우저 알람' 설정 방법 8[RULIWEB] 2019.06.01
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (9) 나타Qoo 16 172659 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (31) sickarl 59 422894 2013.12.20
30865484 PS4 흥이나안나 3 73 12:30
30865483 PS4 유키3577 1 152 12:06
30865482 PS4 핑프박멸 88 12:00
30865481 PS4 역습의 신지 319 11:45
30865480 PS4 countable set 583 11:42
30865479 PS4 김똥파리 903 11:12
30865478 PS4 크리스 유 276 10:40
30865477 PS4 루리웹-7582051214 151 10:34
30865476 PS4 플레이박스 324 10:33
30865475 PS4 루리웹-7959874127 1 237 10:03
30865474 PS4 trueheart 178 09:35
30865473 PS4 하루만더늦잠자고싶다 187 09:10
30865472 PS4 봉봉마루 934 09:04
30865471 PS4 꿈의월드시리즈1등 75 08:37
30865470 PS4 크크루크크 2 754 07:52
30865469 PS4 루리웹-1446819204 1 281 07:49
30865466 PS4 OMGDRAGOON 117 02:20
30865465 PS4 엔시다이노스 940 02:03
30865464 PS4 ♡연주여신사랑♡ 304 01:24
30865463 PS4 Rampazy 2 1080 2019.09.22
30865462 PS4 닉네임닉네임닉네임11 527 2019.09.22
30865461 PS4 삐에로군 758 2019.09.22
30865460 PS4 하루용돈백원 1 1768 2019.09.22
30865459 PS4 레인즈리 305 2019.09.22
30865457 PS2 싸나이가간다 1 400 2019.09.22
30865456 PS4 루리웹-9619289413 2 701 2019.09.22
30865455 PS4 ♡연주여신사랑♡ 2 450 2019.09.22
30865454 PS4 더담다 1 316 2019.09.22

글쓰기 969822개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X