본문

[PS4] 스퀘어가 망해가는 이유. [60]

(1273171)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7186 | 댓글수 60
|

댓글 | 60

(IP보기클릭)121.173.***.***

BEST
이게 개소리인게 좋은 평가 받는 JRPG들은 전부 자기들만의 방식을 고집해왔는데... 페르소나 드퀘 여신전생 니어 등등 오히려 파판이 서양에서 먹히니까 서양 의식하면서 만들다 개된 케이스 같은데

(IP보기클릭)124.58.***.***

BEST
파판이야말로 꾸준한 변화를 추구한 게임인데 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.123.***.***

BEST
잘모르면 글을쓰지 마세요.

(IP보기클릭)175.203.***.***

BEST
파판15가 오픈월드하려다가 산으로 간거 아닌가요

BEST
요즘 유정게 분위기 보고 스퀘어 까면 다들 좋아해 줄줄 알고 글 썻나 본데. 까도 잘 알고 까야지 어설프게 ㅈ문가질 하면서 까려고 하면 욕말고 얻을게 없어요 ^^

(IP보기클릭)175.203.***.***

BEST
파판15가 오픈월드하려다가 산으로 간거 아닌가요

(IP보기클릭)221.149.***.***

게데베데
정확히 말하면 오픈월드라고 하기도 거시기 합니다. 제약이 너무 많아요. | 19.06.13 22:55 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
PS4.PRO
맵이 넓다고 무조건 오픈월드라고 하기엔 좀 아닌거 같습니다. 게임성을 떠나서 적어도 유비게임처럼 자유로운 맵탐험과 이동의 제약이 없어야 한다고 봅니다. | 19.06.13 23:01 | |

PS4.PRO
ㅋㅋㅋ 비웃으시니 할말이 없네요. 솔직히 파판15 가 진짜 무늬만 오픈월드 아닌가요? 자동차 타고 마음대로 이동도 못하는데 | 19.06.13 23:06 | |

(IP보기클릭)113.59.***.***

아쿠이1
안해보셨거나 초반에 해보신듯 업뎃으로 차타고 모든 구간 맘대로 이동가능해요. 그리고 초반에 자동차만 못다녔을 뿐이지 초코보라는 자유로운 이종 수단이 있죠 | 19.06.13 23:08 | |

문제야
후반까지 해봤습니다. 제가 할때는 차로 마음대로 이동못했습니다. | 19.06.13 23:10 | |

(IP보기클릭)124.28.***.***

아쿠이1
제약이 많다고 파판15가 오픈월드가 아니게되는건 아니죠. 오픈월드 기본적인 조건이 내 눈에 보이는 곳을 갈수있다 인데 파판정도면 오픈월드를 재밌게 만들진 못했어도 오픈월드 구현은 잘 했죠. 파판15 막 발매했을때도 오픈월드 재미를 못살렸다고 욕먹었지 오픈월드가 아니라고 욕먹진 않았죠 | 19.06.13 23:34 | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

아쿠이1
자유로운 맵탐험과 이동의 제약이 없는 오픈월드 게임이 야숨말고 있나요? 언제부터 유비게임이? | 19.06.14 00:00 | |

(IP보기클릭)180.70.***.***

아쿠이1
오픈월드가 정확히 뭔지 이해를 못하시는듯.. | 19.06.14 00:17 | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

PS4.PRO
유비가 오픈월드는 스퀘어의 파판보다 더 잘만든건 맞는데 | 19.06.14 05:28 | |

(IP보기클릭)106.242.***.***

겜잘알못
그얘기를 하는게아님 오픈월드+제약조건이없어야함+자유도 를 말하면서 들은 예시가 유비게임이라는게 신빙성이 떨어진다는거라는말임;; | 19.06.14 11:19 | |

(IP보기클릭)220.124.***.***

그들만의 방식을 고수한 게 아니라 서양 따라가다가 그 꼴 난 게 파판 15인데요... 방식을 고수했으면 애초에 오픈월드를 시도조차도 안 했겠죠. 그런데 능력도 안 되는 것들이 뱁새가 황새 따라가다 가랑이 찢어진다고 어설픈 오픈월드가 되어버린 거고요. 차라리 그들만의 방식을 고수했다면 오히려 더 나았을 겁니다. 당장 근래 스퀘어 게임 중 가장 평가가 좋은 드래콘 퀘스트 11이 기존 방식을 고수한 게임의 대표주자고요.

(IP보기클릭)119.192.***.***

옛날에 명성을 그대로 유지를 못한거지 파이널판타지 15가 그리 망한것도 아닌데 메타크리틱 81점이고, 2016년 GOTY 8위 9개나 받았는데 망해가는 회사에 예는 바이오웨어나 하는 말임

루리웹-5518448418
예전 명성에 비하면 초라한 결과 아닌가요? 망하는건 하루 아침에 망하지 않습니다. 어떤 징조가 서서히 보이면서 그게 쌓이다가 나중에 무너지는겁니다. | 19.06.13 23:05 | |

아쿠이1
유비소프트도 옛날에 명성이 자자한 회사였는데 지금을 망한 회사라고 불리나요? 언제 한번 망겜 내놓은적은 있었지 지금은 회복해서 평범한 회사쪽이 되었죠. | 19.06.13 23:07 | |

루리웹-5518448418
유비가 평범한 회사라고요?ㅋ | 19.06.13 23:08 | |

(IP보기클릭)121.186.***.***

아쿠이1
난 웃긴게 예전 얘기를 왜 하는지 모르겟음 그냥 게임 초창기 시대까지 가시지ㅋㅋ 옛날에 그랫는데 뭐요 옛날에 어쨋건 그건 상관이 없음 지금 현주소만 보면되지 파판15 고티8개수상은 펙트고 그거랑 과거 파판은 전혀 상관이없음 | 19.06.13 23:28 | |

콘스네이크
그런 논리면 어크 오리진이나 오딧세이도 옛날 어크2 파크3로 짱먹던 시절에 비하면 똥겜이나 마찬가지고 유비 망해가는거임? 옛날이 왜 나오는지 참ㅋㅋ | 19.06.13 23:30 | |

아쿠이1
옛날에 비하면 요즘 평범한 회사지 뭔가요. 갓겜 만드는 회사인가? | 19.06.13 23:34 | |

아쿠이1
예전의 명성이 언제적 이야기 하는거지요? 파판7나오던 거진 30년 다되어가는 예전? 다른걸 다 떠나서 판매량으로 봅시다. 파판15가 800~9백만장 가까이 팔렸는데.. 파판시리즈 대부분 500백만장 이상 나오면 팔립니다. 망해간다고 하기는 너무 괴리가 크네요. | 19.06.14 00:21 | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

이건 오픈월드가 아니라 오픈필드라고 ...말장난 치던 파판 15지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.223.***.***

-魂-
캬 언어유희 오지구염 | 19.06.14 11:12 | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

굳이 일본식스타일을 서양따라갈 필요는 없다고 봅니다 나름 서구나 일본에 따른 차이가 있어야 유저입장에서도 골라서 하는맛이 있어 전 좋습니다

BEST
이게 개소리인게 좋은 평가 받는 JRPG들은 전부 자기들만의 방식을 고집해왔는데... 페르소나 드퀘 여신전생 니어 등등 오히려 파판이 서양에서 먹히니까 서양 의식하면서 만들다 개된 케이스 같은데

으휴.
그들만의 방식 추구에 절정인 블본은 또 갓겜이라고 하고 있네 ㅋㅋ | 19.06.13 23:15 | |

으휴.
님이야 말로 헛소리 같은데. 블본은 어디에도 없던 그들만의 방식으로 성공한거지. 누구처럼 몇십년씩 한 스타일만 추구했나요. 그리고 최근에 세키로보면 나름 그들 스스로 변화하려고 노력하는게 보입니다만. 님이나 개소리 자제여~ | 19.06.13 23:18 | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

아쿠이1
개소리는 댁이 하고 있네 | 19.06.13 23:19 | |

아쿠이1
소울류도 데몬즈 소울을 시작으로 꽤 된 시리즈임 ^^ 블본 밖에 몰라서 잘 모르시나 보네여 ㅎ; 그리고 그 정도 변화는 파판도 충분히 해왔으니 시리즈가 님 말처럼 몇십년이 갔겠죠? ㅋ 사람들이 파판이면 우와 파판이다~ 하면서 똑같은걸 그대로 사줬다고 생각하시나 ㅎ 좀 순진하시네요 ㅋ | 19.06.13 23:20 | |

데스사이즈헤
왜 개소리인지 증명 좀 해봐 그럼. | 19.06.13 23:20 | |

으휴.
내가 언제 파판이면 우와 하고 사줬대? 글의 요점 좀 파악하시길... | 19.06.13 23:21 | |

아쿠이1
그럼 왜 몇십년 갔는데? ㅋ 니 글의 요점은 파판은 변화 없이 그들만의 방식 추구로 망함 -> 응 니말대로 수십년가고 있는 시리즈야 블본 세키로 변화 어쩌구 -> 응 그 정도 안하고 수십년 간 시리즈 있으면 말해봐 그러니까 파판이라는 게임성이 인정이 되어왔으니까 여지껐 사줬겠지? 이번에도 자신들에게 재미를 줄거라고 기대하면서? 지 글의 요점이 뭔지 니도 모르고 있는데 왜 나한테 물어봄 ㅋ | 19.06.13 23:24 | |

BEST
아쿠이1
요즘 유정게 분위기 보고 스퀘어 까면 다들 좋아해 줄줄 알고 글 썻나 본데. 까도 잘 알고 까야지 어설프게 ㅈ문가질 하면서 까려고 하면 욕말고 얻을게 없어요 ^^ | 19.06.13 23:26 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

으휴.
나도 같은 생각 브블만 해도 꽤 재미있었음 불감증 걸렸을 때 엔딩 보기도 했고 내가 늙어서 그런지 제대로 만든 jrpg 나 srpg 가 오히려 그립 .. | 19.06.14 06:31 | |

죄송한대 그렇다기에는 너무 잘팔리는데요 파판15 900만장 넘엇습니다 그스타일 안먹혓으면 이정도 못팔앗겠죠

(IP보기클릭)14.36.***.***

파판의 계속 시스템이 변화하면서 바뀌어왔습니다.(당장 10 -> 12 -> 13 -> 15 모두 큰 변화가 있었습니다. 그 평가가 좋든 나쁘든 간에요. ) 파판15도 요즘 유행하는 오픈월드를 적용시켜 만들어보려다 탈나서 안좋은 작품이 나온거구요. 파판 시리즈가 변화 안한다는건 너무한 평가같은데요.

(IP보기클릭)106.129.***.***

AprilFlos
글쓴이: 자... 잠깐 기다려!! 나무위키에는 그렇게 안적혀 있단말야!! ㅠ | 19.06.13 23:57 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

이건 아님 ㅋ

(IP보기클릭)124.58.***.***

BEST
파판이야말로 꾸준한 변화를 추구한 게임인데 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.123.***.***

BEST
잘모르면 글을쓰지 마세요.

(IP보기클릭)221.155.***.***

파판만큼 시리즈마다 변화준 게임도 별로 없는데 뭔 그들만의 방식을 고수함? 모르면 그냥 꺼라위키라도 검색하고 글을 쓰세요 꼭 조또 모르는 애들이 다아는것처럼 글을 쓰더라

변화가 없는 게임은 드래곤 퀘스트죠.파판은 정말 시대에 따라 계속해서 변화해 왔슴.

(IP보기클릭)59.1.***.***

아나스타샤05
하지만 최고 | 19.06.14 10:07 | |

(IP보기클릭)220.83.***.***

rpg라고 보기는 애매하지만 젤다 야숨은 서양식 오픈월드를 받아들이며 역대급 게임으로 남게됨

(IP보기클릭)182.213.***.***

변화는 꾸준했죠 못만들어서 문제지

정체된시계
변화하지 않는 jrpg들은 평은 좋을지 몰라도 파판보다 안 팔리고 있죠. 드퀘11만 봐도 그렇고. | 19.06.14 02:12 | |

(IP보기클릭)182.213.***.***

seihu
저도 이상하게 드퀘11보다 파판15가 더 손이 가더군요 FF7좀 잘 나왔으면 | 19.06.14 02:40 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

안타깝네ㅜ ㅠ 여기는 어떤 순환이 있으니까 같은 내용으로 나중에 또 도전해 보시길. 그때는 열화와 같은 성원을 받을 지도 모릉게.

(IP보기클릭)142.116.***.***

근데 왜 애초에 꼭 특정 문화의 스타일로 맞춰서 변해야 된다고 생각하는 거임? 모든 게 천편일률적으로 비슷해져야 속이 후련해지는 건가?

(IP보기클릭)121.132.***.***

그냥 지나가려다가 너무 어이가 없어서 댓글 남깁니다ㅋㅋㅋㅋ파판15는 그들만의 방식을 버리고 어설프게 서양식 오픈월드 따라가다가 주춤하게 됐던 거고 오히려 일본게임 중 아직도 이름값 하는 ip들은 대부분 그들만의 방식을 추구하는 뚝심있는 작품들일 뿐만 아니라 오히려 파판은 '매 시리즈마다 새로운 세계관, 새로운 스토리, 새로운 시스템'으로 변화를 주던 시리즈라서 글쓴이 분이 주장한 모든 부분에서 완벽하게 반박이 가능하네요. 이렇게 말도 안되는 글은 플게에서 굉장히 드문데 재밌어서 몇글자 적고 갑니다.

월로비
그리고 윗분 말씀처럼 대세나 유행을 따라가야한다는 생각도 이해가 안되네요. 그렇게 되면 결국 개성없이 똑같은 게임들만 수두룩해지는 시장이 될텐데말이죠. | 19.06.14 03:14 | |

(IP보기클릭)118.176.***.***

근데 파판같은 경우는 오히려 어중간 하게 서양식 따라가려고 하면서 이도저도 아니게 어중이떠중이로 더 망친 케이스라고 보여집니다. 아예 서양오픈월드 따라가려면 제대로 기술력을 발휘해서 완벽하게 따라가던가 해야 되는데 기술력, 노하우 부족으로 또 제대로 따라하지도 못했음. 어중간하고 어설퍼서 문제,, 서양식 오픈월드가 되기에는 어중간하게 되버리고 그렇다고 또 일본식 정통 jrpg 스타일도 빗겨나가게 되서 정말 이도저도 아니게 어중간 하게 되버림.. 서양 오픈월드 팬에게도 만족감을 주지 못하고, 정통 jrpg 팬들에게도 만족감을 주지 못하게 되버림. 차라리 아예 첨부터 서양 오픈월드식으로 못할거 같으면 걍 드퀘11처럼 아예 지네들 jrpg 정통 스타일 그대로 그래픽만 발전시켜서 정통 jrpg 방식 그대로 잘 만들던가,, 드퀘11이 그렇게 자기네들 정통 스타일 그대로 잘 만들어서 오히려 파판보다 더 호평이었죠,, 서양 오픈월드를 바랬던 팬들에게는 어필 안됐겠지만 적어도 jrpg팬들에게는 큰 만족감을 줬으니.. 파판은 서양식을 어설프게 따라하려고는 하는데 제대로 따라가지를 못해서문제고 그러면서 또 정통 jrpg 스타일과는 좀 엇나가게 되고,, 그렇게 둘다 어중간한 상황이 되버린게 문제..

PS4.PRO
네, 판매량이 망했다고는 안했습니다. 이름값과 기본적인 팬덤이 있기 때문에 판매량은 안망하죠. 바하6도 판매량은 많이 팔았습니다. 다만 작품성 부분에서 여려가지 혹평받은 부분에 대한 얘기입니다. 글쓴이가 서양 오픈월드를 안 따라가고 고집부린다고 했는데 오히려 따라가려고 했는데 호평받지 못했다는 얘기죠. | 19.06.14 08:43 | |

(IP보기클릭)59.1.***.***

루리웹-3400401910
근데 이름값이랑 팬덤만으로 900만장이 가능한가요? 그것 말고도 플레이어들이 만족하는 뭔가가 있으니 그리 팔린거 같아요 저는 게임 2회차를 잘 못하는편인데 FF15는 이상하게 손이 가요 | 19.06.14 10:10 | |

연우진우아빠
네, 물론 이름값과 팬덤만으로 판건 아니죠, 그래도 간판 타이틀이니 만큼 자기들 나름대로 열심히 만들긴 했어요,. 기본적인 그래픽, 재미는 있죠. 메타 82점이니 기본이상은 해요. 저도 나름 재밌게 엔딩까지 봤고요. 다만 비판할 부분은 비판하는거라 좀 어중간하게 서양 오픈월드 도입하려다가 어중간한 느낌이 된 부분에 대해 말한거구요. 결국 본문 글쓴이 말대로 꼭 서양 오픈월드 대세를 따라가지 않고 자기만의 고집대로 만든건 아니라는 얘기입니다. 대세를 따라가려고는 했죠,. 다만 완벽하지 못해서 비판받았다는 얘기.. | 19.06.14 10:24 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

어설프게 알고 있으면 눈팅이나 해라 괜히 글쓰고 욕쳐먹지말고

와 이런 겜알못글에 무슨 추천이 이리 많나요?

[SANA]린벨쨔응
경각심을 갖자는 의미에서 다들 한 번씩 누르신 거 같네요 | 19.06.14 21:17 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

무슨 말같지도 않은..... 가장 변화가 심한게 파판인데... 오히려 서양 스타일로 개발하다가 개판이 된 케이스죠 일본스타일을 좋아하는 매니아들이 더 많을 겁니다 미국 스타일을 좋아하시면 위쳐나 다른 게임들은 많아요 다시 예전같이 아기자기하고 깨알같은 재미를 가진 일본식 RPG가 그립네요

(IP보기클릭)39.120.***.***

이글쓰면서 ㅋㅋ거리거 생각해보니 개소

(IP보기클릭)121.142.***.***

???? 파판처럼 각 넘버링마다 전투시스템 갈아엎는 jrpg가 있던가....??

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

글쓰기 1076421개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X