본문

[PS4] 레데리2가 고티를 못받은 이유는 [58]

(4743709)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6721 | 댓글수 58
|

댓글 | 58

(IP보기클릭)121.129.***.***

BEST
레데리2 목표를 추적해라 ->실패-> 게임오버 위쳐 목표를 추적해라 ->실패->목표는 멀리 달아났습니다->미션 변화-> 목표가 새롭게 등장 오히려 위쳐쪽이 다양하고 더욱 리얼한 겜이죠

(IP보기클릭)123.254.***.***

BEST
죽으면 당연히 게임오버죠 하라는대로 안한다고 게임오버 뜨는걸 말하는건데

BEST
본문에 논점은 실패조건이 최소한의 자유도가 없다임 정해진 장소에서 이탈하면 게임오버 된다 등등 이러한 미션실패를 말하는거임 죽으면 미션실패는 당연한거고ㅋㅋ

BEST
위치지점 벗어났다고 게임오버 되는게 리얼한거임?

(IP보기클릭)124.58.***.***

BEST
죽음은 당연히 게임오버죠. 그럼 님은 실제 인생에서 죽어도 끝않나나요. 제가 하려는 말은 죽음 이외의 게임오버가 없다는 이야기인데요.

(IP보기클릭)112.160.***.***

현실성을 살리기위해 게임적인 편의성을 포기한 부분도 아마 호불호 요인이 되었을거 같아요. 예를들어 말타고 가다가 여차하면 사망 할 수 있는 부분이라던지요.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
감튀중독자
메인 미션에서 이야기의 흐름을 따라가도록 동선을 만드는 건 필요하죠. 다만 최소한의 행동의 자유도조차 없는걸 문제로 지적하는겁니다. 스크립트를 그대로 따라가야만 하는 점이요. 그리고 그게아니면 실패로 만드는 미션의 방식이요. 애초에 스카이림이나 위쳐에서는 그렇게 잘만 만들고 있는데요. '죽음'을 제외하고는 게임오버가 없게요. | 19.04.14 23:03 | |

(IP보기클릭)114.29.***.***

롸리루뤠로
위쳐도 미션실패하면 게임오버되는데요. 위쳐가 퀘스트받고 시키는대로 가서 보스나 몹잡는방식인데 몹 못잡으면게임오버됨. 위쳐도 npc가 이리가라 저리가라는데로 개노가다 해야 퀘스트받고 몹만나는거보면 자유도가 잇는건지 의문이드네요. Npc가 시키는데로 안하면 퀘스트진행도안되고말입니다. 위쳐가 선택지가 많다는걸 얘기하시는거같은데. 그런식으로 진행되서 엔딩도 몇가지존재하는거말이죠. 근데 이걸 자유도가 높은겜이라고 할수잇는지는 의문이네요. 그리고 오픈월드중에 메인미션진행중에 실패하면 엥간한 겜들은 다 게임오버됩니다. 최소한 젤다정도는 되야 자유도가잇다고할수잇을거같음 | 19.04.14 23:13 | |

(IP보기클릭)59.145.***.***

루리웹-6734648904
무슨 위쳐가 미션실패하면 게임오버 되요 죽으면 게임오버지. 이사람 헛소리하는것 보니 위쳐해본거 맞음? 그리고 rpg게임인데 퀘스트 기반인건 당연한거고 rpg겜에서 이리가라 저리가라하는 어쩌고 하는데 이거 벗어나는 게임 있으면 님이 말해보셈.아예 겜하는거 자체를 노가다라고 하지 그냥? 님 논리그대로 언급한 젤다도 진짜 퀘스트수준은 한참 단순심부름 수준의 노가다에요. 사당찾기같은거 반복되고 단조로운 퀘스트 반복되는 건 더심한데요. 애초에 방향이 다른 게임이구요 위쳐는 자유로운 선택과 결과에 기반한 여러분기와 스토리텔링적 완성도가 있는 rpg이고 젤다는 님말대로 행동적 상호적자유를 추구한 어드벤처 겜이죠. 위쳐에 못한걸 젤다는 가능하고 젤다가 못하는걸 위쳐는 합니다. 방향이 완전히 달라요. | 19.04.15 01:55 | |

(IP보기클릭)210.107.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
감튀중독자
감튀중독자님// 충분히 가능합니다. 다만 게임 디자인에 대한 발상의 전환이 필요한 것 뿐이죠. 젤다야숨은 죽음말고 게임 오버가 없구요. 메인미션도 정해진 루트가 전혀 없습니다. 최종 목적인 가논잡기만 하면 그 중간 루트는 모든걸 다 유저가 선택할 수 있습니다. 다만.. 이것 역시 호불호가 있죠. 분기에 따라 달라지는 엔딩이나 확실한 기승전결의 드라마쪽을 원하는 유저에게는 위쳐나 레데리같은 진행이 더 취향일겁니다. | 19.04.15 12:48 | |

BEST
위치지점 벗어났다고 게임오버 되는게 리얼한거임?

이래도 ㅈㄹ 저래도 ㅈㄹ 게임 제작도 참 엿같은 일이구만

갓겜판별사
??? 이래도 지랄 저래도 지랄이라고 한다면 A를 B로 바꿔도 지랄 B를 A로 바꿔도 지랄, 이라는 뭘해도 똑같이 지랄이라는 의미로 쓰인다고 생각하는데, 저는 지랄 안할 부분에 대해서 말하고 있는데요. | 19.04.14 23:11 | |

갓겜판별사
글을 좀 읽고 문장을 좀 이해하는 법을 배우십시오. | 19.04.14 23:11 | |

롸리루뤠로
A라는 기준으로 B로 바꿔도 지랄 C로 비꿔도 지랄한다구요 님이나 똑바로 이해하세요 | 19.04.14 23:13 | |

갓겜판별사
그건 이래도 지랄, 저래도 지랄이라고 표현안합니다. 맞게좀 쓰세요. 이래도 지랄, 저래도 지랄은 뭘해도 지랄 이라는 뜻인데, 저는 지랄안할 답을 말하고 있는데 왜 저런 댓글이 달리나요? | 19.04.14 23:20 | |

롸리루뤠로
그럼 뭐라고 해야되나요 알려줘보세요 | 19.04.14 23:21 | |

갓겜판별사
옳은말 하셨네요. 정답입니다^^ 라고 하시면 됩니다. 따라해보세요. | 19.04.14 23:22 | |

(IP보기클릭)203.246.***.***

레데리 광팬이지만 딱히 틀린만 아닌거 같아요

BEST
레데리2 목표를 추적해라 ->실패-> 게임오버 위쳐 목표를 추적해라 ->실패->목표는 멀리 달아났습니다->미션 변화-> 목표가 새롭게 등장 오히려 위쳐쪽이 다양하고 더욱 리얼한 겜이죠

루리웹-5882056984
위쳐는 미션 실패하면 그냥 실패한미션으로 냅두고 그냥 다른미션이나하라고 하는거지 기존미션이 새롭게 변하는건아님. 이걸 리얼이라고 보기엔 쫌. | 19.04.14 23:25 | |

네, 실패를 실패로 둬야죠. 리얼은 실패하면 그냥 실패한거고 거기서 인생 안끝납니다. | 19.04.14 23:27 | |

롸리루뤠로
위쳐도 중요한 메인미션들은 실패하면 개임오버뜨는데요. 서브퀘같은건 실패하면 그냥 실패로 나오는거죠. 워낙 자잘한 미션들이 많으니... 그건 레데리도 서브퀘에서도 마찬가지입니다. 레데리 서브퀘는 뭐 위쳐같투같은 전투하는게아니라 선탹지도 다양하고 오히려 더 리얼하죠. | 19.04.14 23:32 | |

적어도 위쳐는 실패해도 게임오버는 없음ㅋㅋ 레데리2 메타 97점인데 현실은 어워드 시상식 1개도 수상못함 | 19.04.14 23:33 | |

위쳐 초반 그리핀한테 죽으면 계속 게임오버인데 뭔 ㄱ소리 | 19.04.14 23:36 | |

(IP보기클릭)113.59.***.***

실패조건이 죽는거 밖에 없는미션들은 뭔가요 위쳐 죽으면 게임오버 아니에요? 내가 다른게임을 했나 | 19.04.14 23:41 | |

(IP보기클릭)123.254.***.***

BEST
죽으면 당연히 게임오버죠 하라는대로 안한다고 게임오버 뜨는걸 말하는건데 | 19.04.14 23:42 | |

BEST 루리웹-6734648904
죽음은 당연히 게임오버죠. 그럼 님은 실제 인생에서 죽어도 끝않나나요. 제가 하려는 말은 죽음 이외의 게임오버가 없다는 이야기인데요. | 19.04.14 23:43 | |

BEST
아마존슨
본문에 논점은 실패조건이 최소한의 자유도가 없다임 정해진 장소에서 이탈하면 게임오버 된다 등등 이러한 미션실패를 말하는거임 죽으면 미션실패는 당연한거고ㅋㅋ | 19.04.14 23:48 | |

롸리루뤠로
위쳐 메인미션 실패 성공 여부가 몹이 죽나 아니면 주인공이 죽느냐로 성공여부가 갈리는데 뭔소리하시는건지. 주인공이 사느냐 죽느냐로 메인미션 성공여부가 판단되는데 자꾸 무산 죽음이외에 게임오버가 없다는 소릴하는지모르겟네 | 19.04.14 23:51 | |

그럼 레데리에서 말타고 총들고 추격전하는데 그냥 추격전 안하고 다른길로 새서 딴짓해도 미션 실패안되면... 그담엔 어떻게 하라는건지? | 19.04.14 23:52 | |

추격이 실패해서 적들이 살아 도망가는거죠. 뭘 어떻게 하나요. | 19.04.14 23:54 | |

갱단끌고 기차에 올라타서 강도질하는데 그냥 기차에서 뛰어내려 딴짓하고댕겨도 게임오버 안되는게 좋은가요? 최소한 게임 진행흐름상 어울리는 행동을 하면 게임오버되는개 정상아닌가? | 19.04.14 23:54 | |

대체 마을에서 자기를 지켜보던 사람 쫓아가다가 거리멀어졌다고 게임오버되는게 정상인가요? 스토리상 매우 중요한 부분은 이해해줄수 있죠. 그게 이야기 전달을 위해 중요하다면. 그런게 게임오버 안당해도 되는 미션들이 죄다 게임오버당하잖아요. | 19.04.14 23:56 | |

발렌타인에서 그 남자 놓친다고 이야기 전개 안되나요? 아무 상관없는데 게임오버 되죠. | 19.04.14 23:57 | |

롸리루뤠로
그럼 스토리는 뭐하러 만들어놓나요? 추격전도 하기싫어. 기차 강도질도 하기싫어... 그냥 내맘대로 스토리 만들어할건가..? 추격전에서 거리벌어지면 무슨수로 거리좁힐건ㄱ가요? 거리벌어지면 게임오버되서 다시시작하는거지.. 뭐 어디까지 자유도를달라는건지. | 19.04.15 00:00 | |

? 기차강도질 이해한다고요. 스토리상 중요하니까. 근데 스토리상 전혀 안중요한것도 게임오버 당하는건 문제라고요. 했던말 두번하는 댓글은 답글 안달겠습니다. | 19.04.15 00:01 | |

롸리루뤠로
스토리상 중요한지여부는 본인판단아닌가요? 그렇게따지면 수많은게임에 여러사람들이 중요하다고 판단하는 부분은 각각 다 다릅니다. | 19.04.15 00:04 | |

스토리상 중요한지 여부는 이 이야기의 결론에 다다를때까지 전개의 당위성에 문제가 있냐 없냐로 판단을 한거죠. 과장좀 해서 겁나 사소한 지나가다 돌멩이 줍는게 이야기의 주제표현에 있어 세상에서 젤 중요했다고 제작자가 말한다면 이해합니다만, 전 돌 못줏어도 게임 오버 안당하는걸 하고싶네요. | 19.04.15 00:07 | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

이거 진짜 공감 ㅋㅋ 아니 현상금 수배자 못잡았다고, 계속 미션 실패 떠서 반복 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.04.15 01:40 | |

(IP보기클릭)112.164.***.***

저는 저만의 작년 고티였음 남이 뭐라든ㅋ

마호로바
저도 레데리2 고티감이라고 생각합니다 평이 어떻든. | 19.04.14 23:26 | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

레데리2 고티 하나도 못 받았나요?

시스프리 메이커
많이받았죠. 다만 흔히 5대 시상식이라고 부르는 큰 곳에서 못받았습니다. | 19.04.14 23:49 | |

롸리루뤠로
많이 받았으면 된거죠 상업적 성공도 못하고 고티 하나도 못 받는 게임들도 많은데 | 19.04.15 00:07 | |

시스프리 메이커
네 된거죠. 그냥 못받은 이유를 찾아본0 것이지, 못받은게 문제다 그래서 똥겜이다 이런말 한 번도 한적없고 댓글에 고티감이라고 까지 말했는데 뭐가 문제죠. | 19.04.15 00:09 | |

롸리루뤠로
고티를 못받았다고 하셔서 고티 0개인줄 알았습니다. | 19.04.15 00:10 | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

레데리 정말 재밌게 하고 있습니다만 오픈월드로서는 정말 뛰어난 면이 많은데 자유도 적인 면에서는 제한이 많은 작품이죠.애초에 스토리와 미션 자체는 자유도 보다는 영화를 감상한다는 느낌으로 플레이 해야 하는 게임이라고 봅니다.뭐 아쉬운 점도 있고 장점도 있다는 생각이 드네요

레데리2는 결말이 이미 있는 스토리 특성상 선택지로 이야기 바뀌거나 하는게 힘들죠 저도 플레이 하면서 오픈월드 보다는 레일 게임 같은 느낌 많이 받았습니다.

시스프리 메이커
보통 오픈월드 게임들이 전투 => 죽으면 게임 오버 OR 전투 이전 대화로 해결 같은게 있는데 레데리2는 전투 OR 전투라서 더 심할거에요 | 19.04.15 00:05 | |

시스프리 메이커
그렇게따지면 파크라이.어크. 스파이더맨.호제던등 웬만한오픈월드겜들 선택지로 결말이 달라지는겜은 거의 없습니다. | 19.04.15 00:08 | |

(IP보기클릭)98.184.***.***

고티도 한두개가 아니라 백개 넘개 받지 않았나요? 메타점수만 봐도 극천상계인데.. 뭐 글에 공감이 안가는건 아닙니다. 미션 진행에 자유도가 많이 제한되어있는 느낌은 받긴 받았지만 그게 무조건 단점이라고 보기도 힘듬. 그덕에 오픈월드게임에서 유래없을정도의 영화같은 연출이 가능했으니. 물론 너무 빡빡한건 사실임. 그리고 군중 ai 에 뭐 스크립트 하나 더하면 고칠수있다 이런소리는 안하시는편이 좋았을거 같네요. 락스타에서 일하는 수백명의 업계 최고수준의 엔지니어들이 그정도 생각을 못해서 그랬겠습니까?

(IP보기클릭)58.122.***.***

이게 초반에 미끼 잘못 놓으면 게임오버 뜨는 그 퀘스트에서 그냥 잘못 놓으면 다른 게임들 처럼 npc 가 잘못 놓았다고 정확한 위치를 알려만 줬어도 이렇게까지 욕먹을건 아닌데 당췌 왜 게임오버를 시킨건지 하나도 이해가 안되고, 어쩌고저쩌고 유저들이 두둔하며 실드 칠만한 부분도 아님. 명백히 잘못 디자인한 진행방식임. 그리고 gta5 도 그렇고 레데리2도 그렇고 일자진행 + 오픈월드 라고 생각하면 납득되는 진행방식임. 둘다 메인미션 하다가 딴짓거리 하다가 다시 메인미션 들어가도 스토리 전개에 위화감이 거의 없이 자연스럽게 진행이 됨. 즉 딴짓 안하고 메인미션만 따라가서 엔딩보면 일자진행 게임의 감각으로 하는거고, 원하면 딴짓 하면서 오픈월드 즐기는거고. 이 게임을 무조건 오픈월드 게임이라고만 생각하면 메인미션 진행방식에 대한 불만이 당연히 있을수 밖에 없지만, 조금만 생각을 넓히면 충분히 납득할만 하기에 몇몇 좁은 시야의 유저들이 안타까움. 그리고 레데리2 가 최다고티와 5대상 수상을 못한건 이 게임이 못만들어서가 아니라 갓오브워가 대중성, 작품성에서 한수 위였기 때문이지. 솔직히 2012, 2014년이나 2016년에만 나왔어도 최다 고티였을거라 생각함. 물론 그때의 기술력 기준으로 보정하여 감안하더라도.

(IP보기클릭)175.213.***.***

CDPR이 저런거로 디스하지만 막상 CDPR게임에서 뭐 대단히 유기적으로 상황에 대처할 수 있는 퀘스트는 존재하지 않음. 과연 늘 상호작용의 자유로움으로 마케팅 하는 만큼 발전할지 두고봐야할 일

5대 시상식에서 인디겜들도 수상했는데 메타 97점에 레데리2가 1개라도 수상못한건 겜자체가 심사기준에 탈락됐다는 거임

(IP보기클릭)175.203.***.***

처음 하면서 동고동락한 애마가 있었는데.. 눈오는 숲길 달리다가 누가 좀 태워 달래서 태워줬더니 말 뺏어서 그대로 날랐음 ㅠㅠ 애지중지 키운 내 애마.. 그때 처음으로 현타왔었음.

(IP보기클릭)223.38.***.***

노노7
현실반영ㅋㅋ | 19.04.15 07:45 | |

(IP보기클릭)59.145.***.***

그냥 추구하는 장르, 방향이 다른 겜인데, 그리고 cdpr이 언제 락스타 디스하듯 말함? 뇌피셜은 즉당히 합시다 . 님글때매 벌써 뻘소리하는 넘이 있잖아요

(IP보기클릭)211.36.***.***

레데리 2를 재미있게했지만 사펑이 더 기대되는 이유

(IP보기클릭)221.152.***.***

1등아니면 거품망겜 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.189.***.***

뭔 미사여구를 다 가따붙여도. 그냥 겜이 지루해요. 분명 잘만든겜이긴 하지만..정말 신기한건 잘만들었는데 지루한게임은 처음이었음

(IP보기클릭)59.29.***.***

갓오브워 없었다면 GOTY 1위했고, 주요 시상식에서 많이 탔겠죠. 갓오브워에 밀려서 못받을뿐이지. 레데리 2가 보통 게임 수준급은 아닙니다. 그저 갓오브워가 더 뛰어나서 그런거지

(IP보기클릭)211.108.***.***

근데 진심 좀만 멀어져도 게임오버, 넘어졌다고 게임오버, 말 죽었다고 게임오버, 내 몸도 못 지킬만한 총격전 속에서 npc 죽었다고 게임오버.. 애초에 말이 바위도 아니고 돌맹이 수준에 부딪혔다고 죽는다는것도 처음 알았지만.. 그건 제가 말 생태를 잘 몰라서 그렇다고 치고.. 가는 길도 정말 정확하게 시스템이 요구하는데로 가지 않으면 게임오버 뜨는것도 진짜 어이없더라구요. 아니 목적지까지만 가면 되지, S자로 갈지, U자로 갈지, 이런거 까지도 시스템이 정해주는데로 따라가야 하는 것은 무엇..? 시스템이 꼰대질이 너무 심해요. 메인미션에선 조금의 자유도도 허락되지 않는 느낌...? 게다가 마을 사람들은 어찌나 그렇게 화가 가득한지. 다들 세상 제일 예민 종자들..집에 우환이라도 있는지 어깨빵 먼저 하고나서 총 바로 뽑는건 무엇.. ? 스토리에 좀 몰입하고 싶어도 자꾸 꼰대질 하는 시스템과 예민종자 마을 사람들 때문에 몰입이 뚝뚝 끊기고, 거기에 이동 수단은 느려터지고 움직임은 더 느려터져서 이게 과연 리얼리티인가 싶더라구요.

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

글쓰기 1076555개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X