본문

최근

[相談] 지출 줄이기가 힘드네요 [14]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 14

(935520)
    221.117.***.***

상당히 준수하신거 같은데요;; 무엇보다 저랑 수입이 비슷하셔서 오히려 전 참고가 됩니다 ^^;; 돈이 안모이는거 같아도, 사실 積立NISA등으로 열심히 저축도 하고 계신거니까요. 핸드폰비나 이런데서 생각보다 지출을 줄일수 있긴한데 요금 나가시는거 보니 충분히 저렴하고 효율적인거 쓰고 계신거같고.. 집도 사셨고 굉장히 안정적인 가정생활 하고계신거같아 좀 부럽습니다 ㅎㅎ

(1277206)
    133.106.***.***

플라너
    참고가 되셨다니 감사합니다. 당장은 문제없는데 아이가 중고등학교 들어갈때부터 헬게이트 열릴것같네요. 아이도 한명 더 계획중이기도하고 혹시 대학교 들어가서 자취한다고 고집부리면 학비랑 시오쿠리로 인당 연간 수백만엔은 녹아내린다고하니… 저축이랑 자산운용 열심히해서 가능한 많이 돈좀 불러둬야겠네요. | 22.08.05 15:04 | |

(935520)
    221.117.***.***

코토리씨
    동감입니다...; 진짜 향후 내자녀가 대학가는거 등록금까지 생각하면 아찔해지긴 하죠. 지방에서 태어나 대학갈때 도쿄에서 자취하며 사립대 안가고 본인이 사는지역 국립대 가는 애들이 왜 효자소리 듣는지 뼈저리게 느낍니다 ㅎㅎ;; | 22.08.06 11:00 | |

(5095082)
    106.73.***.***

2인가족에 차 없고 딱히 놀러가거나 술 마시거나 그러는거 안하니 25-27만엔 정도 쓰고 사네요. 여기서 집세가 약 13만엔이네요. 맞벌이라서 아직 꽤 여유가 있으나 언제 외벌이가 될지도 모르고, 또 은퇴생각하면 저도 깜깜하긴 합니다.

(1277206)
    133.106.***.***

꾸릉꾸릉ㅋ
    역시 홀몸이 아닌한 집세하고 생활비하면 기본 25만엔은 고정비처럼 나갈수밖에 없어보이네요. | 22.08.05 14:37 | |

(5095082)
    106.73.***.***

코토리씨
    제 경우 위에 적으신거보다 적은게 전기요금 평균 봄/가을3천엔, 여름/겨울 6-7000엔, 상하수도 2달에 3500엔. 물가 이야기를 하자만... 오르기전에 총 23만엔으로 해결본적은 꽤 있으나 최근 들어선 못해도 25만엔이네요. 집 가지고 계신건 엄청 부럽네요. 저도 집 사고 싶으나 이 회사가 나이는 찼는데 자리가 없으면 전근을 보내버리는 식이라 ㅠㅠ 전직하기전엔 집 못 살꺼 같습니다. | 22.08.05 15:06 | |

(689318)
    121.111.***.***

수입의 30%를 저축하시는데 엄살 아닙니까 ㅎㅎ

(1277206)
    1.21.***.***

엘미타
    지금은 괜찮은데 애가 더 크면 적자볼것같아서 걱정이네요 ㅠㅠ | 22.08.06 19:17 | |

(5601152)
    118.86.***.***

대부분의 회사원들이 다 그런거 아니겠습니까 ㅠㅠ 회사 다니면서 어떻게든 다른 수입원을 만드는게 꿈이지만 정작 그게 쉽지 않으니... 그래도 항상 준비하며 살아야 기회가 왔을 때 벗어날 수 있죠 ㅠㅠ

(1277206)

도쿄 일개미🐜
    일단 회사 안짤리고 정년까지 버티면서 조금씩 저축&자산운용해나가는게 답인듯 싶네요 ㅠㅠ | 22.08.06 19:21 | |

(5102653)
    126.227.***.***

저도 가계부를 한 반년 써보고, 페이류, 현금, 카드 전부 분류해서 잔액계산 철저하게 돈이 어디로 빠져나가나 다 계산 해봣는데 결국엔 다 쓸만한데 썻더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그다음부턴 포기했습니다.

(1277206)

Slevin
    싱글일땐 월10만엔 언저리 쓰고다녔는데 결혼하고부터 돈이 어디로 줄줄새는건지 싶었는데 막상 보니 이것도 최소한의 지출로 선방한 결과더군요 | 22.08.06 19:20 | |

(121934)
    116.67.***.***

어우 더 줄일게 없으신것 같은데요... ㅠㅠㅠ 저축 충분히 많이 하고 계신 것 같습니다!!!

(317962)
    152.165.***.***

전 연350정도를 미국 etf로 돌리고 있네요. 9년뒤 은퇴를 목표로,

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 루리웹 업데이트 내역 8[RULIWEB] 2022.09.01
    30560499 공지 질문게시글 전용(이 게시물에 리플로 질문해 주시기 바랍니다.) (33) LIZE 6 35833 2017.05.25
    17953529 공지 일본국내 통신케리어 3사 정보 (17) E.F.S.F RX-93ν 21 64718 2013.07.11
    13930393 お知らせ 질문글에 대해서. (5) LIZE 8 45499 2012.03.03
    12210971 お知らせ 재난상황시 행동지침 및 방사능수치 관련 정보 (7) Muv♡Luv 2 44048 2011.03.15
    30564303 相談 靑春Days 322 2022.09.27
    30564302 オフ會 한예슬 174 2022.09.27
    30564301 お助け 루리웹-9533240466 293 2022.09.26
    30564300 お知らせ 맛있는한끼는 적당히 364 2022.09.25
    30564299 情報 jssnumba 3 506 2022.09.24
    30564298 オフ會 꾸릉꾸릉ㅋ 406 2022.09.23
    30564296 オフ會 뭘찢는다고요? 426 2022.09.22
    30564295 オフ會 뭘찢는다고요? 507 2022.09.22
    30564294 オフ會 한예슬 488 2022.09.20
    30564293 オフ會 루리웹-2335288490 494 2022.09.20
    30564292 雜談 루리웹-7773608147 380 2022.09.19
    30564291 雜談 푸모 1 727 2022.09.18
    30564290 雜談 맛있는한끼는 적당히 686 2022.09.15
    30564289 お助け 젖은 팬티스타킹 737 2022.09.15
    30564288 雜談 RULIWEB Il 1 919 2022.09.14
    30564287 オフ會 뭘찢는다고요? 774 2022.09.14
    30564286 関東 푸모 932 2022.09.13
    30564285 お助け DWa 704 2022.09.11
    30564284 オフ會 꾸릉꾸릉ㅋ 819 2022.09.09
    30564283 お助け 맛있는한끼는 적당히 1 818 2022.09.08
    30564282 雜談 풍신령 802 2022.09.07
    30564280 お助け 뭘찢는다고요? 1 980 2022.09.04
    30564279 お知らせ 맛있는한끼는 적당히 1116 2022.09.04
    30564278 お助け 루리웹-4755207477 1014 2022.09.03
    30564276 雜談 루리웹-2171041574 1029 2022.09.02
    30564275 オフ會 꾸릉꾸릉ㅋ 1055 2022.09.02
    30564274 オフ會 한예슬 1 1240 2022.09.01
    30564273 お助け DWa 1294 2022.08.31
    글쓰기 16588개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    게시판 관리자
    X