본문

[신체] 역류성 식도염 앓으신 분 있나요 [35]

(4708417)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2178 | 댓글수 35
|

댓글 | 35

(IP보기클릭)121.135.***.***

BEST
양배추는 익혀도 되고 생으로 드셔도 됩니다. 먹기 편한걸로 하세요. 양배추즙 비추천합니다. 먹기 되게 역합니다. 인스턴트, 밀가루, 기름진 음식을 제외한 채식위주의 소화 잘될만한 음식으로 드세요. 역류성식도염이나 위궤양 등의 소화기 질환은 약먹고 나아도 컨디션이나 식습관에 따라 재발확률이 높습니다. 전 특이하게도 전 팔굽혀펴기를 매일하고, 기초체력을 올리니 좀 좋아졌습니다

(IP보기클릭)121.140.***.***

BEST
야식을 끊으셔야 나아집니다 ㅎ

(IP보기클릭)14.53.***.***

BEST
강추합니다. 저녁 일찍먹기, 소화 잘안되면 소식하기, 밥먹고 바로 누우면 안됩니다..ㄷㄷㄷㄷ

BEST
그리고 역류성 식도염 베개도 나름 도움됩니다. 큰도움은 아니고 그냥 없는것보단 있는게 나은정도입니다. 역류석식도염 베개는 당근에서 좀 저렴하게 구입해서 사용하고 있습니다.

(IP보기클릭)14.52.***.***

BEST
양배추 = 쩌먹는다. 부드럽기도 하고 영양소 파괴도 적음. 열에 의해 파괴되는 영양소는 비타민 C와 비타민U가 있는데 그것만 별도로 보충해 주면 됨. 아니면 찌는 시간을 짧게 하는 방법이 있음.

(IP보기클릭)121.135.***.***

BEST
양배추는 익혀도 되고 생으로 드셔도 됩니다. 먹기 편한걸로 하세요. 양배추즙 비추천합니다. 먹기 되게 역합니다. 인스턴트, 밀가루, 기름진 음식을 제외한 채식위주의 소화 잘될만한 음식으로 드세요. 역류성식도염이나 위궤양 등의 소화기 질환은 약먹고 나아도 컨디션이나 식습관에 따라 재발확률이 높습니다. 전 특이하게도 전 팔굽혀펴기를 매일하고, 기초체력을 올리니 좀 좋아졌습니다

(IP보기클릭)121.171.***.***

taeils21
하루에 얼마나 드셨나요? 그냥 한끼에 양배추쌈 몇 번 먹을 정도면 될까요? | 23.12.24 09:15 | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

BEST
양배추 = 쩌먹는다. 부드럽기도 하고 영양소 파괴도 적음. 열에 의해 파괴되는 영양소는 비타민 C와 비타민U가 있는데 그것만 별도로 보충해 주면 됨. 아니면 찌는 시간을 짧게 하는 방법이 있음.

(IP보기클릭)183.106.***.***

저가 역류성 식도염 15년이상 있는데 기본적으로 알칼리성음식이 좋습니다 자기 전에 뭐 먹지 마시고 빈속에 알칼리성 두유같은거 먹고 누우시면 좋음 그리고 음식을 먹고 뛰시면 안됩니다 음식먹고 뛰면 역류하면서 더 안좋아집니다 밀가루 음식은 먹지 말아야합니다 솔직히 밀가루 음식 안먹기만해도 훨씬 덜올라옵니다 그래서 제가 운동 종목을 바꾼게 뛰는거보다는 자전거같은걸로 바꾼거임 위에 음식이 조금이라도 남아있는한 뛰어선 안됨 먹고 바로잘수도 없음 항상 앉아서 생활해야하고 아주 골치아파서 포기했더니 요즘은 너무 심해져서 음식물이 목구멍으로 넘어가지도 않더라구요 명치쯤에 모였다가 겨우 조금식 내려가는것같음

(IP보기클릭)113.131.***.***

양배추는 어떻게 먹든 식도염에 효과가 있지만 쩌먹는게 더 효과가 좋습니다.

(IP보기클릭)118.37.***.***

쩌먹는게 더 효과 좋지만 전 생으로 마요네즈랑 후추 많이 뿌려서 먹으면 맛있습니다

(IP보기클릭)211.241.***.***

운동도 잘안하고 식습관도 엉망인 사람인데. 그냥 밥먹는 시간만 맞추고 자기전에 뭐 안먹고 하니까 금방낫더라구요 , 운동은 지금도 안함, 상추많이 먹음

(IP보기클릭)211.234.***.***

저는 커피마시는 것만 줄였는데도 크게효과를 봤어요

(IP보기클릭)211.222.***.***

저는 우유, 탄산 먹는거 줄였더니 효과가 있더라구요

(IP보기클릭)121.175.***.***

먹고나서 안눕기 , 저녁식사 (대략 5시 ~ 7시) 이후 아무것도 안먹기 - 생활화했더니 고쳐졌습니당

BEST
로리머스탱
강추합니다. 저녁 일찍먹기, 소화 잘안되면 소식하기, 밥먹고 바로 누우면 안됩니다..ㄷㄷㄷㄷ | 23.12.26 10:06 | |

BEST
호모 심슨
그리고 역류성 식도염 베개도 나름 도움됩니다. 큰도움은 아니고 그냥 없는것보단 있는게 나은정도입니다. 역류석식도염 베개는 당근에서 좀 저렴하게 구입해서 사용하고 있습니다. | 23.12.26 10:16 | |

(IP보기클릭)121.151.***.***

양배추, 영양제라는 매스틱검 이런가 다 먹어봤는데...눕거나 엎드리지 않는게 최고였습니다. 밤9시 넘어서는 물 반컵외에도 아무것도 안먹어요

(IP보기클릭)118.44.***.***

위염으로 수개월 양배추 생으로 씹어먹는데 처음엔 소스 찍어먹다가 그냥 생으로 먹네요. 이젠 그냥 단맛나는거도 같고.

(IP보기클릭)211.217.***.***

유산균은 위보다 그 아래에서 효과보는 거구요. 저같은 경우 커피 끊기(디카페인으로 대체), 많이 씹어먹기, 천천히 먹기로 효과 보고 있습니다

(IP보기클릭)220.78.***.***

커피만 디카페인으로 바꿨는데 많이 개선 되었어요. 매일 아침에 빈속인데 아아 마셨던게 치명적이었던거 같네요

(IP보기클릭)122.43.***.***

다른 분들 말씀처럼 다른것보다 밤에 안먹고 먹고 안눕기 이게 최고입니다 역류성 식도염 증상이 심하면 정체불명의 심장질환, 호흡곤란 같은 증세로 나타나기도 하는데 온갖 병원 다다녀서 검사해도 원인 못찾다가 밤에 안먹기 하나로 완치되었습니다.

(IP보기클릭)58.238.***.***

양배추즙,양배추환 다 먹다가 현재는 카베진을 아침 점심 저녁 2알/총 6알 재발은 없습니다. 근데 안챙겨먹으면 바로재발

(IP보기클릭)183.96.***.***

위에 다른 분들 사례도 많지만 제 개인적으로 생각하는 역류성 식도염 개선에 도움되는 습관 순위는 다음과 같았습니다. 규칙적인 식사 - 야식 자체가 문제라기 보다 식사가 불규칙하면 몸에서 패턴이 꼬여서 잘 때 위산역류하고 문제 생깁니다. 커피 자제 - 양이 적으면 상관 없지만 커피를 좀 과하게 마신 날은 말 그대로 신물이 올라오는 그런 증상이 생깁니다. 탄산 자제 - 탄산음료 자주 마시면 탄산배출 때문에 물리적으로 식도쪽 괄약근이 강제 개방되서 역류성 식도염에 영향 주는 거 같습니다. 이건 개인적인 느낌으로는 여전히 에너지드링크 (고카페인+탄산)를 일주일에 두세번 이상 마시는 편인데 그것보다 확실히 증상을 유발하는게 공복에 마시는 한잔의 커피라는 거죠. 즉 카페인 보다는 커피 자체에 위산 역률를 유발하는 영향이 큰 거 같습니다. (정말 뇌피셜입니다..)

(IP보기클릭)121.161.***.***

밥먹고 세시간 이후 취침만 해도 효과 있더군요. 저도 명치쪽이 답답해서 잠도 설치고 했었는데 내시경에서 역류성 식도염 진단 받고 의사가 밥먹고 최소 세시간 이후 취침하라는 거 지키니 괜찮더군요. 따로 뭘 먹거나 하지는 않고 있습니다. 그냥 먹던대로 먹고있죠.

(IP보기클릭)183.109.***.***

건강식품에 뭐에 커피,탄산 안먹기등 별짓 다해봤는데 그냥 다이어트가 답임. 딱 10kg만 단기간이 아니라도 서서히라도 빼보세요 귀신같이 없어질겁니다.

(IP보기클릭)121.171.***.***

루리웹-8398854041
커피,술,담배 한번도 해본 적 없고 오히려 저체중이라 ㅎ; 그래도 운동은 하려고 노력중이에요 | 23.12.24 21:03 | |

(IP보기클릭)58.29.***.***

저도 몇년 고생했는데 규칙적인 생활습관이 제일 중요하더라구요. 특히 6시 이후 아무것도 안먹기도 주효했습니다. 방심하면 절대 안낫더군요. 독하게 생활하셔야함

(IP보기클릭)112.154.***.***

밤에 최대한 안드시는건 많은 분들이 언급하셨고. 특이하게도 "쪽으로 누워자기" 가 있습니다. --------------------------------------- "위장의 모양 때문"이라며 "왼쪽 몸통을 아래로 해야 음식물과 위산이 넓은 위장 주머니 쪽에 안정적으로 위치하게 되고, 반대로 오른쪽으로 누워서 자면 자칫 위산이 섞인 음식물이 식도 쪽으로 치우치게 돼 역류성식도염이 발생하기 쉽다" ---------------------------------------

(IP보기클릭)218.157.***.***

일본약 캬베진 추천...

(IP보기클릭)121.140.***.***

BEST
야식을 끊으셔야 나아집니다 ㅎ

(IP보기클릭)115.21.***.***

억압된 분노.

(IP보기클릭)211.195.***.***

저랑 비슷하군요 양배추는 생으로 먹어야 위에 도움되는 영양소 파괴가 적다 히더군요 그래서 저는 대충 손으로 샐러드 크기로 쪼개서 올리브유 뿌려 먹습니다. 라면 먹을때나 반찬등으로 그냥 계속 먹어요 ㅎㅎ 아 그리고 카모마일, 마스틱검 추천합니다. 특히 카모마일 강추 저는 매일 물대신 카모마일차 마셔요 이거 마긴뒤로 속쓰림 정말 많이 좋아졌어요 글고 불면증에도 도움 됩니다. ㅎㅎ

(IP보기클릭)220.70.***.***

육류 유제품 튀김 등등 다 끊고 채식반찬위주의 식사를 일주일정도 해보세요 소식에 하루두끼 정도로요 금방 좋아집니다 양배추고 나발이고 육식이나유제품부터 끊어야합니다

(IP보기클릭)219.249.***.***

제가 자다가 역류해서 토하듯 위액?이 나온적도 있는데요 일단 밤 늦게 멀 안먹기만 해도 괜찮아지더라고요 굳이 양배추 안드셔도 지금처럼 하심 괜찮아질듯요

(IP보기클릭)175.113.***.***

건강검진에서 위염, 역류성 식도염 살짝 있다고 해서 바로 양배추즙 주문해서 아침 저녁으로 한팩씩 습관처럼 먹고 있습니다. 평소에 아침에 살짝 속쓰림 있었는데 두달 지난 지금은 거의 없어졌네요. 처음에 먹을땐 역한 냄새 때문에 힘들었는데... 비트즙 먹고 나니까 양배추즙은 음료수처럼 느껴짐 ㅡㅡ;;

(IP보기클릭)50.46.***.***

즙은 안됩니다.... 간수치 검사해보시고 즙을 드세요.

(IP보기클릭)106.101.***.***

양배추 좋은거 맞긴 한디... 경험상 역류성식도염은 소식하는게 답인거 같아요. 커피 끊고 18시간 공복하면서 하루 두끼 소식하며 다이어트 했더니 사라졌어요. 제 경험입니다!

(IP보기클릭)221.147.***.***

그냥 편하게 양배추 쌈 /샐러드로 1주이상 꾸준히 먹으면 효과 바로나옴

(IP보기클릭)66.66.***.***

역류성 식도염 24년차입니다. 약이라는 약은 다 먹어봤구요..별짓 다 해봤습니다. 앉아서 잠도 자보고 별거 다 좋다는거 다 해봤습니다. 결국 약으로 가게 되더라구요. 약도 여러가지있죠. famotidine부터 -prazole류의 약들까지요. 그나마 저한테 맞는 약은 esomeprazole (nexium) 이더라구요. dexlanprazole도 있고 omeprazole, pantoprazole 등등 많습니다 젤 먼저 먹었던 약은 2000년에 먹은 aciphex였는데 그건 이제 안나오는거 같군요. 본젹이 없네요. 야식? 먹습니다. 튀긴음식? 먹습니다. 아주 좋아합니다. 에어프라이어 말고 진짜 기름에 튀깁니다. 에어프라이어는 집에 없구요. 에어는 튀기지 못하죠. 야채요? 안먹어요. 양배추요? 아주 싫어합니다. 콜슬로 먹는 사람들 이해 못합니다. 그래도 먹는 사람들한테 모라고는 안하죠. 사람마다 입맛이 다르니까요. 한국음식도 못먹습니다. 김치같은거 냄새만 맡아도 토하구요. 마늘도 잘 안먹습니다. 과일이요? 입에도 안댑니다. 편식 심하거든요. 야채와 과일에서는 집 앞마당과 뒷마당의 잔디냄새가 나서 도저히 먹을 수 없습니다 .술? 맥주? 위스키? 보드카? 아주 좋아합니다. 살이 찐것도 아니고 BMI는 19.2입니다. 콜레스테롤, 간수치, 혈압 등등 다 정상입니다. 운동이라고 하는건 매일 산책 20분입니다. 개가 있어서 어쩔 수 없이 가게 되구요. 대신 포기한건 커피, 와인, 피자, 스파게티 등 토마토 베이스의 음식들입니다. 원래 토마토를 별로 안좋아하고 식초 들어간 음식, 피쉬소스 들어간 음식 이런거 별로 안좋아합니다. 매운 음식도 잘 못먹구요. 태국이나 동남아 음식? 절대 입에 안댑니다. 원래 안좋아해요. 신맛나는 음식은 입에도 안댑니다.그게 왜 맛있는지 이해도 안가구요. 특히 시큼털털한 태국음식은 도저히 이해할 수 없습니다. 그나마 sour한것중에는 탕수육을 좋아하지만 사는 곳에 동양음식점이 딱 한군데 있어서 거의 안먹는다고 볼수 있죠. 집에 케첩도 없습니다. 그정도로 토마토를 싫어해요. 오이, 피클 이런거 절대 입에도 안대구요. 오이냄새 맡으면 토합니다. 그래서 포기하는건 쉬웠습니다. 지금은 esomeprazole 20mg 아침에 먹습니다. 위내시경을 1년에 6번씩 받았는데 평생 먹어야 한다고 하더군요. 위염이 있고 식도에도 문제가 있어서...40mg이었는데 20으로 줄어서 다행입니다. 안먹는 날도 있는데 증상은 없습니다. 지금 먹는 약은 예방차원에서 먹는거구요. 대신 일이나 가족, 돈에 대한 스트레스는 절대 없습니다. 사람마다 다르니 이거저거 시도해보시고 맞는걸 찾으시기 바랍니다.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493719 2009.05.05
30580512 신체 루리웹-436342343 1 820 2024.04.15
30580488 신체 혼노지학원장 928 2024.04.11
30580465 신체 블랙워그래이몬 2549 2024.04.09
30580447 신체 두마리곰돌이곰순이 2 2283 2024.04.06
30580415 신체 참붕어빵맨 1127 2024.04.03
30580374 신체 어모나호모나 1478 2024.03.29
30580351 신체 ねここね 1 1122 2024.03.26
30580338 신체 죄수번호417747869 2 3170 2024.03.25
30580329 신체 찢석열개동훈 1684 2024.03.24
30580318 신체 갤럭시프라이드치킨 900 2024.03.23
30580238 신체 갓마즈 1674 2024.03.12
30580221 신체 pscss 1242 2024.03.10
30580173 신체 찢석열개동훈 1 1250 2024.03.04
30580152 신체 進退兩難 1 846 2024.03.02
30580100 신체 멍게이 1035 2024.02.26
30580080 신체 외로운낙타 6 9711 2024.02.24
30580019 신체 방구뿌드득 1640 2024.02.17
30580007 신체 Ash_Ruli 2213 2024.02.15
30579994 신체 불꽃의돌려차기2 2624 2024.02.12
30579993 신체 방구뿌드득 1514 2024.02.12
30579986 신체 Bartman 844 2024.02.12
30579931 신체 곰앞다리 1 1696 2024.02.06
30579897 신체 bon appetit 1612 2024.02.02
30579877 신체 루리웹-4415155240 1431 2024.01.31
30579824 신체 감자* 2470 2024.01.24
30579787 신체 방구뿌드득 1820 2024.01.20
30579786 신체 인삼공격 3011 2024.01.20
30579776 신체 Legend카카 1262 2024.01.19
글쓰기 2219개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X