본문

[인생] 미국 여자친구와의 결혼에 대해서 여쭤봅니다. [25]

(492238)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 16053 | 댓글수 25
|

댓글 | 25

(IP보기클릭)121.141.***.***

BEST
휴가를 내던 휴직을 하던 회사에 돌아갈 길을 만들고 같이 살아보시길 추천 드립니다. 서로 안정된 직장이시면 몇 번 만나지도 못하셨을 듯 한데 벌써 결혼 얘기... 다 포기하고 미국 가셨을 때 같이 살았을 때 보이지 않던 것들이 보이게 되었을 때를 어느 정도 고려하시고 각오하시는 게 좋을 듯 하구요. 모든 게 문제 없다면 저는 미국 갑니다. ㅋㅋㅋ 고민 많이 해 보시고 결정 하세요.

(IP보기클릭)120.142.***.***

BEST
요즘 세상에는 남자나 여자가 결혼을 하고도 서로 어느정도 경제적으로 독립하지 못하면 나중에 어찌될지 모르기 때문에 위험한데, 아시겠지만, 남자는 특히 더 조심해야 합니다. 왜 가끔 여자때문에 대기업 때려치고 헤어지는 사연들 처럼요ㅎㅎㅎ 대략 님이 미국에서 살고 싶은 마음이 어느정도 있고,가서 무언가 할 수 있다면 좋은 기회일테고, 그렇지 않고, 그냥 처가살이 하듯 간다면 오히려 힘들 수 있습니다. 누가 그러죠. 사회가 아무리 변해도 아직까지 여성은 자기 남자가 자기보다 아래 위치하는거 보기 쉽지 않다고. 지금은 좋아서 전업주부하라고 해도, 막말로 아무리 여자가 돈을 많이 벌어도, 남자가 집구석에서 있으면 빈둥빈둥 놀고 있는거 보기 좋아하는 여성은 없어요. (이건 반대도 마찬가지죠.) 또한 가서 만약 살다가 헤어지기라도 한다면 아무 연고가 없는 님은 진짜 낙동강 오리알 신세가 될수도 있고요. 여성분과 얼마나 오래 연애를 하신건지는 모르지만(뭐 수십년을 사귀던, 결혼을 해도 헤어지는건 순간이긴하죠;) 오래 사귀고, 많이 만난 사이가 아니라면 신중하게 생각하시길 바랍니다. 그런데, 만약 한국에서의 삶이 만족스럽지 못했거나, 젊다면 한번 선택해 보는 괜찮으리라 생각합니다. 저도 형제가 미국에서 살고 있어서 많이 하던 고민이라 한번 주절거려 봅니다.

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
예전에 제 상황과 너무 비슷해서 현실적인 글 남겨 봅니다. 저도 작성자님이랑 동일한 상황이였고 여친은 일본인이고 저는 미국에서 유학생활 하다가 여친 만나서 미국에서 같이 1년 정도 동거 하다싶이 했었고, 이 후에는 제가 일본으로 넘어가서 여친이랑 2년 정도 같이 살다가 결국 헤어져졌는데요. 저도 그당시 20대 중반이였고 대학교 4학년때 미국 어학연수 때 여친 만난 케이스인데.. 일단 미국에서 여친과의 생활은 아주 좋았습니다. 서로 너무 잘 맞고 영어도 제가 훨씬 잘 해서 여친 집 구하거나 외부 일 처리 할 일 있으면 제가 다 처리해주고 했어서 제가 거의 일방적으로 도움을 주는 경향이 많았고요. 한국 복귀후에 대학교 남은 6개월 마치고 고민 끝에 (어차피 여친과 결혼 생각하고 있었던 상황) 제가 졸업 후에 일본으로 건너가서 여친 집에서 같이 살면서 일본어 배우면서 일본 취업 준비 했었는데, 현지 취업은 진짜 현실이고 그 당시가 15년 전 쯤으로 기억나는데 (리만사태 때), 일본에서 1년은 어학만 전념했고 다음 1년은 직장 찾아보려고 엄청 노력했는데 제 실력 문제겠지만 일단 일본에서 취업은 실패해서 영어 과외 하면서 돈 벌었던 기억이 있네요. 사실 그때 당시가 일본도 춰업난이 엄청나던 시기라 미국에서 만난 다른 일본인 친구들도 취업 못 하던 친구들이 엄청 많았던 시기라 지금 미국상황과 비교가 좀 힘든면이 있기는 합니다. 모든 나라가 똑같겠지만 몸 쓰는일 하는거 아닌이상 그나라 언어는 거의 준 원어민 수준은 필수이고요. 제가 금전적으로 1인분을 하지 못 하니 여친이랑 있는것도 눈치보이고 첫 1년은 언어 때문에 여친 도움이 없으면 무슨일이던 혼자 처리하기가 힘들었는데 여친도 초반 한 5~6 개월은 잘 도와주디가 이후에는 본인도 좀 귀찮은 듯한 뉘앙스가 있어서 그 다음부터는 그냥 저 혼자 어떻게든 해서 살았네요. 여친도 이해가 가는게 본인 일이 있는데 결혼하기로한 남친이 미국에서는 항상 든든하고 1인분 잘 해내는 사람으로만 보였을 텐데 일본에 오니 본인이 다 케어 해 줘야 하는 상황이고 이게 1~2년 지속되면 누구나 똑같을 것 같습니다. 요는. 작성자님이 미국 넘어가서 진짜 여친분만 보면서 취집으로만 잘 살 수 있겠다 하는 생각이 있으시면 가셔도 될 것 같지만.. 제 개인적인 생각은 비추 입니다. 남자,여자를 떠니서 30넘으면 경제적 자립은 당연한 거고 본인이 본인 앞가림이 안되는 상황이면 둘중 어느 하나는 1~2년 내에는 상대에게 지칠 수 밖에 없는데.. 문제는 작성자님 나이에 한국에서 안정적인 직장 때려치고 혹시라도 한국으로 다시 돌아오게 되면, 중간에 몇년 커리어가 붕 뜨는 상황이고 기존직장에 준하는 직장 얻기는 정말 불가능에 가깝습니다. 안그래도 동양인 이라는 패널티가 항상 있는 미국인데 언어,스펙(미국이면 현지 최소 컬리지 졸업급) 안되면 일반 사무직은 불가능 하다고 보시면 되시고 현실적으로 몸 쓰는 일밖에 하지 못 하실 겁니다.

(IP보기클릭)45.44.***.***

BEST
혹시 로맨스 스캠인가 하는 그런 건 아닐까요? 만약 돈 보내달라고 하면 거절하세요.

BEST
드리고 싶은 이야기는 고민하시는 것 만큼 한국에서 모든 것을 정리하고 미국으로 넘어간다는 거는 진짜 현실적으로 말씀드리면 미국가서 집에서 집안일 정도 하시면서 알콩달콩 잘 사실 지신 있으시면 가셔도 되실 것 같은데.. 본인이 경제적 자립이 안되는 상황이라 그상황이 몇년씩 지속되게 되면 본인이 자격지심이 생길 기능성도 꽤 높고 무엇보다 여친한테 버림받으면 진짜 난감해지는 상황이 오실 것 같네요. 미국에서 동양인이 영어 원어민 수준으로 구사 못 하면 일단 직장이 아니라 동네만 나가도 인종차별 개 쩝니다. 원어민 만큼 영어를 해도 직장내 인종차별의 뭐 항상 있고 본인이 엄청 똑똑해서 실력으로 양키들 조지고 다니거나 아니면 학벌이 넘사벽 이여서 첫 취업부터 매니져급으로 들어오거나, 말을 엄청 잘해서 말로 다 역관광 시키거나 하지 않는한 제가 살았던 미국은 동양인에게 항상 차별이 있단 나라여서 선뜻 언어 안되도 그냥 가셔도 된다고 말씀 드리지를 못 하겠네요. 저는 실패자라 부정적인 말씀만 많이 드렸는데 진짜 이게 현실이기 때문에 쓰다보니.. 너무 부정적으로.. ㅜ.ㅜ 여튼 결정은 본인 몫이니 현명한 결정 하시길 바라겠습니다.

(IP보기클릭)120.142.***.***

BEST
요즘 세상에는 남자나 여자가 결혼을 하고도 서로 어느정도 경제적으로 독립하지 못하면 나중에 어찌될지 모르기 때문에 위험한데, 아시겠지만, 남자는 특히 더 조심해야 합니다. 왜 가끔 여자때문에 대기업 때려치고 헤어지는 사연들 처럼요ㅎㅎㅎ 대략 님이 미국에서 살고 싶은 마음이 어느정도 있고,가서 무언가 할 수 있다면 좋은 기회일테고, 그렇지 않고, 그냥 처가살이 하듯 간다면 오히려 힘들 수 있습니다. 누가 그러죠. 사회가 아무리 변해도 아직까지 여성은 자기 남자가 자기보다 아래 위치하는거 보기 쉽지 않다고. 지금은 좋아서 전업주부하라고 해도, 막말로 아무리 여자가 돈을 많이 벌어도, 남자가 집구석에서 있으면 빈둥빈둥 놀고 있는거 보기 좋아하는 여성은 없어요. (이건 반대도 마찬가지죠.) 또한 가서 만약 살다가 헤어지기라도 한다면 아무 연고가 없는 님은 진짜 낙동강 오리알 신세가 될수도 있고요. 여성분과 얼마나 오래 연애를 하신건지는 모르지만(뭐 수십년을 사귀던, 결혼을 해도 헤어지는건 순간이긴하죠;) 오래 사귀고, 많이 만난 사이가 아니라면 신중하게 생각하시길 바랍니다. 그런데, 만약 한국에서의 삶이 만족스럽지 못했거나, 젊다면 한번 선택해 보는 괜찮으리라 생각합니다. 저도 형제가 미국에서 살고 있어서 많이 하던 고민이라 한번 주절거려 봅니다.

(IP보기클릭)14.56.***.***

異邦人
조언 감사합니다. 낙동강 오리알이 될까봐 걱정이라는 이야기를 여자친구와 솔직하게 이야기를 하고 있습니다. 같이 계속 고민을 하며 해야된다고 생각되네요. | 22.12.09 22:31 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

저는 미국으로 가겠습니다 요즘 한국상황이 망할수도 있을것같음

루리웹-0470455721
나라의 경제상황까지는 생각 못했습니다. | 22.12.09 22:31 | |

(IP보기클릭)45.44.***.***

BEST
혹시 로맨스 스캠인가 하는 그런 건 아닐까요? 만약 돈 보내달라고 하면 거절하세요.

azrael
다행히 로맨스스캠은 아닙니다! 걱정해주셔서 감사합니다. | 22.12.09 22:32 | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

BEST
휴가를 내던 휴직을 하던 회사에 돌아갈 길을 만들고 같이 살아보시길 추천 드립니다. 서로 안정된 직장이시면 몇 번 만나지도 못하셨을 듯 한데 벌써 결혼 얘기... 다 포기하고 미국 가셨을 때 같이 살았을 때 보이지 않던 것들이 보이게 되었을 때를 어느 정도 고려하시고 각오하시는 게 좋을 듯 하구요. 모든 게 문제 없다면 저는 미국 갑니다. ㅋㅋㅋ 고민 많이 해 보시고 결정 하세요.

개미알통
저의 인생을 거의 모든 것을 올인 하는 느낌이라 이렇게 고민글 올려놨는데 각오도 중요하지만 고민도 많이하고 있습니다. | 22.12.09 22:32 | |

(IP보기클릭)1.238.***.***

평소 외국삶을 기대한게 아니라면 향수병이 생길거 같은데 휴가때라도 미국가서 살아보는 수밖에요

겸둥현진
미국에 최대한 많이 가보면서 생각도 많이 하려고 합니다. | 22.12.09 22:34 | |

(IP보기클릭)150.246.***.***

저는 일본에서 일본인 여자친구랑 내년에 혼인신고 예정입니다만 저희 여자친구도 전공이수/자격증 필요한 전문직(고수입은 아님)인데 여자친구가 한국에서 이거보다 나은 직장 찾긴 힘들것 + 저는 일본에서 그냥저냥 벌어먹을 자신 있음 해서 일본에 살고 있습니다. 앞으로도 한국 돌아갈 생각은 없고요 비교적 한국이랑 비슷하고 가까운 일본이랑 다르게 미국이시니 다양한 경우의 수를 가정하셔야 할 것 같아요. 이 사람이랑 평생 미국에서 살 수 있는가랑 이 사람이 평생 나랑 같이 있어줄것인가 등등요

양파양파
이 사람이 평생 나랑 같이 있어줄것인가 이 부분이 믿음이 가더라도 고민이 되는 지점이네요. | 22.12.09 22:33 | |

BEST
예전에 제 상황과 너무 비슷해서 현실적인 글 남겨 봅니다. 저도 작성자님이랑 동일한 상황이였고 여친은 일본인이고 저는 미국에서 유학생활 하다가 여친 만나서 미국에서 같이 1년 정도 동거 하다싶이 했었고, 이 후에는 제가 일본으로 넘어가서 여친이랑 2년 정도 같이 살다가 결국 헤어져졌는데요. 저도 그당시 20대 중반이였고 대학교 4학년때 미국 어학연수 때 여친 만난 케이스인데.. 일단 미국에서 여친과의 생활은 아주 좋았습니다. 서로 너무 잘 맞고 영어도 제가 훨씬 잘 해서 여친 집 구하거나 외부 일 처리 할 일 있으면 제가 다 처리해주고 했어서 제가 거의 일방적으로 도움을 주는 경향이 많았고요. 한국 복귀후에 대학교 남은 6개월 마치고 고민 끝에 (어차피 여친과 결혼 생각하고 있었던 상황) 제가 졸업 후에 일본으로 건너가서 여친 집에서 같이 살면서 일본어 배우면서 일본 취업 준비 했었는데, 현지 취업은 진짜 현실이고 그 당시가 15년 전 쯤으로 기억나는데 (리만사태 때), 일본에서 1년은 어학만 전념했고 다음 1년은 직장 찾아보려고 엄청 노력했는데 제 실력 문제겠지만 일단 일본에서 취업은 실패해서 영어 과외 하면서 돈 벌었던 기억이 있네요. 사실 그때 당시가 일본도 춰업난이 엄청나던 시기라 미국에서 만난 다른 일본인 친구들도 취업 못 하던 친구들이 엄청 많았던 시기라 지금 미국상황과 비교가 좀 힘든면이 있기는 합니다. 모든 나라가 똑같겠지만 몸 쓰는일 하는거 아닌이상 그나라 언어는 거의 준 원어민 수준은 필수이고요. 제가 금전적으로 1인분을 하지 못 하니 여친이랑 있는것도 눈치보이고 첫 1년은 언어 때문에 여친 도움이 없으면 무슨일이던 혼자 처리하기가 힘들었는데 여친도 초반 한 5~6 개월은 잘 도와주디가 이후에는 본인도 좀 귀찮은 듯한 뉘앙스가 있어서 그 다음부터는 그냥 저 혼자 어떻게든 해서 살았네요. 여친도 이해가 가는게 본인 일이 있는데 결혼하기로한 남친이 미국에서는 항상 든든하고 1인분 잘 해내는 사람으로만 보였을 텐데 일본에 오니 본인이 다 케어 해 줘야 하는 상황이고 이게 1~2년 지속되면 누구나 똑같을 것 같습니다. 요는. 작성자님이 미국 넘어가서 진짜 여친분만 보면서 취집으로만 잘 살 수 있겠다 하는 생각이 있으시면 가셔도 될 것 같지만.. 제 개인적인 생각은 비추 입니다. 남자,여자를 떠니서 30넘으면 경제적 자립은 당연한 거고 본인이 본인 앞가림이 안되는 상황이면 둘중 어느 하나는 1~2년 내에는 상대에게 지칠 수 밖에 없는데.. 문제는 작성자님 나이에 한국에서 안정적인 직장 때려치고 혹시라도 한국으로 다시 돌아오게 되면, 중간에 몇년 커리어가 붕 뜨는 상황이고 기존직장에 준하는 직장 얻기는 정말 불가능에 가깝습니다. 안그래도 동양인 이라는 패널티가 항상 있는 미국인데 언어,스펙(미국이면 현지 최소 컬리지 졸업급) 안되면 일반 사무직은 불가능 하다고 보시면 되시고 현실적으로 몸 쓰는 일밖에 하지 못 하실 겁니다.

BEST
루리웹-6230216800
드리고 싶은 이야기는 고민하시는 것 만큼 한국에서 모든 것을 정리하고 미국으로 넘어간다는 거는 진짜 현실적으로 말씀드리면 미국가서 집에서 집안일 정도 하시면서 알콩달콩 잘 사실 지신 있으시면 가셔도 되실 것 같은데.. 본인이 경제적 자립이 안되는 상황이라 그상황이 몇년씩 지속되게 되면 본인이 자격지심이 생길 기능성도 꽤 높고 무엇보다 여친한테 버림받으면 진짜 난감해지는 상황이 오실 것 같네요. 미국에서 동양인이 영어 원어민 수준으로 구사 못 하면 일단 직장이 아니라 동네만 나가도 인종차별 개 쩝니다. 원어민 만큼 영어를 해도 직장내 인종차별의 뭐 항상 있고 본인이 엄청 똑똑해서 실력으로 양키들 조지고 다니거나 아니면 학벌이 넘사벽 이여서 첫 취업부터 매니져급으로 들어오거나, 말을 엄청 잘해서 말로 다 역관광 시키거나 하지 않는한 제가 살았던 미국은 동양인에게 항상 차별이 있단 나라여서 선뜻 언어 안되도 그냥 가셔도 된다고 말씀 드리지를 못 하겠네요. 저는 실패자라 부정적인 말씀만 많이 드렸는데 진짜 이게 현실이기 때문에 쓰다보니.. 너무 부정적으로.. ㅜ.ㅜ 여튼 결정은 본인 몫이니 현명한 결정 하시길 바라겠습니다. | 22.12.08 16:45 | |

루리웹-6230216800
현실적인 글 감사합니다. 직업이 달라진다면 시선이 어떻게 변할지 감이 잡히지 않더라고요. 위 상황에서 고민되는 부분이 걱정되더라고요. 눈치를 보지않을정도가 될 것인가?? 여기있는 분들 댓글을을 세세히 읽어보면서 여자친구와 걱정되는 점을 솔직하게 이야기하고 있습니다. | 22.12.09 22:36 | |

(IP보기클릭)50.47.***.***

미국에 거주중인 사람입니다. 근데 글쓴분... 영어가... 지금부터 공부를 하셔야 한다구요?;;; 여자친구분이랑 어떻게 대화를 나누셨는지 모르겠지만 그냥 일상적인 영어 대화가 가능하고 읽고 하는게 가능하다면 모르겠지만 그게 아니라면 미국 생활 정말 집에만 갇혀 있어야 하는 수가 있습니다; 처음부터 끝까지 다시 시작해야 하고 신분 문제도 걸리는데 모든 걸 다 포기하고 오기에 그만큼 메리트가 있는지 모르겠습니다; 여자친구분이 먹여살린다고 하는데 지역도 잘 몰라 뭐라 말씀드리기 어렵지만 반대의 경우인 남편 따라 한국에서만 살다가 미국으로 덜컥 오게된 여자분들 보면 진짜 우울증 심하게 걸리셔서 다시 한국으로 돌아가는 케이스도 많습니다. 한국만큼 모든게 가깝게 있거나 하지도 않고 심지어 30년 넘게 한국에서 사셨다고 하면 여자친구분 외엔 미국에 아는 사람도 없을텐데 어떻게 적응하실지 모르겠네요; 조금더 신중하게 생각해보시길 바랍니다.

난폭한범고래
네 신중하게 고민하고 생각해야되겠네요. 영어공부도 차근차근하고 있습니다.. ㅋㅋㅋ 아직 결혼이야기는 나오지만 지금 당장 결혼한다 이런건 아니라서요. | 22.12.09 22:39 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-4300411587
응원의 말씀 감사합니다. 서로 희생할 각오를 하고 미안한 부분을 어루만져주고 사랑하고 아끼라는 말이 정말 중요하다는사실이 와닿네요. | 22.12.09 22:40 | |

(IP보기클릭)211.212.***.***

저는 잘 모르겠는데 미국 문화는 우리나하 문화와 많이 다르다고 알고 있습니다 지역차가 있지만 결혼 이혼도 아주 자유롭다고 알고있는데 여자친구분이 결혼하신후 얼마나 행복을 유지할수 있을지 고민해 보세요. 보통 서로 사랑이 유지되지 않으면 쉽게 이혼한다고 알고있습니다. 그리고 이민은 그나라에서 사는것도 문제 가족들과 떨어져서 사는것도 문제입니다. 여자친구가 고수입이라고 직장을 그만 못두겠다니 이런경우도 있군요. 당신이 많은 것을 감수해야하는데 그 고수입 직장은 안정적인것입니까? 둘다 양보하기 힘들다면 이대로 그냥 장거리 연애하는것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

GBH(두유)
사실 서로간 연애하고 만날때는 누구보다 잘 맞는 사람인데 결혼한 후의 행복유지가 궁금하긴 합니다. 고수입 직장은 매우 안정적이긴 합니다. 장거리연애를 하는 것도 좋지만 여자친구가 같이사는 것을 원하고 있어서 많은 이야기를 나누고 있습니다. | 22.12.09 22:42 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

저도 비슷한 상황인대 그냥 재가 언어랑 기술하나 더 배워서 넘어가려 준비중입니다. 좀 고생하면 될뿐이죠

하늘의나라
같은 처지네요. 언어부터 차근차근 배워 가려고 합니다. | 22.12.09 22:42 | |

(IP보기클릭)47.54.***.***

저 캐나다 사는데 돈을 쓰는 입장으로 있으면 캐나다인.. 그러니까 님 입장이면 미국인이 님에게 맞춰서 쉽고 편한 영어를 구사합니다 근데 내가 여기서 돈을 벌겠다 하면 걔네들이 일상적으로 말하는 속도에 어느정도 관련직종 용어, 은어, 일상대화, 농담등에 익숙해야 먹고 살 수 있어요. 어느쪽이 더 행복할지는 저도 감히 조언을 드릴 입장이 아니라 그쪽은 조언을 못해드리는데 언어만큼은 중요합니다 정말..

(IP보기클릭)123.109.***.***

제가 보기에는 일단 미국에서 같이 생활해보며 문화차이같은것도 같이 겪어보면서 언어 문제도 같이 해결하면 좋은 기회가 될것 같습니다. 장기적으로 미국이 더 큰 가능성이 있을것 같네요.

(IP보기클릭)222.231.***.***

지금을 잘 넘기세요

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493886 2009.05.05
30580582 인생 루리웹-1794253735 561 00:32
30580581 취미 혼노지학원장 1 697 2024.04.24
30580580 인생 리케이 553 2024.04.24
30580579 컴플렉스 쾌청한인간 852 2024.04.24
30580578 신체 kelriia 855 2024.04.24
30580575 인생 SUN SUKI 1 1806 2024.04.24
30580574 인생 루리웹-4379911505 6 2814 2024.04.24
30580573 인생 젖은 팬티스타킹 11 2417 2024.04.23
30580572 취미 MW69 1408 2024.04.23
30580571 인생 게으른노예 10 5981 2024.04.23
30580569 취미 메이미z 559 2024.04.23
30580568 취미 작안의루이즈 838 2024.04.23
30580567 인생 zetton 388 2024.04.23
30580565 인생 한마리그리뽕 1516 2024.04.22
30580563 인생 루리웹-2628760669 2972 2024.04.22
30580562 취미 난 이런사람이야 1 2589 2024.04.22
30580560 인생 포그비 2 4145 2024.04.22
30580559 인생 충청살아요 2 1606 2024.04.21
30580558 취미 ✌😍🤞 1022 2024.04.21
30580557 취미 karoti 709 2024.04.21
30580555 취미 레드망토차차 2047 2024.04.21
30580554 인생 찢석열개동훈 4 3304 2024.04.21
30580553 인생 루리웹-3811592590 982 2024.04.21
30580552 이성 Hameli 2240 2024.04.21
30580551 인생 현장다니는청년 1302 2024.04.20
30580550 인생 루리웹-9184442482 1 1996 2024.04.20
30580549 취미 keiner2022 1189 2024.04.20
30580548 취미 루리웹-7676856123 1 510 2024.04.20
글쓰기 45233개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X