본문

[인생] 교통사고에서 복잡한 관계인 질문 드립니다(구상권?이 어떻게 돌아가는건가요?) [13]

(279086)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2607 | 댓글수 13
|

댓글 | 13

(IP보기클릭)121.160.***.***

BEST
상대방이 조 된거 같은데요.. 일단 합의는 생각하지마시고 차량 수리 잘 하시고 병원 천천히 다니시면서 치료 잘 받으세요. 보험사에서 알아서 다 처리하고 그 여자분한테 구상권 청구 할겁니다. 상대방 보험 적용 안되면 그 여자분이 대인 대물 합의금 지불해야 할텐데.. 아무튼 그 여자분 큰일 나것네요..

(IP보기클릭)14.44.***.***

BEST
하나 분명한건 보험사는 절대로 내 편이 아닙니다. 보험판매원도 회사 편이지 내 편이 절대 아닙니다. 하는 말 그대로 믿어버리지 말고 꼼꼼하게 알아보시길 추천드립니다. 더구나 물건이 아니라 사람이 다치는게 교통사고니까요...

(IP보기클릭)220.71.***.***

BEST
저도 음주운전 사고로 피해를 본적이 있기 때문에 제가 집어드릴거를 말씀드릴게요. 정확하지 않기 때문에 직접 확인은 하셔야합니다. 저는 음주운전 차량이 제 뒤를 밖았고 저는 100% 피해자였습니다. 상대는 면허취소 음주운전자였고, 무보험에 빌린 차량이었습니다. 1. 상대는 음주운전 사고로 1000만원 가까이 벌금을 냈습니다. 2. 음주운전 사고는 보험 적용이 되지 않습니다. 위에 구상권 청구 한다는 말은 상대가 음주운전으로 보험이 적용되지 않기 때문에 병원 다니는 금액을 일단 우리쪽에서 처리하고 금액을 상대에게 구상권 청구한다는 얘기일겁니다. 우리 쪽 과실이 0이면 전혀 걱정하실 필요 없습니다. 어차피 상대가 낼 돈이고, 보험료도 오르지 않습니다. 제 경험에서는 상대가 아예 무보험이었고 상대 연락처도 몰랐는데 일단 병원에 가니 나라에서 보증하는 보험이 있어서 제 쪽에서 먼저 나간 금액은 전혀 없었던걸로 기억합니다. 어차피 제 상대가 그 병원가서 병원비 전액 결제했습니다. 2. 음주운전 사고는 12대 중과실이기 때문에 형사합의가 이루어집니다. 저의 경우 상대가 합의를 원해서 차량 수리비, 병원비, 렌트비 모두 그 사람이 냈고, 그와 별개로 형사합의금을 저에게 줬습니다. 원래 첫 음주운전이면 집행유예 정도로 끝나지만 제 경우 상대가 무보험이기도 했고 첫 음주운전이었는진 모르겠지만 합의가 있을경우 처벌 수위도 많이 낮아지기 때문에 합의를 원했습니다. 3. 제 상대는 돈이 크게 많아 보이지 않았기 때문에 일부러 많은 금액을 청구하지는 않았습니다. 4. 음주운전 사고로 느낀 점 : 음주운전 사고내면 패가망신한다. 벌금도 크고, 보험도 안되고, 형사합의도 해야 하기 때문입니다.

(IP보기클릭)218.155.***.***

BEST
보험사가 글쓴이분 과실 1이라도 이야기하면 금감위에 민원넣으세요

(IP보기클릭)61.255.***.***

BEST
관계없는 잡설해서 죄송하지만..... 일반적인 교통사고에 다양한 인생사가 들어가 있네요.

(IP보기클릭)124.80.***.***

사고낸 차량과실이 높게 잡히는 관례 + 음주운전이면 상대 비율 100% 확인 하시고 그냥 통상치료 다 받으시고, 가입보험사 통하여 받을 거 다 받고, 가해운전자에게 청구할 겁니다. 가입 보험사에 연락하여 확인 및 녹취하시길

(IP보기클릭)182.208.***.***

레옹
네 경험공유 감사드립니다 | 22.10.28 14:15 | |

(IP보기클릭)14.44.***.***

BEST
하나 분명한건 보험사는 절대로 내 편이 아닙니다. 보험판매원도 회사 편이지 내 편이 절대 아닙니다. 하는 말 그대로 믿어버리지 말고 꼼꼼하게 알아보시길 추천드립니다. 더구나 물건이 아니라 사람이 다치는게 교통사고니까요...

神算
네 전 사고도 쉽게 0:100 해줘서 우리편인줄 알았네요 ㅠㅠ | 22.10.28 14:15 | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

BEST
상대방이 조 된거 같은데요.. 일단 합의는 생각하지마시고 차량 수리 잘 하시고 병원 천천히 다니시면서 치료 잘 받으세요. 보험사에서 알아서 다 처리하고 그 여자분한테 구상권 청구 할겁니다. 상대방 보험 적용 안되면 그 여자분이 대인 대물 합의금 지불해야 할텐데.. 아무튼 그 여자분 큰일 나것네요..

제비꽃색
큰맥락을 집어주셔서 감사합니다 | 22.10.28 14:16 | |

BEST
저도 음주운전 사고로 피해를 본적이 있기 때문에 제가 집어드릴거를 말씀드릴게요. 정확하지 않기 때문에 직접 확인은 하셔야합니다. 저는 음주운전 차량이 제 뒤를 밖았고 저는 100% 피해자였습니다. 상대는 면허취소 음주운전자였고, 무보험에 빌린 차량이었습니다. 1. 상대는 음주운전 사고로 1000만원 가까이 벌금을 냈습니다. 2. 음주운전 사고는 보험 적용이 되지 않습니다. 위에 구상권 청구 한다는 말은 상대가 음주운전으로 보험이 적용되지 않기 때문에 병원 다니는 금액을 일단 우리쪽에서 처리하고 금액을 상대에게 구상권 청구한다는 얘기일겁니다. 우리 쪽 과실이 0이면 전혀 걱정하실 필요 없습니다. 어차피 상대가 낼 돈이고, 보험료도 오르지 않습니다. 제 경험에서는 상대가 아예 무보험이었고 상대 연락처도 몰랐는데 일단 병원에 가니 나라에서 보증하는 보험이 있어서 제 쪽에서 먼저 나간 금액은 전혀 없었던걸로 기억합니다. 어차피 제 상대가 그 병원가서 병원비 전액 결제했습니다. 2. 음주운전 사고는 12대 중과실이기 때문에 형사합의가 이루어집니다. 저의 경우 상대가 합의를 원해서 차량 수리비, 병원비, 렌트비 모두 그 사람이 냈고, 그와 별개로 형사합의금을 저에게 줬습니다. 원래 첫 음주운전이면 집행유예 정도로 끝나지만 제 경우 상대가 무보험이기도 했고 첫 음주운전이었는진 모르겠지만 합의가 있을경우 처벌 수위도 많이 낮아지기 때문에 합의를 원했습니다. 3. 제 상대는 돈이 크게 많아 보이지 않았기 때문에 일부러 많은 금액을 청구하지는 않았습니다. 4. 음주운전 사고로 느낀 점 : 음주운전 사고내면 패가망신한다. 벌금도 크고, 보험도 안되고, 형사합의도 해야 하기 때문입니다.

J1000
소중한 경험 공유 감사드립니다. 이제 우리쪽에서 어떻게 해야할지 감이 서네요 일단은 자차로 하고 형사합의도 지켜보겠습니다 다시한번 감사합니다! | 22.10.28 14:17 | |

숮이미소
위 사고 상황으로 봤을 때 상대 과실이 100인게 맞을텐데요... 그 보험이나 경찰에게 상대방 연락처 물어보셔서 어떻게 하실건지 물어보셔도 괜찮으실거에요. 저도 연락이 없어서 답답해가지고 전화했었거든요. 상대는 제가 기분이 안좋을까봐 먼저 못했다고는 합니다. 어차피 음주운전은 보험도 안되기 때문에 답답한 보험사하고 얘기하는거 보다는 상대하고 소통하는게 수월했습니다. 형사 합의할 때 음주운전 사고는 대인 사고일 경우 그 수위가 더 높거든요. 그래서 형사합의할 때는 합의금 받는 대신 다치지 않았고 처벌을 원하지 않는다 뭐 그런식으로 썼던거 같아요. (그래도 병원 진단서는 받아 놓으셔야합니다. 말 바꾸면 인사사고로 신고해야하기 때문에) | 22.10.28 14:36 | |

(IP보기클릭)210.99.***.***

음주에 불륜에 남의 차 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)123.143.***.***

일단 상대 과실이 100%인지 먼저 확인해보셔야 빠르게 진행될듯 합니다.

(IP보기클릭)218.155.***.***

BEST
보험사가 글쓴이분 과실 1이라도 이야기하면 금감위에 민원넣으세요

(IP보기클릭)61.255.***.***

BEST
관계없는 잡설해서 죄송하지만..... 일반적인 교통사고에 다양한 인생사가 들어가 있네요.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493695 2009.05.05
30580164 취미 루리웹-1850021076 3602 2024.03.03
30580163 취미 불사과 991 2024.03.03
30580162 취미 우리집은여기다 1 1587 2024.03.03
30580160 취미 따봉너구리 1872 2024.03.03
30580159 인생 루리웹-9142088963 1689 2024.03.03
30580157 인생 루리웹-4379911505 1470 2024.03.03
30580156 인생 루리웹-8178261813 1 2037 2024.03.03
30580155 취미 돼지 저금통 878 2024.03.03
30580152 신체 進退兩難 1 834 2024.03.02
30580151 취미 ゼロツー 827 2024.03.02
30580149 인생 코프 21 7859 2024.03.02
30580148 인생 요리왕 비룡 1734 2024.03.02
30580147 인생 30살 백수 2496 2024.03.02
30580146 인생 음속검 922 2024.03.02
30580144 취미 루리웹-9017808102 1195 2024.03.02
30580142 게임 루리웹-9326699003 533 2024.03.02
30580141 취미 민트초코강요자 12 7871 2024.03.01
30580140 취미 두두림이 2 1400 2024.03.01
30580138 취미 살아있네~~ 1289 2024.03.01
30580137 인생 시래기국 1 932 2024.03.01
30580135 취미 황타쿠 2 997 2024.03.01
30580134 인생 POISON 1 2292 2024.03.01
30580131 취미 pscss 994 2024.03.01
30580128 인생 Nori986545 8 5889 2024.02.29
30580126 취미 루리웹-6839766616 1 1680 2024.02.29
30580125 인생 루리웹-0677904346 1 2550 2024.02.29
30580124 인생 루리웹-4232485501 1 904 2024.02.29
30580122 인생 만작가 5 4174 2024.02.29
글쓰기 45211개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X