본문

[인생] 옥탑방 살만한가요? [25]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 25

(IP보기클릭)182.215.***.***

BEST
    에어컨 있으면 상관없지않나 아무리 쌩쌩 틀어도 월세만큼은 안나올테니

(IP보기클릭)59.6.***.***

BEST
    개인적으론 그냥 돈 좀 내고서라도 별도로 원룸으로 갈 것 같긴 합니다. 물론 모아둔 돈이 아예 없다면 어쩔 수 없겠지만, 그걸 감안하며 사는 게 아무래도 쉽진 않습니다. 이게 한달 정도까진 별 체감이 안 되는데, 그 삶의 질 차이로 인한 아쉬움이 누적돼서 갑자기 폭발하게 될 때가 있더군요. 그리고 친척 분과의 관계도 생각해야 됩니다. 이모 분과 정말로 친하시다면 모르겠지만, 일반적으론 친척에게 너무 큰 빚은 지지 않는 게 여러 모로 좋더라구요.

(IP보기클릭)122.47.***.***

BEST
    아니 ㅋㅋㅋ 위에 무슨 말이지 ㅋ 공짜면 무조건 무조건 들어가야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 위에 유지 보수 이런건 신축이라도 얼마든지 생길 수 있음 ㅋ

(IP보기클릭)121.168.***.***

BEST
    공짜면 저는 들어갑니다. 아무리 반지하, 옥탑방이 쓰레기같다고해도 월세 30~50만원을 절약할수 있는데 그정도로 생활수준 차이나지는 않습니다.

(IP보기클릭)124.80.***.***

BEST

옥탑방 주변 옥상부지가 넓으면 여름 땡볕 복사열이 올라와 방안을 덮칩니다. 그리고 옥탑방 지붕에서도 열기가 서서히 방안을 잠식합니다. 한마디로 쪄 죽을 정도로 덥습니다. 그나마 견딜 수단으로 옥상이 플랫하고 우레탄도포가 된 상태라면 이런 은박 폼 시트 바르거나, 지붕공간 띄울 수 있는 비투과성 방수 타프 같은거 쳐놓으면 좀 괜찮을 겁니다. 겨울에는 반대입니다.

(IP보기클릭)222.111.***.***

한 살이라도 젊을 적에 옥탑방 삶을 살아보시는 것도 어느 정도 인생의 이점이 있지 않나 제 경험상 조심히 말씀드려봅니다. 옥탑방의 여름과 겨울을 지내면서 내가 여기를 반드시 벗어나고야 만다라며 의욕을 다졌던 과거의 기억이 불현듯 떠오르네요. 최근 여러 삶의 고난과 어려움을 겪으면서도 당시 생활을 떠올리면 아 지금의 나는 그래도 풍족하고 행복하구나라고 전환이 되는 일종의 멘탈 반전 스위치로 잘 활용하고 있습니다.

(IP보기클릭)124.80.***.***

BEST

옥탑방 주변 옥상부지가 넓으면 여름 땡볕 복사열이 올라와 방안을 덮칩니다. 그리고 옥탑방 지붕에서도 열기가 서서히 방안을 잠식합니다. 한마디로 쪄 죽을 정도로 덥습니다. 그나마 견딜 수단으로 옥상이 플랫하고 우레탄도포가 된 상태라면 이런 은박 폼 시트 바르거나, 지붕공간 띄울 수 있는 비투과성 방수 타프 같은거 쳐놓으면 좀 괜찮을 겁니다. 겨울에는 반대입니다.

(IP보기클릭)210.91.***.***

진짜 돈이 없다던가 그런거 아니면 비추입니다 여름에는 더워죽고 겨울에는 추워죽고

(IP보기클릭)121.168.***.***

BEST
    공짜면 저는 들어갑니다. 아무리 반지하, 옥탑방이 쓰레기같다고해도 월세 30~50만원을 절약할수 있는데 그정도로 생활수준 차이나지는 않습니다.

(IP보기클릭)175.123.***.***

공짜인데 너무 좁아서 생활자체가 불가능한거 아니면 저 같으면 갑니다.

(IP보기클릭)58.143.***.***

공짜면 1년만살아도 이득이죠 돈을 더 모을수있는기회인데요

(IP보기클릭)182.215.***.***

BEST
    에어컨 있으면 상관없지않나 아무리 쌩쌩 틀어도 월세만큼은 안나올테니

(IP보기클릭)220.93.***.***

공짜면 거저고 감사감사하고 매달 선물드려야죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.107.***.***

공짜면 아리가토 고자이 마스 하고 들어가야죠.. 겨울 여름만 에어컨 난방 좀 오래틀어도 어자피 원룸월세 낸다쳐도 이득입니다. 친구는 옥탑방 3년동안 거주했는데 공간이 넓어서인지 나쁘지는 않다고 하더라구요.

(IP보기클릭)211.193.***.***

공짜면 진짜 살만하죠... 보통 옥탑방 살기 힘들다는 건 그 문제를 해결하는데 들어가는 돈이 다른 적당한 곳 얻는 비용보다 더 들어갈 때 하는 얘기입니다.

(IP보기클릭)59.6.***.***

BEST
    개인적으론 그냥 돈 좀 내고서라도 별도로 원룸으로 갈 것 같긴 합니다. 물론 모아둔 돈이 아예 없다면 어쩔 수 없겠지만, 그걸 감안하며 사는 게 아무래도 쉽진 않습니다. 이게 한달 정도까진 별 체감이 안 되는데, 그 삶의 질 차이로 인한 아쉬움이 누적돼서 갑자기 폭발하게 될 때가 있더군요. 그리고 친척 분과의 관계도 생각해야 됩니다. 이모 분과 정말로 친하시다면 모르겠지만, 일반적으론 친척에게 너무 큰 빚은 지지 않는 게 여러 모로 좋더라구요.

(IP보기클릭)39.123.***.***

morecomplex
    건물상태는 케바케이지만 2천년대 중반정도의 건물의 옥탑이면 상태가 그리 나쁘진 않습니다 옥탑에서 삶의 질이라는게 보통 덥고 추운 문제가 제일 큰데 그건 월세도 내고 전기세 난방비도 추가 부담해야 할때 부담이 크기 때문에 맘껏 틀지못하기때문이지 월세가 세이브되는 상황에서 충분히 쾌적하게 지낼정도로 에어컨, 난방 사용할 수 있습니다 오히려 층간소음 피해 없고 옆집 눈치 볼것 없고 괜찮죠 친척분과의 관계는 저도 동감하지만 한달 몇십만원의 수입을 포기하시고 조카를 들일정도라면 나중에 딱히 아쉬운 소리할 상황은 없을 것 같네요 | 22.08.15 17:18 | |

(IP보기클릭)221.164.***.***

여름엔 에어컨 있어서 큰 상관없고, 겨울엔 좀 줍습니다. 근데 못 버틸 정돈 절대 아닙니다. 냉 난방기 풀로 틀어도 한달 월세보다 쌉니다. 저라면 들어갑니다.

(IP보기클릭)182.228.***.***

옥탑방에서 삼겹살 구워먹으면 되겠네요. 옥탑방의 낭만~ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.129.***.***

공짜? 공짜면 남는 돈으로 에어컨 달고 에어컨 겁나 쐬면 될거같고... 겨울이 좀 힘들긴 하겠지만 어차피남는돈으로 난방 하면 될거같습니다.

(IP보기클릭)222.99.***.***

공짜면 들어갈만하죠.

(IP보기클릭)115.21.***.***

공짜면 무조건 살만합니다. 나빠도 하나의 체험이 되니 손해가 없습니다. 공짜가 아니라도 옥탑방 경험 한 번 하는 것이 전혀 나쁘지 않아요.

(IP보기클릭)218.54.***.***

ㅎㅎㅎㅎ공짠데... 만약 금액적인 부분보다 삶의 질이 중요하다 생각하셔도... 옥탑 살아본 입장에선 괜찮더라구요. 20년전인데, 에어컨 설치해놓고 여름 보내면 더운것 몰랐고, 겨울에도 사방에 커텐 쳐놔서 추운것 몰랐습니다.

(IP보기클릭)122.47.***.***

BEST
    아니 ㅋㅋㅋ 위에 무슨 말이지 ㅋ 공짜면 무조건 무조건 들어가야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 위에 유지 보수 이런건 신축이라도 얼마든지 생길 수 있음 ㅋ

(IP보기클릭)121.152.***.***

자취 안해보셨나 ;; 세금, 공과금 해봤자 월 십만원 안쪽이거나 조금넘는 수준일텐데 부모님집에서 살거 아니면 다른 방보단 낫다보네요

(IP보기클릭)220.121.***.***

공짜잖아요 여름에 낮엔 외부활동 하시고 저녁에 에어컨 틀고 자는 공간이라 생각하시고 생활하시면 돈 많이 모을 수 있을 겁니다

(IP보기클릭)211.107.***.***

이모님께서 반찬이랑 김치도 챙겨줄것같은데 완전 땡큐 아닌가여

(IP보기클릭)39.123.***.***

건물 상태를 잘 모르지만 2천년대 중반 건물이면 그렇게 오래되지도 않았고 공짜인데 에어컨이나 난방 빵빵하게 틀어도 월세 세이브되는 금액이 만만치 않을텐데요 저라면 들어갑니다

(IP보기클릭)210.103.***.***

일단 가보시고 도저히 못살겠다 싶으면 거절하시고, soso하다 싶으면 그냥 들어가세요. 옥탑방이 살기 안좋은 부분도 있긴 하지만 원룸이 옥탑방에 비해서 엄청나게 좋을까요? 그렇지도 않습니다. 하물며 공짜라면 생각할 필요도 없습니다.

(IP보기클릭)180.68.***.***

건물이 6층 이상아니고, 온수,냉수 잘 나오고 벌레로부터만 자유롭다면 전 당장 들어갈듯.

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 492938 2009.05.05
    [취미] 다음 카카오의 이해못할 제재 (14)
    [인생] 나이는 많고 돈은 없는데요 (11)
    [인생] 이거 피싱사기 맞죠? (12)
    [취미] 남자 가슴 처짐 문제 (28)
    [학업] 대학교 폐과 관련 고민입니다. (13)
    [신체] 불안장애 있는 분들 계신가요? (20)
    글쓰기 45153개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X