본문

최근

[인생] 나이 40에 it쪽으로 일할 수 있을까요 [44]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 44

(1519451)

112.151.***.***

BEST
    그랜라간 뽕은 형 가슴속에서만... 이 건에 관해서는 입 닫자 좀... 진짜 쪽팔려... 차라리 어떻게하다가 실패하게 된건지 경험담을 써줘라 그게 더 도움되겠네;;
    (90810)

121.125.***.***

BEST
    아저씨처럼 입과 상상이 아니라 진짜 열심히 사는 20대 신입들이 넘쳐나는데니까 안된다구요 아저씨
    (109038)

24.201.***.***

BEST
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300147/read/30570985?page=2 38살이라면서 ㅋㅋㅋ 애니에서 본 걸 또 말하고 다니네 https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/54732609?search_type=member_srl&search_key=5577956 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    BEST
    일단 정년이 보장되는 직장이 저엉말 좋은겁니다... 약간 그런게 있을수도 있죠. 나는 정말 이 일을 하고 싶지만, 몸이 안따라줘서 못할수도 있는 그런 문제가 있을수도 있으니 온라인에 올라온 프로젝트들을 클론코딩해보세요. https://www.inflearn.com/courses?level=level-1&charge=free&order=seq&skill=python 인프런이라는 인터넷강의 사이트입니다. 무료로 올라오는 강의들도 있고, 각 난이도(입문,초급,중급 등등)별로 고를수도 있어요. 본인이 이전에 해보셨던 언어가 있으면 그걸로 검색하시면 되구요. 아니면 파이썬 쪽을 한번 접해보시는게 어떠하신가요?... 첫번째에 보이시는 강의 이것이 진짜 크롤링이다 - 기본편 라고 있는데 파이썬 + 크롤링을 추천하는 이유는 러닝커브가 나름 낮고 업무에 어느정도 접목할수도 있기 때문입니다. 코로나시국이라 정년이 보장되는 직장을 그만두는거는 정말 비추입니다. 할일도 별로 없다고 하시니 일단은 이러한 인강 사이트들을 접하시면서 무료인강 + 프로젝트 클론코딩 해보시면서 프로그래밍에 익숙해지시는게 먼저 아닐까 싶습니다.
    (90810)

223.38.***.***

BEST
    완전 신입은 불가능합니다 해온일에서 연관점을 가지고 어필해서 경력 이직 준비 하셔야해요
    (5577956)

210.108.***.***

제가 믿는 님이 아니라, 님을 믿는 님을 믿으신다면... 충분히 가능할거라고 생각 합니다. 건승하세요
    BEST
    999.9
    그랜라간 뽕은 형 가슴속에서만... 이 건에 관해서는 입 닫자 좀... 진짜 쪽팔려... 차라리 어떻게하다가 실패하게 된건지 경험담을 써줘라 그게 더 도움되겠네;; | 21.12.11 22:56 | | |
    (109038)

BEST
    999.9
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300147/read/30570985?page=2 38살이라면서 ㅋㅋㅋ 애니에서 본 걸 또 말하고 다니네 https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/54732609?search_type=member_srl&search_key=5577956 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.12.11 23:03 | | |
    999.9
    김사합니다 | 21.12.11 23:18 | | |
    (90810)

223.38.***.***

BEST
    완전 신입은 불가능합니다 해온일에서 연관점을 가지고 어필해서 경력 이직 준비 하셔야해요
    으훗
    아무래도 그렇겠죠...혼자 공부하면서 천천히 길을 찾아봐야할듯 하네요. | 21.12.11 23:13 | | |
    (5577956)

210.108.***.***

으훗
    그러나 현실은 완전 신입도 열심히 했다면 가능... | 21.12.12 01:58 | | |
    (90810)

121.125.***.***

BEST
    999.9
    아저씨처럼 입과 상상이 아니라 진짜 열심히 사는 20대 신입들이 넘쳐나는데니까 안된다구요 아저씨 | 21.12.12 02:27 | | |
    (5577956)

182.228.***.***

으훗
    아뇨 할 수 있어요 | 21.12.12 04:11 | | |
    (109038)

999.9
    그냥 가서 그렌라간이나 봐 | 21.12.13 06:18 | | |
    술먹을 시간적 여유가 있는 편이라면 취미삼아서라도 배워가면 됨.. 해보고 싶은것과 해야하는 것은 차이가 있음.. 해보고 싶은것을 막상 하다보면 어렵고 재미가 없어지고 할 수 있기때문에 일은 일대로 하고 퇴근후 님이 배워보고 싶은걸 하나씩 배워보셈.. 어떤일은 노후에도 써먹을수 있는 기술인만큼 지금부터 퇴직할때까지 20년 노하우로 가지고 있으면 됨..
    겸둥현진
    당분간 게임끊고 공부해봐야겠네요. 늙어서라도 꼭 써먹을수 있면 좋을듯 ㅠ | 21.12.11 23:17 | | |
    40이라면 술 담배부터 멀리하세요 그것부터 시작하는게 이익입니다
    요모야요모야 엔바시라
    담배가 문제입니다 흑 | 21.12.11 23:17 | | |
    BEST
    일단 정년이 보장되는 직장이 저엉말 좋은겁니다... 약간 그런게 있을수도 있죠. 나는 정말 이 일을 하고 싶지만, 몸이 안따라줘서 못할수도 있는 그런 문제가 있을수도 있으니 온라인에 올라온 프로젝트들을 클론코딩해보세요. https://www.inflearn.com/courses?level=level-1&charge=free&order=seq&skill=python 인프런이라는 인터넷강의 사이트입니다. 무료로 올라오는 강의들도 있고, 각 난이도(입문,초급,중급 등등)별로 고를수도 있어요. 본인이 이전에 해보셨던 언어가 있으면 그걸로 검색하시면 되구요. 아니면 파이썬 쪽을 한번 접해보시는게 어떠하신가요?... 첫번째에 보이시는 강의 이것이 진짜 크롤링이다 - 기본편 라고 있는데 파이썬 + 크롤링을 추천하는 이유는 러닝커브가 나름 낮고 업무에 어느정도 접목할수도 있기 때문입니다. 코로나시국이라 정년이 보장되는 직장을 그만두는거는 정말 비추입니다. 할일도 별로 없다고 하시니 일단은 이러한 인강 사이트들을 접하시면서 무료인강 + 프로젝트 클론코딩 해보시면서 프로그래밍에 익숙해지시는게 먼저 아닐까 싶습니다.
    (109038)

이름쓰기귀찮아
    저도 이 분 알씀에 공감합니다 본인의 마음도.중요하지만 일단 먹고는 살아야죠 무작정 그만두거나 막연히 it라고 잡고 뛰어들지 마시고 시간을.충분히 들여서 it에서 구체적인 어떤 분야가 좋을지 고민해 보세요 | 21.12.11 23:43 | | |
    이름쓰기귀찮아
    하나 더! 만약에 인강 들으시면서 ??? : '아 코딩을 따라치기는 하겠는데 돌아가는 원리같은게 잘 이해 안된다' ??? : '나름 파이썬과 관련되서 개념적으로 이해하고 싶어서 책 보고 싶다.' 하실 경우에 책을 사시지는 마시고 https://wikidocs.net/ 위키독스라는 사이트구요. 말 그대로 이런저런 책들 있습니다 '무료' 책들도 있습니다. 위에 파이썬을 추천드렸는데요 점프 투 파이썬. 초반에 유용하게 보실만한 책이라 생각됩니다. 해당 사이트에 다른 책들도 많으니까 시간될때 살펴보세요. | 21.12.11 23:57 | | |
    이름쓰기귀찮아
    소개 감사합니다. 언젠간 써먹을 수 있다는 희망을 가지고 다시 공부해보겠습니다. | 21.12.11 23:59 | | |
    (5256014)

121.138.***.***

관련 자격증이나 학과는 전무 합니다 ㅠ === 솔직하게 무리라고 생각합니다. it 라는게 영역이 워낙 넓어요. 결국 끝없이 공부해야 하는데 인간은 늙습니다. 늙으면 체력이 떨어져요. 잘못하면 망망대해를 표류하는 꼴이 될 수도 있습니다. 그리고 기술발전이 너무 빨라요. ai 가 등장하고 더더욱 빨라졌습니다.
    유리탑
    젊었을땐 뭐든지 할 수 있을거 같았는데 확실히 나이 먹으니 인간이 터득할 수 있는게 물리적으로 한계가 있다는걸 깨닭게 되는거 같습니다. 어렸을때 바로 도전 해볼걸 후회되네요 ㅎㅎ | 21.12.12 00:01 | | |
    (5256014)

121.138.***.***

루리웹-9620247037
    그렇습니다. 예를 들면 '게임만들기'....이거 과거에는 진짜 능력자들만 가능한 일이 었습니다. 물리엔진을 구현하려면 프로그래머들이 물리역학 강의를 듣고 수학과 코드적으로 구현해야 가능한 거였는데 유니티엔진이나 언리얼엔진이 저렴하게 나오면서 이제는 중학생도 게임만드는게 가능해 졌습니다. 이럼 그동안 열심히 공부해서 게임 만들던 개발자들은 몸값도 내려가고, 경쟁력도 사라지는 거죠. ai 발전속도도 너무 빨라서 무서울 정도구요. 프로그래머들이 이용하던 깃허브도 ai학습하는데 돌린다고 해서, 난리 났었구요. copilot 이야기입니다. https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/52957884 it에서 성취감 찾기에는 시대가 변하지 않았나 싶습니다. | 21.12.12 00:07 | | |
    (3492848)

221.150.***.***

신입으로 입사는 사실상 불가능하고 지금 하시는일 하시면서 부업으로 1인 개발 앱만들기 도전해보시면 어떨까요
    노리지
    아무래도 그쪽으로 생각해봐야할거 같습니다 | 21.12.12 00:40 | | |
    (9361)

59.11.***.***

이직의 이유가 성취감과 자존감인가요 ? 아니면 연봉때문인가요. IT를 한다고 성취감과 자존감이 생기는 것은 아닙니다. IT도 그런것이 생기지 않아 이직도 많이 하는 것이니까요. 채용은 사실상 힘들거나 취업되시더라도 성취감과 자존감이 생길만한 회사는 아닐확률이 큽니다. 연봉때문이라면 n잡을 생각하시는 것이 여러모로 좋지 않을까합니다..
    쮸논
    연봉이야 뭐 별 생각은 없는데 직업적인 성취감 때문이죠..저도 이직하기전까진 직장에서의 성취감같은게 내 삶에 큰 부분을 차지하는지 몰랐습니다. 편하면 장땡이라고 생각했는데 아니더군요. 여러 조언을 듣다보니 아무래도 혼자서공부하면서 개인적인 작업을 해보는게 좋을거 같네요 ㅎ | 21.12.12 00:47 | | |
    힘들다고 봐요 저도 게임 업계에 있지만 it업계 생각보다 정년이 짧습니다. 40대 나이에 들어가면 10년도 일 못하고 끝날 수도 있어요....그 때 돼서 갈 곳 없어지면 답이 없죠...현재 정년이 보장되는 일을 하신다면 그냥 지금의 생각은 마음 속에 접어두시고 정년까지 버티시면서 취미로 조금씩 도전해보시는게 좋을 것 같다는 생각이 드네요.... 힘내세요!!
    윗분들이 여러번 말씀해주셨지만 신입으로 입사하기는 불가능에 한없이 가깝습니다. 독학이든 재직자과정 교육 등으로 1인개발 해보면서 기술 쌓고 팀프로젝트 등을 통해서 포폴을 탄탄하게 쌓아 프리쪽으로 도전장을 내미시면 희박하지만 그나마 쌩신입보다는 상대적으로 가능성이 보이지 않을까싶네요.
    직장은 그냥 생계유지를 위해서 다닌다고 생각하시고 다른 쪽으로 자기계발 하시는 것을 추천합니다. 언어 경험도 있다고 하시니 그냥 취미 삼아 자기계발 삼아 뭐 하나 개발해보시는것도 좋을것 같고요... 말씀하신 환경의 직장을 40살에 그만두는건 전재산 들고 경마장 가는것 같네요 솔직히 말해서...
    직장은 그냥 돈버는수단으로 생각하고 좋아하는건 취미로하세요 진짜 좋아해서 그걸 직업으로 선택하면 십중팔구는 인생꼬입니다
    (203047)

163.152.***.***

자존감과 성취감을 이유로 이직이란건 개인의 선택이지만 한번도 안해보고 제대로 조사하지도 않은 it도전은 그냥 무모합니다. 자존감 성취감 올리는 방법은 일상에서도 수두룩하게 많아요. '돈 좀 있는데, 음식점이나 해볼까? 별거 아니다'도전하는 것과 같아요. 이게 지루한 일상을 회피하기 위함인지, 정말로 인생의 안정성을 버리고라도 하고 싶은건지 스스로에게 물어야합니다. 내가 이거 해서 망하고 다시 좋은 직장으로 못 돌아와도 괜찮다 싶을 때 하세요.
    돈이 아주 많나 보네요. 아님 배가 아주 불렀거나
    아뇨 안되니까 하던일 하세요
    흑흑 맘고쳐먹고 담배끊고 혼자서 소소하게 공부나 해보겠습니다
    루리웹-9620247037
    아니면 개인적인 취미가 있으신 분야에 대해서 개인사이트 하나 만드신뒤에 그 사이트에 이것저것 기능 개발하고 붙이시면서 사람들 유입하게 만들고 어느정도 들어온다 싶으면 광고같은거 붙여서 소소하게 버는것도 있습니다. ㅇㅇ.. 개발이란게 결국 컴퓨터만 있으면 누구나 할수 있는거니까요 ㅎㅎ 주말이라던가 퇴근 후 남는 시간에 천천히 해보세요 | 21.12.14 16:18 | | |
    it는 정년 보장이 어려워요. 엄청난 능력자가 아닌이상 그냥 정년 보장되는 직장이면 아닥 다니시길... 취미로 개발을 배워보시길
    (1718698)

147.47.***.***

제 생각에 혼자서 리스크 없이 할 수 있는 앱개발이라던가 그런쪽으로 취미겸 자기계발로 발좀 담가보시는거 추천드려요 저도 학창시절 게임개발하고 싶었던거 꾹참고 다른쪽으로 진로 잡았어요 대신 게임 관련 유튜브 활동과 좋아하는 게임 번역일 돈받으면서 취미겸 하고있는데 이런식으로 대체 만족할 수 있는법은 충분히 많아요
    it 쪽에서 40이면 이제 관리자급입니다. 40살 신입 뽑을 it 회사는 냉정히 말해서 없을 것으로 보입니다.
    저도 비슷한 상황인데, 개발쪽은 힘들고 프로그램을 배운 [SW 테스트 엔지니어] 직종은 가능 합니다. 잡 코리아에서, 검색해보면 회사마다 요구 조건이 있으니 보시면 되고... 신입이면 공부한걸로 테스트 자격증 있으면 도움이 되기를 바랍니다.: ISTQB, CSTS 등등 있습니다.
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300147/read/30571243? 직원 구하고 있네요 ~
    뭔가 새로운 일을 하려면 퇴사는 하지 말고 여가시간을 투자하여 하길 바랍니다 부업이 본업으루안정적으로 뛰어넘는 순간 전직을 하는거에요
    (101952)

106.245.***.***

진짜 신입으로 이직은 아니에요. 그 나이에 다시 공부해서 신입으로 이직한다? 이미 같은 신입으로 젊고 머리 쌩쌩 도는 애들이 널려있습니다. 그래도 사회생활 해본 경험이 있으니까? 차라리 어린애 뽑아서 키우면서 사회생활 가르치는게 더 낫다고 대부분 생각합니다. 아무리봐도 정년 보장된 지금 직장이 더 좋아보이는데 그래도 정 이직을 하고 싶으시면 진짜 취미로 시작해서 부업까지 하시고 그 부업 수익이 본업 수익을 넘어서면 이직하시길 권해드려요.
    (4712579)

49.163.***.***

현재 근무하고 계신 업종에 무경력에 학과 무관인 사람이 40대에 취업이 가능하다고 판단 되시면 도전해보시면 됩니다. 그냥 심적으로 도전이 목표시면 각회사 공채기간에 실시하시하는 코딩테스트에 도전해보세요. 사실 코딩테스트 상위 1%안에 드시면 이력서가 개판이라도 나이가 많더라도 얼굴은 한번 보고싶을꺼에요
    저도 윗님들과 같이 미련이 있어 도전해볼 job이 그게 it쪽이라고하면 비추합니다. It말고 더 유망한 일을 찾아보시는게 더 좋을거같아요. 아니면 굳이 it에 미련이있으시면 1인개발자를 한번 도전해시는게 어떨련지요.. 회사를 그만두고 자존심 꺽어가며 it 를 다시 밑에서 부터 배운다? 이정도로 it에대한 환상은 좀 덜어버리시는게 좋을듯 합니다. 막상 8천만원짜리 카푸어 되서 막상 타고다니면 잠깐만 행복하지 고생길은 똑같거든요..
    (5101990)

121.173.***.***

일단 포트폴리오부터 만드셔야 겠네요. 작은 앱이나 프로그램부터 몇개 완성시키셔서 기술적인 허들을 증명하는 것부터 시작해야 할듯 합니다. 나이가 문제라고는 하는데, 페이를 손해 볼 각오로 하면 불가능하진 않습니다. 일단 실력이 그 회사의 허들을 통과해야 하는 게 먼저겠지만요. 그런데, 사실 요즘은 굳이 it 회사에 들어가지 않아도 it 개발은 가능합니다. 그냥 지금 회사 다니시면서, 틈틈이 앱을 개발하셔서 앱스토어에 앱을 올려 판매하는 스타일로 나가셔도 될 거 같은데 음...

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    7 전체공지 [공모전] 루리웹은 어머니가 필요해! - 시상내역 변경 8[RULIWEB] 2022.05.16
    77 전체공지 [공모전] '우마무스메' 한국 출시 축하 팬아트! 8[RULIWEB] 2022.05.18
    8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (44) 루리 82 421450 2009.05.05
    30572837 인생 루리웹-7364947428 1 249 14:55
    30572836 인생 일퀘맨 1 1005 11:36
    30572833 인생 선동과날조로승부한다 6 3502 2022.05.26
    30572831 친구 루리웹-0124748990 805 2022.05.26
    30572830 인생 리지안 6 2654 2022.05.26
    30572829 인생 Catheterization 7 4641 2022.05.26
    30572828 인생 루리웹-4972523400 1325 2022.05.26
    30572827 인생 맛좀볼래 1 3476 2022.05.26
    30572826 취미 놀때는놀자 778 2022.05.26
    30572824 이성 루리웹-0506978140 1 1241 2022.05.26
    30572823 학업 ㅇㆍㅇ 1263 2022.05.26
    30572820 인생 루리웹-8555501599 2 1152 2022.05.25
    30572818 취미 상대구호 975 2022.05.25
    30572817 신체 Mk.if7339 1 503 2022.05.25
    30572816 인생 화려한날 1168 2022.05.25
    30572814 인생 Mk.if7339 567 2022.05.25
    30572813 인생 루리웹-6163927645 1 763 2022.05.25
    30572812 인생 후배위아래위위아래아래 5 3811 2022.05.25
    30572810 신체 DiamondFrox 1 805 2022.05.25
    30572802 인생 엉덩이외계인 1 1928 2022.05.24
    30572800 인생 루리웹-5371761655 1516 2022.05.24
    30572799 취미 루리웹-9017808102 1 1911 2022.05.24
    30572798 학업 아키토 616 2022.05.24
    30572797 취미 사랑해요_유비! 291 2022.05.24
    30572796 취미 윗층에공룡이산다 1 1338 2022.05.24
    30572794 신체 루리웹-8886673975 743 2022.05.24
    30572793 취미 ♀선녀보살♂ 461 2022.05.24
    30572792 인생 루리웹-1210189859 2255 2022.05.24

글쓰기 42438개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X