본문

[컴플렉스] 기면증 환자인데 사람들이 이해를 못해줘서 상처받는 일이 종종 있네요 [14]

(3084518)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6698 | 댓글수 14
|

댓글 | 14

(IP보기클릭)112.163.***.***

BEST
와 욕설없이 비추어그로 끄는거도 대단하시네요

(IP보기클릭)42.82.***.***

BEST
제가 제 병을 가지고 핑계나 이용을 한 적 없습니다 이미 진단서 받았고 정확한 이름은 기억 안나지만 국가시스템에 등록되어서 약값 지원받고 주기적으로 병원다닙니다. 예 제 병이 큰 거 아닙니다. 그래도 기면증이라는 병은 제가 평생 가지고 다녀야할 병입니다. 제가 잘못한 부분이 있을수도 있지만 저는 병을 내세운적 없습니다

BEST
그냥 여기에서라도 이해받고 싶어서 이런글 적었습니다 저 사회성 전혀 문제 없습니다.

(IP보기클릭)220.94.***.***

BEST
이런 문제들은 직접 겪어보기 전까지는 이해받기 어렵죠. 마치, 시조새를 한 번도 못 본 사람이 시조새에 대해 들어도 떠올릴 수 없는 것처럼 말이에요 하물며, 거기에 사회라는 것은 필요와 이해가 얽혀있습니다. 필요한 것들이 있어서 해달라고 할 것이고, 안 되면 불안해할 겁니다. 하물며, 불안감을 잘 갈무리해서 얘기하는 것도 어려운데 상상조차 할 수 없는 괴로움을 말로만 접해서는 이유처럼 받아들여지지 않겠죠 못알아듣는 사람을 위해 애써 설명하려고 진을 빼지는 않으시길 바랍니다. 단지, 분명 발을 넓히다보면 알아듣는 사람도 있을 겁니다. 세상은 님 혼자만 사는 건 아니니까요

(IP보기클릭)58.140.***.***

BEST
본인이 기면증 확진자 이신가요? 저 또한 기면증 확진자 입니다. 이 기면증이라는게 미디어를 통해서 사람이 갑자기 잠든다...정도만 알지 그 흔한 감기처럼 직접 겪어서 고통을 알고 있는 사람은 거의 없죠. 그 중에 절반은 "기면증? 그게 뭔데?" 라고 하는 사람도 있을겁니다. 제 자신도 기면증이라는것을 몰랐었고 단지 몸이 남보다 약해서 그런가보다했으니...그냥 저질체력이라서 그런가보다해서 헬스장에 갖다 바친 돈만 해도...휴 약은 복용 하고 계신가요? 정식으로 검사 받아서 확진을 받은지는 한 4년 정도 됐네요. 제가 기억하기로는 증상이 나타난지는 20여년이 훌쩍 넘은것 같군요. 남자라면 특히...사회생활 하기 정말 힘들죠. 저도 사회성 전혀 문제 없고 어느 조직에서든 성격 좋고, 무난히 잘 어울린다는 얘기 항상 들어왔었죠. 군대도 1등급 받아서 GOP 근무도 서고 (휴...그때 생각만 하면 정말 아찔하네요. 대대장 정신교육 하는데 그 앞에서 졸다가 혼나기도 했으니...) 툭하면 자고 있고, 뭔가 집중을 못해서 산만해 보이고...업무 효율도 낮고...기면증이시라니 잘 아시겠네요. 뭔가 집중만 하면 잠들죠. 게다가 하루 내내 안개가 낀 것 처럼 무기력하고 머리가 멍하고...마치 바이오하자드의 좀비 처럼 (비유가 좀 적절한가요? 흠...) 푹 쳐저서... 차라리 눈에 보이는 장애라도 있으면 다른 사람들이 이해 해 줄텐데...라는 생각을 해본 적도 있었지만 (혹시라도 이 글을 보게 되실 장애우분들께 죄송합니다. 적절한 비유를 찾는다는게 제 표현력이 부족해서...절대로 장애우분들을 비하하거나 다른 의도는 절대 없습니다.) 어쩌겠습니까 내 몸뚱이가 이런것을...그냥 혼자 삭히고 이겨 낼 수 밖에... 전 현재 '프로비질'을 오전에 1알, 오후에 1알 이렇게 복용하고 있습니다. 이 약을 복용한다고 해서 증상이 크게 호전되는것은 아니지만 한 10%정도라도 효과가 있다면 평생을 복용해야겠지요. 이 약을 처음 복용했을때가 아직도 잊혀지지 않습니다. 뭔가 안개가 젖혀지고, 밤에 자리에 누울 때까지 느꼈던 그 맑은 정신... 평소였으면 약 5일 동안 해야했던 일을 하루만에 뚝딱~ 직장 동료들이 놀라더군요. ㅎㅎ 게다가 "오늘은 안자네??" 하면서 지나가는데 그때 느낀 희열감... (하...저 길거리에 돌아다니는 많은 사람들은 항상 이럴것이라는 부러움...지금은 뭐 전과 똑같이 흐리멍텅하지만 그나마 졸음의 빈도가 약간 줄었네요...ㅜㅜ) 그나마 다행인것은 난치병 환자로 등록되어서 5년간 약값을 어느정도 국가에서 지원해 준다는것과 부작용이 많지만 (발진, 시력저하, 가위눌림, 우울증 등등) 이런 약이라도 있어서 증상을 약간이나마 호전 할 수 있다는것에 감사하고 있습니다. 뭐...쓸데없고 두서없는 글 길게도 썼지만... 결론은 다른 분들 댓글 처럼 그냥 혼자 삭히고 이겨내야 할 겁니다. 다른 사람을 이해 시키려다가 오히려 역효과가 날 확률이 정말 높더라구요. 저도 남들한테 좋은 말을 해줄 입장은 못되지만 그래도 한번뿐인 인생...남들처럼 평범하게라도 살아보려고 노력하고 있는데...언젠가는 치료가 가능하지 않겠어요? 화이팅입니다. *우울증, 무기력증....정말 조심하세요. *저도 제 주위에 X알 친구 한명만 제 증상을 알고 있는데, 그 친구도 궁금하다고 물어보면...남들이 하루종일 노가다(?)하고 와서 자려고 누웠을때의 그 피곤함이 나는 자고 일어났을때, 하루종일 그 상태다...라고 하면 어느정도 이해를 하는것 같더군요. *운전면허는 사회생활에 있어서 필수입니다. 차는 없더라도 면허는 꼭 따놓으세요. (전 대형면허까지 취득했다는...)

(IP보기클릭)211.198.***.***

사람들이 어떻게 해줬으면 좋겠나요? 그렇게 해주는것에 대해 그만한 대가를 바라는건 어떻게 생각하시죠? 기면증때문에 못하게 되시는일에 대해 억울해 하시지마시고. 분명 꾀나 감당해야할 점이 상당히 많습니다. 그래서 사람들이 기를 쓰고 극복하려고 하는거고요. 다른사람들 입장에서도 뭘 해줘야하는 의무도 아니고 많이 힘들어요. 한두번은 이해해줄수있지만. 계속 함께하는거에는 참 여러가지로 힘들어요. 이사람들이 나뻐서 그런것도 아닙니다. 스스로 뭔가 대안을 만드세요. 증상이 큰영향을 안주는일을 한다던지 일상 생활이나 업무에 지장이 없도록 치료나 관리를 한다던지. 단순히 증명이 힘들면 진단판정받고 장애증서나 통용되는 걸 받으셔야죠. 저번에 쓰신글도 그랬지만. 아무것도 모르는사람이라도 기면증인 사람에게 운전면허 따라고 안합니다. 주위사람들에게 어떻게 행동하셨는지 잘 집어보세요. 주변인이 싫어할만한 태도를 하셨다던지 해야 납득이 될만한 내용이네요. 지인들중에 장애수첩을 받은 사람이 여럿있는데.. 상황은 많이 달라요.. 주변사람들이죠 대하는 태도부터 많이 다릅니다. 한명은 자신의 장애를 이용해요. 불리한건 다 빠지고 유리한건 다가질려고 하고, 사람들이 자연스럽게 멀어집니다. 한명은 말안하면 장애가 있었구나 하고 자꾸 까먹게 됩니다. 사람들도 잘 어울리고 같이하고 싶어합니다. 이건 장애가 문제가 아니라 그냥 사회성이에요.. 몸이 건강한 사람도 사회성은 천차만별입니다. 같이 하고싶은사람도 있고, 왠만하면 보기도 싫은사람이 있고. 기면증이라는 현재 상태를 인정하시고 받아드리세요. 군대도 다녀오신거같은데.. 솔직히 그정도면 큰장애도 아닙니다. 병무청도 이거 잘못처리해서 좋을거 하나없습니다. 병원가셔서 치료를 받으시던지 장애증서를 받으시던지 사회의 기준에서 통용되는 입장을 분명하게 하세요.

BEST 미인.
제가 제 병을 가지고 핑계나 이용을 한 적 없습니다 이미 진단서 받았고 정확한 이름은 기억 안나지만 국가시스템에 등록되어서 약값 지원받고 주기적으로 병원다닙니다. 예 제 병이 큰 거 아닙니다. 그래도 기면증이라는 병은 제가 평생 가지고 다녀야할 병입니다. 제가 잘못한 부분이 있을수도 있지만 저는 병을 내세운적 없습니다 | 21.05.16 22:10 | |

BEST 미인.
그냥 여기에서라도 이해받고 싶어서 이런글 적었습니다 저 사회성 전혀 문제 없습니다. | 21.05.16 22:13 | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

정은창.
그럼 주변사람들이 나쁘네요.. 기면증인사람에게 운전면허를 따라고 스트레스를 줄정도면요. 좋은사람들을 만나세요. 주변인은 상대적인거라서 나한테 좋은사람이게도 할수있고 나쁜사람이도록 할수도 있습니다. 지금 찾아보니 "2021년 4월 6일 국무회의 의결에 따라 2021년 4월 13일부터 기면증도 정신장애인으로 등록이 가능해졌습니다." 라네요... 치료나 완화 쪽으로 힘드신상황이면 제대로 등록을 해서 보호를 받으세요. | 21.05.16 22:18 | |

(IP보기클릭)112.163.***.***

BEST
미인.
와 욕설없이 비추어그로 끄는거도 대단하시네요 | 21.05.17 00:03 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

camax
지인이 기면증이고 제가 불면증입니다.. 그냥위로는 쉬워요. | 21.05.17 00:17 | |

(IP보기클릭)220.94.***.***

BEST
이런 문제들은 직접 겪어보기 전까지는 이해받기 어렵죠. 마치, 시조새를 한 번도 못 본 사람이 시조새에 대해 들어도 떠올릴 수 없는 것처럼 말이에요 하물며, 거기에 사회라는 것은 필요와 이해가 얽혀있습니다. 필요한 것들이 있어서 해달라고 할 것이고, 안 되면 불안해할 겁니다. 하물며, 불안감을 잘 갈무리해서 얘기하는 것도 어려운데 상상조차 할 수 없는 괴로움을 말로만 접해서는 이유처럼 받아들여지지 않겠죠 못알아듣는 사람을 위해 애써 설명하려고 진을 빼지는 않으시길 바랍니다. 단지, 분명 발을 넓히다보면 알아듣는 사람도 있을 겁니다. 세상은 님 혼자만 사는 건 아니니까요

설명요정
감사합니다 좀 외로웠나 봅니다 | 21.05.17 00:12 | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

정 끈을수없는 인연이 아니라면 심적으로 소모적인 인연이라면 정리하는것도 생각해보는게 좋을겁니다. 평생 함께 가야될 병이라면 좋든 싫든 본인의 일부분입니다. 길고 긴 인생 자신을 이해 해주는 이들을 만나고 그들을 챙겨주기에도 바쁜데 정말 자신에게 필요한 인연이 아니라면 과감히 쳐내세요

히트앤드
예 쉽지는 않겠지만 감정소모하지않도록 노력하겠습니다 | 21.05.17 00:13 | |

(IP보기클릭)106.241.***.***

쓸때없는 감정소모하지마시고 병원이나 꾸준히 다니세요

(IP보기클릭)14.55.***.***

이레저레 잔병 가지고 있는 사람으로서 공감이 많이 가네요. 그런데 주변인들이나 가족이나, 친구들도 결국 남은 남이라서 ... 내가 힘들고 괴로운걸 이해 하기도 힘들고.. 또 그래 줄 만한 이유도 없는 거 같습니다. 남은 그냥 포기하고 사는게 편해요.

(IP보기클릭)58.140.***.***

BEST
본인이 기면증 확진자 이신가요? 저 또한 기면증 확진자 입니다. 이 기면증이라는게 미디어를 통해서 사람이 갑자기 잠든다...정도만 알지 그 흔한 감기처럼 직접 겪어서 고통을 알고 있는 사람은 거의 없죠. 그 중에 절반은 "기면증? 그게 뭔데?" 라고 하는 사람도 있을겁니다. 제 자신도 기면증이라는것을 몰랐었고 단지 몸이 남보다 약해서 그런가보다했으니...그냥 저질체력이라서 그런가보다해서 헬스장에 갖다 바친 돈만 해도...휴 약은 복용 하고 계신가요? 정식으로 검사 받아서 확진을 받은지는 한 4년 정도 됐네요. 제가 기억하기로는 증상이 나타난지는 20여년이 훌쩍 넘은것 같군요. 남자라면 특히...사회생활 하기 정말 힘들죠. 저도 사회성 전혀 문제 없고 어느 조직에서든 성격 좋고, 무난히 잘 어울린다는 얘기 항상 들어왔었죠. 군대도 1등급 받아서 GOP 근무도 서고 (휴...그때 생각만 하면 정말 아찔하네요. 대대장 정신교육 하는데 그 앞에서 졸다가 혼나기도 했으니...) 툭하면 자고 있고, 뭔가 집중을 못해서 산만해 보이고...업무 효율도 낮고...기면증이시라니 잘 아시겠네요. 뭔가 집중만 하면 잠들죠. 게다가 하루 내내 안개가 낀 것 처럼 무기력하고 머리가 멍하고...마치 바이오하자드의 좀비 처럼 (비유가 좀 적절한가요? 흠...) 푹 쳐저서... 차라리 눈에 보이는 장애라도 있으면 다른 사람들이 이해 해 줄텐데...라는 생각을 해본 적도 있었지만 (혹시라도 이 글을 보게 되실 장애우분들께 죄송합니다. 적절한 비유를 찾는다는게 제 표현력이 부족해서...절대로 장애우분들을 비하하거나 다른 의도는 절대 없습니다.) 어쩌겠습니까 내 몸뚱이가 이런것을...그냥 혼자 삭히고 이겨 낼 수 밖에... 전 현재 '프로비질'을 오전에 1알, 오후에 1알 이렇게 복용하고 있습니다. 이 약을 복용한다고 해서 증상이 크게 호전되는것은 아니지만 한 10%정도라도 효과가 있다면 평생을 복용해야겠지요. 이 약을 처음 복용했을때가 아직도 잊혀지지 않습니다. 뭔가 안개가 젖혀지고, 밤에 자리에 누울 때까지 느꼈던 그 맑은 정신... 평소였으면 약 5일 동안 해야했던 일을 하루만에 뚝딱~ 직장 동료들이 놀라더군요. ㅎㅎ 게다가 "오늘은 안자네??" 하면서 지나가는데 그때 느낀 희열감... (하...저 길거리에 돌아다니는 많은 사람들은 항상 이럴것이라는 부러움...지금은 뭐 전과 똑같이 흐리멍텅하지만 그나마 졸음의 빈도가 약간 줄었네요...ㅜㅜ) 그나마 다행인것은 난치병 환자로 등록되어서 5년간 약값을 어느정도 국가에서 지원해 준다는것과 부작용이 많지만 (발진, 시력저하, 가위눌림, 우울증 등등) 이런 약이라도 있어서 증상을 약간이나마 호전 할 수 있다는것에 감사하고 있습니다. 뭐...쓸데없고 두서없는 글 길게도 썼지만... 결론은 다른 분들 댓글 처럼 그냥 혼자 삭히고 이겨내야 할 겁니다. 다른 사람을 이해 시키려다가 오히려 역효과가 날 확률이 정말 높더라구요. 저도 남들한테 좋은 말을 해줄 입장은 못되지만 그래도 한번뿐인 인생...남들처럼 평범하게라도 살아보려고 노력하고 있는데...언젠가는 치료가 가능하지 않겠어요? 화이팅입니다. *우울증, 무기력증....정말 조심하세요. *저도 제 주위에 X알 친구 한명만 제 증상을 알고 있는데, 그 친구도 궁금하다고 물어보면...남들이 하루종일 노가다(?)하고 와서 자려고 누웠을때의 그 피곤함이 나는 자고 일어났을때, 하루종일 그 상태다...라고 하면 어느정도 이해를 하는것 같더군요. *운전면허는 사회생활에 있어서 필수입니다. 차는 없더라도 면허는 꼭 따놓으세요. (전 대형면허까지 취득했다는...)

옆집사는 재의귀인
댓글을 너무 늦게 확인했습니다 ㅠㅠ 진짜 저에게 필요한 답을 해주신거 같네요 정말 감사합니다. | 21.06.20 17:55 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493859 2009.05.05
30580573 인생 젖은 팬티스타킹 9 1708 2024.04.23
30580571 인생 게으른노예 10 5175 2024.04.23
30580554 인생 찢석열개동훈 4 3190 2024.04.21
30580546 취미 램버트0722 6 4088 2024.04.20
30580539 인생 루에이 7 6598 2024.04.19
30580528 인생 루리웹-3498745257 7 4586 2024.04.17
30580524 인생 금발 미소녀 53 5022 2024.04.17
30580523 인생 BitSaNa❤️ 5 4183 2024.04.17
30580516 친구 notton1 4 5386 2024.04.16
30580497 인생 제3세대우뢰매 3 4265 2024.04.12
30580486 인생 루리웹-2864252329 9 3361 2024.04.11
30580467 취미 신세계의악기 3 5498 2024.04.09
30580452 인생 루리웹-436342343 3 2987 2024.04.07
30580449 취미 루리웹-7920019732 6 5824 2024.04.07
30580436 인생 루리웹-9563987005 34 5278 2024.04.05
30580425 이성 루리웹-1661987104 6 1935 2024.04.04
30580399 인생 사랑을담아서 C.VA 8 5605 2024.04.01
30580398 인생 R.C 8 2959 2024.04.01
30580396 인생 검수 4 2184 2024.03.31
30580381 게임 농심코끼리 3 5849 2024.03.29
30580350 인생 끵끵끵끄앙 16 3357 2024.03.26
30580340 취미 똘릴리띨릴리 9 6434 2024.03.25
30580306 인생 루리웹-8872151609 6 4512 2024.03.20
30580298 취미 니콜랏 7 2527 2024.03.20
30580287 인생 아하하하핳 11 5217 2024.03.19
30580259 취미 열심히재밌게 8 3334 2024.03.15
30580250 취미 만작가 3 3013 2024.03.13
30580222 취미 음요충 18 12820 2024.03.10
글쓰기 4510개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X