본문

[이성] 올해로 한국나이로 40살 모태솔로입니다 [42]

(5385237)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 39880 | 댓글수 42
|

댓글 | 42

(IP보기클릭)59.17.***.***

BEST
왜 포기를 해요. 포기는 배추 셀 때 쓰는 말입니다. 신체 건강하고 정신 멀쩡 하고 그럼 어떻게든 만날 수 있습니다. 동호회를 가던 결정사를 가던 선택지는 많습니다. 화이팅!

(IP보기클릭)121.129.***.***

BEST
욕심은 버리되 희망은 버리지 않으셨으면 좋겠습니다. 사실 요즘 세대가 할아버지, 아버지 세대와는 달리 다들 늦습니다. 걱정하지마세요. 세상은 넓고 ㅂㅅ들은 많습니다. 살다보면 희안한 사람들 많아요. 이상한 놈들.. 왜 저렇게 살지? 싶은 사람들이 많고 많아요. 그렇다는건 반대로 이해가 안가도록 착한 사람들도 많고 님을 진정 좋아해주는 사람, 님이 취향인 사람도 분명 있습니다. 남들이 보면 쟤 또 희망회로 돌리려고 노력한다 ㅈㄹ을 하네 ㅋㅋ 참 ㅋㅋ 이럴수도 있겠지만 팩트에요. 세상엔 진짜 별의별 사람들이 많아요. 글로만 봐선 님의 상태를 잘 모르겠지만 님보다 조건이 한참 안좋은 사람도 여자 만나서 결혼도 하고 카톡프사보면 행복하게 잘 살고있는 사람들도 있어요. 운이 좋길 바래야죠. 인연이 있으면 연애할 수 있어요. 다들 각자 자기 노력으로 뭔가를 이루어내고 성취했다고 말합니다. 그런데 막상 사연을 들어보면 순수 본인의 힘으로 해낸거 거의 없습니다. 인터넷 상에서 게시글 보고 공감해서 쪽지 날려서 만난 케이스도 있고 길가다 우연히 만나서 이어진 케이스도 있고 그외 기상천외한 사연들 진짜 많아요. 아시겠지만 그런것들.. 다 약간만 틀어져도 안이어지는 인연들이에요. 그런데 잘 만나서 연애하고 누구는 결혼하고 그런다는거죠. 인연이고 운이죠. 그런 운이 그런 인연이 님에게 안온다는 법 없습니다. '늦었어요 ㅋㅋㅋㅋ 포기하세요 ㅋㅋㅋㅋ' '이야 그 나이까지 모쏠이야? ㅋㅋㅋㅋㅋ' 등등등 이런 식의 말들 다 무시하세요. 왜 그럼 죽어야돼? 앞으로도 모쏠로 살아야돼나? 이런 무책임한.. 현 시대는 다들 늦습니다. 희망을 버리지마세요. 세상은 넓고 별의 별 사람들이 많아요.

(IP보기클릭)112.152.***.***

BEST
희망적인 이야기를 하면 너무 기대가 크실까봐 말 못하겠네요 현실적으로 이야기해서 그냥 연애하면서 나이 든 남자가 아니라 모태솔로라면 그것도 40에 모태솔로라면 사실상 누구와 교류하기 힘듭니다 누군가와 사귀면서 보이진 않지만 사람들은 매우 많은 것을 배우고 느껴요 언어나 행동이나 여러가지 등등 그건 책이나 티비에서 배워서 알수있는게 아니에요 책에서 배우는 외국과 직접 여행가서 보는 외국은 많은 차이가 있으니까요 그리고 비슷한 연령대에서 여성이라면 대부분 경험이 있는 분들은 모태솔로와 연애하고 싶어하진 않을겁니다 그렇다면 남는 건 비슷한 연령대에 비슷한 연애경험의 여성분일텐데 이 분들을 만날 가능성이 높지는 않죠 애초에 사회성이 낮으니 찬스도 적고 나이대도 있으니 그 수는 매우 적을 겁니다 그리고 누군가와 연애를 하고 만나다보면 경우에 따라 아무래도 처음이라 상처를 받으실수도 있고 안좋은 첫 연애가 트라우마가 될수도 있고 내가 나이가 많고 모태솔로라 그런가 하는 자괴감이 들수도 있어요 새해에는 좋은 인연이 생기길 응원하겠습니다

(IP보기클릭)121.161.***.***

BEST
상대가 나를 싫어하는 것 같아도 기죽지 않는 정신 하나만 있으면 됩니다. 박대하는 것처럼 보일 때, 무식하게 버티는 것이 아니라, 태연하게 버티는 거죠. 이게 여자들 눈에는 아주 괜찮아 보입니다. 여자가 가장 싫어하는 남자가 쉽게 좌지우지 되는 남자이며, 쉽게 기죽거나 발끈하는 남자입니다. 진정한 힘은 자기중심이 있고 일관성이 있고 흔들리지 않는 것입니다. 일단, 그런 척해야 합니다. 속은 요동을 치고, 마음은 정신없이 오락가락 해도, 태연함과 굳건함을 나타낼 줄 알면 현실에서 승리가 일어나기 시작합니다

(IP보기클릭)121.186.***.***

BEST
어차피 많이 어려울거라고 생각은 했었습니다.... 크게 기대를 하진 않고 있어요... 오버하느니 혼자 지내고 말지 그런생각을 하고 있습니다 운도 따라야 할 듯 하고요 일단은 너무 연연하지 않겠습니다 조언감사드립니다 나이도 나이라서 열정적으로 하는 것도 추태겠네요

(IP보기클릭)59.17.***.***

BEST
왜 포기를 해요. 포기는 배추 셀 때 쓰는 말입니다. 신체 건강하고 정신 멀쩡 하고 그럼 어떻게든 만날 수 있습니다. 동호회를 가던 결정사를 가던 선택지는 많습니다. 화이팅!

(IP보기클릭)121.65.***.***

결혼정보업체는 어떨까요? 제 친한 지인분은 그걸로 잘 만나셔서 결혼도하고 아이도 있고 잘 살고계십니다 저도 이전엔 그런거 이용하는 여자가 제대로 된사람이 있을까 싶은 선입견이 있었는데 뭐든 케바케 같습니다 그리고 그런 활동이 '추한꼴' 은 아닌거같아요

(IP보기클릭)220.87.***.***

必立賢狼
이제와서 연애를 하는 시도가 추하지는 않은것이군요...그럼 다행입니다 | 21.01.15 17:41 | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

동년배로서 말씀 드립니다. 지금까지 수많은 기회가 있으셨겠지만 그때마다 시도 안하신건 대상 여자에게 사랑의 감정을 못 느껴서가 아닐까요. 제 주변에도 모태솔로인 친구가 이 나이 먹도록 많이 있습니다. 전혀 흠은 아닙니다. 다만, 시간이 많이 흘러 사랑의 감정을 느낄 수 있는 여자와의 연애는 현실적으로 더욱 더 어려워지죠. 지금 후회가 많으시면 그래도 연애 시도라도 몇 번 해보시기 바랍니다. 솔직히 나이 더 먹으면 돈이 없고서야 더더욱 힘들어지겠죠. 힘내서 도전해 보세요.

루리웹-132648235645
조언 감사드립니다. 사실은 상대방 여성에게 사랑을 못느껴서 철벽친 탓도 있어요.... 이제 시간지나면 더 힘들어질테니 시도해보겠습니다 제가 소심한 편이라 타인의 시선을 잘 이겨내지 못해서 현재 이러는게 꼴불견은 아닌가해서 올렸네요 | 21.01.15 17:55 | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

연애 못하면 운명으로 받아들이시든지 끝까지 노력하는거 말곤 방법이 없습니다. 그렇게 모태솔로 신분과 인생이 싫으시면 매력이 전혀 없는거니 매력을 길러보세요.

allkinds
연애를 해야 데이트 코스, 대화 센스, 맛있는 음식이나 장소를 여자랑 자연스럽게 가는것도 경험이 있어야 더 쉽고 리드가 가능하지만 연애 경험이 전혀 없으면 뭘 하든 어색하고 여자들이 싫어하죠. 나이 40에 만날려면 여자들 나이 30~38세까지를 생각하실텐데 이 나이대 여자들은 이미 연애 할만큼 다하고 모솔 남자 더더욱 안만나려고 합니다. 센스없는 모태솔로 남자를 가르치거나 지적하는것 또한 하기 싫어하죠 | 21.01.15 21:14 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

allkinds
다들 나이는 상관없다 괜찮다 하시는데 아니에요 엄청난 난관이 많습니다 남들보다 열배는 더 노력해야 될까말까에요 그러니 되겠지... 하는 안일한 마음으로 안하셨으면 좋겠네요 정말 연애를 원하신다면 | 21.01.15 21:47 | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

Mill
이 말이 맞음. 난관 많음. 인간관계는 기브엔테이크임. 여자의 경우 남자보다 사회적 연결욕구가 강함. 남자 1인기업은 많아도, 여자 1인기업은 거의 없음. 뭔 말인가 하면, 여자랑 잘 되려고 해도 여자 주변인들이 뜯어말림. 남자가 변호사나 의사면 친구중에 쏠로 있을테니 잘되는 김에 같이 놀면서 자기들도 끼면 되는데 그 각이 안나오면 '니가 아까워' 등등으로 갈라놓으려고 함. 100번 슛에서 1번이라도 골 들어가면 이별엔딩임. | 21.01.15 22:04 | |

allkinds
부정적으로 말하기 싫지만 어쨌든 여자들이 모솔 남자를 엄청 싫어하는건 팩트라서... 그리고 자기 혼자서만 결정하는게 아니라 꼭 자기 주변 지인들한테도 모솔 남자 얘기 꺼내면 다들 못만나도록 말리죠. 신이 모솔 남자 맘에 들도록 여자의 심리를 바꿔놓지 않는한 모솔 남자들은 나이 먹을수록 사귈수 있을 가능성은 10%도 안됨... | 21.01.16 23:06 | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

남자한테 나이는 별로 페널티가 아닙니다. 그 나이에 기대되는 능력 못 갖추고 관리 안 해서 삭기만 하거나 주제 파악 못하고 급 안 맞는 어린애들한테만 막 들이대면 문제인 거지... 그리고 "일단 연애해봤다는 성공의 감정만 느낀다면 그걸로 족합니다. " 이런 마인드는 별로네요. 연애 상대가 무슨 따고 나면 잊는 도전 과제도 아니고

(IP보기클릭)119.71.***.***

저도 고시공부 해본적 없는데 공무원 되는거 포기할까봐요. 이게 뭔말이냐면 노력을 해봤어야 포기도 하는건데, 그 동안 관심도 없으셨잖아요. 뭘 해보고는 나서 되는지 안되는지 판단을 하고 그때가서 승려처럼 살던가 하세요. 나이는 상관없어요. 님이 마흔이면 마흔살 여자만나면 되는 겁니다.

(IP보기클릭)220.79.***.***

일단 여자 많은곳에 가셔서 그냥 일단은 친해지세요. 절대로 "난 여자 만나러 왔다..난 여자 만나러왔다구!!" 이런 마음가짐 가지지 마시구요. 그거 다 티납니다. 그리고 여자들 그런거 느끼는 그 순간 바로 거리둡니다. 그냥 무조건 무념무상으로 매너있게 행동하시고 친하게 지내면서 자연스럽게 관계 이어나가시면 그중에 분명 님의 짝이 생길겁니다.

(IP보기클릭)112.152.***.***

BEST
희망적인 이야기를 하면 너무 기대가 크실까봐 말 못하겠네요 현실적으로 이야기해서 그냥 연애하면서 나이 든 남자가 아니라 모태솔로라면 그것도 40에 모태솔로라면 사실상 누구와 교류하기 힘듭니다 누군가와 사귀면서 보이진 않지만 사람들은 매우 많은 것을 배우고 느껴요 언어나 행동이나 여러가지 등등 그건 책이나 티비에서 배워서 알수있는게 아니에요 책에서 배우는 외국과 직접 여행가서 보는 외국은 많은 차이가 있으니까요 그리고 비슷한 연령대에서 여성이라면 대부분 경험이 있는 분들은 모태솔로와 연애하고 싶어하진 않을겁니다 그렇다면 남는 건 비슷한 연령대에 비슷한 연애경험의 여성분일텐데 이 분들을 만날 가능성이 높지는 않죠 애초에 사회성이 낮으니 찬스도 적고 나이대도 있으니 그 수는 매우 적을 겁니다 그리고 누군가와 연애를 하고 만나다보면 경우에 따라 아무래도 처음이라 상처를 받으실수도 있고 안좋은 첫 연애가 트라우마가 될수도 있고 내가 나이가 많고 모태솔로라 그런가 하는 자괴감이 들수도 있어요 새해에는 좋은 인연이 생기길 응원하겠습니다

Mill
맞는 말씀이시네요 너무 늦어서 많이 어려운 감이 있지만 여건에 맞춰서 차분하게 모색해보겠습니다 | 21.01.15 22:23 | |

(IP보기클릭)58.140.***.***

그냥 겉보기에 문제없고 열심히 살고 계신거면 모쏠인걸 이상하게 생각하는게 아니라, 왜 40살까지 모쏠이었을까 궁금해하는 여자분도 있을 듯이요. 초식남의 매력으로 어필 해보시라능..ㅎㅎㅎ 화이팅이요!

(IP보기클릭)121.129.***.***

BEST
욕심은 버리되 희망은 버리지 않으셨으면 좋겠습니다. 사실 요즘 세대가 할아버지, 아버지 세대와는 달리 다들 늦습니다. 걱정하지마세요. 세상은 넓고 ㅂㅅ들은 많습니다. 살다보면 희안한 사람들 많아요. 이상한 놈들.. 왜 저렇게 살지? 싶은 사람들이 많고 많아요. 그렇다는건 반대로 이해가 안가도록 착한 사람들도 많고 님을 진정 좋아해주는 사람, 님이 취향인 사람도 분명 있습니다. 남들이 보면 쟤 또 희망회로 돌리려고 노력한다 ㅈㄹ을 하네 ㅋㅋ 참 ㅋㅋ 이럴수도 있겠지만 팩트에요. 세상엔 진짜 별의별 사람들이 많아요. 글로만 봐선 님의 상태를 잘 모르겠지만 님보다 조건이 한참 안좋은 사람도 여자 만나서 결혼도 하고 카톡프사보면 행복하게 잘 살고있는 사람들도 있어요. 운이 좋길 바래야죠. 인연이 있으면 연애할 수 있어요. 다들 각자 자기 노력으로 뭔가를 이루어내고 성취했다고 말합니다. 그런데 막상 사연을 들어보면 순수 본인의 힘으로 해낸거 거의 없습니다. 인터넷 상에서 게시글 보고 공감해서 쪽지 날려서 만난 케이스도 있고 길가다 우연히 만나서 이어진 케이스도 있고 그외 기상천외한 사연들 진짜 많아요. 아시겠지만 그런것들.. 다 약간만 틀어져도 안이어지는 인연들이에요. 그런데 잘 만나서 연애하고 누구는 결혼하고 그런다는거죠. 인연이고 운이죠. 그런 운이 그런 인연이 님에게 안온다는 법 없습니다. '늦었어요 ㅋㅋㅋㅋ 포기하세요 ㅋㅋㅋㅋ' '이야 그 나이까지 모쏠이야? ㅋㅋㅋㅋㅋ' 등등등 이런 식의 말들 다 무시하세요. 왜 그럼 죽어야돼? 앞으로도 모쏠로 살아야돼나? 이런 무책임한.. 현 시대는 다들 늦습니다. 희망을 버리지마세요. 세상은 넓고 별의 별 사람들이 많아요.

안단테2
희망적인 말씀에 용기얻고 갑니다 감사합니다 | 21.01.15 22:25 | |

(IP보기클릭)1.232.***.***

안단테2
유부남으로써 이분 말씀이 맞습니다. 늦든 빠르든 인연은 분명 있어요. 단, 서로 너무 외모를 따지지 않는다는 전제하에서요... | 21.01.15 23:42 | |

(IP보기클릭)116.37.***.***

안단테2
오랜만에 보는 멋진 댓글이네요. | 21.01.20 23:40 | |

(IP보기클릭)14.7.***.***

코로나 끝나면 나이트가세요 부킹도해보고여

BEST 어차피 많이 어려울거라고 생각은 했었습니다.... 크게 기대를 하진 않고 있어요... 오버하느니 혼자 지내고 말지 그런생각을 하고 있습니다 운도 따라야 할 듯 하고요 일단은 너무 연연하지 않겠습니다 조언감사드립니다 나이도 나이라서 열정적으로 하는 것도 추태겠네요

(IP보기클릭)211.36.***.***

루리웹-7109469628
안하면 말고 하면 최대한 열심히 해야죠 제일 별로인게 살짝 발만 담가보고 아 역시 그렇지 안되네 이런 태도에요 대부분의 모쏠들이 딱 이런 퍼포먼스를 취하는게 좋지 않아요 마지막 남은 기회라면 최대한 열심히 해봐야죠 | 21.01.15 22:28 | |

(IP보기클릭)121.65.***.***

루리웹-7109469628
열정적으로 하는게 추태가 될수도있지만 그게 상황에 따라 다르죠 Mill님 이 말씀해주신 살짝 간보고 아니다싶으면 바로 아니구나 싶어서 제대로 연결이 안될때가 많은데 상황에 따라 열정적으로 했을때 연결이 되는경우가 있습니다 어쨋건 시도 해보시는게 어떨까요 시도 안하면 0퍼 지만 시도하면 50대50이자나요 | 21.01.16 09:16 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

必立賢狼
넵 기회가 많지 않겠지만 한번 인내심을 가지고 시도해보겠습니다 | 21.01.16 09:35 | |

(IP보기클릭)120.75.***.***

보통 나이가 찰수록 소개로 받는게 성공률이 높아보이더라고요. 화이팅입니다.

(IP보기클릭)203.149.***.***

너무 여자와 연애에 환상 갖지 마세요. 님은 스스로가 못났다고 자책하고 여자들이 격이 좀더 높은 존재라 여기는데 오히려 반대에요. 여자들은 남자들보다 감정적이고 자기중심적이죠. 사과받아본적이 극히 드뭅니다. 여성시대 카페보면 우울하다, 정신과 약먹는다,죽고싶다 하는글 날마다 수백개씩 올라옵니다. 화장으로 얼굴을 꾸미듯 내숭으로 내면을 감추는 여자가 다수예요. 그네들의 연애스킬이라고 해봐야

(IP보기클릭)203.149.***.***

읭윙읭윙
젊음과 소비에 의존한거지 여자들이 뭐 대단한 존재라 그런것도 아니구요. 님이 생각하는 교감이란 것도 따지고 보면 여자들 변덕과 비위 맞추는 남자들의 감정노동에 가깝습니다. 지금같은 마인드로는 연애 시작해도 고통만 느끼실거 같네요. | 21.01.16 00:04 | |

읭윙읭윙
좋은 인연이 없는걸 아쉬워해도 연애자체에 너무 연연하지 않는게 좋을지도 모르겠네요 조언 감사드립니다 | 21.01.16 08:13 | |

(IP보기클릭)59.30.***.***

먹고산기가 힘들어서 연애포기한 41살 모태쏠로 입니다. 집에오면 온몸이 녹초가 되는데 무슨 연애생각이 있을까요..

힘빼고살자
힘내세요 동병상련이네요 | 21.01.16 08:43 | |

(IP보기클릭)123.141.***.***

힘빼고살자
연애를하면 기운이 충전되고 없던힘이 솟으며 활력이 돋는데... | 21.01.16 10:22 | |

(IP보기클릭)121.161.***.***

BEST
상대가 나를 싫어하는 것 같아도 기죽지 않는 정신 하나만 있으면 됩니다. 박대하는 것처럼 보일 때, 무식하게 버티는 것이 아니라, 태연하게 버티는 거죠. 이게 여자들 눈에는 아주 괜찮아 보입니다. 여자가 가장 싫어하는 남자가 쉽게 좌지우지 되는 남자이며, 쉽게 기죽거나 발끈하는 남자입니다. 진정한 힘은 자기중심이 있고 일관성이 있고 흔들리지 않는 것입니다. 일단, 그런 척해야 합니다. 속은 요동을 치고, 마음은 정신없이 오락가락 해도, 태연함과 굳건함을 나타낼 줄 알면 현실에서 승리가 일어나기 시작합니다

연쇄생인마
정말인가요? 그렇고 보니 나이먹은 남자가 기죽으면 매력이 더없어지겠군요 저도 태연자약한게 중요할거 같은 생각이 저도 듭니다 | 21.01.16 14:06 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

너무 맘에 드는 여성만 사귈려고하면 안되는거 같아요 나좋다는 사람 그냥 딱히 끌리지 않아도 많이 만나보는게 좋은거 같습니다 저도 나이먹고 보니 그렇게 흘려보낸 사람들이 아쉽더라구요 개인적인 생각이지만 연예를 많이 해본사람일수록 앞으로 매력도 더 늘어나고 앞으로의 확률도 높아진다고 봅니다...

(IP보기클릭)223.33.***.***

아 글고 포기는 하지 맙시다 나이 50먹으면 와 내가 40에 왜포기했지 생각밖에 더하겠어요

(IP보기클릭)223.38.***.***

남일 같지 않아서 저도 고민입니다

(IP보기클릭)110.35.***.***

요즘은 다들 결혼 늦게하는 추세이지않나요? 제가 학교 졸업하고 23살때 공장에서 생산직 몇달 일 한 적 있었는데 키156에 70kg 되보이시는 분도 저랑 동갑인 23살 여자애 사귀기도하고 키 158 지잡대인 친구는 3다리 끼고 다닙니다 나이가 어리다지만 둘 다 아버지 또래로 보일정도로 외적매력이 뛰어난것도 아니구요 그리고 제가 이제 28살되는데 주변 친구나 동생 여자애들보면 30대후반이랑 결혼하는경우도 많구요 제가 같이 일하던 38살 형님은 아무나 들어가는 대기업 하청 생산직인데 본사 여직원들한테 입털면서 같이 술도먹고 그랬습니다 50살이면 모를까 요즘은 40대에 포기하는건 아닌거같아요 물론 성격 혹은 외모 또는 능력중에 하나라도 없다면 힘들거 같긴하네요 20대초때 대기업 생산직 하청 다녔는데 거기 여자분들은 눈이 너무 높아서 30대중반~40대중반 인데도 노처녀인분들 많이봤구요 결국엔 자기 노력하기 나름인거같습니다 물론 나이가 어리지는 않은만큼 자기계발이나 외모관리도 해야겠지요

(IP보기클릭)116.40.***.***

으흐흐 저랑 비슷한 처지시로군여~ 어릴 때는 공부랑 일하느라 치열하게 산 거 같은데, 어느새 좋은 직장이랑 집을 장만하고 보니깐 40살이 넘었더라고요 어릴적엔 능력이 없다고 무시당하고, 능력을 갖추니 나이가 들었다고 무시당하고 이게 참 무슨 운명의 장난인지... ㅋㅋㅋ

딸기멍멍
체념하게 되는거 같아요 끈기가 있다면 모르겠는데 제가 살면서 터득하지 못한건 끈기입니다.. | 21.01.20 18:42 | |

(IP보기클릭)222.238.***.***

아무도 알아주지 않아도 스스로 굳건히 서서 자기 할 말을 하고 자기 방식대로 걸음을 내딪을 수 있는 자가 되십시오. 그러면 많은 사람들이 알아주는 존재가 됩니다. ( 많은 여자들이 스스로 다가옵니다.) 물론 많은 사람들의 반대와 박대와 공격도 받으면서. 비난과 찬사는 한 묶음인데, 대부분의 사람들은 비난은 피하고 찬사만을 원하기 때문에 죽도 밥도 안 됩니다. 개성있는 존재, 자신이 제 1 원인이 되는 존재가 되어야 인생이 드라마틱하고 약동합니다. (조용하게 살아도 충분한 힘을 느낍니다.) 늘 눈치를 보며 자기중심 없이 살면 매력이 전혀 없습니다. 사람은 자신이 유일무이한 존재임을 자각하는 만큼 독창적이고 주목받는 강력한 중심이 됩니다. ( 그 강력함은 널리 나타나기도 하고, 소수만이 알기도 하고, 거의 알려지지 않기도 합니다만, 그 양상에 관계없이 자신의 인생은 넉넉하고 만족스럽습니다.)

(IP보기클릭)121.190.***.***

동호회는 가지마시고 결정사 알아보세요. 물론 케바케겠지만 대부분의 동호회는 다수의 남자와 소수의 여자 구성이라 모솔에게 좋은 환경은 아닙니다.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (7)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (140)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (81)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (46)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493624 2009.05.05
30580521 인생 버나드제로 134 05:48
30580519 인생 쾰럼 801 2024.04.16
30580518 인생 리케이 807 2024.04.16
30580517 취미 커피무료 648 2024.04.16
30580516 친구 notton1 3 3575 2024.04.16
30580515 인생 껐다키니 안돼 1 1240 2024.04.15
30580514 인생 음속검 1628 2024.04.15
30580513 취미 산니님13 2 1509 2024.04.15
30580512 신체 루리웹-436342343 712 2024.04.15
30580511 취미 루리웹-2753669417 1527 2024.04.15
30580510 인생 Trabia 1963 2024.04.15
30580509 취미 하지말라면열심히하지마루요 2 2164 2024.04.15
30580508 인생 누구라도 살려줘요 14 4223 2024.04.15
30580507 취미 도도리아지트 2 1915 2024.04.14
30580506 인생 루리웹-4146112104 3037 2024.04.14
30580505 인생 만작가 959 2024.04.14
30580504 취미 빛의숯뎅이 2259 2024.04.14
30580503 인생 행복하고잘살자 1 1161 2024.04.14
30580500 인생 ddd3334 2321 2024.04.13
30580499 인생 금발 미소녀 4261 2024.04.13
30580498 취미 르이메르 1 2864 2024.04.13
30580497 인생 제3세대우뢰매 3 3822 2024.04.12
30580496 이성 루리웹-7790831279 6 7717 2024.04.12
30580495 인생 크로우잭 1 1166 2024.04.12
30580494 취미 아르샤키야 2943 2024.04.12
30580491 취미 허니플렛오렌지 2 2305 2024.04.11
30580490 취미 파워울트락 5351 2024.04.11
30580489 인생 루리웹-0740014063 1487 2024.04.11
글쓰기 45204개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X