본문

[인생] 고민이 있습니다. [12]

(5453613)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1780 | 댓글수 12
|

댓글 | 12

(IP보기클릭)58.239.***.***

BEST
동갑이구나...방가워. 어른들 입장에서는 직장에서 일이 힘드니까 공부가 쉬워보이는건데 공부가 절대 쉬운게 아니지. 아니다싶으면 과감하게 방향을 틀줄도 알아야된다고 봐. 공부해서 공무원되면 좋은거 누가 몰라? 안되니까 문제지. 난 진짜 공부체질 아닌거같아서 2년만에 접고 폴리텍가서 기술배웠고 엘리베이터 수리하는 일을 하고있지. 그땐 공무원이 아니면 인생이 망하기라도 하는줄 알았는데 아니더라고. 이제 1년정도 일하고있는데 혼자서 뚝딱 엘베 한대 수리해냈을때면 뿌듯하기도하고 나름의 즐겁기도 해. 뭘 선택하든 결국 다잘될거야. 너무 걱정안해도 된다고 얘기해주고싶었어.

(IP보기클릭)123.141.***.***

BEST
이건 본인이 느껴야합니다. 27살 대학 졸업을 앞두고 님같은 고민을하다 퍼뜩 위기감이 닥쳐서 전공인 회계 공부하고 반년 유학다녀와서 스팩 준비했습니다(제가 벌어갔습니다) 본인이 늦었다 생각하면 늦은게 맞습니다. 하지만 더 늦기전에 준비하세요. 누가 해주는 조언으로는 드라마틱하게 각성 그런거 안됩니다. 주변 친구들 보시고 아침일찍 출근하는 직장인, 평일 오전 오후 카페에서 공부하는 학생, 프리랜서들 보세요 다들 열심히 삽니다. 본인도 의지가 안될지라도 가서 자리 앉아 따라하시고 조금씩 구체적인 목표 잡아가세요 그리고 되도록 빨리 도전하시고 위기감 느끼는거에 압박받는거 다행인겁니다. 계속 낙천적으로 어떻게든 되겠지하면 정말 인생 어떻게 됩니다.

(IP보기클릭)112.220.***.***

BEST
저는 운좋게 좋아하는 일을 직업으로 삼아서 그걸로 돈을 벌고 있는데.. 뭐랄까 글을 읽어보니 스스로에게 너무 죄를 지우시는거같아요. 범죄 저지르신것도 아니고, 자신있는 분야를 하고싶었는데 집에서 공무원 하라고 해서 하셨다가 실패를 보았다..그냥 그게 끝이잖아요. 유일하게 안타까운 것은 좋아하지도 않는 일에 시간을 좀 썼다 정도인건데 29이시면 그리 많은 나이도 아니시니까 다시 좋아하는 분야 찾아서 도전하시면 되지 않을까.. 제 일이 아니라 너무 가볍게 말하나 싶긴 한데, 저는 그렇게 생각합니다. 일단 글에서 본인이 원래 좋아하시고 하셨던 분야에 대한 미련이 강하게 남아계신거같은데, 어차피 한번 살다가는 인생 좋아하는 일에 투신하는게 맞지 않을까요. 저도 그렇게 살고있고.. 하지만 삶이 냉정한것이 실패했을때 책임도 본인이 져야 한다는 것. 지금 마음이 아프신 상태이기 때문에 병원 내방하셔서 상담도 받으시고 약 처방 받으시며 (질환이 맞으시다면) 사회적 재활을 조금씩 하시는걸 추천드립니다. 아무튼 너무 자학하지 마세요. 저도 자학하는 성격인데 저같아서 마음이 안좋네요.

BEST
'제가 과도하게 불안을 가지고 있는것 같습니다. 경험이 부족한 사람이 일생일대의 결단을 내려야만 하는거 같이 느껴지네요 혹시 노가다 처럼 더 힘들고 아려운일들을 겪어봐야하는걸까요? 아니면 이것저것 다양하게 해보는게 나을까요?' 라고 댓글 다신것보니까 작성자분이 가진 원인모를 죄책감이 상당히 크게 본인을 짓누르시는거 같습니다. 저는 그렇게까지 괴로움을 사서 해야 할 필요는 없다고 생각하고.. 글쎄요.. 자극받기 위해 상하차 노가다같은 빡센일을 조금 해서 자극을 받아보는것도 좋은데, 절대로, 무언가를 결정하거나 하는것에 있어서 큰 부담, 죄의식 가지진 마십쇼 살고싶은대로 사는게 정답이니까요 (제생각)

(IP보기클릭)123.141.***.***

BEST
이건 본인이 느껴야합니다. 27살 대학 졸업을 앞두고 님같은 고민을하다 퍼뜩 위기감이 닥쳐서 전공인 회계 공부하고 반년 유학다녀와서 스팩 준비했습니다(제가 벌어갔습니다) 본인이 늦었다 생각하면 늦은게 맞습니다. 하지만 더 늦기전에 준비하세요. 누가 해주는 조언으로는 드라마틱하게 각성 그런거 안됩니다. 주변 친구들 보시고 아침일찍 출근하는 직장인, 평일 오전 오후 카페에서 공부하는 학생, 프리랜서들 보세요 다들 열심히 삽니다. 본인도 의지가 안될지라도 가서 자리 앉아 따라하시고 조금씩 구체적인 목표 잡아가세요 그리고 되도록 빨리 도전하시고 위기감 느끼는거에 압박받는거 다행인겁니다. 계속 낙천적으로 어떻게든 되겠지하면 정말 인생 어떻게 됩니다.

(IP보기클릭)118.235.***.***

이게 정답
개인적인 경험을 공유해 주셔서 정말 감사드립니다. 친구들에게도 항상 행복하자. 성공하자 말하는데 아직 제 주위에 취업한이도 성공한 사람도 없어서 더욱 맘이 아픕니다. 너무 오래 괴로워 하면 안된다는걸 알고 있습니다. 그런데 참.. 쉽지 않네요 ㅠㅠ | 20.12.04 16:26 | |

(IP보기클릭)175.118.***.***

Q1: 신앙을 가져볼까? === 아니오. 신앙은 마음의 위안은 되지만, 무한의 가치를 추구합니다. 인생은 유한자원을 어떻게 운영하는가의 경영에 가깝습니다. 신앙은 최선을 다하고, 마지막 순간에 등을 밀어주는 방아쇠 역활 정도여야지 그게 인생의 주가 되면, 돌이킬수 없습니다. Q2 : 제가 무엇을 해야할지 모르겠습니다. === 님이 모르는 능력을 타인이 알수 있을리가 없습니다. 우선 아주 작은 도전을 해보고, 그걸 완료해 보세요. '방 등을 형광등에서 led로 교체한다.' 같은 아주 간단한 것도 좋습니다. 유튜브 강좌도 있고 하니까 도전해보세요. 그리고 독서도 많이 하시구요. 인간은 자신이 아는 것 이외의 사고를 할 수 없습니다. 아는만큼 보인다고, 아는게 없으면 보이는 것도 없어요. 독서의 좋은 점은 업계종사자가 자기 이름까고 하는 거라 헛소리 써놓기가 힘듭니다. 그런걸 여러개 도전하고 완료해보면, 본인이 할수 있는 일과 할수 없는 일이 명확하게 구분됩니다. 솔직하게 님의 불안은 경험부족이라고 생각합니다.

유리탑
열심히 사시는 분들이 대단하다고 느껴집니다. 힘들어도 하나씩 무언가 도전해 보도록 하겠습니다. 일단 집밖으로 나와 등산을 가려 합니다. 제가 과도하게 불안을 가지고 있는것 같습니다. 경험이 부족한 사람이 일생일대의 결단을 내려야만 하는거 같이 느껴지네요 혹시 노가다 처럼 더 힘들고 아려운일들을 겪어봐야하는걸까요? 아니면 이것저것 다양하게 해보는게 나을까요? | 20.12.04 16:33 | |

(IP보기클릭)175.118.***.***

리서방치킨
이것저것 다양하게 해보는게 좋습니다. 왜냐하면 노가다처럼 더 힘들고 어려운 일은 아직 님같은 사람에게는 무리이기 때문입니다. 노가다같은 일은 탄탄한 체력과, 노하우가 뒷받침되어야 오래 할 수 있습니다. 경험적은 사람이 들이 댔다가 다치기라도 하면 돌이킬수 없습니다. 물론 최종적으로는 더 힘들고 어려운 일을 해야 전문성과 안정성을 획득 할 수 있지만 아직 괴물을 잡기에는 레벨이 부족하다고 생각합니다. 빌게이츠는 게으른 사람에게 일을 주라고 했습니다. 게으른 사람은 게으르기 때문에 어려운 일을 쉽게 해결하는 방법을 찾는다는 이야기 입니다. 이것저것 다양하게 해보면, 거기서 틀림없이 무언가를 배울 수 있습니다. 그 경험을 토대로 어려운 일을 해결하시면 됩니다. 예를 들면 님이 언급한 것과 같이 등산을 하는 경우 등산경험 없이 노가다 하는 사람보다는 더 쉽게 할수 있을 겁니다. 그리고 인간은 늙기 때문에 최종적으로는 사람과 일을 하거나 장비랑 일을 하거나 선택해야 합니다. | 20.12.04 16:42 | |

BEST
저는 운좋게 좋아하는 일을 직업으로 삼아서 그걸로 돈을 벌고 있는데.. 뭐랄까 글을 읽어보니 스스로에게 너무 죄를 지우시는거같아요. 범죄 저지르신것도 아니고, 자신있는 분야를 하고싶었는데 집에서 공무원 하라고 해서 하셨다가 실패를 보았다..그냥 그게 끝이잖아요. 유일하게 안타까운 것은 좋아하지도 않는 일에 시간을 좀 썼다 정도인건데 29이시면 그리 많은 나이도 아니시니까 다시 좋아하는 분야 찾아서 도전하시면 되지 않을까.. 제 일이 아니라 너무 가볍게 말하나 싶긴 한데, 저는 그렇게 생각합니다. 일단 글에서 본인이 원래 좋아하시고 하셨던 분야에 대한 미련이 강하게 남아계신거같은데, 어차피 한번 살다가는 인생 좋아하는 일에 투신하는게 맞지 않을까요. 저도 그렇게 살고있고.. 하지만 삶이 냉정한것이 실패했을때 책임도 본인이 져야 한다는 것. 지금 마음이 아프신 상태이기 때문에 병원 내방하셔서 상담도 받으시고 약 처방 받으시며 (질환이 맞으시다면) 사회적 재활을 조금씩 하시는걸 추천드립니다. 아무튼 너무 자학하지 마세요. 저도 자학하는 성격인데 저같아서 마음이 안좋네요.

맛기니
정말 감사드립니다. 님의 말씀이 맞을지도 모르겠습니다. 어느정도는 좋아햇던 분야에 대한 미련이 남아 있습니다. 훗날 늙어서 제 삶을 되돌아볼때 아쉬워 할지도 모른다는 생각을 해봤습니다. 그렇지만 현실적으로 역사학을 공부하여 제가 꿈꾸는 것을 하기란 요원하고 반드시 지금과 같은 고민을 다시 하게 될것 같습니다. 실패의 책임을 제가 져야 하는것이 마땅하나 지금의 저는 그것을 감당할 책임감 있는 사람이 아니라고 생각합니다. 포기하거나 접는게 아니라 좀더 단단해진 후에 뒤늦게 나마 자기 만족을 위해 남겨둘까 합니다. | 20.12.04 17:01 | |

BEST
'제가 과도하게 불안을 가지고 있는것 같습니다. 경험이 부족한 사람이 일생일대의 결단을 내려야만 하는거 같이 느껴지네요 혹시 노가다 처럼 더 힘들고 아려운일들을 겪어봐야하는걸까요? 아니면 이것저것 다양하게 해보는게 나을까요?' 라고 댓글 다신것보니까 작성자분이 가진 원인모를 죄책감이 상당히 크게 본인을 짓누르시는거 같습니다. 저는 그렇게까지 괴로움을 사서 해야 할 필요는 없다고 생각하고.. 글쎄요.. 자극받기 위해 상하차 노가다같은 빡센일을 조금 해서 자극을 받아보는것도 좋은데, 절대로, 무언가를 결정하거나 하는것에 있어서 큰 부담, 죄의식 가지진 마십쇼 살고싶은대로 사는게 정답이니까요 (제생각)

맛기니
감사합니다. 위에도 언급했듯 저는 행운아 였습니다. 지금의 저는 당장 먹고 살 걱정을 고민해야 할정도로 생계가 위협을 받는것은 아닙니다. 다만 그것은 제가 아닌 부모님께서 일구어 낸 것이고 언젠가 사라질수도 있는 신기루처럼 느껴졌습니다. 잠시 공장에서 일하며 체력적으로 힘듬을 느꼇고 이 일을 평생 업으로 삼고 싶지는 않다고 생각했습니다. 그렇지만 하루하루 힘들게 사시는 분들을 보며 존경스런마음과 함께 10년 20년 후의 저의 모습과 오버랩이 되는것 같아서 저를 충동질했던것 같습니다 | 20.12.04 17:14 | |

한마디만 더 말씀드리자면은 지금같이 마음이 불편하실 때는, '노력하라,늦은거 맞다,의지를 가져라' 이런 말은 큰 도움 안됩니다. 그게 안되니까 괴로운거고 그런 조언들을 새겨듣고 노력하려고 해도 마음대로 안되서 더욱 자기혐오에 빠지는 악순환이 반복되더군요. 그러니 그런 말들 들으시거든 참고는 하되, 그렇게 안된다고 해서 자책하고 자학하시진 마세요. '마음의 여유을 되 찾게 될 때' 답이 어느정도 보이리라 생각합니다. 저도 그랬고.

(IP보기클릭)203.175.***.***

불안하고 답답할땐 규칙적인 운동을 해서 체력을 길러보세요 몸이 건강해야 정신도 맑아져서 뭐든 하실수 있습니다!

(IP보기클릭)58.239.***.***

BEST
동갑이구나...방가워. 어른들 입장에서는 직장에서 일이 힘드니까 공부가 쉬워보이는건데 공부가 절대 쉬운게 아니지. 아니다싶으면 과감하게 방향을 틀줄도 알아야된다고 봐. 공부해서 공무원되면 좋은거 누가 몰라? 안되니까 문제지. 난 진짜 공부체질 아닌거같아서 2년만에 접고 폴리텍가서 기술배웠고 엘리베이터 수리하는 일을 하고있지. 그땐 공무원이 아니면 인생이 망하기라도 하는줄 알았는데 아니더라고. 이제 1년정도 일하고있는데 혼자서 뚝딱 엘베 한대 수리해냈을때면 뿌듯하기도하고 나름의 즐겁기도 해. 뭘 선택하든 결국 다잘될거야. 너무 걱정안해도 된다고 얘기해주고싶었어.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493982 2009.05.05
30580586 인생 루리웹-7589521 1 1000 15:03
30580584 이성 siakim 2812 14:16
30580583 취미 pscss 1215 12:17
30580582 인생 루리웹-1794253735 1730 00:32
30580581 취미 혼노지학원장 1 1309 2024.04.24
30580580 인생 리케이 1348 2024.04.24
30580579 컴플렉스 쾌청한인간 1239 2024.04.24
30580578 신체 kelriia 996 2024.04.24
30580575 인생 SUN SUKI 1 1996 2024.04.24
30580574 인생 루리웹-4379911505 6 3050 2024.04.24
30580573 인생 젖은 팬티스타킹 11 2575 2024.04.23
30580572 취미 MW69 1464 2024.04.23
30580571 인생 게으른노예 10 6386 2024.04.23
30580569 취미 메이미z 595 2024.04.23
30580568 취미 작안의루이즈 888 2024.04.23
30580567 인생 zetton 420 2024.04.23
30580565 인생 한마리그리뽕 1553 2024.04.22
30580563 인생 루리웹-2628760669 3037 2024.04.22
30580562 취미 난 이런사람이야 1 2640 2024.04.22
30580560 인생 포그비 2 4195 2024.04.22
30580559 인생 충청살아요 2 1654 2024.04.21
30580558 취미 ✌😍🤞 1043 2024.04.21
30580557 취미 karoti 731 2024.04.21
30580555 취미 레드망토차차 2103 2024.04.21
30580554 인생 찢석열개동훈 4 3391 2024.04.21
30580553 인생 루리웹-3811592590 1023 2024.04.21
30580552 이성 Hameli 2305 2024.04.21
30580551 인생 현장다니는청년 1333 2024.04.20
글쓰기 45235개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X