본문

[신체] 중증 수면무호흡증 때문에 수술을 해야합니다. [30]

(909180)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3030 | 댓글수 30
|

댓글 | 30

(IP보기클릭)59.17.***.***

BEST
적어도 여기 있는 사람들이나 주변 일반인들보단 의사가 더 잘 알겠죠. 하세요.

BEST
완전히 막고있는건 아니고요 비중격(코가운데뼈) 양쪽에 지지대 형식으로 플라스틱판하고 실리콘패드 같은걸 댑니다. 그래서 숨은 쉴수있고 일도 할수 있긴한데...꽤 불편하고.. 통증도 어느정도 있는편이긴 합니다. 그래도 저도 퇴원하고 바로 다음날부터 소염진통제 복용하고 환자 진료하고 다 하긴 했으니..업무는 가능할듯합니다. 부작용은...수술하고 몇달간 내가 슈퍼코딱지맨이 된것처럼 코딱지가 많이 나옵니다. 이게 말이되는 부작용인가 싶어서 한두달고민하다 이비인후과 동기에게 물어보니 흔한거라고 하네요. 다른 부작용은 크게 없었습니다. 우리 코는 항상 양쪽을 동일하게 유지하고 싶어서 양쪽코의 안쪽 공간이 다르면 좁은쪽에 맞춰서 넓은쪽 코안에 살이 자라나서 둘다 좁게 만들곤 합니다. 그래서 비중격성형 수술을 하면서 뜨거운걸로 자라난살을 태워서 쪼그라들게 하는 시술도 같이 많이하는 편인데... 다시말해서 수술을 하고 나서도 살이 자라서 좁아지는 경우가 드물게 있다고 들었는데.. 정확한건 수술상담을 하시면서 한번 물어보시면 어떨까 합니다 ㅎ

BEST
저도 코뼈가 너무 휘어서 평생을 양쪽 콧구멍으로 숨을 쉬어본적이 없이 35살 까지 살았습니다. 아버지가 수술을 하고 너무 편해하셔서 저도 삼성의료원 동헌종 교수님께 수술을 받고싶어서 찾아갔더니..... 외래 예약 대기 1년에 수술대기 8개월... 그래도 대기해서 했습니다. 2박3일 입원하고 첫날은 그냥자고 둘째날 수술하고 3일째 저녁에 퇴원했습니다. 그 이후로 1주일마다 3~4번 , 2주일마다 3~4번 외래 다니고 했습니다. 6인실 하루 , 1인실 2일 지냈는데... 150만원 전후로 총 비용나왔던것 같습니다. 제가 소아과 전문의 인데.. 어디서 이비인후과 학회지같은거 지나가다 보게됐는데, 이비인후과 전문의가 뽑은 내가 수술받는다면 받고싶은 이비인후과 전문의 투표 1위가 저 교수님이시길래 굳이 찾아가서 수술을 받았습니다..ㅎ 인생이 달라졌습니다 진짜로.. 코골이도 덜해지고, 코로 숨이 쉬어지니까 입을 다물고 자니까 아침에 목도 안아픕니다. 코풀고 코파고 하는 횟수도 현저히 줄었습니다. 물론 수술하고 코 안에 10일정도 플라스틱 판 넣고 다니는거 죽을맛이긴 합니다만... 저는 충분히 수술한 효과를 보고있고, 저의 동생 , 저의 아버지도 모두 수술하고 너무 편해합니다.

(IP보기클릭)59.8.***.***

BEST
이비인 후과 2번 진단 받고 서울 병원에서 한번 진료를 받았습니다. 모두들 수술을 해보라고 권장하시더군요. 그럼 해야겠죠...

(IP보기클릭)114.201.***.***

BEST
저도 구로고대 병원에서 최근 수술 or 양압기 놓고 고민해보라고 수술 후 한 번에 완치되기 힘들지만 젊은 편이라 수술도 나쁘지 않다고 권했는데 차라리 살빼고 양압기 쓰겠다고 하고 20일 정도 쓰고있습니다. 확실히 잘떄 불편하고 자기전에 누워서 게임하거나 폰만지다 자는데 그런거 못하는게 아쉽긴 하거든요. 그런데 실수로 못하고 잔날이랑 확실히 아침에 일어나는게 다르더군요. 저같은 경우는 혈압도 높았는데 양압기 끼니까 혈압도 안정적인 수치로 돌아왔습니다. ㅋㅋㅋ 저도 우리애들 다니는 병원 소아과 원장님이 강추하셔서 대학병원가서 검사 후 양압기 받은건데 그 병원 원장님도 양압기 쓰시더라구요.

(IP보기클릭)112.173.***.***

수면이나 코에 관해서는 잘모르겠지만 왼쪽가슴이 아프다고 하시고 심혈관 질환이 없는지는 확신하다고 하시니.. 위 내시경 검사를 통해 그것부터 바로잡는게 좋겠습니다. 만약 위내시경에서 따로 소견이 없는데 왼쪽 가슴이 아프다고 하시다면 심혈관 질환을 의심해서 가보세요.. 저는 20대인데 위내시경 소견으로는 발생할 수 없는 통증이 있어서 대학병원에서 심장질환 발견했습니다.

(IP보기클릭)211.43.***.***

루리웹-5305390819
심장질환은 잘 모르겠네요. 매운거나, 기름진 음식을 먹을때 가끔 왼쪽가슴이 아주 약한 통증이 가끔씩 생깁니다. 근데 이상한게 격한운동을 했을때는 심장쪽 통증이 전혀 없거든요. | 20.10.30 09:11 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

음.. 양압기 치료를 먼저 해보시는게 좋지 않을런가요.. ? 수술은 그다음에 생각해도 될듯한데..

(IP보기클릭)138.122.***.***

제 경험을 말씀드릴께요, 도움이 되었으면 좋겠습니다 10년 전에 레이져 비염 수술을 했었구요, 수술후 약 3일간은 상당히 괴로웠습니다 이후부터는 코로 숨쉬는게 자연스러워지고 전에 못느겼던 상쾌함을 느꼈습니다, 수면의 질도 좋아졌구요 알러지 검사를 따로 햇었는데 반응있는 것에 대해선 주의 해야한다고 의사 샘께서 말씀하시더라구요 한 2~2.5년정도후에 원래 상태로 돌아간것 같네요 최근 다시 수술 고민중에 있습니다

(IP보기클릭)211.63.***.***

양압기 먼저 써보세요. 비용이 꽤 들지만 수면무호흡증 진단 받으셨으면 보험 적용으로 부담이 줄어들고, 번거로우실 경우 알리익스프레스에서 중국산을 사서 써보셔도 됩니다. 전 중국산 쓰고 있는데 만족스럽습니다.

(IP보기클릭)59.7.***.***

수술후 완치까지 불편한게 많긴 하지만 하시는걸 추천합니다 전 수술후 코로숨쉬는게 가능하게됨

BEST
적어도 여기 있는 사람들이나 주변 일반인들보단 의사가 더 잘 알겠죠. 하세요.

BEST
저도 코뼈가 너무 휘어서 평생을 양쪽 콧구멍으로 숨을 쉬어본적이 없이 35살 까지 살았습니다. 아버지가 수술을 하고 너무 편해하셔서 저도 삼성의료원 동헌종 교수님께 수술을 받고싶어서 찾아갔더니..... 외래 예약 대기 1년에 수술대기 8개월... 그래도 대기해서 했습니다. 2박3일 입원하고 첫날은 그냥자고 둘째날 수술하고 3일째 저녁에 퇴원했습니다. 그 이후로 1주일마다 3~4번 , 2주일마다 3~4번 외래 다니고 했습니다. 6인실 하루 , 1인실 2일 지냈는데... 150만원 전후로 총 비용나왔던것 같습니다. 제가 소아과 전문의 인데.. 어디서 이비인후과 학회지같은거 지나가다 보게됐는데, 이비인후과 전문의가 뽑은 내가 수술받는다면 받고싶은 이비인후과 전문의 투표 1위가 저 교수님이시길래 굳이 찾아가서 수술을 받았습니다..ㅎ 인생이 달라졌습니다 진짜로.. 코골이도 덜해지고, 코로 숨이 쉬어지니까 입을 다물고 자니까 아침에 목도 안아픕니다. 코풀고 코파고 하는 횟수도 현저히 줄었습니다. 물론 수술하고 코 안에 10일정도 플라스틱 판 넣고 다니는거 죽을맛이긴 합니다만... 저는 충분히 수술한 효과를 보고있고, 저의 동생 , 저의 아버지도 모두 수술하고 너무 편해합니다.

(IP보기클릭)211.43.***.***

루리웹-3101028560
혹시 부작용이나 재발하거나 하진 않나요? 그리고 수술후 10일정도 코막고 있어야 한다는데, 그 동안에는 정상적으로 업무를 할 수 있는지 궁금합니다. | 20.10.30 09:29 | |

BEST
인퀴지터 너굴커스
완전히 막고있는건 아니고요 비중격(코가운데뼈) 양쪽에 지지대 형식으로 플라스틱판하고 실리콘패드 같은걸 댑니다. 그래서 숨은 쉴수있고 일도 할수 있긴한데...꽤 불편하고.. 통증도 어느정도 있는편이긴 합니다. 그래도 저도 퇴원하고 바로 다음날부터 소염진통제 복용하고 환자 진료하고 다 하긴 했으니..업무는 가능할듯합니다. 부작용은...수술하고 몇달간 내가 슈퍼코딱지맨이 된것처럼 코딱지가 많이 나옵니다. 이게 말이되는 부작용인가 싶어서 한두달고민하다 이비인후과 동기에게 물어보니 흔한거라고 하네요. 다른 부작용은 크게 없었습니다. 우리 코는 항상 양쪽을 동일하게 유지하고 싶어서 양쪽코의 안쪽 공간이 다르면 좁은쪽에 맞춰서 넓은쪽 코안에 살이 자라나서 둘다 좁게 만들곤 합니다. 그래서 비중격성형 수술을 하면서 뜨거운걸로 자라난살을 태워서 쪼그라들게 하는 시술도 같이 많이하는 편인데... 다시말해서 수술을 하고 나서도 살이 자라서 좁아지는 경우가 드물게 있다고 들었는데.. 정확한건 수술상담을 하시면서 한번 물어보시면 어떨까 합니다 ㅎ | 20.10.30 09:52 | |

(IP보기클릭)202.246.***.***

혹시 말씀하신 예시가 만성비염과도 관련이 있을까요? 경험담 들어보니 몹시 끌리네요. 전 악성 비염으로 항상 코가래를 달고 살고 밤에 코골이도 굉장히 심하고 무호흡증도 더러 있는 편입니다ㅠ 꼭 수술로 고칠수있다면 수술받고 싶네요... | 20.10.30 09:58 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

루리웹-6549449077
비염은 별개문제고 수면 무호흡증은 하는게 좋아요. 비염은 그냥 불편한건데 수면 무호흡증은 죽어요. | 20.10.30 10:58 | |

답변 감사합니다. 의료인이셔서 그런지 말씀이 신뢰가 갑니다.ㅎㅎ | 20.10.30 16:19 | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

지금 저랑 똑같은 상황이시네요. 저도 코가 휘었지만 의사선생님이 그냥 양압기만 쓰는 걸 추천하시더라고요. 수술은 성공해도 효과가 있을지 확실하지 않다면서... 수술을 한다면 비염 관련으로 비중격 수정? 고정? 술을 해보는 게 어떻냐고... 잘 치료 받으시기 바랍니다.

(IP보기클릭)58.79.***.***

수면무호흡증 수술은 굉장히 큰 수술입니다. 그렇기에 보통 흔한 원인인 비만을 먼저 치료하고(체중감량) 그 동안에는 양압기를 씁니다. 비중격이 휘었다니 그것 먼저 교정하는것도 방법일것 같습니다.

아크듀크
수술 자체가 그리 출혈이 많거나 크게 살을 째는 수술은 아닌데.. 코나 귀쪽은 간단한 수술을 하더라도 사람을 깨운채로는 할수가 없기때문에 전신마취를 하게 되는데,, 그래서 많은분들이 큰수술로 받아들이시는듯 합니다 ㅎ | 20.10.30 09:55 | |

(IP보기클릭)114.201.***.***

BEST
저도 구로고대 병원에서 최근 수술 or 양압기 놓고 고민해보라고 수술 후 한 번에 완치되기 힘들지만 젊은 편이라 수술도 나쁘지 않다고 권했는데 차라리 살빼고 양압기 쓰겠다고 하고 20일 정도 쓰고있습니다. 확실히 잘떄 불편하고 자기전에 누워서 게임하거나 폰만지다 자는데 그런거 못하는게 아쉽긴 하거든요. 그런데 실수로 못하고 잔날이랑 확실히 아침에 일어나는게 다르더군요. 저같은 경우는 혈압도 높았는데 양압기 끼니까 혈압도 안정적인 수치로 돌아왔습니다. ㅋㅋㅋ 저도 우리애들 다니는 병원 소아과 원장님이 강추하셔서 대학병원가서 검사 후 양압기 받은건데 그 병원 원장님도 양압기 쓰시더라구요.

(IP보기클릭)119.201.***.***

양압기 쓰고 있는데 아주 좋습니다. 수면무호흡증 때문에 수면부족으로 운전을 거의 졸면서 했었는데 양압기 쓰고 나니까 아주 좋아짐. 좀 귀찮고 잠들때 거슬릴때도 없진 않은데 효과는 정말 좋습니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-6942285846
106 됩니다. | 20.10.30 16:19 | |

(IP보기클릭)203.230.***.***

그 수술한 사람인데, 수술한 거 보다 양압기가 더 효과 좋습니다.

(IP보기클릭)218.146.***.***

이렇게 고민되시는 경우에는 다른 병원도 가서 의견을 들어보시는게 좋습니다

(IP보기클릭)210.123.***.***

하루에 1시간정도 걷기 추천

(IP보기클릭)211.218.***.***

심장쪽 아프다고 하는건 시그널 안좋은데요. 병원가서 꼭 심전도 받아보시길. 심근경색 심장마비의 전초증상이... 피곤함. 왼쪽가슴이 쥐어짜는듯한 고통, 낯빛 바뀜등이 있는데... 병원가서 상담해보시는게 좋을듯

Arin
쥐어 짜는 통증은 아니고, 욱신거리는 통증인것 같아요. 이게 제가 왼쪽 어깨 관절에 통증도 있어서, 같이 수반되는 통증 같습니다. 일전에 이 통증으로 심장과에서 진료받고 심전도도 검사했었는데, 이상 없다고 하더라고요. | 20.10.30 16:21 | |

(IP보기클릭)180.67.***.***

음.. 이런걸 인터넷에 물어보실때.. 마다.. ( 다른사람들도 ) 한마디밖에 못하겠더라구요. 적어도 두세군데 다른병원도 같은 진단인지 알아볼것. CT같은거 찍으셨겠죠... 무작정 의사말만 듣지말고 두명이상의 의사에게 물어보고 답이 같으면.. 걱정을 할 필요가 없죠.

BEST 프로게임마
이비인 후과 2번 진단 받고 서울 병원에서 한번 진료를 받았습니다. 모두들 수술을 해보라고 권장하시더군요. 그럼 해야겠죠... | 20.10.30 16:22 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
꿀딴지고구마
명심하겠습니다. 감사합니다. | 20.10.30 16:22 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

현직 수면기사입니다. 쪽지 주시면 전화더 드릴수 있어요. 수술같은 경우는 재발을 거의 무조건 하기때문에 깨어있는 상태에서 호흡이 문제될 정도만 추천하구요. 수면중에 무호흡은 양압기로 모두 해결됩니다. 걱정하긴 부분 모두 해결됩니다. 비용은 한달 17800원이구요. 보험되서 부담되지 않으실거예요.

(IP보기클릭)121.153.***.***

저랑 정말 비슷한 증상이네요 저도 검사할때 일정시간내 30번 무호흡이면 중증이라고 하는데 저는 그 두배인 60번이 나타난다고 하더군요 콧속 연골 휘어짐도 수술도 이야기하시긴 했는데 저는 결국 수술은 안했고 양압기 대여를 했는데 만족중입니다.

(IP보기클릭)115.139.***.***

수면무호흡중 그중에서도 중증이시면 심장에 무리가 갑니다. 말 그대로 숨을 쉬지 않으니 몸에 산소가 공급이 안되고 .. 심장은 그것을 모르고 있으니 피(혈액안에 산소가 있죠)를 더 보내려고 더 많이 격렬하게 뛰게 됩니다. 자는 상황이 오히려 더 비상상황이 되는거죠. 산소공급이 안되서 산소포화도도 떨어지면 기억력도 문제가 생길 수 있고 더불어 심장까지도 무리가 가고 자도 잔게 아니게 되죠. 그래서 양압기를 통해 산소를 원활하게 공급을 해야 하는데요. 그 때 코안 통로가 좁거나 문제가 있으면 효과를 못보니 비강이 막혀있거나 좁아져 있는 경우는 수술을 동반하게 됩니다. 좀 더 크게 보세요. 수술후 코를 일정기간 막고 사는게 문제가 아닌 상황인 것 같아요. 수술후 비강통로가 확보되고 양압기와 더불어 다이어트 하시면 분명 낫게 되니 걱정마시구요. 몸관리가 제일 중요합니다

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493729 2009.05.05
30580543 인생 아임로매 548 2024.04.19
30580542 이성 루리웹-6680983779 2686 2024.04.19
30580541 취미 루리웹-9017808102 1078 2024.04.19
30580539 인생 루에이 4 4446 2024.04.19
30580538 인생 원할머니차돌상추보쌈 1697 2024.04.18
30580536 인생 lietaler 1400 2024.04.18
30580534 취미 미칠듯사랑했던기저귀 2833 2024.04.18
30580533 취미 헤븐스나이트 1 3909 2024.04.18
30580530 인생 regkk00 1914 2024.04.18
30580529 취미 가면라이더 지오 557 2024.04.18
30580528 인생 루리웹-3498745257 7 3847 2024.04.17
30580527 취미 루리웹-9143957384 2 554 2024.04.17
30580524 인생 금발 미소녀 51 4222 2024.04.17
30580523 인생 BitSaNa❤️ 5 3715 2024.04.17
30580521 인생 버나드제로 1833 2024.04.17
30580519 인생 쾰럼 1 2307 2024.04.16
30580518 인생 리케이 1231 2024.04.16
30580516 친구 notton1 3 4671 2024.04.16
30580515 인생 껐다키니 안돼 1 1475 2024.04.15
30580514 인생 음속검 1909 2024.04.15
30580513 취미 산니님13 2 1758 2024.04.15
30580512 신체 루리웹-436342343 1 833 2024.04.15
30580511 취미 루리웹-2753669417 1705 2024.04.15
30580510 인생 Trabia 2103 2024.04.15
30580509 취미 하지말라면열심히하지마루요 2 2376 2024.04.15
30580508 인생 누구라도 살려줘요 15 4962 2024.04.15
30580507 취미 도도리아지트 2 2042 2024.04.14
30580506 인생 루리웹-4146112104 3306 2024.04.14
글쓰기 45212개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X