본문

[인생] 애기 어린이집이냐 유치원이냐 고민입니다. [17]

(757738)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2236 | 댓글수 17
|

댓글 | 17

(IP보기클릭)112.147.***.***

BEST
맞벌이인지 외벌이인지가 중요합니다. 또 아이 성향도 중요해요. 아이가 어린이집이나 유치원에서 좀 적극적이고 관심달라고 요청하는 아이라면 어디를 보내도 괜찮은데 조용하거나 얌전한아이라면... 좀 선택이 어렵습니다... 어린이집은 육아중심이고 유치원은 교육이 조금더 강조하거든요. 물론 어린이집도 교육을 안하는건아닙니다. 요즘얼집에서 한글이나 받아쓰기는 기본적으로 떼고 학교보냅니다. 엄마가 전업이면 얼집옮기는서 넘스트레스안받으셔도되구요. 부부가 맞벌이라면...3번의 2번도 나쁘지않습니다. 저희집은 아이 초등학생때까지 직접 저랑 배우자가 데려다줬습니다. (다시생각하니 눈물이) 너무 힘들었어요... 일단 아이 성향이 중요합니다. 아이 기준에서 생각하세요. 그리고 얌전한아이가 선생님들 관심을 좀 덜받아요...그러다보면 선생님들이 바쁘니까.. 얌전하고 시선 덜끄는 아이에게는 관심이 조금 덜해집니다.... 좀 그런건 감안하셔야해요. 선생님이 좋고나쁘고의 문제는 아니고...우는애 젖한번 더준다..의 반대뜻일뿐이죠.. 저는 좀 후회합니다. 차라리 애엄마가 아이 초딩전까지 애보는게더 좋았을듯했는데...

(IP보기클릭)14.42.***.***

BEST
제 아들이 17년 11월7일생입니다 제가 식당운영중이라 와이프는 왔다갔다하면서 가끔 가게나오고 아이 케어하고 아들은 어린이집 다니고 있습니다. 저나 와이프나 유치원은 6-7세때 갔던 경험이 있어서 아들도 그쯤에 보낼 생각 하고 있습니다 어린이집에서도 충분히 사회성이나 이런부분은 배워질거라 생각하고 보내곤 있습니다

(IP보기클릭)182.216.***.***

BEST
아딸딸 3남매 아빠인데 1호 아들이 생일이 10월말입니다. 부모님댁과 처가집이 멀고 와이프 회사복귀때문에 10개월때 가정어린이집에 보내고 4살(28개월)때 놀이학교로 보냈는데 생일이 빠른 애들보다는 좀 늦긴하지만 큰어려움없이 잘다니고 5살(40개월)때 영유로보냈는데 잘다녔습니다. 딸들은 2월생인데 9개월부터 가정어린이집 보내고 3개월후 돌때 시립어린이집이 3자녀로 우선순위가되서 보냈는데 따로 적응기간이 필요없을정도로 잘 다녔네요. 와이프 직장출퇴근시간 때문에 제가 등,하원 학부모상담등을 다 다닌 주양육자인데... 바로 옆에서 직접 다 키워보니 애들은 자기보다 나이많은 형 누나들 노는것에 더 관심이 많더군요. 동생들도 오빠랑 오빠동네 친구들 노는거 옆에서 보고 같이 놀고 그래서인지 몰라도 상당히 말도 빨리하고 신체운동능력이 오빠혼자 키울때보다 빨랐습니다. 애들이 생각보다 금방 적응할거에요. 지금 다니고 있는 어린이집생활을 잘했다면 너무 큰 걱정 안하셔도 될거같아요. 저같은 경우 3자녀다 보니 가정어린이집, 시립어린이집, 일반유치원, 놀이학교, 영어유치원까지 다 보내봤네요. ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
교육과정이 달라 뒤쳐질것 같다면 그 걱정은 내려 놓으셔도 됩니다. 둘 다 기본적인건 같습니다. 특별 활동을 더 하냐마냐의 차이인데 요즘 어린이집도 왠만한건 다 외부강사 불러다해서 거의 비슷합니다. 오히려 보육, 생활케어면애서는 어린이집이 새신하게 봐줍니다. 저도 집 가까이 있은 유치원과 비교해보고 어린이집에 7세반까지 다니게했고 둘째도 같은 어린이집 보내고 있습니다. 어린이집마다 처이는 있겠지만 한 번쯤 비교해 보고 결정하세요. 유치원은 입학설먕회 같은거도 할테니까요. 그리고 무엇보다...유치원은 방학이 깁니다. 맞벌이할 때 유치원 방학 시작하면 답이 없어요.

(IP보기클릭)119.201.***.***

BEST
어제 이후로 글 확인을 못했는데 답변주신분들 모두 감사합니다 다행히 얼집원장님과 선생님들이 저희애를 너무 좋게 봐주셔서 특별히 5세반까지 운영해주신다고 하네요 너무 감사하죠 와이프와 상의 후 우선은 내년 반학기 정도만 얼집 보내볼려고 합니다. 그후 상황보고 다시 판단해보기로 했습니다. 제 고민거리에 대해 상세하게 답변해주신분들게 다시 한번 감사인사드립니다.

BEST
맞벌이인지 외벌이인지가 중요합니다. 또 아이 성향도 중요해요. 아이가 어린이집이나 유치원에서 좀 적극적이고 관심달라고 요청하는 아이라면 어디를 보내도 괜찮은데 조용하거나 얌전한아이라면... 좀 선택이 어렵습니다... 어린이집은 육아중심이고 유치원은 교육이 조금더 강조하거든요. 물론 어린이집도 교육을 안하는건아닙니다. 요즘얼집에서 한글이나 받아쓰기는 기본적으로 떼고 학교보냅니다. 엄마가 전업이면 얼집옮기는서 넘스트레스안받으셔도되구요. 부부가 맞벌이라면...3번의 2번도 나쁘지않습니다. 저희집은 아이 초등학생때까지 직접 저랑 배우자가 데려다줬습니다. (다시생각하니 눈물이) 너무 힘들었어요... 일단 아이 성향이 중요합니다. 아이 기준에서 생각하세요. 그리고 얌전한아이가 선생님들 관심을 좀 덜받아요...그러다보면 선생님들이 바쁘니까.. 얌전하고 시선 덜끄는 아이에게는 관심이 조금 덜해집니다.... 좀 그런건 감안하셔야해요. 선생님이 좋고나쁘고의 문제는 아니고...우는애 젖한번 더준다..의 반대뜻일뿐이죠.. 저는 좀 후회합니다. 차라리 애엄마가 아이 초딩전까지 애보는게더 좋았을듯했는데...

호모 심슨
우선 상세한 답변 감사드립니다. 현재 맞벌이기는 하나 코로나 상황으로 인해 와이프는 주말만 출근합니다.(서비스직) 코로나 풀리면 평일 출근도 할거같은데 이건 장담할수 없네요 아이 성향은 음 약간 관종끼는 있는거 같네요 얼집에서 매일 보내주는 일지를 보면 다른 개월수 많은 애기들보다 어떤 활동을 할때 활발한거같아요 친구들 생일파티하면 자기가 노래 부르겠다고 마이크 잡고 앞에 나서기도 하구요 그런게 성격이 여려요 조금만 뭐라해도 눈물이 주륵주륵입니다. | 20.10.29 16:00 | |

얀보호자
일단 관종이면..감사하죠 ㅎㅎㅎ;;;마음은 여릴수 있어요. 그럴때는 부모님이 옆에서 잘 다독거려주고 마음아팠구나 공감해주고 슬플수 있다고 아픈마음 지지해주세요. 너무 옮기는거 스트레스 받지마시고 아이가 가급적이면 한곳에서 다닐수있게 해주거나 한번만 옮기면 되는 방안을 고민해보세요. 부모가 힘들지언정..아이는 잘 적응할겁니다. | 20.10.29 16:17 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
햇빛바람
답변 감사드립니다. 와이프도 우선 어린이집쪽으로 더 다녀보자고 하긴 하네요 프로그램 한번 봐봐야겠네요! | 20.10.29 16:02 | |

(IP보기클릭)61.35.***.***

아이 성향과 아이가 받을 스트레스 레벨도 생각해 주셔야 합니다. 직접 보는 게 어려우시면 1번이 제일 좋아 보입니다. 그리고 그 나이대 아이들에게 무엇을 배울 거라 기대하시기보단 교육 환경에 노출시켜주는 것에 더 초점을 맞추셔야 합니다.

켄파치치킨
답변 감사드립니다. 이제 말 도 막 늘기 시작하고 하루하루 성장하는게 보여서 같이 지내던 친구들은 유치원을 가는데 혼자 얼집에 남겨진다고 하니 또 남들보다 뒤처질거같은 ... 아직 애기인데 너무 과하게 생각하는 거겠죠? | 20.10.29 16:03 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

저도 똑같은 고민이에요. 처음학교로 사이트 11월16일부터 신청인데 유치원을 보낼지말지

꿀동동
같이 고민해보아요! | 20.10.29 16:12 | |

BEST
교육과정이 달라 뒤쳐질것 같다면 그 걱정은 내려 놓으셔도 됩니다. 둘 다 기본적인건 같습니다. 특별 활동을 더 하냐마냐의 차이인데 요즘 어린이집도 왠만한건 다 외부강사 불러다해서 거의 비슷합니다. 오히려 보육, 생활케어면애서는 어린이집이 새신하게 봐줍니다. 저도 집 가까이 있은 유치원과 비교해보고 어린이집에 7세반까지 다니게했고 둘째도 같은 어린이집 보내고 있습니다. 어린이집마다 처이는 있겠지만 한 번쯤 비교해 보고 결정하세요. 유치원은 입학설먕회 같은거도 할테니까요. 그리고 무엇보다...유치원은 방학이 깁니다. 맞벌이할 때 유치원 방학 시작하면 답이 없어요.

판다나무
답변 감사드립니다. 그럼 판다님 자제분들은 둘다 7세까지 얼집에 다니고 바로 초등학교 간다는거네요 얼집에서도 나이대에 맞는 반에 들어가면 부족함 없이 교육이 가능하다는 거군요! | 20.10.29 16:20 | |

얀보호자
네, 어린이집에서 6,7세반을 따로 만들어두어서 유치원 안가고 계속 다니는 아이들이 대부분입니다. 아이들도 학부모도 만족하고 있고요. 오히려 6세반에 안가고 유치원간 아이들 가끔 놀이터에서 만나 놀며 이야기 들어보면 아이들 케어가 잘 안되는 것 같아 걱정이라고 하더라고요. 6세도 사실 손이 많이갈 나이인데 자잘한건 알아서하거나 방치되거나 그냥 강하게 크는 중이라고... 뭐, 저희 동네 한정인 이야기일 수도 있지만요. | 20.10.29 16:38 | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

저희 아이들은 5세때 유치원으로 옮겼는데 다 적응해서 잘 합니다. 5세 초기에는 아기 같아서 걱정스럽긴 했는데 2학기쯤 되면 애들이 부쩍 커서 잘 따라합니다. 어린이집은 좀 심심할 것 같아요

(IP보기클릭)14.42.***.***

BEST
제 아들이 17년 11월7일생입니다 제가 식당운영중이라 와이프는 왔다갔다하면서 가끔 가게나오고 아이 케어하고 아들은 어린이집 다니고 있습니다. 저나 와이프나 유치원은 6-7세때 갔던 경험이 있어서 아들도 그쯤에 보낼 생각 하고 있습니다 어린이집에서도 충분히 사회성이나 이런부분은 배워질거라 생각하고 보내곤 있습니다

(IP보기클릭)14.45.***.***

객관적인 판단이 중요할것 같네요. 아이의 학습능력이 어느 정도인지 모르겠습니다. 만 4세 정도때에 알파벳, 한글일부, 숫자100 정도 합니다. 진짜 빠른애는 영어 단어 읽는 애도 봤어요. 무리하면 스트레스 받고 조기에 학업에 흥미를 잃을 수 있습니다.

(IP보기클릭)182.216.***.***

BEST
아딸딸 3남매 아빠인데 1호 아들이 생일이 10월말입니다. 부모님댁과 처가집이 멀고 와이프 회사복귀때문에 10개월때 가정어린이집에 보내고 4살(28개월)때 놀이학교로 보냈는데 생일이 빠른 애들보다는 좀 늦긴하지만 큰어려움없이 잘다니고 5살(40개월)때 영유로보냈는데 잘다녔습니다. 딸들은 2월생인데 9개월부터 가정어린이집 보내고 3개월후 돌때 시립어린이집이 3자녀로 우선순위가되서 보냈는데 따로 적응기간이 필요없을정도로 잘 다녔네요. 와이프 직장출퇴근시간 때문에 제가 등,하원 학부모상담등을 다 다닌 주양육자인데... 바로 옆에서 직접 다 키워보니 애들은 자기보다 나이많은 형 누나들 노는것에 더 관심이 많더군요. 동생들도 오빠랑 오빠동네 친구들 노는거 옆에서 보고 같이 놀고 그래서인지 몰라도 상당히 말도 빨리하고 신체운동능력이 오빠혼자 키울때보다 빨랐습니다. 애들이 생각보다 금방 적응할거에요. 지금 다니고 있는 어린이집생활을 잘했다면 너무 큰 걱정 안하셔도 될거같아요. 저같은 경우 3자녀다 보니 가정어린이집, 시립어린이집, 일반유치원, 놀이학교, 영어유치원까지 다 보내봤네요. ㅎㅎㅎ

BEST 어제 이후로 글 확인을 못했는데 답변주신분들 모두 감사합니다 다행히 얼집원장님과 선생님들이 저희애를 너무 좋게 봐주셔서 특별히 5세반까지 운영해주신다고 하네요 너무 감사하죠 와이프와 상의 후 우선은 내년 반학기 정도만 얼집 보내볼려고 합니다. 그후 상황보고 다시 판단해보기로 했습니다. 제 고민거리에 대해 상세하게 답변해주신분들게 다시 한번 감사인사드립니다.

(IP보기클릭)118.235.***.***

1티어 병설

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (7)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (140)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (81)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (46)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493636 2009.05.05
30580521 인생 버나드제로 294 05:48
30580519 인생 쾰럼 922 2024.04.16
30580518 인생 리케이 847 2024.04.16
30580517 취미 커피무료 675 2024.04.16
30580516 친구 notton1 3 3614 2024.04.16
30580515 인생 껐다키니 안돼 1 1256 2024.04.15
30580514 인생 음속검 1636 2024.04.15
30580513 취미 산니님13 2 1514 2024.04.15
30580512 신체 루리웹-436342343 717 2024.04.15
30580511 취미 루리웹-2753669417 1529 2024.04.15
30580510 인생 Trabia 1968 2024.04.15
30580509 취미 하지말라면열심히하지마루요 2 2177 2024.04.15
30580508 인생 누구라도 살려줘요 14 4243 2024.04.15
30580507 취미 도도리아지트 2 1915 2024.04.14
30580506 인생 루리웹-4146112104 3037 2024.04.14
30580505 인생 만작가 962 2024.04.14
30580504 취미 빛의숯뎅이 2259 2024.04.14
30580503 인생 행복하고잘살자 1 1163 2024.04.14
30580500 인생 ddd3334 2324 2024.04.13
30580499 인생 금발 미소녀 4267 2024.04.13
30580498 취미 르이메르 1 2871 2024.04.13
30580497 인생 제3세대우뢰매 3 3822 2024.04.12
30580496 이성 루리웹-7790831279 6 7726 2024.04.12
30580495 인생 크로우잭 1 1166 2024.04.12
30580494 취미 아르샤키야 2945 2024.04.12
30580491 취미 허니플렛오렌지 2 2305 2024.04.11
30580490 취미 파워울트락 5354 2024.04.11
30580489 인생 루리웹-0740014063 1487 2024.04.11
글쓰기 45204개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X