본문

최근

[게임] 요즘 게임은 왜 죄다 재미없나요? [84]

댓글 | 84

(5319514)

175.125.***.***

BEST
나이 들어서 = 이게 단순히 늙어서가 아니라 그만큼 경험을 많이 쌓았다는 겁니다. 게임 뿐만이 아니라 살면서 여러가지 상황, 매체, 서브컬쳐 등을 많이 겪으니 점점 감정이 무뎌지기 시작하죠. 조금만해도 대충 어느 상황인지 감이 오고, 이미 많이 해본 플레이 방식 등등. 게다가 체력도 떨어지고, 마음 놓고 할 시간도 적어지니 집중도 덜 됩니다. 체력도 넘치고 모든것이 새롭고 반짝반짝한 10대랑은 차이가 엄청... 클 수밖에 없죠ㅋㅋ 이 모든 걸 종합해서 '나이 먹었다' 라고 하는겁니다. 그래도 아직 대작게임은 재밌다는 것도 당연합니다. 그건 위에 나온것을 모두 이겨 낼 만큼 재밌게 만든 잘 만든 게임을 명작게임이라 부르는 거니까요.
BEST
라오어2가 나이먹어서 재미가 없다고 생각하시나요? 그냥 똥겜입니다...
BEST
그렇게 생각해보세요 이제 게임을 놔줄때가 아닌가 자도 손에 잡히는 잼난겜 진짜 드믑니다 그냥 이제 시도도 안하고 진짜 재밌다는 인디 & 대작만 합니다
(4639406)

1.226.***.***

BEST
이거 절대 나이문제 아님 진짜 요즘 게임들 만들다만것들이 거의 대부분.. 정말 전에는 AA급 스튜디오에서 뭐 만든다하면 요즘으로치면 사펑정도의 관심과 설레임이 있었는데 지금은? 파판? 그란? 삼국지? 더트? 아무 기대감도 없음..-_-;;
(1289317)

123.208.***.***

BEST
나이 먹어서입니다. 게임 탓 하지마요 ㅋㅋ
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-1822625594
저도 제가 그런줄알앗는데 가끔 평점과 대중성을 잡은 게임이 나오면 시간가는 줄 모르고 합니다. 다만 그 빈도수가 극히 드물죠... 라오어1과 라오어2 의 차이랄까...? | 20.09.26 18:21 | | |
아이린빠돌이
그게 나이 먹어서에요 | 20.09.26 18:31 | | |
BEST
한정판불티나
라오어2가 나이먹어서 재미가 없다고 생각하시나요? 그냥 똥겜입니다... | 20.09.26 18:38 | | |
BEST
그렇게 생각해보세요 이제 게임을 놔줄때가 아닌가 자도 손에 잡히는 잼난겜 진짜 드믑니다 그냥 이제 시도도 안하고 진짜 재밌다는 인디 & 대작만 합니다
왜날뾁에올인
저두요... 억지로 게임하려고 하면 시간, 돈만 낭비되더군요... 그러다보니 이런글도 쓰게됫네요... 스트레스받아서... | 20.09.26 18:38 | | |
(1289317)

123.208.***.***

BEST
나이 먹어서입니다. 게임 탓 하지마요 ㅋㅋ
(4941687)

223.62.***.***

The Joker
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
| 20.09.26 18:56 | | |
The Joker
진짜 나이가 먹을 수록 재미있는 것도 줄어드는 것 같아요.. 어릴때는 뭘해도 재미있었는데. 학생떄는 구불러다니는 나뭇잎만 봐도 재미있다고하잖아요? 그말이 진짜 맞는 것같습니다.. 좋아하던 것들이 나이가 들 수록 하나씩 없어지는게 서글프네요 | 20.09.27 12:59 | | |
일단 사람이 일하면 목표를 따라가기가 힘드니깐 자연스레 반쯤 의욕이 사라지고 포기하게되죠 피곤해서 게임보다 일단 자고싶을때죠 뭐
(4885102)

175.112.***.***

전할게임이 너무많아서 미치겠는데용~
(1172016)

183.98.***.***

시대가 바뀌면서 게임 스타일이 달라진거고 그게 자신에게 맞지 않는거겠죠. 90년대 노래 좋아하던 사람이 지금 대중음악은 들을게 없다고 하는거랑 비슷하달까요.
무지개용
님께서 말하신게 원인 인 것 같네요... 게임을 놔줄 때가 된건가봐요... | 20.09.26 18:39 | | |
펙트 : 늙어서
(150766)

120.142.***.***

늙어서 그래용ㅎㅎㅎ
정상입니다. 제가 완전 겜돌인데 최근 한달 게임 시간 2시간도 안됩니다. 근데 궁금해서 플5는 사고싶고..이게 바로 사는 게임을 하는거죠 한때 제닉이 재미가 없다입니다. 다른 취미활동을 찾는것도 방법일듯 하네요
요새 대작이 없는것도 한몫합니다 다들 차세대기 위주로 개발하다보니 사펑 나올때까지는 고티후보나 AAA급 타이틀이 없음
양배추샐러드
그런 것 같습니다. 대부분 늙어서 그러다고 하는데... 가끔 나오는 대작, 명작 게임은 정말 시간가는 줄 모르고 햇거든요... 저보단 게임이 원인인 것 같습니다. | 20.09.26 18:40 | | |
(1165679)

210.165.***.***

나이가 든 것도 있고 어렸을 땐 게임이 많지 않으니까 재미가 있던 없던 끝까지 플레이를 하게 되죠 그러다보니 재미없어도 어느정도 재밌게 즐길 수 있고.. 지금은 뭐 초반에 조금 하다가 별로면 그냥 팔거나 집어넣고 다른거 하고.. 이러다보니 더 심해지는 것 같아요 돈은 버는데 게임할 시간은 줄어들고.. 게임도 점점 복잡해지고.. 여러 요인이 섞여서 그런 것 같네요
(4639406)

1.226.***.***

BEST
이거 절대 나이문제 아님 진짜 요즘 게임들 만들다만것들이 거의 대부분.. 정말 전에는 AA급 스튜디오에서 뭐 만든다하면 요즘으로치면 사펑정도의 관심과 설레임이 있었는데 지금은? 파판? 그란? 삼국지? 더트? 아무 기대감도 없음..-_-;;
NEXT_GO!!
제가 하고 싶은 말입니다. 자본은 커졋는데 게임에 대한 기대감, 재미 모두 예전같지가 않아요... 나이는 핑계인 것 같습니다. 유저가 아닌 개발의 문제인 것 같아요. | 20.09.26 18:53 | | |
(1692888)

121.157.***.***

저도 도스시절 게이머여서 요즘 게임 감성이 떨어지는건 공감합니다. 그거 극복하는 방법은 본인이 즐기는 게임 장르를 바꾸는 방법밖에 없습니다.
OSTERproject
장르를 불문하고 대체적으로 흥미가 없네요.... | 20.09.26 18:53 | | |
(3492848)

172.107.***.***

게임 불감증이 이유가 많겠지만 일단은 게임을 할만큼 하셔서 그런것 같아요 해본 게임이 늘어날수록 새 게임과 어딘가 겹칠 가능성이 올라갑니다 경우의 수를 다 해보게 되는거죠 그럼 정말로 참신한 상위 몇%의 게임 이외에는 다 어디서 본 것 같은 게임이 될 수밖에 없는것 같습니다 그래픽 관련해서는 TV내지 모니터라는 틀안에서는 이미 발전할 만큼 발전해서 그런것 같습니다 FHD 4K 8K 계속 올라가고는 있지만 사람 눈의 한계도 있어서 극적인 차이가 생기는건 아니니까요
노리지
그럴 수도 잇겟네요. 어디선가 느껴본 시스템, 그래픽 등... 익숙한 것도 한 몫하나봐요... | 20.09.26 18:54 | | |
(132412)

211.208.***.***

꾸준히 자신의 취향을 알아가고, 자신의 취향에 맞는 게임들을 찾아내는 일 자체가 쉬운 일이 아닙니다. 누군가는 쉽게 하고있는 일일 수 있지만, 누군가에게는 아니겠지요. 어떤 취미를 오래 즐기는 것 자체가 쉬운 일이 아니라고 봅니다. 강제성 없이 오래 즐기고 있다면, 그건 그 사람의 취향,방향성 자체와 취미가 잘 일치하고 잘 해나가고 있다는 뜻이겠지요.
올해는 확실히 그런 감이 있긴해요 시국때문도 있고 복합적으로 큼직한 겜들이 싹 다 연말로 연기되어서..... 겨울에 나오는 겜들까지만 건드려보시고 그래도 재미가 없다 싶으면 윗분들 말씀대로 게임을 쉬거나 아예 다른취미를 둘러보는게 좋을 것 같습니다
체육복의 요정
그러니까요.... 솔직히 특히 올해 게임 중에 명작이 없네요.... 5년도 더 됫네요... gta5나 라오어1 같은 명작들이 줄줄이 나왓는데... 요즘엔 그런게 없어요... | 20.09.26 18:55 | | |
지친거죠. 다른 취미로 넘어갈 때가 온겁니다.
(1519451)

112.151.***.***

진지하게 따져보면 기업의 게임 개발 코스트 소모의 피로, 기술 발전 속도에 의한 개발 제약, 새로운 게임 플레이 모델의 부재 등으로 생각 할 수 있을거 같네요 닐 드럭만 같이 자신의 신념과 가치관을 과하게 게임에 반영한 사례는... 굳이 말 안하겠습니다
QuattroCento
역시 개발쪽에 문제도 잇는 거 같군요.. | 20.09.26 19:04 | | |
(1519451)

아이린빠돌이
위에서도 한분이 비슷하게 언급해주셨지만 해상도가 높아지고 텍스쳐가 좋아지고 세부적인 디테일이 늘어났지만 결과적으론 게임의 플레이 개념이 고착화된 상태라 다양한 게임을 접하고 경험이 쌓이면서 별다를게 없는데? 하고 느끼는게 가장 큰 원인이 되는거같네요 플랫폼의 문제도 있습니다 새로운 시대가 열렸다고 얘기할 수 있는 VR, AR 역시 아직도 획기적인 큰 전진은 못하고 있는 상황이라 영화 레디 플레이어원 같은 환경이 불가능한 상황이구요 때문에 게임 개발이 점점 어려워지면서 기업들이 과거 잘나갔던 검증된 IP를 다시 재활용하는거죠 개발 비용 측면에서도 이점이 있으며 유저들도 어느정도 그걸 원하기도 하구요 | 20.09.26 19:16 | | |
QuattroCento
이번에 마피아를 비롯해 리메이크, 리마스터 게임을 보면... 버그천지에 휴우...만들거면 제대로 만들지...아쉬움이 많습니다. | 20.09.26 19:20 | | |
(1519451)

아이린빠돌이
시간이 해결해 줄 문제이긴한데 언제가 될련지... | 20.09.26 19:23 | | |
(302319)

121.128.***.***

게임말고 다른 취미를 찾아보세요.
맞아요. 그래픽만 좋아지지 뭔가 감칠맛? 같은 게 없어요.
황금엉덩이
그러니까요... 스샷,영상보고 사면 막상 재미가 없어서...허탈하네요ㅠ | 20.09.26 19:04 | | |
(221133)

218.158.***.***

고스트 오브 쓰시마 하세요 재밌게 하고 있습니다
비밀남녀
pc유저라... 플스5 나오면 살 생각입니다 ㅎ | 20.09.26 19:04 | | |
(1277529)

183.104.***.***

게임 아예 접고 딴 취미생활좀 해보시죠 몇달 하다보면 게임 재미 있어짐
형제
맞습니다. 다른거 겁나 하다보면 게임이 얼마나 재밌었는지 다시 느껴져요. | 20.09.26 19:22 | | |
형제
저도 그러고 잇는데 마찬가지입니다. 그냥 정말 잘만든 대작,명작 게임 아니면 재미가 없더군요... | 20.09.26 19:30 | | |
(1277529)

183.104.***.***

아이린빠돌이
그럼 명작 대작만 하시면 되죠 ㅋ 사펑 나오면 사펑ㄱㄱ | 20.09.26 19:30 | | |
형제
기대중입니다...제발 잘 뽑혀야 하는데 ㅠㅠ | 20.09.26 19:31 | | |
(34566)

118.32.***.***

저는.. 게임불감증... 고전게임으로 해결했네요... 어린시절 못사봤던 게임기 다시 사고.. 그때 못해본 게임 하나하나 하면서... 확실히 느낀건.. 컨텐츠분량은 지금이 훨씬 많아진건 확실한데.. 하면서 성취나 즐거움은 확실히 줄어든걸 느낍니다. 고전게임도 최근에 몇개 클리어하면서... 정신없이 재미있게 했던거 같네요... 그런반면에 최근게임들은 몇개를 제외하고는 똑같은 숙제 똑같이 스킨만 바꿔서 반복하는 기분이 들기도 합니다. 저도 나이가 올해 40인데... 확실히 나이먹어서 게임이 재미가 없다.. 라고 치부하기엔 좀 다른 원인이 있는거 같습니다. ㅎㅎ
Blackhwani
공감되는 글입니다. | 20.09.26 19:21 | | |
늙어서 그런거 맞아요. 애들은 게임 재밌게 합니다
리세 쿠지카와
요즘 초딩들 핸드폰 게임 아니면 롤 정도 합니다. 핸드폰게임은 개인적으로 게임취급 안하구요. 롤은 언제적 게임입니까... 그나마 배그가 재밌었는데 핵유저 방치하는 뭐같은 관리로 말아먹고... 늙은 것과는 별개문제인것같습니다. | 20.09.26 19:26 | | |
(4956181)

175.223.***.***

전 반대경우네요... 게임경력 30년 넘은 40대 중반 아저씨인데..게임하면서 긴장감있고 스트레스 받는게 싫어 그간 JRPG류, 무쌍류만 하다가 아이들과 포트나이트 같이 하면서 다시 게임에 새롭게 눈을 뜬 거 같네요... FPS나 TPS류는 거의 거들떠보지도 않았는데 디비전2에 빠져살고 있어요... 불감증이거나 게임에 회의를 느끼실때는 한 번 다른 장르 도전해 보는 것도 좋을 거 같네요...
Lovely_Nami
디비전2가 재밌으시다면... 저랑 완전히 다른 취향이신 것 같습니다... 역대급으로 욕먹은 게임 중에 하나인게 디비전2이고... 저도 3000원에 구매햇는데 진짜 못만든 유비양산형 게임 중에 하나였습니다. 밸런스 말아먹은 똥겜.... | 20.09.26 19:27 | | |
(3641250)

211.36.***.***

저도 요즘 게임을 재미있어서 하기 보다는 의무감으로 하고 있네요 무료보상 모으는 충족감 같은거
VegaL
차라리 최저시급 알바가 더 재밌겠네요..... 의미없는 무료보상, 트로피 모으기... 인생낭비라는 느낌이 오면서 팍 현자타임 오는게... | 20.09.26 19:28 | | |
전 히오스로 극복했네요
주스티니아니
대단하십니다.... | 20.09.26 19:28 | | |
아이린빠돌이
진짜 할게 없을땐 멍해지더라구요. 게임 로딩 화면만 보고 바로 종료 때리게대고... 그러다 친구들이랑 히오스를 하다보니, 아직 쩌렙축에 속하지만 어느세 렙이 900대가 다대가네요 ㅎㅎ 생각보다 친구들이랑 하면 재밋습니다. | 20.09.26 19:30 | | |
주스티니아니
친구들이랑은 가위바위보를 해도 재밋죠..ㅎ... | 20.09.26 19:33 | | |
고전 게임이 완성도 높고 더 재미있으면 고전게임 위주로 하세요
루리웹-1092958378
이미 많은 고전게임 접햇습니다 ㅎ 리메이크 리마스터 게임위주로 즐기는 중인데 이번에 마피아 하면서 현타왓네요.... 똥밸런스, 버그갓겜이라.. | 20.09.26 19:31 | | |
눈이 지나치게 높거나 취향이 까다롭거나 자기 취향 게임을 고를줄 모르거나. 솔직히 나오는 게임 타이틀 갯수 보면 재미있는 게임이 없다고 말하기는 그렇고 아니면 정발되는 것만 하다보니 그런지도.. 저는 언어장벽 없다보니 항상 시간이 부족하지 할 게임이 없지는 않더군요.
나이 문제 절대아님 저도 그럼 오버워치 외엔 거의 손 안대고 대작만..레데리하고 나서 간만에 고스트오브쓰시마 보고 두근
MC스나이퍼즈
공감합니다. 레데리2 할때 진짜 그 여운... 물론 불편한 게임이라 2회차는 엄두를 못냇지만 값어치는 충분히 한 게임이엇죠 | 20.09.26 19:40 | | |
나이도 문제가 아니고 개발의 문제도 아닙니다. 개발의 문제였다면 지금 고전겜이나 하고계셨어야죠 .. ㅋㅋ 걍 시대가 다른것과 자신의 익숙함 문제인것 같습니다. 그때 그 시절은 뭐가 나와도 혁신이었고 정보도 구하기 어려웠던 만큼 내가 모르던거 투성이인 상태에서 그냥 하면 신세계였는데 지금은 걍 인터넷 조금 뒤져봐도 정보가 넘쳐흐르고 게임들도 대부분 비슷한 형식에 접하기도 쉬우니까 그러는 겁니다..
(109466)

211.44.***.***

사람의 음악취향은 청소년기에 결정된다고 함.. 게임같은 경우도 크게 다르진 않을듯
(5319514)

175.125.***.***

BEST
나이 들어서 = 이게 단순히 늙어서가 아니라 그만큼 경험을 많이 쌓았다는 겁니다. 게임 뿐만이 아니라 살면서 여러가지 상황, 매체, 서브컬쳐 등을 많이 겪으니 점점 감정이 무뎌지기 시작하죠. 조금만해도 대충 어느 상황인지 감이 오고, 이미 많이 해본 플레이 방식 등등. 게다가 체력도 떨어지고, 마음 놓고 할 시간도 적어지니 집중도 덜 됩니다. 체력도 넘치고 모든것이 새롭고 반짝반짝한 10대랑은 차이가 엄청... 클 수밖에 없죠ㅋㅋ 이 모든 걸 종합해서 '나이 먹었다' 라고 하는겁니다. 그래도 아직 대작게임은 재밌다는 것도 당연합니다. 그건 위에 나온것을 모두 이겨 낼 만큼 재밌게 만든 잘 만든 게임을 명작게임이라 부르는 거니까요.
어릴적에는 사전 하나 찾아보고 했던것들 그래서 먼가 알아냈을때 즐거움이 더 컸던거 같아요. 지금은 그냥 막히면 바로 인터넷....공략 보고 어? 이렇게 하네! 하면서 플레이~ 근데 소울류는 공략 봐도 몸이 안따라줘서 못하고....그러다 보니 어느덧 겜에 장르가 좁아진 기분이 들었습니다. 세월이 가는 기분입니다.
저도 게임이 재미없었는데 좀 옛날 스타일 게임 하니깐 재미가 살아나더라구요 매드맥스는 5년 전 킹덤 언더 파이어2는 작년 발매지만 시스템은 수년 전 꺼 재노 블레이드 1도 수년 전 꺼 중학생 동생이 FPS 수백시간 달리는 거 보면 요즘 겜도 재미는있습니다 우리같은 아재들에게 안맞을 뿐 ㅋㅋㅋ 고전 게임이 답인 거 같아요
(2009702)

118.33.***.***

어렸을땐 대사집 붙들고 밤세 게임을 했는데 요즘은 게임을 사는거에 만족하네요. 요즘 게임이 재미가 없어진게 아니라 그냥 나이가 들어서 그런것 같아요.
(4737868)

49.161.***.***

나이 들수록 게임을 하기보다는 게임을 모으는 게임을 하게 되죠
(2910225)

124.63.***.***

옛날 게임은 START 버튼 누르면 바로 시작인데, 요즘 게임은 컷신도 봐야하지 튜토리얼 봐야하지 이야기 좀 진행하자니 파밍 안하면 넘어갈 수 없는 밸런스에 DLC며 시즌패스며 덕지덕지 붙은 거 보면...
칫솔
그래도 재밋으면 사는데 그냥...노잼이라... | 20.09.26 20:37 | | |
저는 GTA 온라인만 하는데 요즘 살거 다 사서 조금씩 질리고 있긴 하네요. 겨울에 업데이트 또 나온다고 해서 게임내 돈만 모으고 있습니다. 베어너클4 같이 가볍게 캐주얼한 게임과 병행 하면서 게임을 즐기고 있는데 나름 괜찮습니다.
승자의 정의(후작)
베어너클4 무난하죠 ㅎ | 20.09.26 20:37 | | |
(2910225)

124.63.***.***

단순히 취향의 차이 문제가 아니라, 제 생각에는 게임 구성이 너무 무겁고 답답하게 변하고 있는 것 같아요. 쩝.
칫솔
맞습니다... 쓸대없이 집중도를 분산시키는 거 같아요 | 20.09.26 20:37 | | |
(5231424)

211.216.***.***

꾸준하게 좋은게임은 나오고 있는데요 그냥 장르취향이 안맞으시거나 많이 찾아보시진 않은듯 고전게임같은경우는 추억뽕이 들어가서 더 재미있었지~ 이렇게 느끼는면도 있구요 요즘게임에 비교해보면 아 정말 불편했구나 느끼실겁니다 물론 요즘게임중에서 라오어2같이 대놓고 악평 쓸어담고있는게임은 제외해야죠
(2840553)

121.137.***.***

획기적인 변화가 없는것도 크겠죠 그래픽은 솔직히2010년쯤부터 그게 그거고 스토리는 뭐 오히려 퇴보하는 느낌이고....그와중에 한두개씩 툭 튀어나오는 초대박 명작게임들이 게임은 못접게 하고....
1달동안 게임하지마시고 1달후에 해보세요. 여유있을 때 즐기는거랑 여유없을 때 짬짬히 해보는거랑 다름. 그리고 옛날게임만 재밌어하는 분도 있습니다. 그래서 고전(레트로)게임을 하시는 분이 종종 있죠. 저는 고전과 최신 다 하지만. 옛날과 다르게 최근에는 패키지보다는 온라인 모바일 가챠같은 쪽으로 변하는 양상도 한몫하겠네요. 이유를 따지면 상당히 많지만 요즘 게임이 죄다 재미없다고 말하실 정도면 다른 취미활동을 찾는 것도 좋습니다. 새로운 활동만큼 신선한 것도 없으니까요.
싸 이 버 펑 크
(1091196)

112.165.***.***

너무 이것저것 게임을 경험해서 먼가 비슷하게 느껴지는 가시감으로 재미가 반감되는 경우도 있고 게임들이 너무 상향 평준화 되버린것도 있겠네요 그래도 꾸준히 재밌는 대작 시리즈는 재밌는 경우도 있기는 하지만 대부분 게임이 과거해 해본 다른 게임이랑 비교하게되는게 젤 크게 적용될듯 그럴땐 똥겜 몇개하고 평작게임하면 그게임이 선녀로 보일...읍읍
(3581977)

219.251.***.***

https://youtu.be/kLkPbOV89-4
답 : “그래도 사주니까”
(5208193)

125.191.***.***

이건 나이먹고 경험이 쌓여서 그래요 스트리트 파이터2 첨봤을때 옆에서 싸우는 격투게임을 처음 봤었지만 지금 더 좋은 그래픽과 시스템인 철권 5 6 7 아무리 잘 나와도 이미 눈으로 보고 겪은 시스템이기때문에 컬쳐쇼크가 안옵니다. 디아블로1 첨했을때 그러한 각도에서 게임이 돌아간다는걸 첨봤구요 스타크래프트 같은 장르도 마찬가지였습니다. 여러가지 게임을 해보고 이제 다 그나물에 그밥이 된겁니다. 10대들은 경험이 적어요 고작 십몇년 산 애들입니다. 모든게 새로워 보입니다. 기성세대한테는 식성해도 걔네들한텐 새로운겁니다. 30,40년 살면서 게임이 재밌으면 이상한겁니다.
(5383025)

118.37.***.***

난 재밌는데? 게임에 무슨 자부심 같은거 있으세요? 왜 본인 게임불감증 걸린걸 부정하면서 게임 탓을 할려고 하지?
다른거 해보세요 차한번 사니까 게임 손도 안댄지 반년넘어감
(4879194)

112.173.***.***

인정합니다. 저는 30대 중반인데 어릴적에 현대 슈퍼컴보이 (sfc)로 했던 슈퍼마리오 월드랑 데몬즈 블래존 만큼 재밌는 게임 아직 없습니다.

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (39) 루리 76 333237 2009.05.05
30564399 취미 sfsfsfsgg 547 2020.10.19
30564397 취미 유리탑 903 2020.10.19
30564396 신체 루리웹-0630694948 14 1540 2020.10.19
30564395 컴플렉스 루리웹준회원 4 4522 2020.10.19
30564393 인생 오니유리 1397 2020.10.19
30564392 이성 루리웹-3917140169 2 4233 2020.10.19
30564391 인생 야메룽다헤이 2 2788 2020.10.19
30564390 인생 ♂선녀보살♀ 713 2020.10.19
30564386 취미 마기주결론 3 3886 2020.10.19
30564385 인생 이탈리냐옹 577 2020.10.19
30564384 인생 루리웹-7955087602 1 2002 2020.10.19
30564382 학업 루리웹-9017808102 885 2020.10.19
30564381 인생 샤오무 776 2020.10.19
30564379 신체 소프님 1 1526 2020.10.19
30564378 인생 Theaka 1474 2020.10.19
30564377 취미 VONVOGLER 8 3471 2020.10.19
30564376 인생 효누 28 4886 2020.10.19
30564374 취미 PEEDA 3 3181 2020.10.19
30564372 컴플렉스 루리웹-7585553059 1 703 2020.10.18
30564371 인생 맑씨 688 2020.10.18
30564370 인생 이도시스템 839 2020.10.18
30564369 컴플렉스 단감맛 13 4529 2020.10.18
30564368 인생 루리웹-309645454 2321 2020.10.18
30564367 인생 KRADLE 1 858 2020.10.18
30564366 취미 루리웹-1983890755 2832 2020.10.18
30564364 인생 이럴숫가 2346 2020.10.18
30564362 이성 루리웹-2937257020 1 4670 2020.10.18
30564361 신체 날선남자 890 2020.10.18

글쓰기 39046개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X