본문

[친구] 밖에 나가서 친구 만나는게 너무 힘듭니다 [16]

(5340920)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9881 | 댓글수 16
|

댓글 | 16

(IP보기클릭)39.115.***.***

BEST
중,고등학교때야 매일매일 학교에서 보는 친구들이 있겠지만 대학가고 서로 뿔뿔이 흩어지면 진짜 친한 친구말곤 안만나게 됩니다.그때까진 한두명이라도 서로 서슴없이 속사정을 풀어놓을 수 있고 의지할수있는 친구를 만들어두시는게 나중에 외롭지 않고 즐거울거 같네요.

(IP보기클릭)119.197.***.***

BEST
지극히 개인적인 의견입니다만.. 만약에 저라면 "너 아까 물어볼때는 그때그때 다르다면서 왜 지금은 이렇게 자세하게 설명해줘?" 이게 그냥 화난게 아니라 평소에는 만나자고 만나자고 스케줄까지 자세히 물어보며 구애에 가깝게 얘기를 하는데도 글쓴분은 뭉뚱그려서 대꾸하시는게 나를 만나기 싫어서 그런건가? 학원 핑계를 대는거 아닌가 싶어서 섭섭했고, 그렇게 쭉 이어오다가 생일선물 이야기에 본인 스케줄을 확실하게 이야기해주는 글쓴분을 보고 선물 때문에 나를 만나주는건가 싶어서 조금 서운하게 느껴졌을것같아요

(IP보기클릭)183.104.***.***

BEST
엄.... 평소엔 만나자해도 그렇게 뺀찌 놓다가 생일선물 준다니까 대뜸 약속ok 하면 상대방이 좀 찝찝할 수 있다고 봐요. "그동안 학원때문에 못만나는줄 알았는데 그게아니었고 실은 만나기 싫은거였고 생일선물은 받고싶어 하는구나.." 이게 친구의 머릿속에 정황상 나오는 생각이라봐요. 근데 오해라면 풀 수 있지만 글쓴이 본인이 곰곰히 생각해보세요. 제가 보기엔 위의 상황이 맞지 않을까 싶네요.

(IP보기클릭)211.216.***.***

BEST
본인의 강력한 의지가 없으면 타고난 성격은 고치기 힘듭니다.

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
주의 사람은 친하게 지낼려고 하는데 님이 피하는거 같으면 ...자연스럽게 주의 사람들도 멀어 지겠죠 ? 지금이야 모르겠지만 나중에 나이가 서서히 들면서 점점 외로워 집니다. 그때가면 옛날에 친구들한테 좀 잘 할걸 하는 생각부터 들더라구요...님도 조금만 노력해 보세요 ^^

(IP보기클릭)223.62.***.***

저도 약속잡는 일만 생기면 굉장히 부담스럽고 잡기 싫고 어떤 일로 약속이 취소되면 기분이 가벼워지고 그래요ㅋㅋ여자친구는 하루 밖에서 놀면 다음날은 푹 쉬어야만 하구요... 아무튼 그런 사람들도 이렇게 많이 있고~~또 생각해보면..어쩌면 그런 사람끼리 전화해서 나오라고 하진 않을테니 왜 내 주위에 있는 사람들은 다 나보다 활동적인가 하는 생각이 들지도 모르겠네요ㅎㅎ

(IP보기클릭)223.62.***.***

다만 대학을 들어가면서부터는 강제로 붙어지내는 친구란건 없으니까 내가 정말 신경써서 유지하는 친구사이가 아니라면 금방 휘발되어 날아가버리더라구요. 그 때가 오면 또 다른 태도를 갖게 되실수도 있고.. 서로 집안에 있는걸 좋아하는 친구를 사귀실수도 있겠네요 라는 막생각을 해봅니다

친구는 가족이 아니라서 싫으면 안만나면 그만입니다.처음에는 친구였어도 그사람이 자꾸 멀어지는게 느껴지면 그다음은 아는사람이 되고 나중에는 남이 되는거 같네요.친구관계에서 거리를 유지하는 행동은 선을 긋는거 같이 느껴져기에 안하시는게 좋을거 같아요.가까워지는게 힘드시면 서로 취미나 흥미있는걸 공유하고 함께 할수있도록 노력해보세요.

BEST
방탄젖끼
중,고등학교때야 매일매일 학교에서 보는 친구들이 있겠지만 대학가고 서로 뿔뿔이 흩어지면 진짜 친한 친구말곤 안만나게 됩니다.그때까진 한두명이라도 서로 서슴없이 속사정을 풀어놓을 수 있고 의지할수있는 친구를 만들어두시는게 나중에 외롭지 않고 즐거울거 같네요. | 20.03.26 03:44 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
주의 사람은 친하게 지낼려고 하는데 님이 피하는거 같으면 ...자연스럽게 주의 사람들도 멀어 지겠죠 ? 지금이야 모르겠지만 나중에 나이가 서서히 들면서 점점 외로워 집니다. 그때가면 옛날에 친구들한테 좀 잘 할걸 하는 생각부터 들더라구요...님도 조금만 노력해 보세요 ^^

(IP보기클릭)180.71.***.***

억지로 만나지는 마세요. 차라리 그시간에 공부를 더하시던지 자기계발을 하세요. 그렇게 만나고 대인관계 유지하는건 의미없습니다.

(IP보기클릭)223.38.***.***

딤무
공부만하고 사회성없는친구들이 나중에 사회생활할때 얼마나 힘들어하는데요.. 친구관계자체가 작은 사회입니다.. | 20.04.04 02:22 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

글을 보니 만나기 싫은거 상대방때문에 억지로 만난다는 느낌이 묻어나요 이럴땐 안만나는게 좋습니다 나(글쓴이,님)의 촉이 정확한 겁니다

(IP보기클릭)210.106.***.***

님이 일단 약속잡으신건 지키시구여 진짜 중고등학생때 안놀면 나중에 못논다는거 기억해두시고 지금 친구들이랑 약속잡아서 노는건 지금밖에 없어요 취미생활은 나중에도 즐길수 있지만 사람은 다르거든여

(IP보기클릭)39.7.***.***

나이 먹을수록 사람 사귀긴 힘들어지고 점점 외로워지니 참고하시길.

(IP보기클릭)222.102.***.***

사회적으로 고립되고나서 후회해봐야 늦지요

(IP보기클릭)119.197.***.***

BEST
지극히 개인적인 의견입니다만.. 만약에 저라면 "너 아까 물어볼때는 그때그때 다르다면서 왜 지금은 이렇게 자세하게 설명해줘?" 이게 그냥 화난게 아니라 평소에는 만나자고 만나자고 스케줄까지 자세히 물어보며 구애에 가깝게 얘기를 하는데도 글쓴분은 뭉뚱그려서 대꾸하시는게 나를 만나기 싫어서 그런건가? 학원 핑계를 대는거 아닌가 싶어서 섭섭했고, 그렇게 쭉 이어오다가 생일선물 이야기에 본인 스케줄을 확실하게 이야기해주는 글쓴분을 보고 선물 때문에 나를 만나주는건가 싶어서 조금 서운하게 느껴졌을것같아요

(IP보기클릭)117.111.***.***

카톡 그만하고 전화를 하세여

(IP보기클릭)211.58.***.***

새벽에 댓글 달려다가 일 해야해서 댓글을 못 썼네요. 시간이 좀 지났지만 쓰고 싶었던 말이 있어서 댓글 남기고 가요. 누구에게나 성격이라는 게 있고 자신을 위해 살아간다고 생각해요. 윗 분들께서는 나이가 들면 사람 사귀기 힘들고 외로워진다고 하는데 그건 개인적인 차이라고 생각해요. 저는 중학교 1학년 때 휴대폰을 처음 샀었는데 새 학년이 되면 전화번호부를 초기화 했어요. 한 학년을 보내면서 같은 반 아이들이나 그 아이들과 연결된 또 다른 아이들의 연락처를 많이 저장하였지만 실제로 연락하는 건 몇명 되지도 않았고 그렇기 때문에 연락처를 다 지워도 된다고 생각했어요. 연락처를 다 지우고 나한테 연락 주는 사람들을 다시 저장하는 거죠. 그걸 대학 졸업할 때까지 매년 했습니다. 그리고 저는 학교가 끝나면 아예 집 밖으로 나가질 않았었어요. 집에서 바람의나라 하고 플스하고 애니메이션 보고 드라마 보고 그게 너무 좋았어요. 그렇다보니 학창시절에 친구들과 놀이공원을 간 적은 한번도 없고 크게 해봐야 영화를 같이 본다던가 국전에 게임 사러 같이 간다거나.. 그정도였네요. 전화번호부 보면 초등학생때 1명, 중학생 때 2명, 고등학생 때 6명, 대학 4명 정도고 나머지는 업무 연락처나 동호회 회원들 연락처 밖에 없습니다. 전부 다 속사정과 마음까지 다 터놓을 수 있는 친구들이기도 하구요. 뭐 이런건 제 상황에 대한 이아기였고, 제일 중요한 것은 글쓴 분께서 친구들에게 솔직하게 이야기하시는 것이 제일 좋다고 생각해요. 친구분들께 나 집순이고 사람 만나는 것이 익숙치 않고 피곤하고 그것을 개선하고 싶은 마음도 있지만 쉽게 되지 않는다 등등 지금 생각하고 계신걸 말씀해주시는 게 가장 좋다고 생각해요. 현재 어떤 상황인지, 어떤 기분인지를 말하기 전까지는 상대방이 모르기 때문에 지레짐작 할 수 밖에 없는 거고 지레짐작을 하다보면 의심이 생기는 거고 감정과 관계에 균열이 생기는 것이니까요. 솔직하게 말했을 때에도 곁에 남아있는 사람들에게는 본인이 할 수 있는 최선을 다 하면 되는 것이라 생각합니다. 앞으로 학창시절도 많이 남았고, 글쓴분의 친구 분들은 글쓴 분이 아니어도 다른 친구들 많습니다. 만남에 대해 부담스럽게 생각하지 않되 자신의 스탠스를 확실하게 표현하는 것이 좋을 거라고 생각해요.

(IP보기클릭)110.11.***.***

님이 잘못한거라 사과할게 있으면, 만나서 직접 사과하세요. 그렇게 "막상 만나려니깐 이런 애매한 사이에서 만나서 뭘 해야될지 모르겠고 저도 저 스스로가 너무 싫고 그냥 저 자체가 모순덩어리인거같아요. 친구와 일정 거리를 유지하며 지내고 싶단 생각이 든다는거 자체가 너무 이기적이고 자괴감들어요. 근데 이걸 어떻게 고쳐나가야할지 모르겠어서 더 답답해요." ......라며 머리속으로만, 온라인상으로만 삽질하며 궁상떨지 마시고요^^[뭐 이게 귀찮다면, 걍 차단하고 안만나면 되지요 뭘] 만나서 뭘 해야할지 모르겠다라... 걍 햄버거 하나먹고 헤어지던가, 분식집에 가서 뭘 먹던가, 카페들어가서 맛난거 마시고 헤어지던가 하면 되지요; "뭔가를 먹는게" 가장 정을 쌓기도, 공통적인 주제로 만들기에도 편합니다. 친구분이 왜 자꾸 님에게 같이 뭘하자라고하는지 잘 모르겠지만, 님의 "생일"까지 챙기고 축하한다는거 보면, 어느정도 님과 정말 친해지고 싶다라는걸로 보이는데요. 물론 친구가 된다고해서 그 관계가 평생 가는건 아니지만, 님의 생일까지 챙겨줬다면. 그리고 님이 말실수를 했다면 직접 만나서 사과라도 하세요. 그후에 계속 만나던, 관계쫑나던 님의 선택인거고요.

(IP보기클릭)211.216.***.***

BEST
본인의 강력한 의지가 없으면 타고난 성격은 고치기 힘듭니다.

(IP보기클릭)183.104.***.***

BEST
엄.... 평소엔 만나자해도 그렇게 뺀찌 놓다가 생일선물 준다니까 대뜸 약속ok 하면 상대방이 좀 찝찝할 수 있다고 봐요. "그동안 학원때문에 못만나는줄 알았는데 그게아니었고 실은 만나기 싫은거였고 생일선물은 받고싶어 하는구나.." 이게 친구의 머릿속에 정황상 나오는 생각이라봐요. 근데 오해라면 풀 수 있지만 글쓴이 본인이 곰곰히 생각해보세요. 제가 보기엔 위의 상황이 맞지 않을까 싶네요.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (22)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (146)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493662 2009.05.05
30580532 취미 커피무료 128 09:21
30580530 인생 regkk00 674 02:00
30580529 취미 가면라이더 지오 218 01:13
30580528 인생 루리웹-3498745257 5 2436 2024.04.17
30580527 취미 루리웹-9143957384 1 359 2024.04.17
30580524 인생 금발 미소녀 46 3491 2024.04.17
30580523 인생 BitSaNa❤️ 5 3172 2024.04.17
30580521 인생 버나드제로 1715 2024.04.17
30580519 인생 쾰럼 1 2166 2024.04.16
30580518 인생 리케이 1149 2024.04.16
30580517 취미 커피무료 919 2024.04.16
30580516 친구 notton1 3 4265 2024.04.16
30580515 인생 껐다키니 안돼 1 1403 2024.04.15
30580514 인생 음속검 1770 2024.04.15
30580513 취미 산니님13 2 1628 2024.04.15
30580512 신체 루리웹-436342343 1 756 2024.04.15
30580511 취미 루리웹-2753669417 1612 2024.04.15
30580510 인생 Trabia 2030 2024.04.15
30580509 취미 하지말라면열심히하지마루요 2 2258 2024.04.15
30580508 인생 누구라도 살려줘요 15 4492 2024.04.15
30580507 취미 도도리아지트 2 1973 2024.04.14
30580506 인생 루리웹-4146112104 3153 2024.04.14
30580505 인생 만작가 994 2024.04.14
30580504 취미 빛의숯뎅이 2308 2024.04.14
30580503 인생 행복하고잘살자 1 1209 2024.04.14
30580500 인생 ddd3334 2388 2024.04.13
30580499 인생 금발 미소녀 4329 2024.04.13
30580498 취미 르이메르 1 2939 2024.04.13
글쓰기 45208개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X