본문

[신체] 두명의 의사가 서로 다른말을 해서 혼란 스럽습니다 [10]

(5230330)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2666 | 댓글수 10
|

댓글 | 10

(IP보기클릭)222.235.***.***

BEST
내과 전문의가 왜 고민 게시판을 보고 있겠나요... 정신병자들 천지인데요... 인터넷에 물어보고 싶으시면 네이버 지식인에 의사한테 물어보기를 이용해보세요. 그리고 저도 이뇨제는 잘 처방안한다고 들었습니다. 개인적으로는 두번째 의사님이 더 신뢰가네요.

(IP보기클릭)125.129.***.***

BEST
3번째 의사를 찾아가세요. 여기서 의견을 구할 문제는 아닌 것 같네요.

(IP보기클릭)110.46.***.***

BEST
의사는 아니고 그냥 지나가는 통풍환자(?)로서 한마디 하면 거의 상식적으로는 후자가 맞습니다. 통풍 환자들은 이뇨제를 먹으면 안된다고 알려져 있죠. 이뇨제 성분 따라 다르겠지만 오줌으로 물이 배출이 되어 체내요산용도가 올라갈 수도 있고 또 어떤 이뇨제들은 아예 요산 배출을 방해하기도 합니다. 아마도 1, 2가 아닌 다른 병원에 가도 이뇨제는 먹지 말라고 할 겁니다. 만약 이뇨제를 먹어야 할 정도라면 통증이 제어가 안될 경우가 있다고 들은 적은 있는데 그 정도인지는 이 글만 봐서는 잘 모르겠네요. 이뇨제를 먹어야 하는 수준(?)이라면 물을 평소보다 더 섭취를 하셔야 합니다. 근데 이뇨제 없이 그냥 물만 많이 마시면 오줌이 자주 나오니 딱히 이뇨제가 필요가 없을텐데요. 통풍이 있다면 평소에 물을 자주 드시는 습관을 들이는 게 좋습니다. 하루에 2리터 이상은 마셔야 좋습니다.

(IP보기클릭)219.240.***.***

BEST
지식인에 두번이나 질문 올렸지만 내공 만땅으로 걸었는데도 답변이 안올라와서요....ㅠㅠ 일단 한번 더 올려보도록 하겠습니다

(IP보기클릭)210.210.***.***

BEST
저도 단순 생각으로는 물 많이 먹으면 될거 같습니다. 요산은 미세 혈관이나 손끝 발끝에 잘 쌓인다고 들은거 같은데 물 많이 마신다고 피가 묽어지는게 아닌것 처럼. 요산 자체를 줄여줄수 있는 다른걸 먹으면 모를까. 이뇨제를 따로 먹는다고 요산이 배출이 잘 될거 같지는 않거든요...... 그냥 물 많이 드시면 될거 같네요.

(IP보기클릭)222.235.***.***

BEST
내과 전문의가 왜 고민 게시판을 보고 있겠나요... 정신병자들 천지인데요... 인터넷에 물어보고 싶으시면 네이버 지식인에 의사한테 물어보기를 이용해보세요. 그리고 저도 이뇨제는 잘 처방안한다고 들었습니다. 개인적으로는 두번째 의사님이 더 신뢰가네요.

(IP보기클릭)219.240.***.***

BEST 넌병신이다
지식인에 두번이나 질문 올렸지만 내공 만땅으로 걸었는데도 답변이 안올라와서요....ㅠㅠ 일단 한번 더 올려보도록 하겠습니다 | 20.02.27 02:08 | |

(IP보기클릭)110.46.***.***

BEST
의사는 아니고 그냥 지나가는 통풍환자(?)로서 한마디 하면 거의 상식적으로는 후자가 맞습니다. 통풍 환자들은 이뇨제를 먹으면 안된다고 알려져 있죠. 이뇨제 성분 따라 다르겠지만 오줌으로 물이 배출이 되어 체내요산용도가 올라갈 수도 있고 또 어떤 이뇨제들은 아예 요산 배출을 방해하기도 합니다. 아마도 1, 2가 아닌 다른 병원에 가도 이뇨제는 먹지 말라고 할 겁니다. 만약 이뇨제를 먹어야 할 정도라면 통증이 제어가 안될 경우가 있다고 들은 적은 있는데 그 정도인지는 이 글만 봐서는 잘 모르겠네요. 이뇨제를 먹어야 하는 수준(?)이라면 물을 평소보다 더 섭취를 하셔야 합니다. 근데 이뇨제 없이 그냥 물만 많이 마시면 오줌이 자주 나오니 딱히 이뇨제가 필요가 없을텐데요. 통풍이 있다면 평소에 물을 자주 드시는 습관을 들이는 게 좋습니다. 하루에 2리터 이상은 마셔야 좋습니다.

(IP보기클릭)210.210.***.***

BEST
저도 단순 생각으로는 물 많이 먹으면 될거 같습니다. 요산은 미세 혈관이나 손끝 발끝에 잘 쌓인다고 들은거 같은데 물 많이 마신다고 피가 묽어지는게 아닌것 처럼. 요산 자체를 줄여줄수 있는 다른걸 먹으면 모를까. 이뇨제를 따로 먹는다고 요산이 배출이 잘 될거 같지는 않거든요...... 그냥 물 많이 드시면 될거 같네요.

(IP보기클릭)123.143.***.***

다른쪽이지만 저도 손톱무좀있어서 동네병원가니 손톱뽑자하고, 대학병원가니 손톱에 방사선치료하고, 세번째로 업계유명한 병원가니 손톱을 약물로 녹이자(!?)라고 하더군요.. 겁나서 병원안가고 반년정도 잇었더니 알아서 나았습니다.. 확실한 답을 찾기가 힘든듯;

(IP보기클릭)119.201.***.***

쁘띠거니
3군데다 하드코어하네요 ㄷㄷ | 20.02.28 10:36 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

BEST
3번째 의사를 찾아가세요. 여기서 의견을 구할 문제는 아닌 것 같네요.

(IP보기클릭)175.30.***.***

상식적으로 통풍에 이뇨제 쓰는 의사가 돌팔이 입니다. 이뇨제 장기복용시 오히려 통풍을 유발할 수도 있습니다.

(IP보기클릭)110.8.***.***

가장 좋은건 약을 먹으면서 더 많은 물을 먹는건데 너무 힘듭니다 가능하시면 약 먹으면서 물 정말 많이 먹으십시요 두번째는 물 많이 먹으면서 약 안먹는 겁니다. 현실적으로 덜 고통 스럽습니다. 물 많이 드세요

(IP보기클릭)218.158.***.***

지나가던 내과 전문의입니다. 안 믿으실지도 모르지만 가끔 이런 글들에 도움이 될까 싶어 답글을 다는데 언제나 같은 상황이에요. "정보가 부족하여 정확히 판단할 수 없다" 흔히 쓰는 이뇨제는 몸의 수분을 줄여 요산 농도를 높일 수 있어 통풍을 유발할 수도 있죠. 근데 이뇨제도 종류가 많습니다. 요산을 소변으로 배출시키는 약도 있습니다. 보통 이뇨제라고 표현하진 않는데 이뇨효과도 있어서... 이거일수도 있고 여러 medical opinion이 대립하는 경우에는 경험상 전달자체가 제대로 안 되서 그러는 경우가 많습니다. 일종의 오해죠. 환자가 이전 병원에서 이러이러한 치료를 받았다라고 듣고 그게 말이 되나? 그 의사 이상한데? 생각했다가 소견서로 자세한 내용을 보면 말이 되는 경우도 많아요. 물론 돌팔이인 경우도 있지만 ㅋ 두 의사의 의견을 정확히 모으려면 치료과정에 대한 자세한 소견서로 소통을 하는 게 제일 좋습니다. 문제는 환자분은 돈이 들고 의사들은 당연히 안 좋아함. 의사A가 영 신뢰가 안 간다 싶으면 그냥 믿을만한 곳으로 통풍치료를 옮기는 게 나을 수도 있습니다. 류마티스 전문 내과가 무난하고 통풍을 많이 보는 정형외과를 찾으시거나요. 암튼 치료과정이나 정확한 처방 등을 알 수 없으니 정확히는 답할 수가 없네요. 그리고 건강 관련한 문제는 제 글을 포함해서 인터넷 댓글을 너무 믿지 마세요. 댓글 쓴 사람은 아무런 책임도 지지 않아요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 494004 2009.05.05
30575424 신체 루리웹-9017808102 1 3123 2022.12.22
30575368 신체 KAGERON 1 1778 2022.12.17
30575333 신체 꺼방구잉 2237 2022.12.13
30575235 신체 MacTavish 723 2022.12.05
30575217 신체 ForyouJM 745 2022.12.03
30575174 신체 00z03 1472 2022.11.29
30575169 신체 닌텐도스위치매니아닷 1454 2022.11.28
30575160 신체 닌텐도스위치매니아닷 1526 2022.11.27
30575157 신체 JJ22 2040 2022.11.27
30575109 신체 무한도전그립다 29 7622 2022.11.23
30575068 신체 블랙워그래이몬 4081 2022.11.21
30575059 신체 루리웹-1117202327 1 1812 2022.11.20
30575042 신체 루리웹-3259578595 2494 2022.11.19
30575023 신체 무한도전그립다 1 4646 2022.11.17
30575021 신체 루리웹-3827709118 1133 2022.11.17
30574977 신체 루리웹-5140884971 1 1887 2022.11.14
30574976 신체 Kuha 72 22578 2022.11.14
30574975 신체 ♀선녀보살♂ 13 8882 2022.11.14
30574973 신체 하치네 1 5685 2022.11.14
30574930 신체 루리웹-0074361224 2394 2022.11.09
30574924 신체 GBH(두유) 3606 2022.11.09
30574907 신체 pscss 1771 2022.11.07
30574878 신체 루리웹-3827709118 2 4152 2022.11.06
30574850 신체 36년모태솔로인생 2645 2022.11.03
30574845 신체 이양고옹야 8 17547 2022.11.03
30574820 신체 webU픽 1 9382 2022.10.31
30574785 신체 성하운 2337 2022.10.28
30574778 신체 루리웹-3827709118 2918 2022.10.28
글쓰기 2220개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X