본문

[인생] 사회초년생 멘탈 관리는 어떻게 하는게 좋을까요... [15]

(2968322)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3754 | 댓글수 15
|

댓글 | 15

(IP보기클릭)210.223.***.***

BEST
버티려고 하면 안됩니다. 사람은 간사해서 버티려고 하면 안됩니다. 뭔가 배출구나 나한테 보상할수 있는 그런 걸 해줘야 해요. 그리고 운동을 해야 멘탈 관리가 됩니다.

BEST
업무할때 To-Do 리스트, 체크리스트, 구글 캘린더, 노션, 원노트, PDCA 기법 등 여러가지 기법을 사용하세요. 일은 내가 생각하고 결정하고, 판단하는 시간을 줄여야 합니다. 엑셀을 사용하던 체크리스트 등을 하던 다른 사람과 리뷰를 하던 시스템에 맞기면 그냥 담당자나 내가 진행을 하면 체크만 하고 진행시켜야 합니다. 일 중간에 내가 가지고 있는 시간, 그런 시간을 많이 두면 실수할수 밖에 없고 점점 일이 밀려 더 힘들어지지요. 최대한 시스템 화해서 일을 줄여넣고 중요한 포인트에서만(실수하는 부분)에서만 고민하면서 열심히 신경쓰면 됩니다.

BEST
직무마다 일의 성격이 다르지만 비슷하다고 보면 됩니다. 어느정도 문서화는 해놓고요. 내가 왜 실수하냐에 집중하지말고 어떻게 하면 시간대비 고퀄리티 생산성을 높일수 있을까 집중하세요. 요즘에는 회사에서나 어디에서나 선배나 팀장이나 팀원들이 자기할일만 하지 하는 성격이 강해서 시스템이 잘 안되어있는 회사는 힘들수가 있죠. 그러면 내 기준을 만들어 놓으면 됩니다. 에버노트, Notion 등등 도구들을 적극 적으로 활용하세요. 스마트한 세상인데요. PDCA랑 프로젝트 매니지먼트도 조금씩 익히시고요. 아무리 작은일도 절차가 있고 시작과 끝이 있거든요. 그런 개념을 잡는데 도움이 됩니다.

(IP보기클릭)39.117.***.***

BEST
실수하는거로 배우기만 한다면야 .. 실수해도 되지않을까요 ㅎㅎ 신입한테 리스크 큰일을 맞기지도 않았을텐데 마음 편하게 가지세요

(IP보기클릭)124.51.***.***

BEST
멘탈 관리에 술은 되도록이면 하지마세요 ... 나중가면 진짜 매일 술마시게 됩니다. 간 다 작살남

(IP보기클릭)118.34.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
포근한요리사
쓸데없는 짐까지 짊어지지 않기 vs 너무 책임감 내려놓은 사람 되지 않기 이 둘 사이의 선 재기가 아직 쉽지 않더라고요. 좋은 말씀 감사합니다! | 19.10.20 20:11 | |

BEST
버티려고 하면 안됩니다. 사람은 간사해서 버티려고 하면 안됩니다. 뭔가 배출구나 나한테 보상할수 있는 그런 걸 해줘야 해요. 그리고 운동을 해야 멘탈 관리가 됩니다.

BEST
초코송이맛있다
업무할때 To-Do 리스트, 체크리스트, 구글 캘린더, 노션, 원노트, PDCA 기법 등 여러가지 기법을 사용하세요. 일은 내가 생각하고 결정하고, 판단하는 시간을 줄여야 합니다. 엑셀을 사용하던 체크리스트 등을 하던 다른 사람과 리뷰를 하던 시스템에 맞기면 그냥 담당자나 내가 진행을 하면 체크만 하고 진행시켜야 합니다. 일 중간에 내가 가지고 있는 시간, 그런 시간을 많이 두면 실수할수 밖에 없고 점점 일이 밀려 더 힘들어지지요. 최대한 시스템 화해서 일을 줄여넣고 중요한 포인트에서만(실수하는 부분)에서만 고민하면서 열심히 신경쓰면 됩니다. | 19.10.20 20:04 | |

BEST
초코송이맛있다
직무마다 일의 성격이 다르지만 비슷하다고 보면 됩니다. 어느정도 문서화는 해놓고요. 내가 왜 실수하냐에 집중하지말고 어떻게 하면 시간대비 고퀄리티 생산성을 높일수 있을까 집중하세요. 요즘에는 회사에서나 어디에서나 선배나 팀장이나 팀원들이 자기할일만 하지 하는 성격이 강해서 시스템이 잘 안되어있는 회사는 힘들수가 있죠. 그러면 내 기준을 만들어 놓으면 됩니다. 에버노트, Notion 등등 도구들을 적극 적으로 활용하세요. 스마트한 세상인데요. PDCA랑 프로젝트 매니지먼트도 조금씩 익히시고요. 아무리 작은일도 절차가 있고 시작과 끝이 있거든요. 그런 개념을 잡는데 도움이 됩니다. | 19.10.20 20:08 | |

초코송이맛있다
지금 일이 힘들어진게 진행 체크가 안되고 엉키고 쌓인게 컸는데 정말 좋은 조언 주시는 것 같습니다. 자기개발, 학습법 같은 책들은 '사람마다 방법이 다른거지! 그런거 없어도 되더라!' 하고 좀 무시하는 성격이었는데 요즘은 좀 찾아봐야겠다는 생각이 들더라고요. 지금 꼬인 상황들이 언제 정리가 될런지는 모르겠지만... 지금부터라도 안해놓으면 나중에는 더 커지겠지요. 다시 한번 긴 조언 감사드립니다! | 19.10.20 20:23 | |

BEST
실수하는거로 배우기만 한다면야 .. 실수해도 되지않을까요 ㅎㅎ 신입한테 리스크 큰일을 맞기지도 않았을텐데 마음 편하게 가지세요

돈많은백수하고싶다
윗분이 정말 좋은말 많이 적어주셨네요 저도 참고하고 글쓴이분도 참고해서 힘내시길 바랄게요 | 19.10.20 20:11 | |

돈많은백수하고싶다
요즘의 제 마음 그대로의 닉네임이시네요. ㅎㅎ 위로 감사합니다! | 19.10.20 20:25 | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

저도 비슷한 경험있는 사회초년생인데.. 생각도많고 복잡하고.그럴땐 그날 그날 하루만 생각하세요 일단 '오늘 하루를 잘만들어야지' 생각하고 잘 안되더라고 , 아 그럼 내일 잘해야지 하면되는거고.. 아님 부족하다 싶으면 퇴근 하고 남은 시간을 공부로 채우면서 잘 마무리 해도 되고요 그러니 하루하루가 모여서 실수가 줄어들고, 다음 문제가 왔을때 이겨낼 힘도 생기더라고요 지금 당장도 힘든데. 너무 먼 미래까지 고민이 가면..(갈수밖에없다지만...) 오늘 하루가 너무아깝잖아요 ㅋㄷ

둠치따치
퇴근 후 자기개발... 운동도 그렇고 초기에는 '안정되면 해야지!' 였고, 중간에는 '슬슬 할까?' 였는데 지금은 '그거 할 기운이... 없다...' 상태입니다... ㅠㅜ 다른 건 몰라도 운동은 정말 하고싶은데 퇴근 시간이 좀 안정되었으면 좋겠네요. 긍정적인 조언 감사합니다! | 19.10.20 22:11 | |

(IP보기클릭)123.111.***.***

부끄럽지만 맛있는거 먹으면서 풀고 정말 맨탈 터졌을떈 소맥마시고 잡니다...

건프라세이버소아온
사적인 술은 잘 안마시는 편이었는데 터진 멘탈에 술이 좀 도움된단 걸 최근에 알았습니다. 칭따오조아요... | 19.10.20 22:13 | |

BEST
생선도마
멘탈 관리에 술은 되도록이면 하지마세요 ... 나중가면 진짜 매일 술마시게 됩니다. 간 다 작살남 | 19.10.20 23:02 | |

생선도마
그나마 지금은 신입이라 낫지 나중에 팀장급이나 중간 관리자 급 되면 더 멘탈 나가는일 많이 생깁니다. | 19.10.20 23:04 | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

문제점을 알고 있으니 해결점을 찾으면 되겠네

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493982 2009.05.05
30579925 취미 루리웹-9275997139 1 3654 2024.02.05
30579924 취미 악마의구슬 2 1112 2024.02.05
30579922 게임 아이엔에프피 1 1649 2024.02.05
30579921 인생 크로우잭 1802 2024.02.05
30579920 게임 덜자란커피콩 1596 2024.02.04
30579917 취미 루리웹-3827709118 1691 2024.02.04
30579916 취미 톰앤미 1877 2024.02.04
30579911 취미 사이보그아베 9 11870 2024.02.03
30579910 취미 매디 1296 2024.02.03
30579909 취미 서쪽의바람 31 5004 2024.02.03
30579908 인생 모든건 계획대로 1 953 2024.02.03
30579905 인생 루리웹-1332694410 4805 2024.02.02
30579904 취미 MX 2141 2024.02.02
30579902 취미 루리웹-3827709118 1483 2024.02.02
30579901 인생 모든건 계획대로 2 1866 2024.02.02
30579900 취미 젇배녕 1923 2024.02.02
30579897 신체 bon appetit 1624 2024.02.02
30579893 취미 매실소주 2 894 2024.02.01
30579892 취미 루리웹-5409805076 2 1461 2024.02.01
30579891 취미 젤리킹1067 630 2024.02.01
30579890 인생 아이스프림 1240 2024.02.01
30579889 인생 안돼요!싫어요!하지마세요 1 1180 2024.02.01
30579888 인생 하리미 2 1273 2024.02.01
30579887 게임 아이엔에프피 1 2152 2024.02.01
30579886 친구 웹루리1 1297 2024.02.01
30579884 취미 루리웹-5760132031 1 1050 2024.02.01
30579881 인생 루리웹-4379911505 1238 2024.01.31
30579880 인생 루리웹-6389593330 921 2024.01.31
글쓰기 45235개의 글이 있습니다.
X