본문

최근방문

[친구] 불매운동과 일본친구... [42]

[광고]
글꼴

댓글 | 42

(1985693)

175.117.***.***

BEST
불매운동이 친구보다 중요한가요?
(565013)

39.110.***.***

BEST
날짜 정해서 꼭 와라 라고 하는 말도 아닐거 같은데 그냥 지금은 시간이 좀 안나서 못가고 시간나면 가겠다라고 하면 되지 않나요 ㅎㅎ
BEST
불매운동 한다고 누가 알아주는것도 아니고 친구보다 중요한가
BEST
친구만나러가는건데 뭐가문제인지....
(5160016)

153.148.***.***

BEST
친구보러가는건데 불매운동이랑 뭐가 상관있습니까 정 일본가는게 꺼려지시면 사정상 못간다고 말씀하시는게 좋을것 같네요
(565013)

39.110.***.***

BEST
날짜 정해서 꼭 와라 라고 하는 말도 아닐거 같은데 그냥 지금은 시간이 좀 안나서 못가고 시간나면 가겠다라고 하면 되지 않나요 ㅎㅎ
(3562526)

223.62.***.***

HIGE씨드
제가 백수인걸 알고 제가 다른 곳 여행 사진을 많이 올려서요 ㅠㅠ | 19.10.04 14:31 | | |
(2157366)

121.141.***.***

StevenGerrard
그럼 판단하셔서 일본 가셔야 할듯 하네요; | 19.10.04 14:39 | | |
돈 없다고 하면 되죠
(1985693)

175.117.***.***

BEST
불매운동이 친구보다 중요한가요?
미나미가
그렇게 생각하면 쉽네요 말씀 감사합니다 | 19.10.04 16:03 | | |
괜히 거짓말로 핑계 대면 오히려 오해 받기 쉽상이고, 그렇다고 자세하게 얘기할 내용도 아니고, 저 같은 경우는, 개인적인 사정으로 일본에는 좀 가기 힘들것 같다 라고 얘기할것 같네요.
(4783355)

118.33.***.***

걍 가시고 주변에 얘기를 안하시던지 친구한테 한국오라고하시던지 위에 답글보면 둘러대기도 못할 상황이신거같은데
(4741341)

182.222.***.***

불매운동은 강요가 아닙니다. 저도 일본인 친구 있는데, 그 것과 별개로 잘 지내고 있고요
(5160016)

153.148.***.***

BEST
친구보러가는건데 불매운동이랑 뭐가 상관있습니까 정 일본가는게 꺼려지시면 사정상 못간다고 말씀하시는게 좋을것 같네요
BEST
친구만나러가는건데 뭐가문제인지....
ㄹㅇ 멍청한게 신념을 가지면 어떻게 되는지 보여주는 글인듯
(3562526)

엄청착한사람
잘 모르니까 질문한거지 제가 이런 소리까지 들어야되나요 | 19.10.04 15:42 | | |
엄청착한사람
원숭이가 한글도쓰네 신기해라 | 19.10.04 15:53 | | |
(15079)

118.238.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
병.신들이 많네요. 일일이 상대하지 마시길. | 19.10.04 15:59 | | |
(509291)

221.143.***.***

엄청착한사람
본인 스스로한테 해당되는말인걸 알긴하려나.. | 19.10.04 16:12 | | |
(13859)

118.176.***.***

루리웹에는 관종에 일베 뺨치는 히키코모리 키보드워리어도 다수 존재합니다. 페미 못지않은 극도의 부정적인 마인드를 가졌기때문에 묻었을 때는 털어내려고 하지마시고 없는척 존재감을 지워주시는게 가장 현명한 방법입니다. | 19.10.04 16:16 | | |
(5240895)

110.10.***.***

개인의 행복보다 국가의 이념이 중요하다고 생각하면 가지마세요. 어? 이거 완전 홍위....
(3562526)

이시국에?
조언 감사합니다 | 19.10.04 15:57 | | |
이시국에?
이사람 닉세탁 하고 불매운동 뇌절하는 사람으로 위장하면서 불매운동 깎아내리는 사람입니다. | 19.10.04 16:38 | | |
(971447)

223.38.***.***

개인적인 생각은... 불매운동 보단.. 자기나라 찾아주는 관광객들에게 후쿠시마산 먹일 생각하는 일본인데.. 자존심도 없이 굳이 갈 필요 있을까? 라는 생각이 들더군요. 그간 여행프로등으로 그런 이성적인 사고가 마비되어 있었던 것이 이번일로 각성된 측면도 있구요.. 애당초 이웃나라 헐띁는 혐오서적이 장르가 되는 나라인데 말입니다.
(3562526)

yanwenli
네 바로 그런 면 때문에 이렇게 질문 올린건데 위에서 비하나 하시는 분들이 있고 슬프네용 본문을 자세히 안적은 제 잘못인가봐요 | 19.10.04 15:59 | | |
(15079)

118.238.***.***

그냥 친구사이의 문제인 거고, 불매운동을 강요하는 사람들이 이상한 거라 생각합니다. 루리웹은 일본 게임 처빠는 사이트면서 내로남불 오지네요. 플스4 부순거 인증하고 글쓰면 인정. | 19.10.04 16:01 | | |
zetso
여기 아무도 강요 안 했는데요? | 19.10.04 16:36 | | |
(15079)

184.22.***.***

루리웹-58627395801
아 죄송 설명이 부족했네요. 저건 비하하는 사람들한테 한 소리입니다. | 19.10.04 16:52 | | |
(4796331)

203.130.***.***

친구보러 오라고 하면 될듯... ㅋㅋ
참고로 친구는 얼마전에 한국 왔다 갔습니다
(133624)

210.221.***.***

여기 댓글 적당히 걸러 보세요 우익겜 드퀘도 불티나게 팔리는곳임 ㅋㅋㅋ
(509291)

221.143.***.***

걍 갔다오시면 될것같습니다... 지인 만나러 가는건데 지금 불매운동 사항과는 관련이 없죠... 저도 이번 이슈 이후로 일본제품 다 끊었지만 국민간의 친목교류는 이루어져야된다고는 생각합니다. 저라면 고민도없이 갔다왔을듯..
친구가 더 중요하면 가는거고, 신념(?)이 더 중요하면 안가는 거고. 둘다 비슷하면 당사자에게 솔직하는 물어보는거고. 이해하면 친구 관계가 더 좋게 이어지는거고, 이해 못하면 서로간에 의견이 통하지 않으니 앞으로도 그림이 나오는거고. 뭐 그런거 아닐까 싶네요 ㅋㅋ;
(89038)

168.126.***.***

갔다와서 사진만 SNS에 업로드 안하면 됩니다.
시민들이 자발적으로 불매운동 하는게 넘모나도 싫은 사람이 몇명 보이네요.
BEST
불매운동 한다고 누가 알아주는것도 아니고 친구보다 중요한가
(160257)

221.162.***.***

솔직히 가는게 맞다고 생각합니다. 뭐 물론 친구사이 정리할거면 모르지만요. 반대로 그 친구가 한국에 놀러 오면, 혐한국가 일본인 주제에 무슨 낯으로 왔냐고 할 수 있을까요? 국가랑 개인은 어느 정도 별개로 봐야 하고, 불매운동도 각자 사정에 맞게 하면 됩니다. 여행은 안가고 게임은 살거면 그렇게 하면 되고요, 일본 게임은 안사지만 책이나 음악은 산다면 그것도 알아서 하면 되죠. 열 개 사던 것 중에 서너 개만 줄여도 불매운동입니다. 꼭 열이면 열 다 끊고, 남들에게 인증받고 "용기있는 선택에 박수를 보냅니다"란 매크로 칭찬 들어야만 개념있는건 아니에요.
인간은 당연히 자기 우선이고 친구가 더 중요하다는데 100% 공감하고요 단지 일본불매운동을 왜하고 있는지 일본에 가더라도 조심해야 될 것이라던지 알기위해서 https://youtu.be/puUYIRJ2avM 이런 영상 친구분께 추천드리고 "야 나는 너랑 진짜 일본여행 가고 싶은데 너도 이거 영상 본다음에도 일본여행 가고 싶다면 그때 진짜 같이 가자" 이렇게 얘기해도 괜찮은 방법일 거라고 생각합니다 좋은 우정되세요
루리웹-꾸꾸까까
아 죄송 글을 대충 읽었네요 그냥 글쓰신 본인만 이런 영상 보고 일본 가서 친구분 신나게 만나고 오시면 될 것 같습니다 ㅈㅅㅈㅅ | 19.10.04 17:32 | | |
(2613673)

211.118.***.***

어짜피 우리의 삶에서 일본을 100% 배제하고 산다는건 힘든일입니다 그냥 불매운동이 가지는 의미를 이해하고 유연하게 사고하시는게 정신건강에 이롭습니다.
어짜피 nono 지킨다고 해봐야 내 삶이랑 아무 상관없습니다. 맨날 nono니 쌤통이니 일본 망해라 소리쳐도 결국 내가 사고 싶은거는 다 사요. 당장 여기 루리웹만 해도 일본게임 한정판이 1분만에 동난다고 되팔램 욕하고 있으면서 nono 재팬 외치자나요. 앞으로도 일본 따라잡을려고 노력해야 하는 건 맞지만 어짜피 인싸들의 분위기 타고 사는 nono재팬이니 뭐니 이런거 그냥 그렇구나 하고 사시고 친구 만나고 싶으시면 친구 만나러 가세요.
솔직히 한국과 일본의 전후 관계 (경제,법,산업,교육,사회, 국가정책 등등) 를 아는 사람이 불매운동을 지지한다? 그냥 국가 자체를 부정하는게 맞음. 간단히 예를 들어도 자칭 반일국가라는 이 대한민국에서 하나하나 다 들쳐보면 일본거 안따라한게 없음요. 당장 TV만 틀어도 수출규제 때리고 나서도 방송에서 일본 콘텐츠 베낀거 내보내고 사람들 좋아라하고 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ알지도 못하고
루리웹-9017808102
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
이런게 산더미인데? | 19.10.05 03:29 | | |
루리웹-9017808102
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
최저임금 비정규직 전전하지 마시고 취뽀하시길 ^^ 화이팅! | 19.10.05 03:30 | | |
(274843)

210.180.***.***

방문사유가 지인만남이라면 그 정도는 충분히 합리적이라고 생각합니다.

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
777 전체공지 '프로젝트 O2' 발표회 실황 8[RULIWEB] 2019.12.14
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (28) 루리 69 188638 2009.05.05
30557990 취미 루리웹-9017808102 6 21:41
30557989 인생 seo9715 19 21:41
30557988 이성 루리웹-1736601015 57 21:22
30557987 인생 hanzozz 61 20:36
30557986 인생 Desires 135 19:56
30557985 인생 라망:] 285 14:56
30557984 취미 원한사무소 9 3354 13:37
30557983 인생 나는야~ 간지남 539 13:30
30557982 인생 귀뚜라미 589 10:48
30557980 인생 (ㅠㅠ) 퇴근 732 05:08
30557979 인생 루리웹-7244931798 1 1605 04:36
30557977 인생 소시오토스 589 2019.12.15
30557976 이성 Proj_26 Molotov 1071 2019.12.15
30557975 인생 토끼포 1539 2019.12.15
30557974 학업 무신사스탠다드 814 2019.12.15
30557973 인생 소시오토스 453 2019.12.15
30557972 이성 번개슛통키 1 1118 2019.12.15
30557970 취미 김숙희조여정 398 2019.12.15
30557967 학업 루리웹-8670909118 1 1195 2019.12.15
30557966 신체 불속성호구 517 2019.12.15
30557965 친구 요안 1 717 2019.12.15
30557964 인생 퇴사희망맨 1450 2019.12.15
30557963 인생 Wehrmacht 1244 2019.12.15
30557961 취미 똥파리1 926 2019.12.15
30557960 취미 dksdksdsk 1127 2019.12.15
30557959 인생 데오 531 2019.12.15
30557957 이성 망고베리 1893 2019.12.15
30557956 인생 루리웹-6082804507 1022 2019.12.14

글쓰기 36601개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X