본문

[인생] 36세 국가직공무원의 고민.. [44]

(5244115)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 15422 | 댓글수 44
|

댓글 | 44

(IP보기클릭)125.177.***.***

BEST
확실히 공무원공무원하다가도 너무안맞아서 그만두는사람이 꽤 있습니다. 너무안맞으시면 진짜 개박살이라도 차근차근 내고 나와서 영웅대접받아버리세요 잃을거없는사람이 젤무섭다고. 공무원 뭐 아쉽냐 함해봐라 하는마인드로 온갖 부정부패 다 맞서싸우고 꼬집고하면 뭐 나름의 보람과 즐거움은있을겁니다 물론 그만둬도 아쉬움이 없다는전제하에요! 아쉬움이있으시다면 뭐 알아서 하시란말밖에 ㅠ

(IP보기클릭)112.148.***.***

BEST
사람들이 잘못알고 있어요. 소방직 국가직 어쩌고 하니 국가직이 엄청 좋은거구나~ 하고 생각하는 건데 실제로는 지방직이 좋습니다. 지방직이 돈이 많다는게 사실 돈자체는 국가직이나 지방직이나 거의 같은데 복지포인트 이런게 훨씬 많죠. 국가직이 50만원주면 지방직이 200만원주고, 그리고 국가직은 순환전보때문에 서울갔다가 대전갔다가 대구갔다가 부산갔다가 할수도 있는거에요. 지방직은 한도시에 평생살죠. 국가직이 더 돈을 주는것도 아닌데 순환시켜버리니 국가직 좋아하는 사람 별로 없습니다. 소방도 국가직으로 바꾸면 안좋다고 난리날거에요.

(IP보기클릭)112.156.***.***

BEST
저는 지방직 국가직 나눠서 어디가 좋다라고 말하려는게 아니라 정말 국민 건강, 안위와 관련되서 썩으면 안되는 곳이 썩으면 문제가 커진다고 봐서 순환전보를 해야한다고 보는 겁니다.

(IP보기클릭)1.220.***.***

BEST
소방관의 국가직 변경 요청은 소방관 측에서 하는겁니다. 지방직이다보니 지자체의 예산문제에 따라 환경차이가 크기 이를 완하하기 위해 국가직 변경하는건데 안좋다고 난리난다뇨;; 복지포인트 예로 국가직이 50이고 지방직이 200이라 하셨는데, 예산에 따라 지방직 30주는 곳도 있다는 것이지요..

BEST
힘이 있는 사람도 해당 되지만 국민의 안전과 건강, 안위와 관련된 일도 장난질 치면 안되므로 순환전보 필수라고 생각됩니다.. 우습게 보고 중간 관리자가 장난질치면 위에 보고도 안들어가고 묵살되기 쉽죠..

(IP보기클릭)218.50.***.***

다른선택지가 없는게 아주 ㅈ같음

(IP보기클릭)125.180.***.***

사람들이 지방직 공무원보다 국가직 공무원이 훨씬 낫다고 하는데 국가직도 썩 좋은 건 아닌가 보군요

오잉옹잉
지방직은 돈이라도 많이 줘서 버틸만 합니다.. 국가직은 수당도 없어요 .. | 19.08.19 22:37 | |

-스파시바-
그렇군요. 이번에 광역시 연고지 붙었는데 공무원 현직 이야기 들어보면 참 암담한 것 같습니다. | 19.08.19 22:39 | |

(IP보기클릭)210.123.***.***

오잉옹잉
여담이지만, 공무직(무기계약직)의 처우개선도 국가기관, 지자체마다 그 차이는 심하다더군요. 국가직 공무직보다 지자체 (ex.서울시) 공무직이 급여부분과 복지, 근무환경이 좋다고 하더라고요. | 19.08.19 22:51 | |

BEST
오잉옹잉
사람들이 잘못알고 있어요. 소방직 국가직 어쩌고 하니 국가직이 엄청 좋은거구나~ 하고 생각하는 건데 실제로는 지방직이 좋습니다. 지방직이 돈이 많다는게 사실 돈자체는 국가직이나 지방직이나 거의 같은데 복지포인트 이런게 훨씬 많죠. 국가직이 50만원주면 지방직이 200만원주고, 그리고 국가직은 순환전보때문에 서울갔다가 대전갔다가 대구갔다가 부산갔다가 할수도 있는거에요. 지방직은 한도시에 평생살죠. 국가직이 더 돈을 주는것도 아닌데 순환시켜버리니 국가직 좋아하는 사람 별로 없습니다. 소방도 국가직으로 바꾸면 안좋다고 난리날거에요. | 19.08.19 22:54 | |

아쉐
그래도 순환전보하면 서로 함부로 못하고 그나마 깨끗합니다.. 순환전보 다 이유가 있어요 | 19.08.19 22:56 | |

아쉐
공무원 카페로 유명한 구꿈사에서 현직들 한탄글 보면 거의 지방직이더군요. 지방직은 공노비라고. 전직 공무원 유튜버도 다 지방직이고 지방직 가지말고 국가직 가라는 소리가 많은데 실제는 별로군요. | 19.08.19 22:56 | |

-스파시바-
보통 순환전보는 힘있는 사람들이 많이 하죠. 검사 판사 이런 사람들이나, 국가직에서도 고위공무원들이요. 하위직들은 돈도 별로 못받는데 시골가라 그러고 다른도시 가라 그러면 가족들이 이사도 못가는데 혼자 기러기 되는거거든요. 검사 판사 고위공무원들도 기러기 되는 판국인데 6급공무원이야 뻔하죠. 그나마 계급 높은 사람들은 입지라도 있는데, 어짜피 순환안해도 파워가 한정적인 하위직공무원들은 일부러 좀 순환을 덜시켜요. 문제가 생길 여지가 있는데, 순환해서 문제가 생기는게 더 크거든요. 국가직은 전국단위라 더더욱이요. | 19.08.19 23:01 | |

오잉옹잉
지방직 같은 국가직이라서 별로라는 겁니다.. 이상한 지방직 같은 국가직 종사자들이 온갖 이권을 손에 쥐고 놓기 싫어서 순환전보 극구 반대 하고, 퇴직도 안하고 있는 상황인거죠뭐.. 정년 61세 다 채우고 나갈 기세입니다.. 하 .. ㅅㅂ ㅠ | 19.08.19 23:03 | |

BEST 아쉐
힘이 있는 사람도 해당 되지만 국민의 안전과 건강, 안위와 관련된 일도 장난질 치면 안되므로 순환전보 필수라고 생각됩니다.. 우습게 보고 중간 관리자가 장난질치면 위에 보고도 안들어가고 묵살되기 쉽죠.. | 19.08.19 23:07 | |

오잉옹잉
어딜가나 불만이 있죠. 지방직 다니는 사람들이 동네행사나 그런걸로 스트레스 받는다고 국가직 일 깔끔하니 뭐니해도 국가직이 보통 승진도 느리고, 복지포인트도 작고, 국가직은 큰조직이라 7급도 최하위고, 메인은 5급이 하위직인데 9급들어가봐야 아무 힘도 없고, 순환하는곳이면 전국단위로 2~3년에 한번씩 순환한다고 생각해보세요. 햄버거집 하나 없는 시골에 가서 몇년 생활하라고 하면 무슨 말이 나올까요. 웬만하면 본인이 사는 도시 지방직이 좋은거에요. 지방직이고 불만가지는게 아니라 원래 많은 공무원들이 그리 편하지 않아요. | 19.08.19 23:08 | |

-스파시바-
하위직은 순환시키면 그만둬요. 그래서 안하는거에요. 장난질 쳐봐야 국가입장에서는 그리 큰건도 아니고, 그리고 점점 굉장히 투명해져가고 있습니다. 웃긴건 고위직보다 하위직이 먼저 투명해지는것이 문제라면 문제죠. 많은 국가직이 하위직은 잘 순환 안시켜요. 그냥 안주하며 사는 사람들이라 보는거죠. 그로 인해 분명 문제가 생깁니다. 저도 엄청 자주 순환되는 곳에 근무해봤는데 분위기가 달라요. 분명 좋긴한데, 사실 근데 개개인의 삶의 질면에서는 좋다고 할순 없죠. 직장이기 이전에 살아갈 터전인데 개개인의 삶의 질이 너무 떨어집니다. 그렇다고 하위직들이 사명감을 가진것도 아니고 명예가 있는것도 아닌데 말이에요. 집을 지원해줘도 힘든데 집을 지원하는 경우는 역시나 고위급위주죠. | 19.08.19 23:12 | |

BEST 아쉐
저는 지방직 국가직 나눠서 어디가 좋다라고 말하려는게 아니라 정말 국민 건강, 안위와 관련되서 썩으면 안되는 곳이 썩으면 문제가 커진다고 봐서 순환전보를 해야한다고 보는 겁니다. | 19.08.19 23:13 | |

아쉐
그만 둘 사람이 그만 안두고 정작 필요한 사람들이 그만 두니까 문제 입니다 정작 일할 사람은 나가고 일을 안할 사람들이 남아 있으면서 정신승리와 갑질을 해대니 문제인 거죠 순환전보 해서 쓰레기들이 좀 퍼져야 덜하지 쓰레기를 묶어 놓으니 더 썩는겁니다 | 19.08.19 23:16 | |

-스파시바-
저는 직장 다니는 사람의 삶의 질도 중요하다고 보는 거구요. 서로 중요하게 바라보는 것이 좀 다르다보니 입장차이가 생기는거죠. 지방직처럼 한도시에서 계속 이동하는건 좋은데 크게 이동하는건 확실히 부담이니까요. | 19.08.19 23:18 | |

아쉐
사람의 삶의 질이 내가 하는 업무와 연관되서 결국 국민의 삶의 질과 직결된다는걸 아시면 그렇게 이야기 못하실 겁니다.. | 19.08.19 23:27 | |

-스파시바-
하위직의 삶의 질을 희생시켜서라도 국민의 삶의 질을 높이기엔 하위직들도 국민이고, 소시민이잖아요. 그런 건 시스템적으로 차근차근 변화해나가는게 맞다고 봅니다. 그리고 사실 윗물부터 여전해요. 청렴 청렴 노래를 부르지만 아직 멀었어요. 하위직들 희생으로 될 문제가 아니죠. 하위직은 사이즈도 크지도 않고, 중요한건 위에서부터 청렴할 수 있는 시스템이 제대로 갖춰져야죠. | 19.08.19 23:33 | |

아쉐
더 이야기 하고 싶지만.. 어느 기관인지 들통나면 곤란 하므로.. 여기까지 하렵니다.. 제가 하는 일은 제대로 안하면 국민이 죽을 수도 있는 일이에요 여기까지만 할게요 | 19.08.19 23:43 | |

(IP보기클릭)1.220.***.***

BEST
아쉐
소방관의 국가직 변경 요청은 소방관 측에서 하는겁니다. 지방직이다보니 지자체의 예산문제에 따라 환경차이가 크기 이를 완하하기 위해 국가직 변경하는건데 안좋다고 난리난다뇨;; 복지포인트 예로 국가직이 50이고 지방직이 200이라 하셨는데, 예산에 따라 지방직 30주는 곳도 있다는 것이지요.. | 19.08.20 08:29 | |

이제 됐어요...
환경차이가 있는데 못받는 쪽은 대부분 시골이죠. 어느정도 규모있는 시에서는 안그렇거든요. 그리고 전국단위 순환전보생기고, 시에서 받던 수많은 사람들이 반값도 못받게 되면 가만히 있을까요. 동일하게 받는거 물론 좋은거죠. 근데 상향평준화라고 생각하는데 하향평준화가 되면 그건 얘기가 달라질거에요. 그리고 소방에서도 반대하는 사람이 늘어나고 있다고 합니다. | 19.08.20 18:17 | |

(IP보기클릭)119.71.***.***

고생이시네요.. 확실한 증거 많이 모아서 구체적으로 감사원이나 국민신문고에 고발하시거나, 언론사에 무기명으로 제보하심이.. 한 두번 뭉게질수 있는데, 계속 들어가면 결국 감사 나올겁니다...

SAY L
내부 감사담당관실에 초과근무 부당 수령 문제로 기관내 조사한 적이 있는데 감사담당관 직원이 초근 결재권자들과 전화로 상담하면서 해당 직원들 징계 수위를 정하더군요 감사실도 썩어빠짐.. | 19.08.19 22:45 | |

BEST
확실히 공무원공무원하다가도 너무안맞아서 그만두는사람이 꽤 있습니다. 너무안맞으시면 진짜 개박살이라도 차근차근 내고 나와서 영웅대접받아버리세요 잃을거없는사람이 젤무섭다고. 공무원 뭐 아쉽냐 함해봐라 하는마인드로 온갖 부정부패 다 맞서싸우고 꼬집고하면 뭐 나름의 보람과 즐거움은있을겁니다 물론 그만둬도 아쉬움이 없다는전제하에요! 아쉬움이있으시다면 뭐 알아서 하시란말밖에 ㅠ

정의로운국가
공무원이라 갑질제보 해도 실익이 있을까 싶네요 익명 제보라지만 결국 암암리에 다 알려지고 제보자만 죽일 놈 되고 순환전보 안하니 이 썩은 물이 순환이 안되는거죠.. | 19.08.19 22:58 | |

-스파시바-
다 쑥대밭 내버리고 나오는거죠 그렇게 자기 가치 브랜드화가 될수있습니다 그렇게 해버리고 나오면 공직사회에선 뭐 죽일놈이니어쩌니해도 또 그런 사람을 찾는 곳이 분명있고 그걸 이제 잘 살려서 이미지메이킹도 하고 하는거죠 그건 오로지 자기능력이긴하지만 | 19.08.19 23:02 | |

(IP보기클릭)222.97.***.***

국가직은 업무가 깔끔하다는 부분이 장점인데 지방직 느낌 나면 답도 없죠...

저는 이렇게 더러운지 몰랐어요 고이다 못해 특정 학교 특정학과 특정지도교수 제자 아니면 사람 취급 못받아요 | 19.08.19 23:09 | |

(IP보기클릭)222.97.***.***

-스파시바-
제가 듣기로는 관세직이 많이 고이고 라인 타는 게 심하다던데... 하여간 어느 선택을 하시더라도 힘내시라는 말밖에는 못 하겠네요... | 19.08.19 23:14 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-631941224
인사교류가 제가 있는 곳의 이미지가 엉망이어서 오려는 자가 없네요 일방전입도 잘 안되구요ㅠ | 19.08.19 23:20 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-631941224
행정은 아닙니다 이 기관은 행정도 개미지옥 입니다 한번 들어오면 못나갑니다 | 19.08.19 23:28 | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

관세 면탈하고 지방교행왔는데.. 이 글보니 국가직에 대한 환상이 좀 깨졌네요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)221.166.***.***

제동생도 지방직공무원인데................가짜 초과수당받기, 남자한테만 일몰아주기, 의전행사 같이 불합리한거 때문에 때려칠려고합니다.ㅡㅡ

(IP보기클릭)121.162.***.***

무섭네요 ㄷㄷ 공무원이면 마냥 좋은 건 줄 알았는데..

(IP보기클릭)207.216.***.***

일좀 하시오 공무원들 요즘 문제 많어 정부탓인지 ㅉㅉ

(IP보기클릭)218.155.***.***

루리웹-5873666449
죄수번호들은 거의 핀트에서 벗어난 말을 잘합니다 이런놈은 무시하고 넘어가세요 ㅎ | 19.08.20 08:10 | |

(IP보기클릭)112.140.***.***

국가직 어느 부처이신지는 모르지만 본부나 지방청에서 전입공모에 한번 응시해보시거나 다른 소속기관으로 전입공모 같은 인사이동 할만한 제도가 없으신지요? 저도 기피부처(우정이 넘치는 그곳..)에 있는터라 인사교류는 뒷전이고 전입나가는 쪽으로 많이 알아보고 있습니다 심지어 저도 서울에서 전남권까지 와서 근무하려니 고립된 생활인지라 스트레스 이만저만 아니네요 ㅋㅋ 소속기관에서 허락을 구해야 되는걸로 아는데 타부처 전입은 어려울거 같고 같은 연고지 전보를 하든지 부처내의 상급기관으로 그나마 좀 노려보고 있습니다

(IP보기클릭)222.103.***.***

그만두고 하실일이 마땅히 있으시면 그만두는것도 추천해 보지만.. 만약그렇지 않다면 다른곳으로 발령 또는 계속 다니길 권해봅니다. 다른 직장들도 다 매한가지 아닐까 합니다 자영업은 요새 헬이고요.

(IP보기클릭)221.167.***.***

공무원만큼 편한 직업은 세상에 없어 일단 징계의 강도도 적고 정년까지 버티면 되니까 일반 사기업은 정글과 같은 곳입니다 공무원하면서 민간기관사람들 많이 만나고 다니고 하면 어느세 노후가 보장됩니다

(IP보기클릭)112.161.***.***

행복한 투정 잘 보고 갑니다. 한 20년 뒤 님이 상사 위치까지 올라가면 밑에애들 일 분담 잘해서 나눠주고 힘든일은 본인이 다 처리하고. 싫은소리 단 한마디도 하지말고. 님이 부조리하다 생각한거 모조리 하지 마세요. 근데.. ㅋㅋ 님도 그 상사랑 같은사람 된다에 제 손목아지 겁니다. 밑에 애들한테 하기싫은일 주는건 당연한거고, 님도 하기싫어 다른사람에게 떠넘긴다면서요. 싫은소리 듣기 싫다는데 그럼 아예 말을 안하고 살아야겠네요. 무서워서 부하직원한테 뭐 말한마디 하겠습니까. 말을 하면 싫은소리라고하고. 말을 안하면 직장 따돌림이라하고. 어떻게하면 위에 찌를까 그것만 알아보고있는 님 보고있으니 오히려 직장상사님이 불쌍합니다. 사람 맞습니까?

(IP보기클릭)110.47.***.***

사람들이 바보네~ ㅋㅋ 은근 돌려서 자랑하기 아닙니까~ 여자들이 자주 사용하는 자랑하기 방법인데... 고민하는척 하면서 국가직 공무원 자랑하기 ㅋㅋㅋ 남들은 그거 하려고 몇년씩 노량진에서 짱박혀서 고생하는데 ㅋㅋ

(IP보기클릭)218.152.***.***

네 그럼 그만두세요 님자리 원하는분을은 몇만명 되요....

(IP보기클릭)58.77.***.***

글쓴이님 저도 20대 후반 6호봉 국가직공무원인데요 인터넷엔 이런글 써봤자 배아픈 사람들 많아서 너아니여도 할사람많다 이딴글만 올라오니, 차라리 주변 지인분들이랑 얘기해보시는게 정신건강에 더 좋아요

(IP보기클릭)211.248.***.***

저는 36세 서울시공무원인데.. 저도 일이 정말 재미가 없고 쓸데없는 정치질같은거 진저리가 쳐지긴 하는데 결혼해서 처자식도 있어서 때려칠 생각은 못하고 있네요 뭐 행복에 겨운 고민이라고 하는 사람들도 있구요.. 일을 적당히 하시고 최대한 여가시간을 만족스럽게 보내도록 애써보심을 추천드려요 ㅠ

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493708 2009.05.05
30580542 이성 루리웹-6680983779 960 13:20
30580541 취미 루리웹-9017808102 465 12:19
30580539 인생 루에이 2 2375 00:43
30580538 인생 원할머니차돌상추보쌈 1147 2024.04.18
30580536 인생 lietaler 1242 2024.04.18
30580534 취미 미칠듯사랑했던기저귀 2614 2024.04.18
30580533 취미 헤븐스나이트 1 3800 2024.04.18
30580530 인생 regkk00 1862 2024.04.18
30580529 취미 가면라이더 지오 533 2024.04.18
30580528 인생 루리웹-3498745257 7 3683 2024.04.17
30580527 취미 루리웹-9143957384 2 504 2024.04.17
30580524 인생 금발 미소녀 50 4066 2024.04.17
30580523 인생 BitSaNa❤️ 5 3617 2024.04.17
30580521 인생 버나드제로 1813 2024.04.17
30580519 인생 쾰럼 1 2266 2024.04.16
30580518 인생 리케이 1214 2024.04.16
30580516 친구 notton1 3 4502 2024.04.16
30580515 인생 껐다키니 안돼 1 1452 2024.04.15
30580514 인생 음속검 1862 2024.04.15
30580513 취미 산니님13 2 1728 2024.04.15
30580512 신체 루리웹-436342343 1 801 2024.04.15
30580511 취미 루리웹-2753669417 1689 2024.04.15
30580510 인생 Trabia 2076 2024.04.15
30580509 취미 하지말라면열심히하지마루요 2 2351 2024.04.15
30580508 인생 누구라도 살려줘요 15 4779 2024.04.15
30580507 취미 도도리아지트 2 2032 2024.04.14
30580506 인생 루리웹-4146112104 3249 2024.04.14
30580505 인생 만작가 1029 2024.04.14
글쓰기 45213개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X