본문

[취미] 밑에 35살에 얼마버냐는 글에 현타 와서 처음으로 글 남겨 봅니다. [47]

(1260978)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 17620 | 댓글수 47
|

댓글 | 47

(IP보기클릭)203.138.***.***

BEST
빈소지키고 온사람한테 저딴소리나 해대고, 명세조차도 없는 주먹구구식 회사로밖에 안보이네요. 나가려 하니까 잡았다구요. 과연 그 회사에서 님이 필요해서 잡은걸까요. 아니면 사람이 없으니 그냥 잡은걸까요. 잡는다고 잡히면 발전 못할거 같은 회사로 보여요...

(IP보기클릭)114.158.***.***

BEST
한국이 참 유별나요.... 평범한 사람이 평범한 수준으로 벌어서 잘 먹고 살아야 하는데, 한국은 유독 남보다 잘나지 못한데 어떻게 잘 먹고사느냐고 그러죠... 다들 남과 함께 잘사는 세상을 바란게 아니라 남을 이기고 잘사는 세상을 만들자고 경쟁 부르짖던 결과같아요. 젊어서 준비하고 탈조선하셨으면 최고겠지만.... 지금으로썬 뾰족한 수는 없어 보입니다. 여기 사람들처럼 경제 살리신다는 문프 믿고 경제 어렵다는 가짜뉴스에 흔들리지 말고 변함없는 지지 보내시던가 아니면 경제 이모양 될동안 정부는 뭘 한거냐고 제대로 다시 물어야 할 상황 같네요.

(IP보기클릭)203.246.***.***

BEST
와.. 저도 밑에 글보고 솔직히 좀 현타 왔는데, 진짜 이놈의 연봉 이야기는, 진짜 마음을 다잡고, 다잡고 해도, 결국 무너지게 되네요. ㅡ.ㅜ 그나저나, 월급명세서을 안보여 준다니?? 그게 말이나 되는 상황입니까.. 이글에 또 충격 받네요. 그건 법적으로 지켜야 되는 사항 아닌가요??

BEST
솔직히 그쪽 직업군의 금액 수준을 몰라서, 현재 상황이 안좋다 좋다, 감히 얘기는 못드리겠지만, 급여명세서 공개 안하는 거에서, 이미 탈출각 세우셔야 할것 같애요. 아니, 내가 정당하게 일해서 돈을 받는데, 그것에 대한 내역을 공개 안한다??? 왜?? 무슨 꿍꿍이가 있어서?? 전혀 신뢰할수가 없잖아요. 탈출각 세우시되, 이젠 나이도 있으시니, 다음 직장 예약 걸어놓고 탈출각 세우셔야 합니다. 맨땅에 헤딩하기에는, 바깥 세상은 아직도 험하다고 합니다 ㅠㅠ

(IP보기클릭)183.107.***.***

BEST
급여 명세서는 법적으로 보여줘야 하는 서류입니다. 솔직히 사원 알기를 븅신으로 아는 회사인거 같은데 그만두시는게... 지금 나이에 거기 더 붙어있어봤자 디메리트만 늡니다. 경력? 보니까 진급도 잘 안시켜줄 거 같은 회산데 몇년 붙어봐야 스킬이 늘거 같지도 않구요. 이력서에 꼴랑 "이렇게 줘깥은 회사도 꾸준히 몇년 다닐 정도로 참을성이 높습니다" 이거 한마디 붙일 수 있을 거 같네요. 제생각에는 깔끔하게 관두고 퇴직금 타서 천천히 다음 직장 찾아보시는 걸 추천합니다. 그렇게 일하고 167? 차라리 대학교 행정직이 일도 덜하고 돈도 더 받습니다.

BEST
와.. 저도 밑에 글보고 솔직히 좀 현타 왔는데, 진짜 이놈의 연봉 이야기는, 진짜 마음을 다잡고, 다잡고 해도, 결국 무너지게 되네요. ㅡ.ㅜ 그나저나, 월급명세서을 안보여 준다니?? 그게 말이나 되는 상황입니까.. 이글에 또 충격 받네요. 그건 법적으로 지켜야 되는 사항 아닌가요??

(IP보기클릭)203.138.***.***

BEST
빈소지키고 온사람한테 저딴소리나 해대고, 명세조차도 없는 주먹구구식 회사로밖에 안보이네요. 나가려 하니까 잡았다구요. 과연 그 회사에서 님이 필요해서 잡은걸까요. 아니면 사람이 없으니 그냥 잡은걸까요. 잡는다고 잡히면 발전 못할거 같은 회사로 보여요...

BEST
솔직히 그쪽 직업군의 금액 수준을 몰라서, 현재 상황이 안좋다 좋다, 감히 얘기는 못드리겠지만, 급여명세서 공개 안하는 거에서, 이미 탈출각 세우셔야 할것 같애요. 아니, 내가 정당하게 일해서 돈을 받는데, 그것에 대한 내역을 공개 안한다??? 왜?? 무슨 꿍꿍이가 있어서?? 전혀 신뢰할수가 없잖아요. 탈출각 세우시되, 이젠 나이도 있으시니, 다음 직장 예약 걸어놓고 탈출각 세우셔야 합니다. 맨땅에 헤딩하기에는, 바깥 세상은 아직도 험하다고 합니다 ㅠㅠ

(IP보기클릭)183.107.***.***

BEST
급여 명세서는 법적으로 보여줘야 하는 서류입니다. 솔직히 사원 알기를 븅신으로 아는 회사인거 같은데 그만두시는게... 지금 나이에 거기 더 붙어있어봤자 디메리트만 늡니다. 경력? 보니까 진급도 잘 안시켜줄 거 같은 회산데 몇년 붙어봐야 스킬이 늘거 같지도 않구요. 이력서에 꼴랑 "이렇게 줘깥은 회사도 꾸준히 몇년 다닐 정도로 참을성이 높습니다" 이거 한마디 붙일 수 있을 거 같네요. 제생각에는 깔끔하게 관두고 퇴직금 타서 천천히 다음 직장 찾아보시는 걸 추천합니다. 그렇게 일하고 167? 차라리 대학교 행정직이 일도 덜하고 돈도 더 받습니다.

(IP보기클릭)115.94.***.***

보통 고 임금자가 아닌 이상에 월급에 10% 정도 세금으로 가져갑니다. 대략 190 안되는것 같으며 연봉으로 2,280 안되는것 같네요 그리고 최저시급 8350원 X 근무시간 + 주휴수당(8350원 X 8시간) 하면 주급 나오고 여기서 X4 하면 대략 월급이 나오는데 최저시급하고 본인 급여하고 맞는지 확인해보세요

(IP보기클릭)61.38.***.***

세후월급 167만원이면 세전연봉 2200 정도입니다 2019년 최저임금 세전연봉은 2100 정도입니다 그냥 딱 최저임금 정도 받고 계시다고 보시면됩니다...

(IP보기클릭)106.255.***.***

요즘 시급이 올라서 알바도 그정도 받아요 . 농담이 아니라 불법 외노자가 받는 수준이 딱 님 받는 수준입니다. 기술 가지고 있지만 월급은 한국인 취급 못받고 있네요. 아니 현대차 생산직들은 볼트만 조금 조이고 땡강땡강 놀면서 4천 이상 버는데... 여기 글들보면 진심... 안타까운 생각이 듭니다.

(IP보기클릭)114.158.***.***

BEST
한국이 참 유별나요.... 평범한 사람이 평범한 수준으로 벌어서 잘 먹고 살아야 하는데, 한국은 유독 남보다 잘나지 못한데 어떻게 잘 먹고사느냐고 그러죠... 다들 남과 함께 잘사는 세상을 바란게 아니라 남을 이기고 잘사는 세상을 만들자고 경쟁 부르짖던 결과같아요. 젊어서 준비하고 탈조선하셨으면 최고겠지만.... 지금으로썬 뾰족한 수는 없어 보입니다. 여기 사람들처럼 경제 살리신다는 문프 믿고 경제 어렵다는 가짜뉴스에 흔들리지 말고 변함없는 지지 보내시던가 아니면 경제 이모양 될동안 정부는 뭘 한거냐고 제대로 다시 물어야 할 상황 같네요.

(IP보기클릭)121.130.***.***

넵 밑에 그 글쓴이 입니다. 근데 근로 계약서 작성안하셨나요?? 알바라도 그거 걸리면 불법인데..

(IP보기클릭)112.161.***.***

UV옾셋인쇄, 실크인쇄, 종이인쇄, 전단지인쇄 등 인쇄일 여럿 해봤는데 이쪽계통이 참 그렇습니다. 기장으로 올라갈거 아니면 밑에 시다 찌끄러기는 급여가 오를수가 없어요. 평생 시다만 하다 인생 끝납니다. 한 4년정도 인쇄소 전전하다 전 포기하고 전혀 다른일 하고 있어요. 거기 버티고 있지말고 걍 나오세요.

(IP보기클릭)211.193.***.***

인쇄업쪽이 그런다고 들음....ㄹㅇ 노가다 작업이라. 사람을 갈아서 일시킴....돈도 짜고. ㅈ제 친구중에 다니는애 있는데 2년차에 200은 넘게 받덥니다 세후로. 탈출각잡으셔야 할듯

(IP보기클릭)118.235.***.***

포괄임금이란게 야근 많은 직종에서 야근을 안 해도 야근 한 셈 치고 돈 주라고 만든건데 포괄임금이랍시고 줄 돈도 안 주는 ㅁㅁ들이 너무 많은듯..

(IP보기클릭)58.150.***.***

세후 167이면 대략 연봉 2200만원 정도 되는것 같은데요.. 주6일 10시간 근무를 기준으로 최저시급 으로 계산 하면 220만원 정도는 받아야합니다..

(IP보기클릭)112.186.***.***

너 아니어도 다닐사람 많다며 막 대하면서 나갈려고 하면 붙잡고 ㅋㅋ 자기들도 사람 새로 받아서 가르치려니 귀찮고.... 서울서 중소기업 다녔는데 13분의1 계산해서 2200이라는데 그때 당시 156인가 받고 다녔네요. 그런회사 보다 경력도 쌓고 월급도 늘어나고 대우 받을수 있는 회사를 찾아보시는게 답입니다. 당장 먹고 사는게 힘들어서 다니시는거라고 봅니다. 한국에 이런회사는 왜이렇게 많을까요?

(IP보기클릭)220.66.***.***

세후 167이면 거의 주당 40시간 기준으로 최저임금 비슷하게 받으시는건데 포괄임금제라니;;;

(IP보기클릭)221.167.***.***

저는 32살에 세후 235만원 정도 버는데.. (연봉 3100만원) 이게 사람마다 각자 환경이 다 다르고, 업종이 다 달라서.. 어떤 사람은 연봉 1억이어도 부족하다고 느낄거고 어떤 사람은 연봉 2400이어도 널널한 사람이 있을거에요. 일도 업무 강도가 다 다르고, 이것 저것 고려를 다 해야하는데.. 단순히 나이+연봉만 보시고 판단해서는 안된다고 봅니다.

(IP보기클릭)175.193.***.***

남의 인생에 왈가왈부하는거 별로 안좋아하는데 월급명세서도 없고, 연차는 왜 쓰냐하고, 일은 바쁠때 주 6일에 12시간하시고 성과급없고 보너스 10만원주고 그냥 다른 직장 알아보시는게 낫지 않으세요? 30 몇살에 얼마를 벌고를 떠나 회사가 이상한거 같은데요

(IP보기클릭)211.104.***.***

저도 200따리 인생인데 워.. 167이면 아찔하네여..

(IP보기클릭)61.105.***.***

와 세후 167... 너무 짠데요 그리고 급여명세서를 안줘요? ㅋㅋ 입사하실때 근로계약서 안쓰셨어요? 다 불법입니다. 근데 본인도 알아서 챙겨야 고소를 하든가 하죠. 관심을 갖고 챙길건 챙기시면서 일하세요. 노동부가서 신고하세요...

(IP보기클릭)220.86.***.***

나간다니 잡을만하네요 저 월급 받고 주6일 저렇게 야근하며 일해줄 노예 찾기 힘들거든요 다 하루하고 잠수각

(IP보기클릭)1.223.***.***

사업장마다의 연봉계약서 양식은 어느정도의 변형이 있겟습니다만, 글쓴이분의 사업장은 '포괄임금제'를 적용 중 이라고 하셨습니다. 포괄임금제란 초과근무시간을 임의 또는 기준에 의한 계산하에 급여내 임금을 포함시킨 제도입니다. 급여명세서에선 초과임금수당을 별도 항목으로 관리하여야 됩니다. EX)기본급 X,XXX,XXX원 초과근무(제수당) X,XXX,XXX원 합계 X,XXX,XXX원 현행 최저임금으로 계산 시 '8,350' × 209시간 = 1,715,150원 입니다.(세전) EX)기본급 1,715,150원 // 초과근무(제수당) 100,000원 // 공제금액(4대보험 및 소득세=10%예상) 181,515원 // 급여합계(세후)=1,633,635원 상기내용으로 급여명세서 작성이 예상되며, 연봉(세전)을 책정하자면 = 21,781,800원 입니다. 짧은시간내에 적으려니, 내용이 부실한 부분도 있으며, 글쓴이분의 회사 연봉계약서 계약내용에 따라 내용이 변경 될수도 있는 부분이어 참고로만 하시면 될 거 같습니다.

(IP보기클릭)119.207.***.***

그 월급받고 왜 그 업종을 종사 하십니까? 차라리 금형이라는 업종하십시오 적어도 거기보단 많이 받습니다. 뭐 근로 시간은 비슷하긴한디 적어도 잔업하면 월급 더 받음 제가 님 나이때 세후 320정도 받았습니다.

(IP보기클릭)210.123.***.***

저같으면 당장때려... 아니 아예 안하겠습니다. 그정도면 최저시급 알바보다 나을게 전혀 없습니다. 아니 12시간씩 일한다면 최저시급도 안되는데요.

(IP보기클릭)211.245.***.***

끔찍하다

(IP보기클릭)174.238.***.***

제가 모라 항 입장은 아니지만 이건 아닌거 같은데,,,

(IP보기클릭)114.206.***.***

어디신가요? 충무로 인가요 파주인가요? 회사가 정상이 아닌거 같습니다. 인쇄쪽 기술직이 그런대우 받을수가 없는데 황당하네요. 저도 예전에 그쪽에 발만담갔다 나온터라 대충은 압니다. 다른데 가시면 훠얼씬 나은 대우 받으시며 일하실수 있을겁니다.

(IP보기클릭)118.42.***.***

회사가 좀 심한거 같습니다. 저정도면 진짜 퇴직 고려해보셔야 하는거 같아요

(IP보기클릭)219.250.***.***

음...........신고하시는게.... 경력직으로 더 좋은 대우 받을곳이 있다면 준비하시면서 다니셔도 되겠지만 신고하셔서 못받은거 계산해서 중재받고 그돈으로 준비하시는게 나아보이기도 합니다 저런곳은 절대로 무슨 일 터지기 전에는 안 바뀝니다. 저도 지금 직장 초봉은 좋지만 (단,승진이없다고 봐도 무방) 사람취급이랑 일이 힘들어서 20대 애들 들어와도 대부분 1년안에 런하는데 구슬려서 일시키려고 해도 자기가 나가겠다면 굳이 안잡습니다. 자기 인생이 있고 일이 쉬운것도 아니니까... 지네 조건 뻔히 알면서 기어코 잡는건 사람구하기 힘들고 조건안맞고.....나쁘게 말하면 글쓴분이 호구인겁니다

(IP보기클릭)112.172.***.***

나이대에 비해서 적게버는 편입니다..

(IP보기클릭)210.120.***.***

그냥 출력회사 가공실에서 일하세요.

(IP보기클릭)211.189.***.***

거의 알바수준인데.. 저랑 나잇대가 비슷한데 저정도면 울회사 계약직도 저것보단 더받는데..

(IP보기클릭)121.148.***.***

노예 수준인데요? 저희 회사 미화 업무 보시는 분들이 180 받는데 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)14.52.***.***

월급 얘기 나오면 동년배 대비 많이 버는데도 빠듯하다면서 은근 자랑하는 타입 엄청 많음.

(IP보기클릭)175.125.***.***

인쇄소가 다 그런거라면 차라리 다른 직종 알바하면서 다른직종 알아보는게 훨씬 이득일겁니다.

(IP보기클릭)168.126.***.***

10년전 받은 초봉이네요..글에 적으신 성실함이시면 다른일을 하셔도 잘하시지 않을까 생각해봅니다.

(IP보기클릭)106.253.***.***

퇴사하실때, 최저시급 못챙긴거, 연차수당 다 타서 퇴직할수 있게 증빙자료 만드세요.

(IP보기클릭)223.53.***.***

요즘 조금만 찾아봐도 세후 200 이상 받을 일들 많습니다. 같은 사무실에 저보다야 적게 벚지만 200넘게 받는 50대 아저씨 아줌마들 보면서 겨우 50 더받자고 빡시게 일하야하나 하는 생각이 들곤 했는데 참... 저 10년전 초봉이 그 급여 였습니다. 젊은분이 그 급여받고 일하신다는게 너무 안타깝네요.

(IP보기클릭)218.235.***.***

회사가 비정상이네요 ㅠ 좀 더 좋은 곳으로 이직하시길 바라겠습니다

(IP보기클릭)61.79.***.***

사람이 구해지던 안구해지던 그냥 나가서 다른 일자리 구해야 할거 같은데요.

(IP보기클릭)123.142.***.***

지금 가장 첫번째로 : 국민연금 하고 고용보험 납입이 되고있는지 꼭 확인하세요. 명세서 받아보는대에는 이런 납부가 잘되고 있는지 확인하기위해서도 있습니다. 중요한 부분입니다. 실업을 하게되더라도 고용보험이 되있어야 이직할 여력이라도 생깁니다. 지금 바로 확인하세요.

(IP보기클릭)182.225.***.***

출퇴근할때 교통카드 이용해서 출퇴근시간 확인가능한 객관적인 데이터를 증거로 남기셔야합니다. 초과근무하는날 밤샘근무하는날 주말출근하는날 교통카드로 증거를 남겨야 나중에 퇴사할때 수당과 추가 퇴직금을 받을수 있습니다. 최저임금 받고 계시지만 포괄임금제가 만능이 아닙니다. 예를들어 최저임금이 90만원인데 작성자님이 10만원을 더받을경우 초과근무는 10만원까지 적용됩니다. 초과근무를 돈으로 계산했을때 초과근무수당은 이미 50만원인데 넌 10만원받았으니까 더 받을 돈은 없는거야!!이런건 안통합니다. 초과근무수당 나머지 40만원도 청구가능합니다. 포괄임금제라는건 1년에 624시간 연장근무수당을 미리 계산해서 지급하는겁니다. 하지만 작성자님이 최저임금과 거의 흡사한 급여를 받으면서 포괄임금제라 너 줄돈없어 ㅎㅎ 이건 회사의 개소리입니다. 솔직히 말씀드리자면 차라리 마트 배송알바하시는게 더 많이받을것같습니다. 어차피 하시는 업무가 쉬운업무는 아니신듯합니다. 회사에서 왜 잡냐구요? 최저임금에 일할 경력직(작성자)이 없으니까요. 지금 다른곳으로 이직해도 급여에 큰차이는 없습니다. 차이난다고해봐야 실 수령액 6만원정도 차이날듯합니다. 기술이되는 일이라면 버티라고하고싶은데 그게아니라면 다른일을해도 마찬가지로 보입니다.

(IP보기클릭)183.109.***.***

다른일 알아보세요. 정말로요.

(IP보기클릭)221.167.***.***

1. 결혼식도 아니고 장례식 관련해서 썼다고 뭐라한다 = 잘못됨 2. 급여명세서를 못받는다 = 잘못됨 3. 연봉을 알 수 없다(근로계약서를 안쓰는건가?) = 잘못됨 4. 잘못된거 알고 나가려고 했는데 붙잡아서 어영부영 남았다 = 잘못됨 국비지원같은거 알아보시고 기술 배워서 취업연계 받으시는게 나을듯

(IP보기클릭)59.9.***.***

한가지 말씀드립니다. 정말로 필요하면 연봉올려서 붙잡습니다. 능력있고 성격좋다? 확확뛸수 있습니다

(IP보기클릭)223.62.***.***

세전 180ㅡ185정도

(IP보기클릭)223.38.***.***

하..근로 계약서 작성하셨나요? 근로 계약서 미작성은 사업주한테 모든 책임이 있고,5년간 보관해야 하는 의무도 있습니다. 그만 두시더라도 꼭 고용노동부에 신고하시고 그만두세요. 저런 업체는 뿌리를 뽑아야 합니다.

(IP보기클릭)220.126.***.***

각 나왔네요. 1. 포괄적 연봉제여도 기본시급 이상의 급여는 책정 되어야 합니다....제가 볼땐 기본시급도 안되는것 같습니다. 2. 월급 명세서는 당연히 보여줘야 됩니다. 삐빅 불법입니다. 3. 연봉제여도 주 52시간은 지켜야됩니다. 예외 없습니다. 이 3가지에 대한 자료를 잘~모아서 정리해 두셨다가 퇴사하실때 지역 노동청 가서 신고하시면 상담하시는 분이 매우 친절하게 잘 도와주실겁니다. 인실↗ 하셔야죠...그만 두실때 안녕히계세요 하고 그만두시면 ㅄ호구 인증하는거고 그런 호구같은 사람들이 계속 없어져야 대한민국 노동사회가 개선이 됩니다.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493967 2009.05.05
30577985 인생 루리웹-3389276261 20 13136 2023.07.06
30577492 취미 루리웹-0429142399 20 5053 2023.05.25
30576443 인생 flection 20 11250 2023.03.07
30576209 인생 CorgiO 20 11482 2023.02.20
30576139 인생 사이나리 20 4303 2023.02.14
30575486 취미 93년생 친구들아 20 8834 2022.12.28
30574555 인생 극혐레기 20 13582 2022.10.09
30574533 인생 irony-han 20 5719 2022.10.07
30566823 취미 나이가드니게임하기도피곤해 20 10677 2021.02.22
30565640 인생 루리웹-2335489103 20 13355 2020.12.17
30563402 이성 Focke-Wulf 20 18252 2020.08.30
30560844 인생 루리웹-3201761893 20 19840 2020.05.26
30560000 취미 보라빛토파즈 20 7106 2020.04.18
30558990 인생 카리엘 20 13727 2020.02.20
30555567 인생 루리웹-9083041982 20 29747 2019.08.19
30554143 이성 ytruqwe 20 21022 2019.06.16
30547200 인생 고양이지킴이 20 3212 2018.07.31
30545470 인생 War Lord 20 22163 2018.06.01
30545201 이성 마지마지 20 11758 2018.05.24
30543609 취미 효누 20 8648 2018.03.31
30542670 취미 flysin0 20 10393 2018.02.28
30540174 인생 에로풍뎅이 20 6699 2017.11.23
30579253 인생 이성변태 19 11874 2023.11.20
30578481 인생 루리웹-8800021647 19 6837 2023.08.27
30578184 친구 루리웹-2678802529 19 12187 2023.07.26
30577529 이성 청담동오빠 19 10392 2023.05.29
30576378 취미 ArtofShaving 19 13566 2023.03.02
30576374 컴플렉스 뚜벅뚜벙 19 9466 2023.03.02
글쓰기 45235개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X