본문

[친구] 임용고사(과학과목) 잘 아시는 분 계실까요? [15]

(3353988)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4483 | 댓글수 15
|

댓글 | 15

(IP보기클릭)118.33.***.***

BEST
몇년전에 합격한 고등학교 교사입니다 과학과목 중에서 특히 지구과학은 타 과목들에 비해 경쟁률이 현저히 낮습니다. 일반적으로 적게는 10:1에서 20:1 까지 경쟁률이 형성되는데, 지구과학은 지방 같은 경우 낮으면 3~4:1 정도거든요. 그러나 경쟁률과 다르게 현실적으로 이야기했을 때 1~2년 빡공해서 붙을거면 노량진에 수많은 수험생들은, 특히 장수생들은 왜 존재하겠어요. 게다가 이 시험은 대학에서 4년간 (혹은 교육대학원에서 2년 추가로) 해당 전공을 공부한 사람들끼리의 경쟁이기 때문에 말그대로 그 영역에서 특출나지 않으면 붙기 힘든 시험입니다. 게다가 경쟁률에도 함정이 있는게 과학 과목은 물리, 화학, 생물, 지구과학 이렇게 네 전공으로 나눠서 교사를 뽑기에 경쟁률은 낮아도 각 전공별 티오는 그렇게 많지 않습니다. (보통 한 자리수) 만약 10명을 뽑는다고 했을 때 40명이 지원했다면 경쟁률은 4:1이지만 결국 30명은 떨어진다는 거니까요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
알아서 합니다. 인생 조지는것도 인생 흥하는것도

(IP보기클릭)203.227.***.***

BEST
답변 감사합니다! 친구 말이 거짓말은 아니었군요 ㅋㅋㅋㅋ 정확한 수치 감사드려요! ㅋㅋ

(IP보기클릭)14.5.***.***

BEST
정확히 지구과학 임용이 어떻고는 모르니 패스겠습니다만, 임용 자체가 되도 대기가 엄청 깁니다. 선생님들은 포화상태인데, 학생은 적어지는 상황이라 학교측에서도 임시직들을 뽑아서 쓰고 끝나면 ㅂㅂ2 하는 케이스가 좀 많습니다. 제가 공익으로 일할때도 임용고시는 붙고 발령 대기중인데 너무 길어져서 먹고사는게 힘들어 기간제로 오시느 분들이 좀 계셨습니다. 그리고 나이드신 선생님들께서도 정년 맞이하시고 기간제로 계약하시면 지속적으로 근무를 하시니 자리가 더 안나겠죠 중학교나 고등학교까진 잘 모르겠습니다만, 크게 다르지 않을거라 생각합니다. 그리고 1~2년 빡공해서 붙을수 있다고 말씀하시는 친구분께 그럼 붙어놓고 놀라고 하고싶네요 교생실습은 제대로 한건지 모의 강의 준비는 하시는지 모르겠네요

(IP보기클릭)121.132.***.***

BEST
제 와이프가 초등학교 선생님인데요. 임용고시 할때가 자기 태어나서 가장 공부에 스트레스 받고 열심히 했다고 합니다. 그런데 와이프 말로는 서울이랑 지방이랑 커트라인이 다르다고는 하는데. 어려워 보이더라구요. 머리가 비상하게 좋아보이진 않는데 그 친구분 참 걱정이긴 한데. 친구분께선 너무 스트레스 받지 마세요. 자기 인생은 자기가 가는거지. 후회도 자신이 해야합니다. 누군가가 걱정되서 뭐라 해봤자, 대부분의 사람은 고마운줄 몰라요. 오히려 니가 왜 참견이냐 하고 역정만 낼뿐이죠.

BEST
정확히 지구과학 임용이 어떻고는 모르니 패스겠습니다만, 임용 자체가 되도 대기가 엄청 깁니다. 선생님들은 포화상태인데, 학생은 적어지는 상황이라 학교측에서도 임시직들을 뽑아서 쓰고 끝나면 ㅂㅂ2 하는 케이스가 좀 많습니다. 제가 공익으로 일할때도 임용고시는 붙고 발령 대기중인데 너무 길어져서 먹고사는게 힘들어 기간제로 오시느 분들이 좀 계셨습니다. 그리고 나이드신 선생님들께서도 정년 맞이하시고 기간제로 계약하시면 지속적으로 근무를 하시니 자리가 더 안나겠죠 중학교나 고등학교까진 잘 모르겠습니다만, 크게 다르지 않을거라 생각합니다. 그리고 1~2년 빡공해서 붙을수 있다고 말씀하시는 친구분께 그럼 붙어놓고 놀라고 하고싶네요 교생실습은 제대로 한건지 모의 강의 준비는 하시는지 모르겠네요

(IP보기클릭)222.239.***.***

약장수
애초에 TO가 그 한 해 퇴직 예상자를 바탕으로 하기 때문에 6개월을 넘기는 과목도 별로 없고, 1년 이상 가는 경우도 거의 없다고 생각해야 합니다. 그리고 대기 발령 상태에서도 적어도 몇십대 1의 경쟁률을 뚫은 인재이기 때문에 기간제에 지원하면 대부분 바로 일할 수가 있어요. 애초에 임용 1차에만 붙었다가 떨어져도 면접에서 크게 쳐줍니다. 기간제여도 경력도 쌓이고 호봉도 쌓이니까 사실상 큰 디메리트가 없어요. 임용시험은 그 과목을 정말 잘하는 사람들만 모아서 시험을 보는데...시험을 치러 간 교실에 꽉 찬 40여명 중 딱 한 명 내지 0.5명만 합격하는 시험입니다. 붙는게 힘든거지 붙고 나서 발령 대기 상태가 조금 있다고 해서 그걸 단점으로 생각하거나 붙고서도 먹고살 걱정하는 분들 전무해요. 그냥 시험장 교실 3~40명 중 내가 1등 먹을 수 있겠다...또는 임용 학원 120명 있으면 내가 거기서 3등쯤은 할 수 있다는 실력 없으면 떨어지는 거 그게 문제예요. | 19.06.06 01:56 | |

(IP보기클릭)114.207.***.***

약장수
임용안되서 기간제 하시는 분들도 많은데 대기발령 기간동안 기간제하는건 그냥 쉬는 동안 일하는 수준으로 보심이 맞을거 같습니다. 교생실습은 4학년되면 자동으로 하는거고 모의강의는 2차 붙고나서 준비하게될텐데 너무 앞서가시는거 같네요. | 19.06.06 02:28 | |

리네리네
그렇군요 저도 위 두분께 잘 배우고 갑니다. | 19.06.06 10:40 | |

(IP보기클릭)121.132.***.***

BEST
제 와이프가 초등학교 선생님인데요. 임용고시 할때가 자기 태어나서 가장 공부에 스트레스 받고 열심히 했다고 합니다. 그런데 와이프 말로는 서울이랑 지방이랑 커트라인이 다르다고는 하는데. 어려워 보이더라구요. 머리가 비상하게 좋아보이진 않는데 그 친구분 참 걱정이긴 한데. 친구분께선 너무 스트레스 받지 마세요. 자기 인생은 자기가 가는거지. 후회도 자신이 해야합니다. 누군가가 걱정되서 뭐라 해봤자, 대부분의 사람은 고마운줄 몰라요. 오히려 니가 왜 참견이냐 하고 역정만 낼뿐이죠.

(IP보기클릭)182.221.***.***

혹시 서울대 사범대인가요? 그럼 크게 걱정안하셔도 됩니다.

사범대 졸업했고 전 마지막 학기에 한번 딱 도전하고 너무 길어질거 같아서 포기했어요. 제 주변에서 임용은 간단한 시험이 아니었습니다. 2~3년 열심히 준비해서 붙으면 잘했다고 볼 수 있어요. 그 이상으로 시험보시는 분들도 수두룩해서 말이죠. 위에 댓글로 말씀하신 초등임용은 임용중에서는 나은편입니다. 교대 졸업자들끼리만 경쟁하기 때문에 중등 고등 임용에 비해서는 그나마 가능성이 좀 보이죠. 중등 고등은 문제가 대학교 졸업할 때 교사 자격을 많이들 받아가서 경쟁이 너무 심합니다. 다만 친구분의 말대로 특정 과목들은 약간의 틈새가 있긴합니다. 영어, 국어는 경쟁률도 높고 티오도 많지만 몇몇 과목들은 경쟁률이 좀 낮게 나오는 경우가 있거든요. 또 해마다 지역에 따라 나오는 티오가 다르기 때문에 지방에 사시고 운이 따라준다면 의외로 쉽게 통과하는 경우도 있긴합니다. 다만 2차, 3차가 어렵다보니 쉽게 통과할 수 있다고 장담하기는 어려운 시험이긴 합니다. 헌데 뭐 알아본게 있으니 그렇겠죠. 의외로 지구과학 분야에 자신이 있다던가 말이죠. 크게 신경쓰지 마세요. 어차피 친구도 1차를 보고 좀 피부로 느껴야 와닿지 지금은 별로 크게 느끼지 않을거 같습니다.

(IP보기클릭)121.171.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
록사트
오... 요새는 3차 없어졌나요. 시험도 변하는군요. | 19.06.07 18:59 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
록사트
정확한 정보 감사합니다. 저도 이렇게 좀 수치로 보여드리고 싶었는데 하도 오래전이라 어디가서 보는지 기억이 안나서 그냥 기억에 의존해서 적었었네요. 그리고 늦었지만 같은 졸업생으로서 합격 축하드립니다!! | 19.06.06 02:47 | |

(IP보기클릭)203.227.***.***

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
록사트
답변 감사합니다! 친구 말이 거짓말은 아니었군요 ㅋㅋㅋㅋ 정확한 수치 감사드려요! ㅋㅋ | 19.06.06 17:31 | |

(IP보기클릭)222.118.***.***

1~2년 빡공하면 붙는다고 확신할 수 있는 과목은 초등이랑 공업 밖에 없을껄요... 공업은 전국 TO가 시험 자격자 수를 넘는 경우도 있어서..;

(IP보기클릭)61.78.***.***

주변에 일반과 학사 받고 교육대학원 가서 체육교육 전공해서 공립학교 체육교사 임용붙었다던데 엄청난거였구나 ㄷㄷ

(IP보기클릭)223.62.***.***

뭐 친구 인생이자나요 알아서 잘 하겠죠 경험상 저런 상황에 훈수두면 더 난리더라고요 결과는 항상 예상했던 그대로인데 말이죠

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
알아서 합니다. 인생 조지는것도 인생 흥하는것도

(IP보기클릭)118.33.***.***

BEST
몇년전에 합격한 고등학교 교사입니다 과학과목 중에서 특히 지구과학은 타 과목들에 비해 경쟁률이 현저히 낮습니다. 일반적으로 적게는 10:1에서 20:1 까지 경쟁률이 형성되는데, 지구과학은 지방 같은 경우 낮으면 3~4:1 정도거든요. 그러나 경쟁률과 다르게 현실적으로 이야기했을 때 1~2년 빡공해서 붙을거면 노량진에 수많은 수험생들은, 특히 장수생들은 왜 존재하겠어요. 게다가 이 시험은 대학에서 4년간 (혹은 교육대학원에서 2년 추가로) 해당 전공을 공부한 사람들끼리의 경쟁이기 때문에 말그대로 그 영역에서 특출나지 않으면 붙기 힘든 시험입니다. 게다가 경쟁률에도 함정이 있는게 과학 과목은 물리, 화학, 생물, 지구과학 이렇게 네 전공으로 나눠서 교사를 뽑기에 경쟁률은 낮아도 각 전공별 티오는 그렇게 많지 않습니다. (보통 한 자리수) 만약 10명을 뽑는다고 했을 때 40명이 지원했다면 경쟁률은 4:1이지만 결국 30명은 떨어진다는 거니까요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493947 2009.05.05
30580586 인생 루리웹-7589521 1 241 15:03
30580584 이성 siakim 978 14:16
30580583 취미 pscss 751 12:17
30580582 인생 루리웹-1794253735 1389 00:32
30580581 취미 혼노지학원장 1 1142 2024.04.24
30580580 인생 리케이 1140 2024.04.24
30580579 컴플렉스 쾌청한인간 1158 2024.04.24
30580578 신체 kelriia 977 2024.04.24
30580575 인생 SUN SUKI 1 1959 2024.04.24
30580574 인생 루리웹-4379911505 6 2964 2024.04.24
30580573 인생 젖은 팬티스타킹 11 2501 2024.04.23
30580572 취미 MW69 1436 2024.04.23
30580571 인생 게으른노예 10 6174 2024.04.23
30580569 취미 메이미z 570 2024.04.23
30580568 취미 작안의루이즈 873 2024.04.23
30580567 인생 zetton 408 2024.04.23
30580565 인생 한마리그리뽕 1538 2024.04.22
30580563 인생 루리웹-2628760669 3002 2024.04.22
30580562 취미 난 이런사람이야 1 2622 2024.04.22
30580560 인생 포그비 2 4173 2024.04.22
30580559 인생 충청살아요 2 1633 2024.04.21
30580558 취미 ✌😍🤞 1030 2024.04.21
30580557 취미 karoti 722 2024.04.21
30580555 취미 레드망토차차 2086 2024.04.21
30580554 인생 찢석열개동훈 4 3363 2024.04.21
30580553 인생 루리웹-3811592590 1006 2024.04.21
30580552 이성 Hameli 2273 2024.04.21
30580551 인생 현장다니는청년 1317 2024.04.20
글쓰기 45235개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X