본문

[취미] 요즘은 알바 구하기도 힘드네요. [55]

(5110466)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 15634 | 댓글수 55
|

댓글 | 55

(IP보기클릭)211.226.***.***

BEST
개인사업자인데... 알바 공고 내니깐... 1명 모집하는데.. 150명 넘게 지원합니다. 단순업무인데... 중앙대 사학과 졸업생까지 이력서를 내서 부담 스러움..

(IP보기클릭)61.83.***.***

BEST
나라 덕분이져 그런데 어린 친구들은 돈없는 사장은 장사하면 안된다는 개소리를 짓거리니 이모냥임ㅋㅋㅋ 축하드립니다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.7.***.***

BEST
그냥 인터넷으로만 찾아보시면 안되구요. 전화도 돌려보고 한번 찾아가보는것도 좋습니다. 새벽에 하는건 우유배달 신문돌리기가 있어요....신문배달 알바자리 알아보세요. 오전부터 점심까지가 아니라... 아파트 동수마다 계산할겁니다...우유배달 알바도 있구요...

(IP보기클릭)1.236.***.***

BEST
확실히 최저 임금 인상 이후 알바 자리가 많이 없어진것 같네요.

(IP보기클릭)211.177.***.***

BEST
일단 인구수부터 차이나고.. 우리나라 20~30대 인구가 거긴 30~40대라 생각하면 되서 그럴걸요 우리나라도 10년지나면 일할사람업음..

(IP보기클릭)222.235.***.***

내년엔 더 구하기 힘들겁니다...

(IP보기클릭)14.36.***.***

넌병신이다
내년엔 왜요? 내년에 무슨 일 있는거에요? | 18.10.19 18:57 | |

(IP보기클릭)218.234.***.***

정심일도
최저임금이 인상됩니다. 18년까지는 7,530원, 19년부터는 8,350원 적용되거든요. | 18.10.20 00:40 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
사이파이
편의점 카페같은건 너무많긴함 | 18.10.20 07:30 | |

BEST
그냥 인터넷으로만 찾아보시면 안되구요. 전화도 돌려보고 한번 찾아가보는것도 좋습니다. 새벽에 하는건 우유배달 신문돌리기가 있어요....신문배달 알바자리 알아보세요. 오전부터 점심까지가 아니라... 아파트 동수마다 계산할겁니다...우유배달 알바도 있구요...

호모 심슨
일자리 구하기 어렵다기보다 무슨일이 어떻게 있는지 모르니까 못구하는거죠... | 18.10.19 16:19 | |

호모 심슨
틈새 알바로는 마트 진열알바도 있습니다. 새벽에 출근해서 진열하는건데...시급이 엄청 쎈건아니지만.. 그래도 할만합니다. 제 후배가 그일을 했습니다. 마트에 찾아가서 직접 물어봤습니다. 새벽이나 저녁에 잠시 일할수 있는게 있는지 물어봤는데 제 후배도 워낙 성실한 녀석이라 그런지 담당자가 좋게 보고 알바자리 주시더라구요... | 18.10.19 16:29 | |

(IP보기클릭)123.108.***.***

호모 심슨
문자 지원이라고 올려놓으면 제발 전화 좀 안해줬으면 좋겠어요 ㅠㅠ 바쁘거나 힘들때나 가끔 집에서 쉬고 있고있는 새벽에도 전화 오면 엄청 짜증남 한두통도 아니고.... | 18.10.21 09:17 | |

Barret Wallace
그건 이력서 지원자들 이야기겠죠 ㅎㅎㅎㅎ저희도 아르바이트 구할때 이력서 제출이라고 작성해놓고 문의사항은 전화하라고 해놨음에도 매번..반드시 전화로 아르바이트 하고 싶다고전화오더라구요. 그래서 이력서 지원하셨냐고 하니까 안했다고 그럼 왜 전화하셨냐고 하니까 전화지원하는거라고 ㅎㅎㅎ; | 18.10.22 09:14 | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

BEST
개인사업자인데... 알바 공고 내니깐... 1명 모집하는데.. 150명 넘게 지원합니다. 단순업무인데... 중앙대 사학과 졸업생까지 이력서를 내서 부담 스러움..

(IP보기클릭)119.195.***.***

영세 자영업자들 뿐만 아니라 반도체같은 몇몇분야 빼면 전반적으로 헬임. 어제 한은에서 내년 경제성장률 예상치 또 내렸죠.

(IP보기클릭)219.248.***.***

루리웹-0078057588
요즘 취준생인대 3교대 반도체라도 들어가야 되나 고민중입니다 | 18.10.19 16:33 | |

우리집은여기다
물론 된다는보장도 없지만요 ㅜㅜ | 18.10.19 16:34 | |

우리집은여기다
제 자녀라면 말리고 싶네요...반도체는 정말...... | 18.10.19 16:36 | |

호모 심슨
그정도인가요? | 18.10.19 16:44 | |

우리집은여기다
반도체가 무조건 나쁜곳은 아닌데 근무처에서 개인안전용구착용을 소홀하게 생각하고 교육을 잘하지 않았다던가 하면 아무래도 위험에 노출될 확률은 높은것같아요. 요즘은 안전을 많이 챙긴다고 하긴하는데...또 뉴스를 보면... 위험물질을 다루면서 회사에서 어떤말도 못들었다는 사람들도 간혹나오고.... 걱정되는 부분이 많은건 사실같습니다....물론 모든 사업장이 그런건아니고.. 안전을 지키고 안전장비 철저하게 하는곳이라면 괜찮을것같습니다... | 18.10.19 16:56 | |

호모 심슨
아하 그런 이유가 있군요 감사합니다 | 18.10.19 17:04 | |

(IP보기클릭)121.145.***.***

우리집은여기다
반도체 생산직이면 체력이 일단 좀 필요할꺼에요. 중량물을 들고 하는건 아니지만.. 엄청 높은 레벨의 청정 구역이라서 먼지하나도 용납을 안하려고 기압도 1기압을 떨어트려놨다고 하더군요. 그래서 피로도가 더 크다고 합니다. 그리고 하루종일 작업장에서는 방진복 착용 필수구요. 정해진 길로만 다니고, 워낙 공장이 크니깐 담배 피러가거나 화장실 가는거도 엄청 멀리있고, 나갈적마다 방진복은 다시 벗고 입어야하죠. 엄청 불편해요. | 18.10.24 00:29 | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

그래도 이번에 통계보니 양질의 일자리는 늘어나는 추세라고 하더군요. 조금만 참아보세요. 문프가 열심ㅎ ㅣ하고 있으니....

(IP보기클릭)118.37.***.***

홀림목
양질 일자리가 늘어났다는게 비정규직을 정규직 바꾸게 해서 그렇게 늘어난거고.. 실제론 그냥 일자리가 줄고있는것... 지금 나온 통계는 직장도 양극화가 벌어지고 있다는것밖에 안됨 열심히만 하면 뭐하나 결과가 없는데 일반직장에선 열심히는 하는게 결과 이모양이면 짤림 | 18.10.26 11:53 | |

(IP보기클릭)59.20.***.***

내년 부터 키오스크 판이 될겁니다 현재 물가에서 최저임금 유지하기 어렵습니다 내년 최저임금 8350+ 주휴수당 1670원+ 4대보험 사업자 부담분 1000원 + 퇴직금 1000원= 만2천원 단순 캐셔에게 만2천원 주는게 잘 와닿지 않는 분들은 평균 시간당 3건배달하는 치킨 배달부에게 4천원씩 배달비로 준다고 생각하면 이해하기 쉽습니다- (여기도 콜센터 비용은 따로 발생하니 4000원에 추가겠지만)

sonicteam
임대료 좀만 내려줘도 최저임금 커버하고도남을텐데 | 18.10.20 07:32 | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

탕탕절을공휴일로
장사 안해보셨죠? 임대료보다 인건비가 훨씬 부담이 많이갑니다 뭐든 가진사람이 양보해야된다는건가요? 사람들이 몰리는 특정 번화가 상권 말곤 그렇게 임대료때문에 죽겠다는 상권은 없습니다 | 18.10.26 11:56 | |

(IP보기클릭)61.83.***.***

BEST
나라 덕분이져 그런데 어린 친구들은 돈없는 사장은 장사하면 안된다는 개소리를 짓거리니 이모냥임ㅋㅋㅋ 축하드립니다 ㅋㅋㅋ

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
빌마
일단 인구수부터 차이나고.. 우리나라 20~30대 인구가 거긴 30~40대라 생각하면 되서 그럴걸요 우리나라도 10년지나면 일할사람업음.. | 18.10.20 07:29 | |

(IP보기클릭)114.151.***.***

재앙이가 재앙한거지 뭐 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.216.***.***

근데 오전부터 점심까지면 할만한게 없을꺼 같은데요 최소 9시에서 저녁 6시까진 봐야 할꺼 같은데

(IP보기클릭)1.236.***.***

BEST
확실히 최저 임금 인상 이후 알바 자리가 많이 없어진것 같네요.

(IP보기클릭)110.15.***.***

일ㅁㅁ들 풀발기하네 아주

(IP보기클릭)221.138.***.***

벌레들 최저임금 아직 오르지도 않았는데 풀발기하는거보소

(IP보기클릭)180.228.***.***

벌레새끼들 아주 모였구만.

(IP보기클릭)49.164.***.***

최저임금은 오르는게 맞는거 같습니다..물가가 오르는데 임금은 그대로라면 어떻게 살겠습니까?..프렌차이즈 본사에 내는 돈은 안아깝고 먹고살고 학비에 보태려는 알바비 돈 올려주는건 그렇게 아까운지요..저위 몇명은 최저임금 인상 공약이 대선때 모든당의 공약이였던건 모르시나 보네요...그럴땐 또 뭐라고 하셧을지...

(IP보기클릭)124.54.***.***

진영아범
오르는건 맞는데 지금은 급격히 올라가서 자영업자들이 울상인거임. 특히 이번 최저임금 상승은 oecd 국가들 중에서도 유래가 없을 정도니까요 | 18.10.22 04:22 | |

돌아온뭉치
이해가 안가는게 OECD 잣대를 들이대시는데 모든잣대를 들이대면 좋은데 불리한건 OECD잣대를 들이대고 유리한건 그잣대를 안들이대더군요...일본은 기본급이 만원이 넘습니다...그럼 이것도 님께서 말하는 비교를 하려면 만원이 넘은 상태에서 비교를 해야겠죠.. | 18.10.22 10:20 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

진영아범
oecd 잣대를 들이대는게 당연하죠 수준 비슷한 국가들 모아놓은 평균치랑 비교해야지 어따 비교할까요? 저어기 소말리아랑 비교해요? 한국이 아무리 지난 몇십년간 대단한 경제성장 했어도 아직 일본에 경제규모나 소득으로 비비지도 못합니다 일본은 독 프 영이랑 묶이는 경제 대국이죠 근데 그런나라는 만원받는데 우리는 왜 안되는거냐는 좀 웃긴거 아닌가요? 한국 경제구조가 노동 인풋은 ↗나게 많은데 생산성은 바닥인 전형적인 생산성 똥망 국가입니다 제조업은 그나마 괜찮지만 서비스업은 처참한 수준이구요 ↗소랑 대기업 격차도 어마어마한건 말할것도 없구요. 그런 수준에서 쪽본애들도 만원 넘으니 우리도 만원 넘어야 한다는? | 18.10.22 22:08 | |

돌아온뭉치
자 한번 보세요 님께서는 최저임금 기준을 OECD에 맞추면서 제가 이야기를 하니 OECD 나라들과 다른 경제규모를 이야기 하고 잘못됐다 비교를 합니다.어폐가 있는거 아닌가요?.그러면 OECD 자체를 들고나오셔서 말씀하지를 마셔야죠..님 말슴대로 경제규모나 모든게 틀리니깐요...그럼 물가는 오르는데 언제까지 낮은 최저임금으로 살아라라고 할런지요 아마 지금보다 소득이 더늘어나도 최저임금 올리는데는 다 반대할껄요?.. | 18.10.22 22:28 | |

돌아온뭉치
그리고 지난대선 공약들 찾아보세요 최저임금 인상은 문재인 대통령 뿐만 아니라 모든당 대선후보의 공약이였습니다...2018년과 2019년 최저임금 인상치가 1년 기준 인상액이 171.380원 입니다..자영업자들이 정말 이금액이 올라서 망한다고 생각하세요?... | 18.10.22 22:34 | |

진영아범
한국이 몆몇 개발도상국들처럼 미친 인플레에 시달리는것도 아니고 물가상승률에 맞춰서 시급은 계속 오르고 있구요 최근 임금 상승률이 너무 가파르다는 점을 저는 지적했는데 님은 일본은 만원이 넘는다 하는 뜬구름 잡는 이야기를 하셨습니다 그것에 대해 옳지 못하다고 말 한게 첫번째 그리고 제 말에 어폐가 있다고 하셨는데 저는 임금상승률, 즉 임금 변화량이 oecd 국가들 중에서도 너무 급진적이라고 했지 굳이 oecd 안에서 말고 정상적인 국가들 중에서 봐도 최근 한국처럼 임금상승 급진적으로 한 나라가 어디 있을까요? 임금의 절대값이 아니라 상승률 얘기하는겁니다.참고로 2018 oecd 한국 레포트 보면 2017년 한국 물가상승률 1.9% | 18.10.23 03:50 | |

진영아범
최근 10년간 데이터 봐도 물가상승률은 2~3% 언저리입니다.대충 감으로 물가가 오르는데 저임금이다 하지 마시고 팩트를 봤으면 좋겠습니다. 최근 10년간 최저임금이 물가상승률보다 적게 증가했나요? 임금을 경제성장이 폭발적으로 증가하는것도 아닌데 그냥 무작정 올려버리면 실업이랑 인플레만 촉진시킬텐데 이건 어찌 설명 하실련지? | 18.10.23 03:56 | |

진영아범
참고로 대선후보들 저런 공약한거 저도 알고 있습니다. 간단히 말해서 정치인들이니까 당연히 공약을 저런식으로 한거겠죠 표심 저격에 최저임금같은 꿀단지를 누가 버리겠습니까? | 18.10.23 03:57 | |

돌아온뭉치
단순히 식품만 비교해도 우리나라 물가상승률이 님이 비교하시는 OECD기준 평균 3.3배 입니다..그럼 어떻게 살까요?..최저임금은 그대로고 최소한의 먹고사는 문제만으로도 이렇게 오르는데요..최저임금은 그대로 준다구요?.. | 18.10.23 10:23 | |

돌아온뭉치
물론 사업자나 고용주 입장에서는 탐탁치 않겠지요..하지만 경제가 나아지고 기업이득이 많아진다고 최저임금 올리는거에 동의할까요?..회사의 구조상 월급은 적게주고 그안에서 최대한의 이익을 뽑아내려고 할겁니다....항상 최저임금 올라갈때마다 했던이야기들이 지금과 똑같았죠...하지만 그렇게 됐나요?...저희가 지금 계산하는건 그냥 숫자에 불과합니다...모든면에서 변수는 많으니깐요..님의 생각 잘 들었고 참고하겠습니다..의견주셔서 감사합니다^^: | 18.10.23 10:33 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

돌아온뭉치
님 좀 이상함. 애초에 지킬걸 공약해야되는게 정상이고, 먼저 oecd다른 국가들 비교하면서 최저시급인상률이 이런나라가 없다 햇는데 반대로 인상률 말고 최저시급자체가 다른 oecd국가랑 비교햇을때 이렇게 낮은건 비교하면 안된다함 | 18.10.26 12:14 | |

탕탕절을공휴일로
그건 님이 경제학에 대해서 0도 몰라서 이상하다 느끼는거임 시급 상태랑 증가율이랑 엄연히 다른거 | 18.10.26 13:03 | |

진영아범
님 최저임금 오르는건 물가상승때문이라도 무조건 필요한건 저어기 길건너 유치원생도 아는 사실입니다 제가 말하는건 인상"률" ㅇ입니다. 한번에 16% 넘게 올리는건 문제가 있다구요. 그리고 식료품가격 상승률이 OECD 3.3배는 어디서 보신겁니까? 한국이 세계에서 물가상승이 1.7~2.3%정도로 매우 낮은 수준인데요? 출처 부탁드립니다. 그리고 급격한 최저임금 인상을 옹호하는건 알겠는데 경제성장이 동반되지 않는 최저임금 올리기는 인플레만 유발하고 님이 말씀하신 그 식료품들도 노동력이 상당히 많이 들어간 상품인데 최저임금 상승하면 과연 그 상승이 누구에게 전가될까요? | 18.10.26 13:54 | |

돌아온뭉치
현재 경제 전문가들은 2011년이후 소비자 물가가 빠르게 상승한이후 그물가가 계속 지속되면서 민간 소비확대에 걸림돌이 되고있고 특히 임금 인상률이 소비자물가 상승률을 쫓아가지 못해 가계의 가처분 소득이 점점 줄어들고있다 라고합니다...문제는 높은 소비자 물가이지 임금 인상이 아니라는 겁니다...그리고 우리나라 물가지수도 결코 낮은게 아닙니다..그래서 임금이 안오르면 물가가 안오른다고 생각 하시나요?..그래서 인플레가 안올거구요?..경제를 100만큼 알아서 그러시나보네요 ㅎㅎㅎ 경제라는게 님 생각처럼 많이 알아서 다 맞추면 얼마나 좋겠습니까..현실이 그럴까요?..그럼 임금 인상 하기전에는 업주들 그돈 벌어서 다 시설투자하고 직원고용에 쓰였나요?..최저임금이 안올랐을때는 치킨값 기타 먹거리값 안올랐나요?...최저임금 인상은 하나의 핑계 입니다... | 18.10.26 18:16 | |

진영아범
임금 상승률이 소비자물가 상승률을 쫒아가지 못해요? 임금 8~9%씩 오를때 소비자물가 10%씩 증가했나봐요? 대한민국 거시경제 부문에서 물가안정성 경쟁력이 세계 1위입니다 1위. 님 말이 안통하는거 같은데 저는 계속 말 하지만 임금은 당연히 매년 상승해야된다고 보는 입장이구요 상승률이 문제라구요 상승률이.. 경제성장률이 제자리인데 임금만 인위적으로 이빠이 올리면 그게 다 어디로 전가될거라고 생각해요? 님 사는 껌이나 달걀이나 도시락이나 음식점 음식들도 다 노동력이 들어간 제품들인데 경제성장률은 3% 언저리에 멈춰있는데 임금을 17% 가까이 올리면 제일 피해받는건 최저임금으로 살아가거나 앞으로 일자리 구할 저소득 저학력층이 피해가 가장 큽니다. 요즘 주위 편의점 알바도 인서울 명문대 나온 친구들까지 지원하는 상황이에요. 제 말이 이해가 안가면 제발 부탁이니까 간단한 경제학원론 한권만 찾아서 읽어보는거 추천합니다 벽이랑 대화하는 느낌임. | 18.10.29 22:35 | |

진영아범
참고로 소비자물가 타령 하시길래 그 소비자물가 올려 드리겠습니다. 2017년 소비자물가지수 (CPI) 기준 물가상승률 1.9% 입니다 | 18.10.29 22:40 | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

낙수효과 부르짖던 이명박이나 분배효과 주장하면서 1년 해보고 사람들 다 죽어나간다는데도 정신 못차리고 끝까지 고집 꺾지 않는 문재인이나. 내년 또 최저임금 올려버리면 세상꼴 볼만 해지겠네요.

(IP보기클릭)106.248.***.***

최저시급인상은 저번 대선주요후보들 동일 공약이었는데 현정권만 탓하는사람들은 뭐지

(IP보기클릭)49.168.***.***

현재 사업 중인 1인입니다. 아르바이트 (학원 단순 조교 알바) 구하기 위해, 알바몬 등에 올리면 (시급 만원) 거짓말 안하고, 일주일동안 100통 정도 이력서 들어옵니다. 구직난이 심하긴 심한 듯 하네요.

(IP보기클릭)112.172.***.***

미친넘들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1년 전만 해도 치킨값에 배달료 받는 프렌차이즈도 없었다 ㅋㅋㅋㅋ재앙 정부 들어 와서 18년도 최저 임금 올려서 그렇지 ..ㅋㅋㅋㅋㅋ 내년은 더 심해 질거다 .. 19 년도 사업장 풀 파산에 . 알바생 도 이제 알바생이 아니라 취직 으로 굳이기 편의점 면접 20:1 은 넘을거다 . 이게다 평화평화 외치는 재앙이가 북한에 돈 가져다 줘서 내수 경재는 망함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

hanq84
ㅇㄱㄹㅇ 1차원적으로 보는 똥멍청이새끼들이 최저임금 존나게 오르면 좋지! 하면서 좋아하는거 레알 멍청해보임. 지들 쳐먹는 짜장면이나 치킨에도 노동력이 들어갔다는걸 인지를 못 함. 특히 저렇게 시급오르면 제일 피해보는건 저학력 저소득층 저스펙자들인데 그걸 아는지 모르는지 얼마나 빡대가리새끼들이면 ㅋㅋㅋ | 18.10.26 13:56 | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

hanq84
일베는 딴동네에만 있는 줄 알았는데...... | 18.11.29 12:27 | |

(IP보기클릭)121.145.***.***

콜센터 파트 타임 알아보세요. 콜센터도 4~6시간 정도로 하는 파트타임은 할만합니다. 저도 알바 구하려고 물류센터도 가보고 했지만.. 오전 파트만 하는 곳은 정말 치열하더군요. 이유가 오전파트 하는 사람들은 대게 좀 예전부터 일하던 사람들이 고정으로 일하고 있는데 그 사람들이 투잡을 하기때문에 안나가고 버티는경우가 태반이라고 하더군요. 어쩌다가 한번 모집하는 물류센터 오전알바도 사실은 이 고정알바들 땜빵이구요. 그리고 오전만 하려고하는 사람은 안쓴다고 하더군요. 물류센터 자체가 업무량이 많이 왔다갓다하는 곳이라서 더욱그렇다네요. 새벽알바나 늦은 오후 알바를 노려보시는게 차라리 더 이득 일 수 있습니다.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (152)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (86)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493729 2009.05.05
30542420 인생 마쿄 6 25949 2018.02.19
30563314 인생 아이코난 9 25912 2020.08.26
30538507 인생 Mandelbrot 5 25872 2017.08.15
30555479 학업 츄릅츄릅츄릅 4 25866 2019.08.15
30571769 이성 웹루리루리 25774 2022.02.13
30557383 이성 경찰누나 11 25739 2019.11.11
30545079 인생 루리웹-5085089143 3 25719 2018.05.20
30547378 이성 webbewbb 4 25665 2018.08.07
30542612 인생 루리웹-1248475743 1 25574 2018.02.26
30539730 인생 루리웹-9212517567 1 25502 2017.11.01
30551732 친구 ༼ʘ̅͜ʘ̅༽ 6 25426 2019.03.02
30540515 신체 [토나우도] 1 25425 2017.12.10
30557463 취미 루리웹-4547886830 4 25410 2019.11.14
30560210 이성 안녕하세요루루 7 25406 2020.04.30
30556223 인생 세피로스 조아조아 12 25389 2019.09.19
30550047 인생 탐관오리A 1 25383 2018.11.20
30576482 이성 그런데마리죠 7 25377 2023.03.09
30545990 인생 [카즈] 2 25350 2018.06.17
30540584 학업 서비스가보답 1 25276 2017.12.13
30553073 인생 ededed12 6 25238 2019.05.04
30566758 취미 리루진 25198 2021.02.18
30575878 인생 루리웹-4796749667 7 25139 2023.01.27
30575600 인생 Innsbruck 25085 2023.01.06
30548813 인생 흐허허헝; 32 25020 2018.10.02
30574717 이성 루리웹-0137666749 5 24899 2022.10.23
30544632 취미 불량한닉네임 33 24892 2018.05.05
30544147 신체 짖는고양이 2 24786 2018.04.18
30559038 인생 나는여기있어 10 24745 2020.02.24
글쓰기 45214개의 글이 있습니다.
X