본문

[이성] 거짓말 트라우마를 가진 저와 여친의 거짓말(어제 일어난 일)(조언 부탁드립니다) [43]

(248792)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3593 | 댓글수 43
|

댓글 | 43

(IP보기클릭)121.167.***.***

BEST
나중에 의처증 걸릴수도 있어요..어차피 떠날 사람은 뭔짓을 해도 떠나고, 남을 사람은 뭔일이 있어도 곁에 남을껍니다..그냥 맘편히 먹고 상대방을 믿어 주세요.

(IP보기클릭)183.106.***.***

BEST
예전 바람맞은 경험때문에 트라우마 생기는건 이해하는데 최근건은 좀 과민반응같습니다

(IP보기클릭)122.216.***.***

BEST
삭제하겠다는 하겠다는 의지를 표명한 거지 결과를 나타낸 말이 아닙니다. 삭제했어라고 말하고 삭제를 안했다면 거짓이 되지만, 삭제하겠다고는 말의 의미에는 반드시 삭제하겠다는 표현이 되지 않습니다. 이 부분은 글쓴이님의 과민반응으로 보입니다.

(IP보기클릭)183.104.***.***

BEST
1.2번 사례는 거짓말이 중요한게아니고 바람핀게 제일 큰거에요. 누가 바람피는데 사실을 이야기할까요. 설령 사실을 말한다쳐도 그러고 그냥 넘어가셨을까요?, 거짓말에 너무 얽메이지 마세요. 그냥 헤픈여자랑 헤어지신겁니다. 지금 여자친구분을 믿으시고 지조있는 여자로 대해주세요. 사람은 의심하고 불안해하면 바람피고 떠나갑니다

(IP보기클릭)118.41.***.***

BEST
거짓말이란건 앞에서 하지 말란다고 안하고, 하란다고 하는 게 아닌데. 그냥 만나는 분을 믿던지, 아니면 청정무결한 사람을 찾아내는 수 밖에는요. 어차피 거짓말 할 사람은 어떻게든 하게 되있고, 안할 사람은 안합니다.

(IP보기클릭)27.100.***.***

여자 거짓말은 종특입니다. 가볍게 받아치셔야되요. 심각하게 받아드리면, 님만 그렇게되고 피해의식으로 정말 소중해야할 사람을 힘들게 할 수 있어요. 발견될때마다 화내는 식으로 갈 수 밖에 없어요. 본질적으로 자신을 돋보이게 하려고 하는데, 그게 외모 뿐만이 아니거든요.

(IP보기클릭)27.66.***.***

겜과삶
댓글 정말 감사합니다. 여자 친구의 거짓말을 가볍게 받아쳐야한다니 저한테는 힘든 일이네요~ ㅜㅜ | 18.08.21 10:23 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

겜과삶
과거부터 현재까지 존재하는 전세계 여자들 다 만나보시고 조사하신건가요? 정말 대-단해 | 18.08.21 10:31 | |

ubfc2664
와 이런 사람도 있군요.ㅎㅎ 님기준이면 모든 사람 다 만나서 조사해야된다. 우와 맛집가려면 전세계인이 다 좋아하는 맛집 찾아야되겠고, 좋은 여행지면 전세계인들이 다 좋아하는 여행지를 찾아야겠군요. 이야 정말 대단합니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 대단하게 할 짓없어보여요. ㅋㅋ | 18.08.21 10:38 | |

겜과삶
여자 잘 모르세요? 아니 난 너무 당당하게 모든 여자는 다~ 그렇습니다 알려주시길래 다 만나보고 논문이라도 쓰고 알려주는줄 알았죠 왤케 발끈함 | 18.08.21 11:15 | |

ubfc2664
여자 잘 모르세요는 왜 나와요? 만날만큼 만나봤습니다. 그리고 여자는 다 ~그렇습니다라고 알려드린적 없는데요? 종특이라 그랬지. 글도 못 읽으시네 긴문장도 아닌데. 밑에 분들 말처럼 솔찍 그 자체인분 있겠죠. 아주 극소수. 그래서 귀한거고. 그리고 이게 발끈할 일인가요? 그냥 한심하다고 생각할 뿐이에요. 발끈한건 그쪽인거 같은데요?피해의식에 똘똘뭉쳐진 그래서 시비를 떡 하니 거시는거고. 이런 케이스가 위험하죠. 종로에서 뺨맞고, 동대문와서 화풀이하는.ㅋㅋㅋ 님 여자죠? 그것도 자칭 페미라고 울부짓는 혼자 헛소리하지마세요. 님 피해의식에 화낼정도로 님이 가치있는 사람이 아니에요. 이제 댓글 그만달께요. 남의 글에서 정말 한심하네요. | 18.08.21 11:23 | |

겜과삶
화가 많이 나셨나보내.. | 18.08.21 11:30 | |

(IP보기클릭)125.7.***.***

1,2번은 뭐 적절하다고 생각할수도 있는데 최근건은 과민반응 같네요 삭제 안할수도 있죠.. 딱히 거짓말이라고 생각되지도 않구요

쵸콜릿무스
댓글 정말 감사합니다. 수십시간을 같이 상의하며 내린 결론 중에 하나여서요. 거짓말 트라우마때문에 제가 너무 크게 느끼는건지도 모르겠습니다. | 18.08.21 10:58 | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

BEST
예전 바람맞은 경험때문에 트라우마 생기는건 이해하는데 최근건은 좀 과민반응같습니다

만사가아주귀찮아
댓글 정말 감사합니다. 같이 고민하고 내린 결정인데 그 친구가 지키지않고 다시 그걸로 스트레스받는다고 하니 저도 스크레스를 받고.. 그 상황에 그 상사가 아직도 페이스북 친구로 남아있다고 하니 저한테 거짓말한 걸로 느껴집니다. | 18.08.21 11:04 | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

BEST
나중에 의처증 걸릴수도 있어요..어차피 떠날 사람은 뭔짓을 해도 떠나고, 남을 사람은 뭔일이 있어도 곁에 남을껍니다..그냥 맘편히 먹고 상대방을 믿어 주세요.

나린™
댓글 정말 감사합니다. 의처증까진 안걸릴것 같습니다. 저는 그 친구가 친구 만나러 간다하면 알겠다고하고 연락 안합니다. 믿고 가는데 나증에 뭔가 일이 발생했을때 좀 심각하게 받아들이는 타입인것 같습니다. | 18.08.21 11:10 | |

PS Portable
지금이야 믿으시죠.한두번 조금이라도 의심스러운거 생기기 시작해보세요.가령 여자인 친구들 모임이라고 했는데 갑자기 친구남친이 한 30분잠깐 들렸다간다고했는데 그걸 알리지않았다가 알게됐다고 해봅시다. 그럼 님은 그것도 거짓말이라고 할거고 여친은 왜 과민반응이냐할거고 나중엔 여자인 친구들 모임이라고해도 의심할거고 이런게 의처증의 시작입니다. 진짜 의처증 조심하셔야되요. | 18.08.21 11:21 | |

크리스피글레이즈
댓글 정말 감사합니다. 충분히 일리가 있는 말씀이네요. 마음 편하게 먹고 상대방을 믿어주도록 하겠습니다. 한가지 여쭙고 싶은게 바람핀게 아닌 이렇게 하자하고 결론을 내거나 약속한 사항에 대해서 다르게 행동하는거에 대해선 어떻게 생각하시는지 궁금합니다. | 18.08.21 11:29 | |

(IP보기클릭)121.161.***.***

PS Portable
그게 의처증인데요.. | 18.08.21 11:59 | |

루리웹-315247258
이렇게 하자하고 결론을 내거나 약속한 사항에 대해서 다르게 행동하는거에 대해서 반응을 보이는게 의처증이라고요???? | 18.08.21 12:05 | |

PS Portable
그 사안의 경중에 따라다를거같아요.가령 뭐 저녁엔 운동을가야지!했는데 갑자기 기분이 안좋아져서 그냥 카페로 갈수있잖아요. 그럼 저것도 작성자분이 볼땐 거짓말인가요? 사람일이란게 계획된대로 그때그때 생각대로 다 될수없고 그걸 하나하나 알리는게 얼마나 스트레스인데요. | 18.08.21 12:15 | |

PS Portable
저 사안도 같이 약속이나 결론을 냈어도 결국 당사자는 여친이고 님은 조언자일뿐이에요. 당사자가 다시 생각해보니 이유가 있어서 생각이 바뀔수있는거고 조언자 입장에서 당사자가 괜찮다한걸 왜 나와 약속한게 다르냐라고 따지는건 오바죠 | 18.08.21 12:16 | |

크리스피글레이즈
댓글 정말 감사합니다. 말씀들어보니 당사자 개인이 이유가 있어서 생각이 바뀔수도 있다는 생각이 듭니다. 제가 오바한 부분이 분명히 있네요. 하지만 제 시간을 할애해서 상담해준 저는 조금 이쉽다고 느껴지는 부분도 있습니다. 제가 항상 어떤 일이 발생했을때 상대방 입장에서 생각을 합니다. 이번 일도 제가 그 친구고 그 친구가 저라고 생각해봤습니다. 여자친구가 자기 시간내서 싱담해주고 같이 결론을 도출해서 그렇게 하기로 했는데 제가 제 생각대로 다르게 행동했다면? 분명 여자친구도 서운한 부분이 있었을거라고 봅니다. 다만 그게 거짓말이라고까지 보기엔 오바라는 생각이 드네요. 말씀 정말 감사합니다. 어떻게 사과하고 화해해야 할지 또 고민되네요. | 18.08.21 12:30 | |

PS Portable
네네 거짓말의 문제보다는 성의의 문제로 다가가시면 좋을듯해요. 너가 거짓말을 해서 잘못됐단게 아니라 같이 상의하고 마음고생했던거니 나에겐 좀더 신경써서 말해주면 좋겠다 이런식으로 하면 여자분도 이해하실거에요! | 18.08.21 12:34 | |

크리스피글레이즈
댓글 정말 정말 감사합니다. 크리스피 글레이즈님 심리학이나 언어학 전공자분이신가요? 말씀해주신대로 얘기해보겠습니다 ㅜㅜ “너가 거짓말을 해서 잘못됐단게 아니라 같이 상의하고 마음고생했던거니 나에겐 좀더 신경써서 말해주면 좋겠다” | 18.08.21 12:46 | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

BEST
거짓말이란건 앞에서 하지 말란다고 안하고, 하란다고 하는 게 아닌데. 그냥 만나는 분을 믿던지, 아니면 청정무결한 사람을 찾아내는 수 밖에는요. 어차피 거짓말 할 사람은 어떻게든 하게 되있고, 안할 사람은 안합니다.

미미큐
댓글 정말 감사합니다. 이 친구가 청정무결한 사람이라고 생각해서 만나고 있습니다. 대수롭지않은걸 제가 트라우마때문에 크게 생각하는건지 아니면 진짜 이게 어느정도 거짓말이라고 여길 수 있는건지 궁금합니다. | 18.08.21 11:14 | |

너무 과민반응하시는 거에요.그때야 그냥 화가나고하니 관계끊자해도 알게모르게 엮인사람도 있을수있고 그래도 어른인데 할수도있는거에요. 이런거 하나하나 신경쓰시면 절대 다른 사람 못 만나세요.

크리스피글레이즈
댓글 정말 감사합니다. 알게 모르게 엮인 사람이 있을 수도 있다는 말에 고개가 끄덕여집니다. | 18.08.21 11:35 | |

(IP보기클릭)210.99.***.***

거짓말하지말라고 하는것보다 나중에 좀친해지면 "우리둘이 진실되게 만나자" 라고 말하세요

에론
댓글 정말 감사합니다. “우리 둘이 진실되게 만나자” 너무 좋은 말이네요. | 18.08.21 11:40 | |

(IP보기클릭)122.216.***.***

BEST
삭제하겠다는 하겠다는 의지를 표명한 거지 결과를 나타낸 말이 아닙니다. 삭제했어라고 말하고 삭제를 안했다면 거짓이 되지만, 삭제하겠다고는 말의 의미에는 반드시 삭제하겠다는 표현이 되지 않습니다. 이 부분은 글쓴이님의 과민반응으로 보입니다.

눈.눈
댓글 정말 감사합니다. 사실 만나는 친구랑 영어로 대화를 하는 상황이고 그 친구가 영어 표현에 있어서 과거, 현재, 미래 시점을 얘기할 때 그냥 던지며 얘기하는 스타일이라서 좀 애매합니다. 했다고 한건지 하겠다고 한건지 당시엔 그냥 넘어갔고 이런 일이 일어나고 나니.... 하지만 하겠다고 했든 했다고 했든 위지를 표명한 것은 맞고 그 의지 표명이 둘이서 수십시간 얘기해서 나온 결론 아닌가요? 제가 위의 어떤분 댓글에도 다시 한 번 질문을 드렸는데 이렇게 하자하고 결론을 내거나 약속한 사항에 대해서 다르게 행동하는거에 대해선 어떻게 생각하시는지 궁금합니다. | 18.08.21 12:03 | |

BEST
1.2번 사례는 거짓말이 중요한게아니고 바람핀게 제일 큰거에요. 누가 바람피는데 사실을 이야기할까요. 설령 사실을 말한다쳐도 그러고 그냥 넘어가셨을까요?, 거짓말에 너무 얽메이지 마세요. 그냥 헤픈여자랑 헤어지신겁니다. 지금 여자친구분을 믿으시고 지조있는 여자로 대해주세요. 사람은 의심하고 불안해하면 바람피고 떠나갑니다

크아사드인
그리고 페북일을 언급하자면, 여자친구분이 굳이 숨기려고 하지않으신걸보면 그냥 다시 한 번 말해보시던가 여자친구분을 이해하시는게 좋을것같습니다. | 18.08.21 12:43 | |

크아사드인
답변 정말 감사합니다. 그 친구가 저와 상의해서 내린 결론과는 다른 행동을 했음에도 굳이 숨기려하지 않았다는건 거짓말이라고 생각할 것도 아니었고 그럴 의도도 아니었다고 풀이되네요. | 18.08.21 12:56 | |

PS Portable
^^좋은 일만 가득하시길 | 18.08.21 14:05 | |

(IP보기클릭)1.225.***.***

예전일때문에 생긴트라우마를 왜 현 여친이 뒤집어써야 합니까?

숨쉬어숨
댓글 정말 감사합니다. 먼저 사과하고 화해했습니다. | 18.08.21 21:13 | |

(IP보기클릭)121.132.***.***

하겠다고 했는데, 하지않은 건 거짓말은 아니네요. 약속이었다면 약속을 안지킨거고, 님이 한 조언을 받아들이지 않은 정도라 생각됩니다. 배포있게 넘어가세요. 님이 앞서 겪은 일들 처럼 신뢰가 무너지는 일이라면 모를까 그 정도는 아닌것 같습니다. 나름의 이유도 있어보이고요.

Rising Sun
댓글 정말 감사합니다. 먼저 사과하고 화해했습니다. | 18.08.21 21:14 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

자기 자신처럼 다런 사람들도 깐깐하고 정확하고 확실히 한다 생각하지마세요 여친분이 어떤 타입이신진 모르지만 이미 퇴사하셧으니 속시원한맘에 다 잊고 지낸걸수도 있고 원래 그런거 신경 안쓰는 성격일수도 있어요 그런 사람들이 대부분이에요 제가 보기엔 트라우마보단 이제는 상대방에 대한 소유욕으로 넘어간거 같기도하네요 그리고 윗분들이 예의상 못하는 말 하나만 할게요 겉모습은 멀쩡하신거 같은데 그렇게 민감하게 사시면 결혼은 절대 못해요

장학사
댓글 정말 감사합니다. 말씀해주신 내용 새겨듣겠습니다. | 18.08.21 21:15 | |

(IP보기클릭)182.227.***.***

저도 애인이 바람펴서 헤어졌는데 ... 다른 사람 만나기 무서워 지더라구요 .. 이해합니다.... 그렇지만 그사람이 나쁜놈이지 모든 사람이 나쁜놈은 아니니깐요 ㅎㅎ 좀더 믿으셔도 될것같습니다

루리웹-2089052h
댓글 정말 감사합니다. 새겨듣겠습니다. | 18.08.21 21:22 | |

(IP보기클릭)121.137.***.***

앞에 사례들은 충분히 납득이 가는데 이번건 좀 오바하신거 같습니다... 종종 까먹을수도 있거든요

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493866 2009.05.05
30570895 이성 루리웹-6300770215 1 3731 2021.11.27
30570871 이성 LP체스터 1 7273 2021.11.24
30570843 이성 Rhals 5800 2021.11.22
30570833 이성 루리웹-0822585261 3439 2021.11.22
30570823 이성 루리웹-2741092107 2148 2021.11.20
30570812 이성 고급연어회 1 4367 2021.11.19
30570732 이성 제이로이 5708 2021.11.13
30570714 이성 루리웹-9457474530 2433 2021.11.11
30570669 이성 루리웹-2678802529 4159 2021.11.07
30570610 이성 루리웹-8236248506 2 2338 2021.10.31
30570603 이성 루리웹-7585952097 1 4365 2021.10.31
30570520 이성 루리웹-8236248506 2767 2021.10.21
30570437 이성 -키다리아저씨 1 21262 2021.10.14
30570432 이성 루리웹-9939239305 1 2299 2021.10.13
30570387 이성 루리웹-4723415056 1 5819 2021.10.09
30570363 이성 루리웹-2819997141 3324 2021.10.06
30570353 이성 윌리엄버킨 1 2449 2021.10.05
30570341 이성 니가왜 1687 2021.10.04
30570330 이성 Black Jean 2 1828 2021.10.03
30570327 이성 니가왜 1 1552 2021.10.03
30570311 이성 루리웹-0684232699 15787 2021.10.01
30570266 이성 루리웹-6328588604 1 1367 2021.09.27
30570263 이성 윌리엄버킨 2078 2021.09.27
30570250 이성 이면지~ 3760 2021.09.27
30570243 이성 Memorial 2 4881 2021.09.26
30570233 이성 루리웹-1839464342 9231 2021.09.26
30570163 이성 라이프포러브 1 3282 2021.09.18
30570158 이성 권세진 2602 2021.09.17
글쓰기 3862개의 글이 있습니다.
X