본문

최근방문

[이성] 월 수입 얼마는 되야 결혼할만 할까요? [40]

[광고]
글꼴

댓글 | 40

(502046)

222.120.***.***

BEST
애 없으면 그정도 버시고 맞벌이로 하면 충분히 삽니다. 애 낳는 순간 돈이 엄청나게 들어가니 문제죠. 근데 주위에 결혼한 커플과 못한(?)커플을 그동안 본 경험으로 말씀드리자면. 돈 걱정 하다보면 결혼 못합니다. 그렇다고 무턱대고 하란 말씀은 아닌데요. 월수입 얼마 이상은 되야 한다더라 이정도는 되야 애낳고 산다더라 하는 사람들이 더 못합니다. 별로 못벌어도 알콩달콩 사는 부부들 보면 자기들 버는 정도내에서 아끼고 절약하면서 잘 사는 부부도 많아요. 너무 월수입에 대한 압박(?)은 벗어버리시고 여자분이 백년해로하기에 좋은 분이라면 결혼하세요. 인생에 있어 완벽한 타이밍은 없습니다.
(163097)

218.238.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
BEST
현재 결혼해서 사는 부부들이 모두 월수입이 4-500이 될거 같지는 않은데 말이죠 ㅎㅎ 검소하게 힘합쳐서 살 의지가 있다면 그리 겁먹을 필요는 없을거 같습니다.
(141536)

220.116.***.***

BEST
연봉이 1억이라도 여자가 안받아주면 못하는 게 결혼 아닌가요? 백수건달이라도 여자가 받아주면 결혼해서 사는거고... 더럽지만 이게 현실이라 생각합니다.
(503913)

180.229.***.***

BEST
돈 200벌어도 잘사는집 많이 봤어요 임대주택 들어가고 아이 주사는. 보건소가고 알뜰살뜰 잘사는사람은 살더라구요
(502046)

222.120.***.***

BEST
애 없으면 그정도 버시고 맞벌이로 하면 충분히 삽니다. 애 낳는 순간 돈이 엄청나게 들어가니 문제죠. 근데 주위에 결혼한 커플과 못한(?)커플을 그동안 본 경험으로 말씀드리자면. 돈 걱정 하다보면 결혼 못합니다. 그렇다고 무턱대고 하란 말씀은 아닌데요. 월수입 얼마 이상은 되야 한다더라 이정도는 되야 애낳고 산다더라 하는 사람들이 더 못합니다. 별로 못벌어도 알콩달콩 사는 부부들 보면 자기들 버는 정도내에서 아끼고 절약하면서 잘 사는 부부도 많아요. 너무 월수입에 대한 압박(?)은 벗어버리시고 여자분이 백년해로하기에 좋은 분이라면 결혼하세요. 인생에 있어 완벽한 타이밍은 없습니다.
(187356)

110.13.***.***

결혼은 주변사람들 기준으로, 적게벌든 많이벌든 죽겠다고 하더이다.
(1225029)

121.165.***.***

20180325 sbs스페셜 시간 나실때 한번 보세요 제목이 돈 왜 쓰나요? 였는데 40중반 동갑 부부 맞벌이로 400안되게 벌때 3년 만에 지방이지만 30평 아파트 장만하고 30대 여성 4년 알뜰 살뜰 1억 만들고 맞벌이로 400이든 500이든 버는건 중요하지 않은거 같아요 쓸곳 정하고 안쓰면 돈은 모입니다
(90515)

112.172.***.***

전 직장 동생이 월220만원 벌었었고요. 와이프는 일안하고 집에서 딸하나 키웠는데요. 마이너스 통장 1500만원짜리 만들어군요;;; 아...현실이구나...다가왔던...
참으세요
최소 500이라고 하더군요...
최소 500이라고들 하죠 그래서 제 주변에는 딩크족도 많습니다
(141536)

220.116.***.***

BEST
연봉이 1억이라도 여자가 안받아주면 못하는 게 결혼 아닌가요? 백수건달이라도 여자가 받아주면 결혼해서 사는거고... 더럽지만 이게 현실이라 생각합니다.
(3371144)

211.59.***.***

애는 절대 낳지 마세요 애낳고 사교육비 들어가는순간 헬게이트 열립니다.
(163097)

218.238.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
(3894)

70.73.***.***

케이다시
여자들이 결혼안하는 이유를 좀더풀어써보면 돈있고 키크고 잘생긴 나를사랑해주는 사람이없어서죠. 사람이라고 대충둘러대서그렇지 눈이하늘끝까지 치솟아 있는데 결혼이되겠습니까.. | 18.04.02 04:09 | | |
(4796331)

211.247.***.***

솔로로 500이면 진짜 행복하게 살수 있는데... 40살 전에 30평대 집 외제차 노후대비 다끝내 놓을수 있다는... 결혼을 하려면 300 이상 버는 여성과 하는게 좋고 애 낳으면 아끼기도 힘들다는거... 혼■■때보다 총 지출이 30배 이상 늘어남..
오베아
26살부터 세후 월 500 15년 벌어서 80% 저금해도 8억이 안됩니다. (실제 세후 500이면 세전 700정도는 되야함) 그거가지고 집이랑 차는 몰라도 노후대비는 무리죠.. | 18.04.01 23:58 | | |
(90810)

61.106.***.***

오베아
그들만의 리그 제외하곤 능력이 매우 뛰어난 사람들이 500이 되는 시점은 보통 30대 중 후반입니다. 50살까지 그렇게 벌면 30평대 빌라, 외제차 는 가능하겠지만 노후대비는 글쎄요.. 60까지 벌면 가능은 하겠네요 | 18.04.02 00:18 | | |
(355892)

121.151.***.***

오베아
취직하자마자 사회초년생때부터 월급이 500인가 보죠? 40되서 부장달아도 500넘기 힘들지 않나? 먼 계산법이 이래 ㅋㅋㅋ | 18.04.02 10:31 | | |
storm20
능력이 아주 뛰어난 사람이라고 했으니 과고 졸, 서카포 석사~박사 졸, 특허 취득 이 정도 아닐까요; 이런 사람들은 외국으로 가면 더 받겠지만.... | 18.04.02 12:17 | | |
(4796331)

비폭력박애주이자
뭐 사람마다 다르니까요 ㅎㅎ 그리고 평균 500 이라고 생각한건데.. 제 기준에서 생각한겁니다 ㅋㅋ 물론 부자웹 분들은 서울에 집사고 포르쉐라도 생각 했는지는 모르겠지만요 ㅋㅋ 국민연금도 있고 심심할때 알바도 하면서 사는걸로 생각하고 쓴것임 ㅋㅋ | 18.04.02 17:02 | | |
(4796331)

storm20
평균으로 500 받으면 이라고 생각한거고 저희 회사는 30 정도면 보통 500 됩니다. 30 초반인 제가 연봉 7500 정도 받거든요. 님 기준으로 생각하신듯 ^^ | 18.04.02 17:04 | | |
(355892)

121.180.***.***

오베아
자영업자고 님보다는 더 벌어요. 꼴에 좀 더 받는거 같다고 댓글다는 꼬라지하고는 ㅋㅋㅋ | 18.07.09 13:30 | | |
(615501)

211.205.***.***

같이 벌거 아니면 여자쪽 연봉을 내가 벌어야 한다고 생각해야함 인당 소비를 위한 수익을 계산하면 쉬움 애가 생기면 소비 인원이 늘기 때문에 월 수익이 +되는 요인, 그래서 소비는 늘고 남편 용돈만 주는거지
(4714237)

121.131.***.***

그런데 결혼하고 애가 없으면 이혼할 확률이 높습니다. 아기가 있음으로 해서 부부사이에 여러가지 돈독함이 결속되는 부분이 강화 돼고 대화가 항시 꽃피워지기 때문에 둘 사이에 권태기가 올 확률 많이 줄어들죠 다만 진실된 사랑이 깊은 소수의 부부들은 강아지 고양이를 자식 삼아 행복하게 잘 사는 케이스도 봤지만 정말 극소스라는 점 아기 없이 오래 사는 부부들 대부분은 고딩이나 대딩때 cc로 만나서 나이 40살까지도 잘 살더라구요 서른이나 마흔에 만나서 아기 없이 잘사는 부부는 본적이 없습니다.
(4714237)

121.131.***.***

결혼후 애 낳고 남자 수입이 변변치 못하면 이혼 많이 합니다. 대부분이 돈 때문에 많이 헤어지죠 그러니 인륜지대사는 신중하게 잘 선택해야 합니다. 혼인신고 후에 다시 재혼하는 것도 재력이 없으면 정말 힘들죠 그래서 요즘엔 결혼하고 1-2년 동안은 혼인신고 안하고 사는 부부들도 있습니다.
결혼은 사랑해서 하는 거지 돈으로 하는 거 아닙니다..
(503913)

180.229.***.***

BEST
돈 200벌어도 잘사는집 많이 봤어요 임대주택 들어가고 아이 주사는. 보건소가고 알뜰살뜰 잘사는사람은 살더라구요
BEST
현재 결혼해서 사는 부부들이 모두 월수입이 4-500이 될거 같지는 않은데 말이죠 ㅎㅎ 검소하게 힘합쳐서 살 의지가 있다면 그리 겁먹을 필요는 없을거 같습니다.
저 천만원은 맞벌이로 버는데 애 둘 키우면서 저축하기 힘드네요. 한다해도 백만원도 못하는듯. 보험 들어놓은게 환급률이 좋은쪽으로 들어놔서 그게 저축이려니 생각하고 삽니다만 힘든건 부정할 수 없네요. 이게 아이들이 어릴땐 그냥 그러려니 했는데 고학년으로 올라가면서는 정말 생각했었던것 X 2 이상 나가다보니 누구한테 함부로 아이 낳아라 말하기 힘들어요.
(534780)

175.192.***.***

대체 최소 500은 어디서 나온 소리지....;;;
(4966117)

222.238.***.***

그래도 뭔가 마음의 여유가 있나보네요 버는건 비슷한데 저는 꿈도 못꾸겠던데 그냥 혼자 살기도 힘드네요
뭐 요즘 마인드가 많이들 바뀌었다곤 하지만, 전 친구네 회사에서 현장일 하며 일용직으로 하루에 67000원씩 한 달에 20일정도 일 하시면서도 행복하게 사시는 분들 많이 보고 용기 많이 얻었었네요
(1247747)

183.99.***.***

와 월급 졸라 많은데...이래서 직장다니라 하는거구나
(756290)

110.70.***.***

결론은 서로 아끼며 살수 있는 동반자만 있으면 된다는 것 같은데 그렇게 사는 분들도 많지만 그러지 못하는 분들도 많음
애기 키우게되면 달달히 들어가는 돈이 어마무시하게 많습니다. 월 300으론 진짜 힘들어요 저축은 커녕 크면 클수록 들어가는 돈이 천정부지로 늘어요. 애는 되도록 늦게낳는게 좋고 가능하면 맞벌이 하는게 좋아요 애낳게되면 혼자 벌어야되는데 진짜 300으론 치킨같은거 먹지말고, 게임 안사고, 경조사 자주 못가고 옷같은거 안사고 그래도 인생 힘들어져요 물가 장난 아닙니다. 특히 애기물건 매우 비싸요 갓난애기 장난감 하나하나가 플스가격 입니다 ㅋㅋㅋ 정신나간 가격인데 사야되요. 근력발달, 걷는데 도움주고 뭐 그런거요. 흔한 러닝홈 그런거 국민장난감 그런게 다 비싸요. 운좋게 중고라도 구하면 다행이죠 애기 낳게되면 맞벌이 하고싶어도 못할거에요. 최소한 말은 할때 보내는게 좋거든요. 말못하면 어린이집에서 구타나 모독당해도 표현할길이 없으니까요 그리고 유대관계 충분히 형성될때까지 한 4~5년정도 걸리지 싶은데 그때까진 엄마가 계속 봐줘야되요 맞벌이를 한다고 해도 4~5년 후에나 가능할거에요. 애초애 애기 맞길곳이 여의치 않으니 애보면서 일한다는거 자체가 힘들어요 그러니까.. 두분 합쳐서 그래도 4천 이상은 나와야 학원이라도 하나 보낼수 있을겁니다. 아마 버는족족 다 쓸것 같으니 노후준비는 못할것 같구요.. 물론 애를 안낳는다면 뭐 300정도 번다해도 적당히 아끼고 살수 있습니다
(5001732)

122.96.***.***

다 상황에 맡춰서 살아갑니다 사람은 그런듯..
(46642)

118.130.***.***

뭐 저같은 경우를 말씀드리자면 일단 월300즈음에 결혼 했구요 결혼당시 와잎이랑 합하면 대충 600즈음 이었네요.. 그걸로 차사고 집사고 지금은 애기 있고 .. 현재 와잎은 회사 그만둘 예정이구요. 그래도 뭐 여유 있는지라..케바케 라고 생각합니다. 다들 아껴가며 지내면 다 살만하던데용?
(4725197)

39.118.***.***

월 500 - 600 있어야 된다는건 남들 하는거 다하면서 살 때 그정도 필요하다는 거구요. 연봉으로 치면 7~8천 벌어야 한다는 얘긴데 통계 보시면 알겠지만 너무 높은 기준입니다. 중형차, 아파트, 해외여행 같은거 다 포기하면 200-300 으로 아기 키우며 사는사람 많습니다. 가족이 주는 행복 vs 물질적 풍요로움 선택은 본인의 몫이구요.
규칙이란건없어요 얼마나 알뜰살뜰하게 쓰느냐가중요한거고 단순히 애있어도 돈많이든다는건 보통 자기과욕이 플러스되서그러더군요 애한테 몽클레어입히고 애는 관심도없는 명품유모차에 애있다는핑계로 수입SUV바꾸고..그런식이니까 당연히 돈이 기하급수적으로나가는거지 평범하게 키우면 또 생각외로 그렇게 빡센건아닙니다.
(1252167)

106.244.***.***

적게벌든 많이벌든 잘살집은 잘살고 못살집은 못삽니다 물론 적게벌면 그거에맞는 소비를해야죠 그렇다고해서 많이번다고 더 행복한것도 아닙니다 결국은 사람과 사람의 합이 중요한거라 배 굶지 않을정도만벌면 생활은 다 가능해요 많이번다고 꼭 더 많이 모으는것도 아닙니다 많이벌면 그만큼 또 쓰게되더라구요 너무 고민하지마시고 좋은사람으면 빨리 결혼하세요 두분이서 알콩달콩 모으면서 앞으로 나가시면됩니다
(1214)

211.55.***.***

사실 해본 입장에서 말씀드리면 혼자서는 아무리 벌어도 돈이 모이지도 않고 엉뚱한데 쓰더라구요. 데이트 비용도 만만치 않고 결혼하고 나서 데이트 비용도 줄고요 책임감이 생기니까 좀더 노력해서 연봉도 늘고 했습니다. 단 어느 정도 안정될때 까지는 자녀 계획은 잘 생각해 보시고요
남들 한다는 대로 다 하려다보면 돈이 어마무시하게 들어가죠. 특히 아기들 이런 건 있어야한다. 국민 장난감이니 유모차니, 나중엔 사교육이 어쩌고... 근데 남들 기준 무시하고 형편에 맞게 생략할 건 생략하고 살아도 별 문제 없습니다. 본인만 스트레스받지 않는다면. 이건 삶의 철학과 가치관 문제라 여친과 터놓고 이야기해보셔야해요. 뭘 포기할 수 있는지, 무엇은 양보할 수 없이 꼭 해야만하는지...
(605892)

221.158.***.***

그래도 여자친구분이 있으시니 좋은겁니다 월급 많이 받아봐야 뭐.......... 여친도 없고..............덴장 ㅠ.ㅠ

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (28) 루리 70 212481 2009.05.05
30544886 이성 내안의작은배 1 2889 2018.05.14
30544863 이성 DarkPiece 3 9439 2018.05.13
30544860 이성 맑은 물 29 11035 2018.05.13
30544844 이성 이다지 5982 2018.05.12
30544776 이성 토갱이 1 1969 2018.05.10
30544736 이성 kendokiwi 36 20156 2018.05.09
30544701 이성 매직라이프 3392 2018.05.08
30544696 이성 맑은 물 3 8897 2018.05.08
30544693 이성 디만샤프트 2 6972 2018.05.08
30544674 이성 파이널 파이트★포이즌 6602 2018.05.07
30544660 이성 혜리&유담 10 4461 2018.05.07
30544654 이성 푸른빛 바람 7668 2018.05.06
30544628 이성 Mi친To끼 3121 2018.05.05
30544619 이성 BZICNSD 1 6955 2018.05.04
30544564 이성 BlackSuGar 1 12540 2018.05.02
30544540 이성 요새는 1 3349 2018.05.02
30544535 이성 루리웹-죄수번호468 4 6482 2018.05.02
30544531 이성 게임접음 6303 2018.05.01
30544529 이성 막요레 1 2022 2018.05.01
30544446 이성 아쿠아밴드 9548 2018.04.28
30544441 이성 루리웹-5327769423 8035 2018.04.28
30544408 이성 Deadstar 4872 2018.04.27
30544390 이성 스필반89 5593 2018.04.26
30544363 이성 아이굼야 11 22185 2018.04.25
30544336 이성 도봉산불꽃남자 11685 2018.04.24
30544327 이성 麻友 29 9216 2018.04.24
30544321 이성 pollcp 1 12537 2018.04.24
30544307 이성 빈센트람지 3735 2018.04.23

글쓰기 3386개의 글이 있습니다.

X