본문

[친구] 안녕하세요 상황대처방법 조언얻으려글씁니다 나를장문입니다. [36]

(4864524)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2717 | 댓글수 36
|

댓글 | 36

(IP보기클릭)122.42.***.***

BEST
글쓴분은 상대를 친구로 생각하고 계시지만 상대는 글쓴분을 친구미만으로 보는거 같습니다.

(IP보기클릭)222.109.***.***

BEST
커피 사주고 차 태워주는게 아니꼬우면 그냥 그만 만나면 되시죠 뭐.. ㅎㅎ 차태워주는것만으로도 한두번은 뭐 사주고 그만 만나면 되지 않을지.. 본인이 돈 많이 쓰는것 같고 만족 스럽지 않으면 안만나는게 좋을것 같습니다..

(IP보기클릭)222.106.***.***

BEST
친구한테 톡차단이니뭐니 아가리터는거자체가 영 .. 만나지마세요 저런인간이랑 만나야할정도 아쉬우시면 님이 지고가는수밖에..

(IP보기클릭)121.136.***.***

BEST
이미 답을 알고 계시면서도 본인이 외로워서 그 사람을 놓기 싫어하시는 것 같아보입니다. 그 사람과 관계를 끊기 싫으시다면, 그냥 지금처럼 그대로 지내시든가, 아니면 님만 밥값을 내는 상황을 바꿔야겠네요. 상황을 바꾸려면 밥을 먹지 않고 카페에 가서 대화만 한다든가, 국밥같이 저렴한 메뉴를 먹는다든가, 계산할 때 쓸만큼 썼으니 이번은 너가 내라고 강변하든가 이런 방법들이 있겠네요. 속으로는 싫으면서 거절을 못한다는 것은 자기 주장을 못한다는 것인데, 자기가 서운한 상태로 지내시기 싫으면 자기 주장도 할 줄 알아야 돼요.

(IP보기클릭)112.219.***.***

BEST
아시면서... 몇번 바쁘다 다음에 먹자하고 계속 넘기면 자연스레 해결될 문제를 왜 그러시는지 전 이해가 안가네요???

(IP보기클릭)211.47.***.***

둘이 진짜 친구가 맞으면 한번 날잡고 소주라도 마시면서 진지하게 이야기 해야죠 나는 뭐가 맘에 안든다면서 이런저런 이야기를 해보세요 중요도 이야기를 했는데 뭐 남자들끼리는 서로에게 평소에 그렇게 관심 안갖는 사람도 많죠 연락이라던가 문자대화 같은거 보면 그냥 대충 보낼때도 있고 차라리 상대가 여자면 더 신경쓰겠죠 저도 10년지기 친구들 있는데 평소에 연락 잘 안해요 문자도 단답형인데 만나면 그제서야 이야기 서로 많이 하죠 그런데 이건 말그대로 평소이고 술자리에서 님이 진지하게 말하는데도 상대가 대충 말한다면 이건 친구관계를 다시 생각해봐야 할 것 같고 상대가 진지하게 받아준다면 계속 관계를 이어갈 여지는 있겠죠 인간관계는 모든지 서로 간에 대화로 풀어야죠 님이 물론 답답해서 여기에 글을 올렸겠지만 결국 당사자 둘이 대화로 풀어가야 할 문제에요

(IP보기클릭)223.62.***.***

쥬드매버릭
말꺼네니 차단이라는데 이게 왜 그런지모르겠습니다 | 17.11.13 10:27 | |

루리웹-7265117959
민감한가해서조심스레물어봤는데. 그냥귀찬타 걍내가원할떼봐이런느낌이고 중요한게. 돈문제는아닙니다 일당13만원입니다.그리고 돈이라기보다 꼴랑밥한끼사며유새떤다 이런식이로말하구요 | 17.11.13 18:45 | |

(IP보기클릭)49.1.***.***

민감한주제간하니깐요. 저는자연스레하는데묻는데 자격지심인지 그냥떼가되면이라고얼버무립니다. 폰도뭔가비밀이많은데. 숨기고 그냥이정도까지다. 라고생각하는데 이것조 제생각일뿐. 원인을모릅니다 그냥 애기꺼내면 반응이 참어련이알아서하는데 왜재촉하냐? 거나 때가되면쏘고 부른다.라고말하죠 | 17.11.13 22:37 | |

(IP보기클릭)219.249.***.***

정말 친한 친구라면 돈쓰는게 아깝다 느껴지지는 않더군요. 그런데 돈쓰는게 아깝다는 사람이면 자연스럽게 안만나게 되구요. 내가 돈쓰는게 아까운지, 그래도 그 사람을 만나는게 좋은지.. 둘중에 뭐가 좋은지 생각해서 결정하면 되지 않을까 생각됩니다. 아니면 돈을 써야하는 상황에서는 안만나는것도 하나의 방법일수도 있겠네요.

무적 보노
돈은 안아깝습니다 다만 문제가테크트리입니다. 가끔연락오고 밥먹고 진지하게물어봐도 회피하다 차단이니 | 17.11.13 10:29 | |

(IP보기클릭)39.119.***.***

많은 사람들이 착각 하고 있는 게 친한 친구 관계일수록 돈계산을 정확히 해야돼요 얼굴 오래 보고 지낼려면 사소한 거 하나에도 비틀릴 수가 있는 인간관계인데 나하고 잘맞는 친구라면 더 조심해야 하는 게 맞는 거죠 사람이 빚이 있으면 갚아야되고 은혜를 받으면 되돌려줘야 되는 게 인지상정입니다 그 친구가 때가 되면 쏜다가 언제인지는 모르겠지만 스테이크 사달라는 것도 아니고 얼마 안하는 밥값을 회피한다는 것은 작성자님한테 돈을 쓰는 게 아깝고 딱히 상대방을 배려하지 않는 행동이라고 봅니다 계속 반복되면 호구 되는 거죠

굳건함
제말이그말입니다. 여자를만난다 혹은 선약있다. 등 다사정이있겠지만 한두번이야그렇다쳐도 자주반복되니 아에 낼생각이없나봅니다. 일이바뻐잘못봐도 매번밥쏘는게당연하겠지만 제가상사거나 이럼애기가 또다르지만. 그냥 지가필요할떼나 약속잡았는데 펑크나서 마침 먹고는싶고 지돈은아깝고 나름배려라내가몸소먹어준신다는 마인드인것같습니다 진지하게물어봐도 다때되면부르고 때가되면쏘고 이런식이니 나름제말투에서돈없다느낄떼 국밥을쏘긴했지요 아주오래전일이지만 무슨생각인지 패턴대로보면 그반대로행동하구 | 17.11.13 10:20 | |

굳건함
또다른칭구는 노량진에서일하는데 지칭구랑 저랑 아는지인불러서 회더치하는데 xx들이 왜카드긁고 돈준다며안주는건지 도데체뭐가잘못된건지 한사람이 한번에카드긁고 돈으로더치된거받아야하는데 안주는지 애기하니 말돌리며 미안 차단한다하는데 저는뭐가잘못인지모르겠습니다. 그상황에서 돈달라고애기하면 왜 말돌리며차단하는지 모르겠어요ㅡ | 17.11.13 10:26 | |

(IP보기클릭)121.67.***.***

님이 밥사고 상대가 커피사고 차태워서 집에 데려다주는정도면 대충 더치페이 되는거 아닌가요?

지지마리오지지
그럴수도있죠 하지만 저는 한번거꾸로도생각했습니다 | 17.11.13 10:21 | |

지지마리오지지
님이랑 상대의 경제적 상황이 어떤지는 모르겠지만, 글로만 보면 상대가 먹고 쌩까는것도 아니고 커피사고 차태워서 보내줄 정도면 나름 자기상황에서 할수있는만큼은 하는 느낌입니다.... 두분이 계산적인 관계도 아닌거 같고, 상대방도 나중에 경제적으로 나아지면 자기가 살만한 사람인거 같으니 굳이 호구같은걸 걱정할 필요는 없을거같네요... | 17.11.13 10:25 | |

(IP보기클릭)108.27.***.***

정말 친구라고 생각하면 밥열번 사는게 뭐가 아깝겠습니까? 물론 열번 사주고 나서도 호구로 생각하는지 안하는지 행동을 보면 알게 되겠죠. 친한 친구라면 근데 그런 계산적인 마인드가 안떠올라야 자연스러울거 같은데, 아직 가슴 한 켠 에는 널 친구로 생각하는게 아깝구나 하는 마인드가 있는거 아닐까요?

(IP보기클릭)220.70.***.***

돈을 떠나서 그 친구 하는게 마음에 안들고, 대화가 안통하는것 같으면 그냥 만나지를 마세요.

리얼보0|
애는 저가외롭고 마치자기아님볼사람없단식으로 말합니다 명확한증거가필요합니다 | 17.11.13 18:49 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

다 때가되먼 산다는거먼 이제 연락끊을때네요.

루리웹-2637309907
이용당한느낌이죠 | 17.11.13 18:47 | |

루리웹-2637309907
누구라도 급할떼는전화오는데. 역시나 폭력사건휘말렸다 어찌하냐 이런급박한상황은오더군요 | 17.11.13 18:48 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

BEST
커피 사주고 차 태워주는게 아니꼬우면 그냥 그만 만나면 되시죠 뭐.. ㅎㅎ 차태워주는것만으로도 한두번은 뭐 사주고 그만 만나면 되지 않을지.. 본인이 돈 많이 쓰는것 같고 만족 스럽지 않으면 안만나는게 좋을것 같습니다..

(IP보기클릭)222.106.***.***

BEST
친구한테 톡차단이니뭐니 아가리터는거자체가 영 .. 만나지마세요 저런인간이랑 만나야할정도 아쉬우시면 님이 지고가는수밖에..

사회주의자.
그래도 노동하는사람이래서 밥이라도 잘맥여야겠다생각들지만 가끔또밥이냐?또맨날밥먹자구? 이런식인데 밥만먹진안죠 | 17.11.13 18:53 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

BEST
글쓴분은 상대를 친구로 생각하고 계시지만 상대는 글쓴분을 친구미만으로 보는거 같습니다.

샤르티아
돈계산하는거 보면 글쓴분도 그닥 친구로 생각하진 않는듯.. | 17.11.13 16:13 | |

지지마리오지지
더치가 깔끔하긴하나,매번저가쏘는데 이건 돈계산을떠나 진정으로 생각하는것일까? 생각듭니다 | 17.11.13 18:51 | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

BEST
이미 답을 알고 계시면서도 본인이 외로워서 그 사람을 놓기 싫어하시는 것 같아보입니다. 그 사람과 관계를 끊기 싫으시다면, 그냥 지금처럼 그대로 지내시든가, 아니면 님만 밥값을 내는 상황을 바꿔야겠네요. 상황을 바꾸려면 밥을 먹지 않고 카페에 가서 대화만 한다든가, 국밥같이 저렴한 메뉴를 먹는다든가, 계산할 때 쓸만큼 썼으니 이번은 너가 내라고 강변하든가 이런 방법들이 있겠네요. 속으로는 싫으면서 거절을 못한다는 것은 자기 주장을 못한다는 것인데, 자기가 서운한 상태로 지내시기 싫으면 자기 주장도 할 줄 알아야 돼요.

(IP보기클릭)14.32.***.***

스스로 답을 알고계신데, 왜 물어보고계신지. 이미 본문을 봐도 친구가 본인을 호구로 보는지 확신을 하고싶어하는거같네요. 제가 보기엔 호구 맞습니다.근데 이건 글쓴이의 잘못은 아닙니다. 그냥 살다보면 저런놈들 있습니다. 균등하고 공평한 관계인것처럼 말하지만 자기 이득만 챙기고, 그 문제에 대해서 말하면 이상한 개똥논리로 막아버리는... 저도 몇번 참아주다가, 진지하게 말했는데 결국 절교했네요. 내가 뭐 아쉬울것도 없고 굳이 날 호구로 보는게 아니라, 진짜 본성이 그런건지 자기가 뭐가 문제인지 이해를 못하더라구요. 이런놈들의 특징은 친구가 거의 없습니다. 대부분은 좀 사귀어보다가 놈의 본질을 깨닫고 절교하고 몇명만 남아있는데, 이 몇명은 거절을 못하고 잘 참아주는 그런 사람들이죠. 이사람들도 시간이 오래걸릴뿐 결국 절교하게 되죠. 인간관계에 집착하지말고, 나한테 잘해주는사람, 내가 해준데로 되돌려주는사람만 남겨놓으세요. 어짜피 진짜친구 몇명뺴곤 관계유지하기 어렵습니다. 시간도 돈도..

(IP보기클릭)14.32.***.***

제루아르
압축해서 쓰다보니까 이상하게 써진거같은데, 요점은 본인의 기준과 원칙에 맞춰서 인간관계를 유지하시는게 중요합니다. 그게 아니기때문에 괴롭게 느껴지시는게 아닌가싶네요. 저같은 경우에는 이런식으로 기준을 정합니다. 이런 친구가 있습니다. 함께 있으면 정말 좋고 재미있지만 시간약속을 졸라게 안지킵니다. 솔직히 빡치죠. 근데 딱히 제 시간약속만 어기는건 아니기도 하고, 일부러 날 엿먹이려고 그러는것도 아니긴합니다. 그래서 계속 봅니다. 정말 즐겁게 놀고싶을땐 이 친구를 보는거죠. 이 친구와 관계를 유지할때 생기는 이점, 이친구의 장점과, 관계를 유지할떄의 문제점을 비교해보고 이점과 장점이 크면 관계를 유지합니다. 몇가지 단점이 있더라도 눈감아주거나 관계개선을 위해 진지하게 대화하거나 그렇게 합니다. 이점과 장점이 적으면 굳이 유지할필요가 없죠. 그냥 물흐르는대로 놔둡니다. 상대방이 연락했을때 보고싶으면 보고, 태도가 거지같거나 날 이용해먹는거같으면 쌩깝니다. 이래도 되나? 싶으실수도있는데 괜찮습니다. 저도 글쓴이분과 같이 좀 성격이 유하고 약간 호구스러운 면이 있기때문에 소수를 제외하면 대부분 좋은 관계를 유지하니까요. 전 오히려 약간의 호구스러움은, 상대방이 주는만큼 보답해주는사람인지, 이용해먹으려는 사람인지 판별할수있게 해준다고 보기때문에 제 이런성격을 유지하는 편입니다. 전자이면 잘해주고, 후자이면 서서히 멀어지거나 썡까세요. | 17.11.13 14:41 | |

제루아르
이해못하는척할수있습니다. 가끔과거애기를하는거보면 기회주의자입니다. 그냥착실하게 한여자만나살아라라고하고 나중에. 정말큰일난다. 애길해도 성인이니 뭐라할수도없고 그냥조언정도만합니다. | 17.11.13 18:58 | |

제루아르
멀어져도 자연스럽게 멀어져야하죠 아니면나중에 안주거리가될터이니 가끔 바뻐 이런식으로 농담반진담반 퉁명스럽게말하면 엇?하며 잔머리굴리는게보이죠 | 17.11.13 19:03 | |

(IP보기클릭)180.229.***.***

답은 아실듯......... 저 같은 13년 전 얘긴데 경우 중학교부터 죽마고우로 지낸 친구가 간암에 걸려 위험한 수술을 할때 당시 30살때... 친한 친구 8명이서 각자 100만원씩만 걷자해서 두말없이 돈 모아 그 친구 병원수술비 보탰습니다. 심지어 외국 유학가서 돈이 부족한 친구는 본인 누나에게 빌려서까지 내줬습니다. 그런데 한 놈이 돈이 없다며 10원도 안내놓더군요... 없으면 없는데로 10만원이라도 줄 줄알았는데, 결국 간암수술한 그 친구는 저세상갔고....ㅠㅠ 그 10원도 안낸 놈은 sm5 차를 샀더군요 -ㅅ-; 친구 목숨값보다 차가 더 중요한 쉐리라 생각해서 동네친구들 다 그놈하고 인연 끊었습니다. 13년이 훨씬 지났지만 절대 안봅니다.

BEST
아시면서... 몇번 바쁘다 다음에 먹자하고 계속 넘기면 자연스레 해결될 문제를 왜 그러시는지 전 이해가 안가네요???

에스프레쏘커피
그리자연스럽게 담에먹자보다 호구로되는게확실한가? 이런문제답을찻고있습니다 | 17.11.13 19:04 | |

호구가 되고 안되고 문제보다 본인이 그 친구와 관계를 어떻게 하고 싶은지를 먼저 정리하는게 우선일꺼 같습니다만? 그 친구가 없으면 안된다 소중한 사람이다 하면 지금처럼 유지하면 되고 그반대라면 정리하면 되죠. 그런데 정리하고 싶은 마음은 없는것 같군요. | 17.11.14 09:05 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)49.1.***.***

겸둥현진
요즘들어서 정말 겸동현진 님처럼. 강하게이용당하는느낌이드는게 어떤식이냐.. 예를들자며 내가고기가먹고싶다.리스트물색.1번에게밥먹자고말하고거절당함 2번인저에게 어찌요즘은별애기가없네 이러면서 저녘에뭐하냐?오랜만에밥이나먹자 이렇게밥쏘고 커피와드라이브를제공받는식인데.. 그리도한번바꾸자면그기그리힘든지? 추측상으론 집안은 저희가낮습니다.이건거의확실함 근데개인은 그게아니지요, 백수중인사람에게 칭구라지만 종목을바꾸자해도 얼버무리거나 때가되면쏜다는데 한번 제가돈없다며 연막치고 어떤반응을보일지요 이분말씀으로 이분은 일당십삼만인고소득자인데 시대가바뀌었다며 저소득자로포장하더군요 | 17.11.13 22:48 | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

상대방 친구 말도 들어보면 좋겠는데.. 보통 리플들이 글쓴이한테 우호적이라,,, 친구분 입장에서 생각해보면 그냥 다른사람대할때 그ㅡ런식으로 대하는사람도 있어요. 악의가 아니라 그냥 생각나면 만나보고 아니면 말고 별 스트레스도 안받고요. 이런 고민자체를 안할겁니다. 근데 글쓴분은 친구가 더 긴밀하고 꼼꼼하게 돈관계 챙기는 스타일인데 서로가 안맞는거죠. 보통 이런경우는 친구관계가 어떻게든 소원해지길마련인데, 글쓴분이 너무 스스로 고민하는것같네요. 호구같이 느껴진다? 그러면 만날때마다 고통스러울껀데 왜만나나요 그 친구도 님이 나말곤 만날사람도 없는 놈?인가보다싶으니 그렇게 대하겠죠. 호구인가 아닌가 대해서 생각해보죠. 나 - 밥값 친구 - 커피, 기름값 내가 많이 내는것같아도, 글쓴님이 애정결핍이나 인간관계충족을 생각하면 그렇게 손해가 아닐수도 있는거죠 진짜 호구같다면 손해보는것같다면, 이런곳에 글도 안올리고, 그냥 친구관계정리했을테니깐요. 뭔가 금전적인게 아닌 다른것으로 님한테 이득이 있으니 그런 관계를 지속하는것같네요.

(IP보기클릭)183.97.***.***

내 친구한테는 평생 밥을 사줘도 아깝지 않은데... 나에게 밥 한 번 안사는 여자는... XX이지..

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493938 2009.05.05
30559020 친구 BAba VwV 1 2251 2020.02.22
30558971 친구 윤설란 1 2333 2020.02.19
30558858 친구 다운.kim 7 7019 2020.02.12
30558782 친구 루리웹-5046610324 2 3818 2020.02.08
30558778 친구 카리엘 14 13719 2020.02.08
30558770 친구 파피몬통구이 1 3168 2020.02.07
30558765 친구 카리엘 5 13489 2020.02.07
30558734 친구 우수수타아 1 2894 2020.02.05
30558703 친구 루리웹-3552578289 2 4554 2020.02.03
30558616 친구 루리웹-0095615841 2 1790 2020.01.30
30558410 친구 수인의협곡 3 3848 2020.01.13
30558311 친구 카푸씨 2 2584 2020.01.07
30558045 친구 유우타짱사랑해 1 1790 2019.12.20
30557891 친구 시무룩웃이 2 2093 2019.12.11
30557853 친구 토모에:고젠 1 2154 2019.12.09
30557801 친구 루리웹-6550931447 1 3519 2019.12.06
30557785 친구 하울러 4 7417 2019.12.05
30557783 친구 일하기싫당 1 2336 2019.12.05
30557755 친구 하울러 2 7735 2019.12.03
30557700 친구 루리웹-하하하 1 3215 2019.11.29
30557689 친구 AHNDAE 1 2493 2019.11.29
30557551 친구 시무룩웃이 1 3973 2019.11.20
30557438 친구 시무룩웃이 3 5763 2019.11.13
30557343 친구 불속성호구 1 3589 2019.11.09
30557279 친구 dksdksdsk 2 4830 2019.11.06
30557086 친구 내닉네임임 4 11579 2019.10.28
30556829 친구 E3보다미스리 1 3649 2019.10.17
30556824 친구 바로잡이 12 58641 2019.10.17
글쓰기 1112개의 글이 있습니다.
X