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(IP보기클릭)211.252.***.***
ㅇㅇ 설탕이 방부제역할임
(IP보기클릭)106.240.***.***
기본적으로 높은 농도에 의한 삼투압으로 세균을 조지는게 원리라...
(IP보기클릭)218.37.***.***
하지만. 설탕도 몸에 좋지 않기는 매 한가지라고요.
(IP보기클릭)121.171.***.***
저건 60년대 이후 정제설탕 생산되고나서 만들어진 방식이러며
(IP보기클릭)115.31.***.***
마트가면 잼 싸게 많을텐데 굳이 수제로 만들 필요는 없지
(IP보기클릭)118.235.***.***
그럼 쟤넨 지금까지 과일청 만들어본적이 없는거임?
(IP보기클릭)223.39.***.***
설탕도 청 만들면 꿀처럼 세균 번식이 안되나?
(IP보기클릭)218.37.***.***
하지만. 설탕도 몸에 좋지 않기는 매 한가지라고요.
(IP보기클릭)106.101.***.***
사탄의 가래같은 화학합성물 보다 하느님의 은혜인 설탕이 더 좋은게 당연하잖아 | 25.11.14 12:14 | | |
(IP보기클릭)1.241.***.***
어머님 왈)숙성되서 괜찮단다! | 25.11.14 12:16 | | |
(IP보기클릭)125.178.***.***
아까부터 보이는 이 드립은 요즘 유행하는 템플릿이야??? | 25.11.14 12:16 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
수리남 안 봤구나 | 25.11.14 12:18 | | |
(IP보기클릭)125.178.***.***
아하 수리남이구나! ㅠㅠ | 25.11.14 12:19 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
| 25.11.14 12:27 | | |
(IP보기클릭)125.178.***.***
알려줘서 고마워요! | 25.11.14 12:29 | | |
(IP보기클릭)211.36.***.***
그래도 액상과당 보다는 낫다는 말이 있으니 미국 기준으로 상대적 건강식 이겠네요 | 25.11.14 12:32 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
김밥이 건강식이고 토마토 케첩이 야채요리 취급받는 미친 나라예요 ㅋㅋㅋㅋ | 25.11.14 13:38 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
김밥은... 미국 기준에서는 충분한 건강식이네... | 25.11.14 15:04 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
설탕도 청 만들면 꿀처럼 세균 번식이 안되나?
(IP보기클릭)211.252.***.***
ㅇㅇ 설탕이 방부제역할임 | 25.11.14 12:10 | | |
(IP보기클릭)106.240.***.***
내가근근웹하면개임
기본적으로 높은 농도에 의한 삼투압으로 세균을 조지는게 원리라... | 25.11.14 12:12 | | |
(IP보기클릭)61.101.***.***
세균도 세포인데 삼투압때문에 세포벽이 파괴됨 | 25.11.14 12:12 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
ㅇㅇ 그래서 술 담글때도 당도가 너무높으면 효모들이 당절임이되버려서 다 죽어버리고 상처부위에 설탕을 때려붓는 슈가테라피라는것도존재함 | 25.11.14 12:12 | | |
(IP보기클릭)61.99.***.***
저기에 균이 들어가면 균내부의 수분이 밖으로 나오면서 균이 말라뒤짐 ㅋㅋ | 25.11.14 12:13 | | |
(IP보기클릭)221.147.***.***
완전 바짝말리는 수준으로 탈수시키는거 아니면 한계가 큼. 그래서 보통 전통적인 설탕보존식은 가열하는 과정도 거침. 잼의 가장 큰 차이가 그거 근데 청은 식품이 풍부한 현대 한국에서 단순 맛을 위해서만 만들어진거다보니 보존성 목적이 매우 약해진거. | 25.11.14 12:13 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
삼투압 현상때문에 미생물이 버티질 못해. 주변 설탕농도가 너무 높아서 물을 다 뺏겨버림. 꿀에 보존된 미라가 괜히 있는게 아님. | 25.11.14 12:14 | | |
(IP보기클릭)211.216.***.***
ㅇㅇ 소금절임처럼 세균이 가진 수분은 뽑아내서 죽이는 역활이라 무식한수준으로 때려박아아함. | 25.11.14 12:14 | | |
(IP보기클릭)218.37.***.***
농도만 유지할수 있으면. 애초에 절임, 잼 같은게 보존을 위한거니까. | 25.11.14 12:15 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
꿀이랑 같은 원리로 세군이 번식하려다 삼투압으로 수분 빼앗겨서 죽음 | 25.11.14 12:16 | | |
(IP보기클릭)218.37.***.***
것도 맞기는 함. 당장 보존의 목적으로 만드는 간장 계장만 해도 주기적으로 간장을 끓여서 농도를 올려줘야 했자나. | 25.11.14 12:16 | | |
(IP보기클릭)119.202.***.***
단순한 설탕절임이면 설탕의 방부제역할로 부패 막는게 막는데... ~청 류는 설탕을 발효시키는 유익한 미생물을 선점시켜서 유해미생물 번식을 막는 원리임 먼저 선점한 미생물들이 나중에 들어오는 다른 미생물들을 다 조져버리는 특징이 있거든. 그래서 발효식품들은 단순 살균식품들보다 유통기한이 길고 부패가 잘 안됨. 물론 환경이 변해서(더 이상 발효시킬 당이 없거나, 호기 혐기 온도 등이 변하면) 선점 미생물들이 사멸해버리면 그 빈자리를 다른 미생물들이 차지하는데, 이 상황에서 유해균이 선점해버리면 부패가 일어날 수 있음. | 25.11.14 12:17 | | |
(IP보기클릭)222.99.***.***
아아 그건 당장이라고 한다. 염장이랑 보존 원리가 똑같지 | 25.11.14 12:17 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
음 세균 막는데 설탈 많이 먹을 것 메모... | 25.11.14 12:30 | | |
(IP보기클릭)211.235.***.***
삼투압 대단하다.... 뭔지 잘 모르디만 ㅜ | 25.11.14 12:53 | | |
(IP보기클릭)183.106.***.***
30년 전쯤에 티비에서 아프리카였나 할례 후 상처에 설탕 때려 붓길레 설탕이 달아서 진통제 역할 같은거 하나 했는데 항균이였구나 30년의 궁금증을 해결해줘서 고마워 | 25.11.14 13:32 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
정확히는 상처부위근처의 잡균들을 당절임으로 바꿔버리고 상처부위에 에너지를 직접적으로 때려박아서 화복력을 끌어올린다고 들었음 병원일할때 ㅋㅋㅋ | 25.11.14 13:34 | | |
(IP보기클릭)221.151.***.***
헐.. 설탕 때려붓고 핥아주는 건 아니겟지 | 25.11.14 15:16 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
설탕이나 소금에 절이면 세균 다 죽고 번식 안됨. 청이나 젓갈 같이. | 25.11.14 16:59 | | |
(IP보기클릭)121.171.***.***
저건 60년대 이후 정제설탕 생산되고나서 만들어진 방식이러며
(IP보기클릭)183.100.***.***
그럼 60년 정도 됬는데 전통이지 | 25.11.14 12:13 | | |
(IP보기클릭)211.36.***.***
미국역사가 249년 되었으니 60년정도면 전통임 | 25.11.14 12:15 | | |
(IP보기클릭)183.104.***.***
60년 된거면 전통으로 쳐줘야지 | 25.11.14 12:19 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
그 전에는 조청씀 | 25.11.14 12:35 | | |
(IP보기클릭)119.197.***.***
정제설탕이 생겼으니 그거로 바꾼거고 예전엔 조청으로 만들었음 물론 당도가 설탕만큼 높진 못해서 그냥 때려붓고 끝이 아니라 조청에 과일즙을 섞거나 과일이랑 같이끓이거나 하는등 좀 다르게 만들긴 했지만 | 25.11.14 16:46 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
그럼 쟤넨 지금까지 과일청 만들어본적이 없는거임?
(IP보기클릭)220.93.***.***
대신 피클이 있어서 | 25.11.14 12:12 | | |
(IP보기클릭)115.31.***.***
구하람
마트가면 잼 싸게 많을텐데 굳이 수제로 만들 필요는 없지 | 25.11.14 12:12 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
쨈 | 25.11.14 12:12 | | |
(IP보기클릭)165.225.***.***
마멀레이드 있잖아 | 25.11.14 12:13 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
저동네는 청대신 쨈만들어 먹는거 아님? | 25.11.14 12:13 | | |
(IP보기클릭)106.240.***.***
비슷한 잼이나 마멀레이드는 보존을 위해 끓이는 과정이있어서, 좀 다르게 느끼나봄 | 25.11.14 12:13 | | |
(IP보기클릭)211.246.***.***
아예 한식 취급임 | 25.11.14 12:13 | | |
(IP보기클릭)125.176.***.***
비슷한건 있는데 청은 없다고 들었음 | 25.11.14 12:13 | | |
(IP보기클릭)211.36.***.***
서양은 대뷰뷴 가열처리한 잼이나 시럽류가 발달해서 한국이 유일한지는 모르겠는데 서양 대세가 잼이나 시럽인 건 맞음 ㅇ | 25.11.14 12:13 | | |
(IP보기클릭)211.235.***.***
잼같은건 만들어도 저런 방식으론 안함 | 25.11.14 12:13 | | |
(IP보기클릭)59.16.***.***
서양은 잼처럼 가열조리해서 금방먹는 방식. 우리나라는 장문화처럼 '조청'이나 '꿀'에 담궈서 저장해먹는 방식으로 발달했다고함 | 25.11.14 12:14 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
신기하네 | 25.11.14 12:14 | | |
(IP보기클릭)59.16.***.***
애초에 우리나라에 청이나 장 문화가 발달한건 겨울에 먹을걸 보존하기 위한 환경적 요인이라 그래 | 25.11.14 12:15 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
설탕을 넣고 푹 끓이는 잼방식이 보편적이라, 재료를 생으로 쓰는 건 생소함. 사실 청이 위생적으로는 별로임. 그나마 위생이 챙겨진 현대에 와서나 개발된 기법이라... | 25.11.14 12:17 | | |
(IP보기클릭)221.153.***.***
콘치즈인가 그거 없던거만큼의 놀라움이지 | 25.11.14 12:17 | | |
(IP보기클릭)106.252.***.***
쨈 제조법이 단단하게 남아 있어서 오히려 생각을 못 했나 봄. | 25.11.14 12:22 | | |
(IP보기클릭)218.48.***.***
설탕이 귀하기도 했고... | 25.11.14 12:22 | | |
(IP보기클릭)121.137.***.***
잼이랑 청이랑 똑같음 단지 빨리 만들기 위해서 수분 날리는 역할이 가열인 거 당장 지금 시중에 팔리는 청들 다 가열한 것들임 단지 그걸 수분을 바짝 날리냐 아니냐의 차이 정도만 있는 거 지금 시중에 팔리는 것들 비교 건더기 형태가 비교적 유지됨 = 청 건더기 형태가 조각나있음 = 마멀레이드 건더기 형태가 거의 분쇄된 상태 = 잼 그 외 농도 차이 정도 말고는 큰 틀에서는 차이가 없음 | 25.11.14 12:22 | | |
(IP보기클릭)121.137.***.***
청 만들려다가 실패함 = 효소(액기스) 효소 만들려다가 균 다 죽어서 실패함 = 청 | 25.11.14 12:24 | | |
(IP보기클릭)59.5.***.***
끓여서 잼을 만들었지 끓이지 않고 묵혀둔다는 생각은 안했음 | 25.11.14 12:28 | | |
(IP보기클릭)116.47.***.***
상온에서 만드는 방식이 없었고 시럽은 끓인거니깐 | 25.11.14 12:30 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
콩포트도 있지.. | 25.11.14 12:31 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
끓여서잼을 | 25.11.14 13:04 | | |
(IP보기클릭)125.185.***.***
시중에서 팔리는것들이 다 가열했으면 진짜 청이 아닌거지.. 청은 만드는 방법이 저건데, 만드는 방법을 바꿨으면 그건 구라청이지. | 25.11.14 15:18 | | |
(IP보기클릭)121.137.***.***
ㅇㅇ 다 가열함 판매되는 모든 청은 가열해서 살균한다 잼도 가열해서 살균하는 거고 그래서 결국 수분 얼마나 날리냐로 점도 차이 나는 것 뿐 과정이 똑같다는 거임 애초에 과일청을 가열하지 않는 건 설탕 없어서 꿀 쓰던 옛날 레시피가 내려온 거고 (꿀이 설탕보다 열로 맛 변하는 게 더 큼) 가열을 안할 이유가 없음 | 25.11.14 15:35 | | |
(IP보기클릭)121.137.***.***
팔리는 것들이 다 가열하는 이유 : 만드는 과정에서 삐끗하면 청이 아니라 효소 됨 품질 유지 위해서는 가열을 할 수 밖에 없는 거 근데 이 과정이 잼을 가열했던 이유랑 같아져버림 | 25.11.14 15:39 | | |
(IP보기클릭)119.197.***.***
위생문제가 아니라 그냥 현대의 과일청은 설탕 아니면 못만드는 방식임 조청으로 만들땐 그냥 잼처럼 같이 끓였음 조청은 설탕만큼 수분흡수를 못해서 같은방법으론 불가능함 | 25.11.14 16:48 | | |
(IP보기클릭)221.163.***.***
(IP보기클릭)14.32.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
코리안: 저게 어떻게 건강한거야...? | 25.11.14 12:13 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
그...그건 서양인들 췌장이 사기라서 그런거라고 생각해요... | 25.11.14 12:13 | | |
(IP보기클릭)118.34.***.***
"비교적" !!!! | 25.11.14 12:14 | | |
(IP보기클릭)121.147.***.***
비유가 이상하지만 미국 음식은 1톤 트럭에 치이는 충격이라면 한식은 자전거거나 125cc 오토바이에 치이는 충격이라... 둘 다 아프고 골병 드는 건 맞는데 비교적 덜 아프잖아 ㅋㅋㅋ | 25.11.14 12:20 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
한국 교통사고 개이득!! | 25.11.14 15:07 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)61.42.***.***
(IP보기클릭)1.226.***.***
(IP보기클릭)117.111.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(아닙니다) | 25.11.14 12:14 | | |
(IP보기클릭)211.181.***.***
(IP보기클릭)118.36.***.***
(IP보기클릭)14.141.***.***
아메히칸 스타일 음료 원샷 때려볼래?
(IP보기클릭)118.235.***.***
음... 청이면 건강한 음식이 맞다. | 25.11.14 12:27 | | |
(IP보기클릭)222.112.***.***
와 이건 반쯤 먹다가 쓰러질거같은데 | 25.11.14 14:28 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
청 겁나 건강한데? | 25.11.14 15:09 | | |
(IP보기클릭)220.90.***.***
(IP보기클릭)220.86.***.***
(IP보기클릭)119.202.***.***
절대 안됨 설탕을 발효시키는 유익균을 선점시키는 원리라, 당이 없는 대체당 넣으면 유익균 번식이 안되어서 걍 썩거나 청이 아닌 그 무언가로 변할듯 | 25.11.14 12:19 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
제로당으로는 제대로 안 절여질듯? | 25.11.14 12:19 | | |
(IP보기클릭)106.252.***.***
효소 때문에 잘못 알려진 거 같은데 설탕 넘 많아서 유익균이고 뭐고 다 죽어. | 25.11.14 12:24 | | |
(IP보기클릭)119.202.***.***
첨에 때려박을 때야 다 죽어서 일종의 살균효과를 내지만, 그 다음 과일에서 나온 물 때문에 농도가 옅어진 쪽부터 미생물이 번식함 애초에 청 발효시키면 가스가 나오기 때문에 뚜껑을 꽉 안 닫는데, 가스 나온다는 거 자체가 미생물이 활동한다는 증거야. | 25.11.14 12:26 | | |
(IP보기클릭)121.137.***.***
유익균이 들어간 거는 청 만들다가 실패한 거 그래서 집에서는 청 만들다가 효소 만들고 효소 만들다가 청 만들고 그렇게 되는 경우 많음 | 25.11.14 12:28 | | |
(IP보기클릭)115.138.***.***
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(IP보기클릭)39.7.***.***
한의학에서는 설탕은 약이었다. | 25.11.14 13:06 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
가난하던 시절엔 설탕이 약같은 거니깐 애초이 뇌에서 겁나 좋아 하는게 당분이기도 하고 | 25.11.14 15:10 | | |
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힘 없을 때 설탕 먹으면 쌩쌩해지니까 강장제 같는 약으로 분류되었으려나? | 25.11.14 17:37 | | |
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