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[유머] 김치에 설탕따윈 안넣는다는 34년 경력 김치 명인 [62]


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(IP보기클릭)61.84.***.***

BEST
무즙이 얼마나 중요한데 ㅋㅋ
25.07.22 15:31

(IP보기클릭)182.219.***.***

BEST
그래도 원인 바로 발견하는거 보면 명장은 맞네 ㅋㅋㅋ
25.07.22 15:32

(IP보기클릭)218.235.***.***

BEST
무즙에서 자연스래 단맛이 나와야하는데 그게 없네ㅋㅋㅋㅋㅋ
25.07.22 15:32

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
보통 김치엔 설탕보단 사카린을 넣지
25.07.22 15:32

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST

찹쌀풀이랑 무즙이 들어가면 익었을때 달달해 지려나..?!?
25.07.22 15:32

(IP보기클릭)61.81.***.***

BEST
저런 장인도 긴장 하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
25.07.22 15:32

(IP보기클릭)112.160.***.***

BEST
단맛을 위해 설탕을 넣으면 미생물들이 그걸 다 먹고 발효를 과하게 시켜버려서ㅇㅇ 그래서 차라리 사카린같은 대체당을 넣는게 나음
25.07.22 15:35

(IP보기클릭)61.84.***.***

BEST
무즙이 얼마나 중요한데 ㅋㅋ
25.07.22 15:31

(IP보기클릭)112.168.***.***


ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25.07.22 15:31

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
보통 김치엔 설탕보단 사카린을 넣지
25.07.22 15:32

(IP보기클릭)118.235.***.***

하이드로펌프코
설탕을 넣어야 발효가 빠름 | 25.07.22 15:43 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

파이날펀취
발효가 되면 단맛이 없어지거든. 그래서 업소용에는 설탕은 풀죽과 함께 유산균 먹이감으로 넣어주고 단맛은 따로 남아있으라고 사카린 넣는 경우가 많음. | 25.07.22 15:47 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

GreyOGRE
단김치는 시러어 | 25.07.22 15:47 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

파이날펀취
정작 단맛 없으면 맛 없다고 외면하는 게 현실임. 특히 물김치나 나박김치 같은 것들은 단맛 전혀 없는 옛날 맛이면 이게 뭐야 으퉤퉤 하는 사람들 많지. | 25.07.22 15:49 | | |

(IP보기클릭)211.7.***.***

GreyOGRE

식객에도 나왔던 부대찌개집에서 내주던 무짠지도 아들(?)인가가 이어받으면서 없어졌다지 ㅎㅎ.. | 25.07.22 15:56 | | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

파이날펀취
사실 국밥집이나 뼈해장국 집에 나오는 무김치들 뼈해장국 집에 나오는 석박지가 사카린 맛이지. | 25.07.22 17:38 | | |

(IP보기클릭)210.96.***.***

파이날펀취
김장할때 설탕넣으면 빨리 물러짐. 뉴슈가를 그래서 넣능거.. 겉절이같이 바로 소비할 김치는 괜차늠. | 25.07.22 18:55 | | |

(IP보기클릭)24.20.***.***

GreyOGRE
난 단맛없는 이게 젤 좋은디... | 25.07.23 01:58 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

하이드로펌프코
정말 사카린 들어간줄 알고 긴장하며 다시 봤잖아요 ㅋ | 25.07.23 09:09 | | |

(IP보기클릭)61.81.***.***

BEST
저런 장인도 긴장 하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
25.07.22 15:32

(IP보기클릭)106.101.***.***

운동이나하자
김치는 많이 해봤는데 방송은 처음이실테니 ㅋㅋ | 25.07.22 15:35 | | |

(IP보기클릭)182.219.***.***

BEST
그래도 원인 바로 발견하는거 보면 명장은 맞네 ㅋㅋㅋ
25.07.22 15:32

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST

찹쌀풀이랑 무즙이 들어가면 익었을때 달달해 지려나..?!?
25.07.22 15:32

(IP보기클릭)59.16.***.***

초고속즉시강등머신
이건 수능 역사상 엄청난 사건이었잖아 무려 엿먹어라가 욕으로도 쓰이게 된 사건 | 25.07.22 17:31 | | |

(IP보기클릭)106.254.***.***

중장기병
"전기중학입시"라고 써 있는데 수능이라니.. | 25.07.23 11:00 | | |

(IP보기클릭)110.47.***.***

루리웹-5530485916
아 수능이 아니었네 | 25.07.23 13:02 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

중장기병
게다가 엿먹어라라는 욕은 그 전에도 있었다고 함 ㅋ | 25.07.23 13:48 | | |

(IP보기클릭)218.235.***.***

BEST
무즙에서 자연스래 단맛이 나와야하는데 그게 없네ㅋㅋㅋㅋㅋ
25.07.22 15:32

(IP보기클릭)118.235.***.***

노벨프로젝트
오 신기하다 | 25.07.22 15:35 | | |

(IP보기클릭)112.184.***.***

맛 이전에 김치가 발효음식이라 설탕넣으면 안좋다던데
25.07.22 15:33

(IP보기클릭)118.235.***.***

fddrfa
익혀지는게 빨라저 배추경우 물러짐.. 아삭한 식감이 날라가지.. | 25.07.22 15:35 | | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

BEST
fddrfa
단맛을 위해 설탕을 넣으면 미생물들이 그걸 다 먹고 발효를 과하게 시켜버려서ㅇㅇ 그래서 차라리 사카린같은 대체당을 넣는게 나음 | 25.07.22 15:35 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

fddrfa
빨리 익음. 신김치 빨리 만드는 게 목적이거나 식당용이라 바로 익혀야하고 회전 빠르면 설탕 넣지. | 25.07.22 15:35 | | |

(IP보기클릭)121.155.***.***

fddrfa
김장김치가 아니고 음식점서 내는 김치면 많이 쓰겠네 | 25.07.22 15:37 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

Lifeisgambling
직접 담그는곳 아니면 요즘은 어느정도 익힌 김치를 식료품점에서 배달해줌.. | 25.07.22 15:43 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

fddrfa
일본에서 김치 담글때는 유산균 부족?때문에 요구르트 넣는 다는 이야기 들었습니다. | 25.07.23 09:11 | | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

fddrfa
설탕 안넣으면 발효가 안됨. 유산균이 당분을 먹고 자라야 발효가 되는건데, 뉴슈가 넣으면 시간이 지나도 발효가 안됨.그래서 보통 설탕안넣는다는 레시피도 매실액을 넣던지, 뭔가 다른 당분을 넣음. 다만 무가 들어가는 무김치나 깍두기 같은건 설탕과 무가 만나면 국물이 끈적해져서 단맛은 뉴슈가로 내고, 설탕은 진짜 발효용으로 조금 넣거나 매실액같은것들 조금 집어넣음. 식당용은 아예 발효안시키려고 당분종류 아예 안넣기도 하고.. | 25.07.23 09:43 | | |
파워링크 광고

(IP보기클릭)118.235.***.***

묵은게임처리반
설탕말고 보통 풀죽넣지 않나? 우리집은 그런제 | 25.07.23 10:52 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

빨리 익힐려고 진짜 설탕 살짝 넣는 경우가 잇긴 하지..
25.07.22 15:33

(IP보기클릭)220.120.***.***

무즙 달달하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
25.07.22 15:33

(IP보기클릭)112.220.***.***

마리텔 재밌었는데 ㅋㅋㅋ
25.07.22 15:34

(IP보기클릭)125.190.***.***

다른 김치명인은 썩은 배추랑 곰팡이 무 쓰다가 박탈당했는 데 설탕정도면 양반이지
25.07.22 15:36

(IP보기클릭)218.155.***.***

맛이 없다고... 그럴리가 없는데...! 아ㅆ 무즙 안 넣었잖아!
25.07.22 15:37

(IP보기클릭)223.39.***.***


"김장할땐 설탕 세국자 정도는 넣어야겠쥬"
25.07.22 15:37

(IP보기클릭)220.71.***.***

방송각을 아시는분 ㅋㅋ
25.07.22 15:38

(IP보기클릭)59.7.***.***

김장에 설탕 넣으면 김치가 물러. 사카린 써야 함
25.07.22 15:40

(IP보기클릭)121.184.***.***

울어머니 옛날에는 뉴슈가 넣으셨는데
25.07.22 15:40

(IP보기클릭)121.142.***.***

TopSpoiler
그게 사카린 실제 정석 김치 레시피임 위에도 사람들이 설명해놨지만 설탕을 넣으면 단맛이 들어가는게 아니라 발효만 빨라지는거라 단맛을 넣으려면 대체당을 넣어야 함 | 25.07.22 17:35 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

맛있는 무와 배추는 그 자체로 단 맛이 있기도하고 배즙이나 사과즙을 넣기도 해서 설탕을 따로 안넣어도 괜찮음.
25.07.22 15:41

(IP보기클릭)121.153.***.***

갈아만든배 사이다 넣음 맛있음
25.07.22 15:42

(IP보기클릭)118.235.***.***

보통은 뉴슈가를 넣지 거기에 좀더 은은한 단맛은 사과 갈아서.. 내 그래서 김장철에 서버 터지길 월해 ㅇㅇ
25.07.22 15:47

(IP보기클릭)211.36.***.***

역시 전문가여 아니다 싶으면 빠르게 전환
25.07.22 15:50

(IP보기클릭)175.223.***.***

보통 배넣을건데????
25.07.22 15:50

(IP보기클릭)59.14.***.***

우리집은 설탕 안넣고 배나 사과 갈아서 넣는데
25.07.22 15:58

(IP보기클릭)39.7.***.***

우리집은 무 간거나 사과나 배 갈아서 넣지 설탕은 안 넣는데
25.07.22 15:59

(IP보기클릭)14.37.***.***

설탕은 보통 겉절이처럼 바로 먹을때 넣고 설탕이 들어간 김치는 금방 익고 무르고 김치가 끈적여짐 사카린은 단맛대체감미료고 설탕처럼 발효되거나 끈적임이 없어서.. 각 집마다 만드는 방식과 소비되는 기간에 따라 설탕, 사카린, 대체과일 등 넣기도하지
25.07.22 17:33

(IP보기클릭)175.194.***.***

김치에 설탕 많이들어가든데
25.07.22 17:44

(IP보기클릭)211.222.***.***

막짤 김구라 왜 이렇게 아담해 보이지?
25.07.22 18:15

(IP보기클릭)117.123.***.***

우리집도 한창 장사 잘 될 적에는 1년에 500포기 씩 김장했는데... 설탕은 안넣었음. 설탕 넣으면 빨리 익어서 보쌈김치류에 많이 활용함. 김치찌개 잘 되는 곳은 김치에 신초+설탕 넣어서 과발효 시키는 경우도 있음.
25.07.22 18:39

(IP보기클릭)223.38.***.***

우리집은 배나 사과 갈았던 것 같은데..
25.07.22 18:42

(IP보기클릭)182.224.***.***

우리집은 매실청 쓰는데(설탕90%함유)
25.07.22 19:03

(IP보기클릭)112.146.***.***

설탕이든 사카린이든 요즘 음식을 왜 이렇게 처달게 만드는건지. 규동에서 시럽맛 났을때는 한입 먹고 가게 나왔다. 개스트레스임
25.07.22 20:37

(IP보기클릭)106.101.***.***

저때보고 시켜 먹었는데 맛있어서 몇년째 먹는중
25.07.22 20:40

(IP보기클릭)1.224.***.***

무즙이 달면 얼마나 달다고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25.07.23 00:12

(IP보기클릭)118.235.***.***

험토
무즙으로 엿도 만듬.. | 25.07.23 06:22 | | |

(IP보기클릭)118.131.***.***

그래도 김구라가 정확했네. 보통 명장이 만든 어쩌고... 하면 맛이 없어도 내 입이 잘못됐나 싶어서 그냥 적당히 맛있다고 하는 경우가 많은데
25.07.23 09:00

(IP보기클릭)112.222.***.***

김치에 설탕이 들어간다고?? 난 안넣는대.. 첨알았네 .. 김치에 설탕을 ... 욱...
25.07.23 10:06

(IP보기클릭)118.235.***.***

김장김치에 사카린이나 설탕들어가는건 첨알앗네.. 우리는 안넣어서...
25.07.23 10:14

(IP보기클릭)219.104.***.***

김치에 양파 안들어가지 않아? 내가 잘못 알고있는건가
25.07.23 10:46


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