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(IP보기클릭)61.84.***.***
무즙이 얼마나 중요한데 ㅋㅋ
(IP보기클릭)182.219.***.***
그래도 원인 바로 발견하는거 보면 명장은 맞네 ㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)218.235.***.***
무즙에서 자연스래 단맛이 나와야하는데 그게 없네ㅋㅋㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)223.38.***.***
보통 김치엔 설탕보단 사카린을 넣지
(IP보기클릭)39.7.***.***
찹쌀풀이랑 무즙이 들어가면 익었을때 달달해 지려나..?!?
(IP보기클릭)61.81.***.***
저런 장인도 긴장 하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)112.160.***.***
단맛을 위해 설탕을 넣으면 미생물들이 그걸 다 먹고 발효를 과하게 시켜버려서ㅇㅇ 그래서 차라리 사카린같은 대체당을 넣는게 나음
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무즙이 얼마나 중요한데 ㅋㅋ
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ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)223.38.***.***
보통 김치엔 설탕보단 사카린을 넣지
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설탕을 넣어야 발효가 빠름 | 25.07.22 15:43 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
발효가 되면 단맛이 없어지거든. 그래서 업소용에는 설탕은 풀죽과 함께 유산균 먹이감으로 넣어주고 단맛은 따로 남아있으라고 사카린 넣는 경우가 많음. | 25.07.22 15:47 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
단김치는 시러어 | 25.07.22 15:47 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
정작 단맛 없으면 맛 없다고 외면하는 게 현실임. 특히 물김치나 나박김치 같은 것들은 단맛 전혀 없는 옛날 맛이면 이게 뭐야 으퉤퉤 하는 사람들 많지. | 25.07.22 15:49 | | |
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식객에도 나왔던 부대찌개집에서 내주던 무짠지도 아들(?)인가가 이어받으면서 없어졌다지 ㅎㅎ.. | 25.07.22 15:56 | | |
(IP보기클릭)222.99.***.***
사실 국밥집이나 뼈해장국 집에 나오는 무김치들 뼈해장국 집에 나오는 석박지가 사카린 맛이지. | 25.07.22 17:38 | | |
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김장할때 설탕넣으면 빨리 물러짐. 뉴슈가를 그래서 넣능거.. 겉절이같이 바로 소비할 김치는 괜차늠. | 25.07.22 18:55 | | |
(IP보기클릭)24.20.***.***
난 단맛없는 이게 젤 좋은디... | 25.07.23 01:58 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
정말 사카린 들어간줄 알고 긴장하며 다시 봤잖아요 ㅋ | 25.07.23 09:09 | | |
(IP보기클릭)61.81.***.***
저런 장인도 긴장 하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)106.101.***.***
김치는 많이 해봤는데 방송은 처음이실테니 ㅋㅋ | 25.07.22 15:35 | | |
(IP보기클릭)182.219.***.***
그래도 원인 바로 발견하는거 보면 명장은 맞네 ㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)39.7.***.***
찹쌀풀이랑 무즙이 들어가면 익었을때 달달해 지려나..?!?
(IP보기클릭)59.16.***.***
이건 수능 역사상 엄청난 사건이었잖아 무려 엿먹어라가 욕으로도 쓰이게 된 사건 | 25.07.22 17:31 | | |
(IP보기클릭)106.254.***.***
"전기중학입시"라고 써 있는데 수능이라니.. | 25.07.23 11:00 | | |
(IP보기클릭)110.47.***.***
아 수능이 아니었네 | 25.07.23 13:02 | | |
(IP보기클릭)211.36.***.***
게다가 엿먹어라라는 욕은 그 전에도 있었다고 함 ㅋ | 25.07.23 13:48 | | |
(IP보기클릭)218.235.***.***
무즙에서 자연스래 단맛이 나와야하는데 그게 없네ㅋㅋㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)118.235.***.***
오 신기하다 | 25.07.22 15:35 | | |
(IP보기클릭)112.184.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
익혀지는게 빨라저 배추경우 물러짐.. 아삭한 식감이 날라가지.. | 25.07.22 15:35 | | |
(IP보기클릭)112.160.***.***
fddrfa
단맛을 위해 설탕을 넣으면 미생물들이 그걸 다 먹고 발효를 과하게 시켜버려서ㅇㅇ 그래서 차라리 사카린같은 대체당을 넣는게 나음 | 25.07.22 15:35 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
빨리 익음. 신김치 빨리 만드는 게 목적이거나 식당용이라 바로 익혀야하고 회전 빠르면 설탕 넣지. | 25.07.22 15:35 | | |
(IP보기클릭)121.155.***.***
김장김치가 아니고 음식점서 내는 김치면 많이 쓰겠네 | 25.07.22 15:37 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
직접 담그는곳 아니면 요즘은 어느정도 익힌 김치를 식료품점에서 배달해줌.. | 25.07.22 15:43 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
일본에서 김치 담글때는 유산균 부족?때문에 요구르트 넣는 다는 이야기 들었습니다. | 25.07.23 09:11 | | |
(IP보기클릭)59.12.***.***
설탕 안넣으면 발효가 안됨. 유산균이 당분을 먹고 자라야 발효가 되는건데, 뉴슈가 넣으면 시간이 지나도 발효가 안됨.그래서 보통 설탕안넣는다는 레시피도 매실액을 넣던지, 뭔가 다른 당분을 넣음. 다만 무가 들어가는 무김치나 깍두기 같은건 설탕과 무가 만나면 국물이 끈적해져서 단맛은 뉴슈가로 내고, 설탕은 진짜 발효용으로 조금 넣거나 매실액같은것들 조금 집어넣음. 식당용은 아예 발효안시키려고 당분종류 아예 안넣기도 하고.. | 25.07.23 09:43 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
설탕말고 보통 풀죽넣지 않나? 우리집은 그런제 | 25.07.23 10:52 | | |
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"김장할땐 설탕 세국자 정도는 넣어야겠쥬"
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그게 사카린 실제 정석 김치 레시피임 위에도 사람들이 설명해놨지만 설탕을 넣으면 단맛이 들어가는게 아니라 발효만 빨라지는거라 단맛을 넣으려면 대체당을 넣어야 함 | 25.07.22 17:35 | | |
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무즙으로 엿도 만듬.. | 25.07.23 06:22 | | |
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