[{"keyword":"\u3147\u3147\u3131","rank":0},{"keyword":"\ube14\ub8e8\uc544\uce74","rank":0},{"keyword":"\ubc84\ud29c\ubc84","rank":0},{"keyword":"\ucf00\uc774\ud31d","rank":0},{"keyword":"\ub864","rank":0},{"keyword":"\uc57c\uad6c","rank":7},{"keyword":"\ub358\ud30c","rank":-1},{"keyword":"\ud2b8\ub9ad\uceec","rank":-1},{"keyword":"\ub9bc\ubc84\uc2a4","rank":-1},{"keyword":"\uba85\uc870","rank":-1},{"keyword":"\uc18c\uc8042","rank":-1},{"keyword":"\ub9d0\ub538","rank":-1},{"keyword":"\uc720\ud76c\uc655","rank":"new"},{"keyword":"\uc820\ub808\uc2a4","rank":1},{"keyword":"\uc6d0\uc2e0","rank":-3},{"keyword":"\ud3ec\ucf13\ubaac","rank":5},{"keyword":"\uc8e0\uc8e0","rank":-3},{"keyword":"\ub2c8\ucf00","rank":"new"},{"keyword":"@","rank":1},{"keyword":"\ucf00\ub370\ud5cc","rank":"new"},{"keyword":"\ud398\uc774\ud2b8","rank":"new"},{"keyword":"\uc18c\uc804","rank":-6}]
(IP보기클릭)211.204.***.***
근데 서양쪽, 특히 미국쪽 푸드 리포터는 좀 거르고 보긴 해야함 ㅋㅋㅋㅋ 쟤들 진짜 철세임
(IP보기클릭)175.209.***.***
저때가 좋았던거야 요즘에 종로 칼국수집가면 일본사람 너무 많아
(IP보기클릭)125.130.***.***
솔직히 무슨 대단한 철학이 있겠음 그냥 그 때 그 때 유명해질 트렌드나 찾아서 헤메이는 거지
(IP보기클릭)106.101.***.***
대충 넷플릭스 1위하면 그동안 안보이던 감독의 철학이 버인다는 짤.jpg
(IP보기클릭)222.100.***.***
난 진짜 후자라 봄 떡볶이도 이거 국제화 시도 거의 15년도 더 전부터 했는데 초기 반응은 물컹해서 식감이 서구권 사람들에게 안맞아서 안될거라고 함 현실은 지금 전세계적으로 붐 수준이여 시발
(IP보기클릭)121.176.***.***
다른나라가서 하루종일 김치 블루베리전을 뜬금없이 홍보하던 시절인데
(IP보기클릭)121.176.***.***
시장평가에 대한 팩트만 말했는데 뭐가문제죠
(IP보기클릭)175.114.***.***
(IP보기클릭)175.209.***.***
저때가 좋았던거야 요즘에 종로 칼국수집가면 일본사람 너무 많아
(IP보기클릭)211.234.***.***
종로만 그런거 아냐 여수 게장도 일본인들이 쓸어가다보니 일본인 입맛에 맞게 다들 맛이 달아져 버려 현지인들이나 장기 단골들 피눈물 흘리구 있다 | 25.07.17 23:47 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
대충 넷플릭스 1위하면 그동안 안보이던 감독의 철학이 버인다는 짤.jpg
(IP보기클릭)125.130.***.***
| 25.07.17 23:19 | | |
(IP보기클릭)211.204.***.***
근데 서양쪽, 특히 미국쪽 푸드 리포터는 좀 거르고 보긴 해야함 ㅋㅋㅋㅋ 쟤들 진짜 철세임
(IP보기클릭)125.130.***.***
솔직히 무슨 대단한 철학이 있겠음 그냥 그 때 그 때 유명해질 트렌드나 찾아서 헤메이는 거지 | 25.07.17 23:19 | | |
(IP보기클릭)211.204.***.***
당장 넷플릭스에서 아시안 스트리트 푸드 다루는 다큐에서도, 자국민이 신경쓰는 탈세/위생/관광객문제 이런거 하나도 안 보고 '이게 바로 아시안푸드의 정체성' '길거리 문화를 핍박하지말라' 뭐 이런 식으로 말하는데 보다보다 기가 찼음 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 25.07.17 23:19 | | |
(IP보기클릭)125.185.***.***
사실 기호가 들어가는 분야는 전세계 어디나 그렇지. 내가 항상 자기 기준을 가져야한다는 이유.. 내가 싫은건 싫은거고, 좋은건 좋은 거야지, 누가 좋다고 한다고 좋아하고 싫어하면, 인생 그냥 미디어에 휘둘리는거. | 25.07.17 23:35 | | |
(IP보기클릭)121.147.***.***
더럽게 장사하고 사람 뒤통수 치고 신고 없이 탈세하는 범죄자 놈들을 정체성으로 안고 가야 한다면 나는 그 정체성 그냥 없는 취급하고 살 거임... | 25.07.17 23:40 | | |
(IP보기클릭)121.176.***.***
시장평가에 대한 팩트만 말했는데 뭐가문제죠
(IP보기클릭)121.176.***.***
루리웹-5505018087
다른나라가서 하루종일 김치 블루베리전을 뜬금없이 홍보하던 시절인데 | 25.07.17 23:19 | | |
(IP보기클릭)125.130.***.***
뭐 사람에 따라서는 한식에 대해 그렇게 느낄 수 있지 | 25.07.17 23:20 | | |
(IP보기클릭)121.176.***.***
음 그게문제가아니라 그냥 작성자가 선동을 하고있다고 말하는 것 뿐이에요 기뻐하세요 :) | 25.07.17 23:23 | | |
(IP보기클릭)222.100.***.***
난 진짜 후자라 봄 떡볶이도 이거 국제화 시도 거의 15년도 더 전부터 했는데 초기 반응은 물컹해서 식감이 서구권 사람들에게 안맞아서 안될거라고 함 현실은 지금 전세계적으로 붐 수준이여 시발
(IP보기클릭)121.129.***.***
그 떡볶이 프렌차이즈 회사 사장도 그러지 않았나? 요즘 들어서도 설문 조사 같은거 해보면 서양애들이 떡 식감 싫어한다고... 아마 한류 때문에 뜬것 같다고 하던걸로 기억함 ㅋㅋ | 25.07.17 23:21 | | |
(IP보기클릭)125.130.***.***
그 껌 같은 식감을 이해를 못 한다고 하더라구 바삭 하거나 부드럽거나 그래야 하는데 계속 씹어야 하니까 | 25.07.17 23:22 | | |
(IP보기클릭)211.235.***.***
..무슨 생태계 황소개구리도 아니고.. | 25.07.17 23:32 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
(IP보기클릭)124.53.***.***
틱톡 챌린지같은거잖음 그건 진짜 수명 짧음 | 25.07.17 23:28 | | |
(IP보기클릭)110.11.***.***
(IP보기클릭)118.34.***.***
(IP보기클릭)116.120.***.***
(IP보기클릭)116.120.***.***
지금도 한국에서 치즈 느끼하다고 못먹는 사람은 못먹음 근데 '치즈는 느끼해서 한국사람들 입맛에 맞지않는다.' 라고말하는 사람은 없지 동일하다고봄 | 25.07.17 23:23 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)221.140.***.***
(IP보기클릭)210.178.***.***
(IP보기클릭)125.130.***.***
근데 당장 우리만 해도 음식도 결국 그 나라의 문화이고 인문학의 한 요소 잖아 그러니 최소한의 신뢰가 가는 문화가 있는 나라여야 즐길 수 있다고 봄 | 25.07.17 23:23 | | |
(IP보기클릭)121.155.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)125.130.***.***
지금은 그래도 즐기는 사람이 있다고 하더라구 호떡 같은 것두 | 25.07.17 23:24 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
호떡은 원래 한번도 안 먹어본 사람은 있어도 한번만 먹어본 사람은 없는 간식 아니었나? 기름에 지진 반죽에 설탕이 들어간 소 내지 코팅 입하는건 세계적으로 많이들 있어서 호불호랄것도 없고 | 25.07.17 23:44 | | |
(IP보기클릭)125.180.***.***
(IP보기클릭)182.210.***.***
이제 이런 것도 안 보이겠지 ㅋㅋ
(IP보기클릭)211.46.***.***
방탄이 세계를 정복하기 전
(IP보기클릭)125.130.***.***
지금 처럼 폭발적이진 않았지만 어느정도 위엄은 보여주기 시작 하던 때 였던 거 같긴 함 | 25.07.17 23:25 | | |
(IP보기클릭)116.39.***.***
(IP보기클릭)125.130.***.***
그것도 맞음 지금 시대에는 한국은 선진국으로 인식을 하고 있지 | 25.07.17 23:25 | | |
(IP보기클릭)125.130.***.***
옛날 사람들은 한국의 이미지는 분단국가에 미사일이나 날라들고 그런 불안정한 동북아 국가 1 이었지 | 25.07.17 23:26 | | |
(IP보기클릭)116.39.***.***
정보를 먹는다는 부분이, 그런 국가의 이미지 변화랑 연동되는 것도 있겠지만. 서양 애들도 4-50년대에 태어났던 사람들, 6-70년대에 태어났던 사람들, 8-90년대에 태어났던 사람들, 그리고 21세기에 태어난 사람들은 각자 당시의 시대상과 그 무렵에 겪어본 식문화가 전부 다를 테니까. 세대 교체가 이뤄지면서, 주류 문화도 바뀌고. 그 과정에서 선호하는 입맛이나 식생활도 바뀌었을 테고. 한식도 그렇게 받아 들여지게 된 거라고 보고 있음. 물론 한류 문화 홍보가 성공하면서 큰 영향을 끼친 것도 부정은 안 하지만. | 25.07.17 23:32 | | |
(IP보기클릭)116.126.***.***
(IP보기클릭)125.130.***.***
한식에 대해서는 잘 알던 사람 이겠지만 시장에 대한 평가는 지금 와서 보면 완전 잘못 해석한 것이지 | 25.07.17 23:31 | | |
(IP보기클릭)220.71.***.***
(IP보기클릭)59.14.***.***
(IP보기클릭)125.130.***.***
유명한 사람이라고는 함 | 25.07.17 23:26 | | |
(IP보기클릭)59.14.***.***
https://m.ruliweb.com/community/board/300143/read/68115793 예전 베글 때 내가 직접 근황 확인했던 거 당시에도 방송과 별개로 한식 자체는 호감이었나봄 | 25.07.17 23:27 | | |
(IP보기클릭)118.34.***.***
늬앙스가 이래서 한식은 안 됨이라기 보다는 이거 고치면 잘 될듯 이라는 느낌임. | 25.07.17 23:31 | | |
(IP보기클릭)121.65.***.***
(IP보기클릭)211.235.***.***
(IP보기클릭)211.235.***.***
그런데 직업 정신도 없고 자기 신렴도 없는 사람이 되고 싶진 않음. 사는데 돈도 중요하지만 살아가는 이유 목적이 필요한 사람도 있음. | 25.07.17 23:27 | | |
(IP보기클릭)119.17.***.***
(IP보기클릭)211.207.***.***
(IP보기클릭)116.45.***.***
(IP보기클릭)125.130.***.***
쟤네들은 우리 보다 췌장도 커서 타격도 덜 하구 엄청 자극적이게 먹잖음 | 25.07.17 23:28 | | |
(IP보기클릭)121.65.***.***
통밀아니고 백미라고까는 음식전문가는 진자.. 현미라는게 잇는건 알고잇는건가. 쌀문화권에현미랑 밀문화권에서 통밀이랑 거의같은포지션아닌가 | 25.07.17 23:29 | | |
(IP보기클릭)116.45.***.***
한국 농구 용병 선수가 한국와서 김밥 라면 먹고 건강식 이랬던 게 아직도 생각남 ㅋㅋㅋ | 25.07.17 23:29 | | |
(IP보기클릭)116.45.***.***
심지어 요즘은 통밀조차 별로 건강식으로 안치는 느낌임 정확히는 밀은 가공을 해서 먹어야 그나마 먹을만 해지는데 통밀빵은 이미 가공이 되서 gi 수치 올리고 글루텐이 생긴다고 밀 자체를 버리는 느낌이 요즘 메타인듯 | 25.07.17 23:31 | | |
(IP보기클릭)1.238.***.***
(IP보기클릭)112.173.***.***
(IP보기클릭)79.110.***.***
(IP보기클릭)125.130.***.***
어쩌면 그게 신기해서 새로운 것을 찾아 헤메이는 그런 현상 이겠지 | 25.07.17 23:34 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***