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[유머] 일본사람이 음식을 짜게 먹는 이유 [53]


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(IP보기클릭)138.64.***.***

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그래서 남자들 중에 한국보다 심각할 정도의 고도 비만이 많은 이유구만... 가끔 길거리 걷다보면, 한국에서는 보기 힘든 고도비만인 일본인 많이 봤거든
25.03.21 00:15

(IP보기클릭)125.129.***.***

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일본 정통식 구현한다는 라멘집 가봤는데 진짜 짜긴 짜더라 근데 그 "짠맛" 자체를 맛의 메인으로 부각한다는게 느껴져서 좋았음 다시 먹지는 않을 것 같은데
25.03.21 00:16

(IP보기클릭)175.207.***.***

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예전에 일본이 싱겁게 먹는다는 이미지는 왜 생긴걸까 한국에 온건 가정식이나 대중화된 식단이 아닌 카이세키나 초밥부터 와서 그런가
25.03.21 00:18

(IP보기클릭)218.152.***.***

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워홀때 주변에 김치 구할만한데가 없어서 일본 슈퍼에서 김치 사먹어봤다가 달아서 버리고 깍두기를 사봤는데 이것도 단무지에 고춧가루 챱챱한 수준이었지만 김치보다는 먹을만해서 그걸로 몇달 버티다 결국 한국교회 찾아가서 김치 얻어먹음ㅠㅠ
25.03.21 00:20

(IP보기클릭)211.250.***.***

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부족한건 다 쌀로 때우는 쌀 생산력 대다네
25.03.21 00:14

(IP보기클릭)119.206.***.***

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옛날사람들이 저렇게 쌀 많이 퍼먹는것도 개량전의 곡식은 진짜 포만감이 덜들어서 배좀 찰려면 존나게 퍼먹어야 했다고 하더라 그래서 한국도 마찬가지로 밥을 고봉밥마냥 쌓아놓고 먹었다고
25.03.21 00:18

(IP보기클릭)175.207.***.***

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한국의 마늘, 일본의 생강 이라지
25.03.21 00:21

(IP보기클릭)211.250.***.***

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부족한건 다 쌀로 때우는 쌀 생산력 대다네
25.03.21 00:14

(IP보기클릭)59.19.***.***

말카장
왜 쌀이 인구부양력이 밀보다 높은지 알거같음 ㅋㅋ | 25.03.21 00:33 | | |

(IP보기클릭)138.64.***.***

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그래서 남자들 중에 한국보다 심각할 정도의 고도 비만이 많은 이유구만... 가끔 길거리 걷다보면, 한국에서는 보기 힘든 고도비만인 일본인 많이 봤거든
25.03.21 00:15

(IP보기클릭)153.174.***.***

THVU
우리랑 똑같은 양으로 먹으면 그렇게 될 수 밖에 없긴 함. 얘네가 진짜 적게 먹어서 우리보다 마른 사람이 많은거지. | 25.03.21 00:24 | | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

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일본 정통식 구현한다는 라멘집 가봤는데 진짜 짜긴 짜더라 근데 그 "짠맛" 자체를 맛의 메인으로 부각한다는게 느껴져서 좋았음 다시 먹지는 않을 것 같은데
25.03.21 00:16

(IP보기클릭)118.235.***.***

29250095088
어디냐 거기가 | 25.03.21 00:18 | | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

흑흑우는흑색단
둘 다 지로계 라멘집이었는데, 류진하고 뭔 홍대 쪽에 숫자 들어가는 라멘 근데 홍대쪽에서 먹은건 이벤트로 잠시 하던 멸치베이스 라멘이라 지금은 못 먹음. 진짜 짜더라. 멸치 풍미도 강렬한데 그에 뒤지지 않게 짠맛이 훅 들어옴 | 25.03.21 00:22 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

29250095088
아 566이구만 류진은 체크는 해뒀는데 아직 못가봤고 566은 언제 갔는지에 따라서 맛이 꽤 달라졌을건데 코로나즈음까지 계시던 초대사장님이 제일 짰던걸로 기억함 이벤트성이면 재작년말에서 작년초쯤에 종종 하던거 먹어본거같은데 그때 정말 맛있긴 했어... | 25.03.21 00:28 | | |

(IP보기클릭)14.63.***.***

29250095088
그 주인장이 일본어만 할줄 아는 라멘집 있는데 숙주 많이 시켜도 엄청 짜더라고요 사실 라멘집 창업 초반은 대체로 다 짠듯함. | 25.03.21 00:30 | | |

(IP보기클릭)122.254.***.***

그런 일본이 최근에 쌀값이 크게 올랐으니, 우리가 상상하는 거 보다 더 충격이겠다.
25.03.21 00:17

(IP보기클릭)175.207.***.***

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예전에 일본이 싱겁게 먹는다는 이미지는 왜 생긴걸까 한국에 온건 가정식이나 대중화된 식단이 아닌 카이세키나 초밥부터 와서 그런가
25.03.21 00:18

(IP보기클릭)153.174.***.***

루리웹-2096036002
일본식이 건강식이라는 말 때문에 오해가 생긴게 아닐까 | 25.03.21 00:25 | | |

(IP보기클릭)218.234.***.***

루리웹-2096036002
예정이면 나름 돈 좀 있는 사람들이 가이세키 같은거 먹어서 그럴거임 | 25.03.21 00:25 | | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

루리웹-2096036002
국물 요리 말고 소스를 찍어먹는 요리나 카이세키 요리는 생각보다 덜 짬. 그리고 한국에 가장 먼저 들어온 게 회랑 (초장에 비벼먹는)회덮밥, (단맛이 중요한)장어덮밥 등 상대적으로 덜 짠 음식이라서 그럴 수 있음. 한국도 은근히 나트륨 섬취량이 꽤 줄어든 나라인데, 쵸우센잇뽀를 포함한 신문들이 일본 올려치기 하려고 일본 음식은 소금이 적고 소재 맛을 살린다 최고! 한국음식 짜기만 하고 쓰레기! 같은 기사 양산한 것도 영향이 있을 거 같음 | 25.03.21 00:27 | | |

(IP보기클릭)210.111.***.***

루리웹-2096036002
반찬 자체는 적은양이다보니 나트륨의 절대값은 낮아서가 아닐까? 그리고 우리 나라 음식도 2000년대 이후로 확 저염으로 갔음 특히 20년전 웰빙이 유행하던 시절에 건강하려면 덜 짜게 먹어야 한다고 한 뒤로 나트륨 섭취량이 꾸준히 줄음 | 25.03.21 00:28 | | |

(IP보기클릭)210.121.***.***

루리웹-2096036002
아무래도 초밥 영향이 클듯 초밥은 와사비의 맛이 강하지 긴장 안 찍으면 짜진 않으니까 | 25.03.21 00:34 | | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

뭔 되게 유익하네 왜 유익하지??
25.03.21 00:18

(IP보기클릭)119.206.***.***

BEST
옛날사람들이 저렇게 쌀 많이 퍼먹는것도 개량전의 곡식은 진짜 포만감이 덜들어서 배좀 찰려면 존나게 퍼먹어야 했다고 하더라 그래서 한국도 마찬가지로 밥을 고봉밥마냥 쌓아놓고 먹었다고
25.03.21 00:18

(IP보기클릭)218.234.***.***

루리웹-5721526018
애초에 지금이랑 노동량 혹은 운동량 자체가 다름 군대 있을때 고봉밥 먹던거 생각하면 됨 | 25.03.21 00:28 | | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

Hansmod1
해뜨기전에 일어나서 해질때까지 일했으니 뭐.. | 25.03.21 00:34 | | |

(IP보기클릭)61.99.***.***

며칠전 누가 에도시대랑 전국시대 식량 혼용하면서 조선시대 7홉 먹은거 까던거 생각난다.... 중국은 인구압, 일본은 칠공삼민 때문에 적게 먹은거라고 아무리 설명해도 에도시대를 말하다가 반박하면 임진왜란.전국시대 이야기 꺼냈지...
25.03.21 00:18

(IP보기클릭)1.238.***.***

정신세상
??? : 일본이 전국시대에 돌입했을 때 조선은 당파 싸움만 했다. ㅋㅋㅋ | 25.03.21 00:22 | | |

(IP보기클릭)61.99.***.***

박가박가박가
임란때 조선인은 5홉 먹는데 일본인은 2홉만 먹는다고 깟음... | 25.03.21 00:24 | | |

(IP보기클릭)61.99.***.***

박가박가박가
그래서 에도시대때도 많이 먹었다고 그리 말해도 자꾸 임란 이야기 꺼냄 | 25.03.21 00:24 | | |

(IP보기클릭)124.28.***.***

난 짠것도 짠건데 그 특유의 생강향이 거의 대부분의 음식에 들어가 있어서 많이 못먹겠음 특히 라멘은 엄청 짠데 생강향이 뭉근하게 계속 나니까 많이 못먹겠더라
25.03.21 00:20

(IP보기클릭)175.207.***.***

BEST
우유두유반반씩
한국의 마늘, 일본의 생강 이라지 | 25.03.21 00:21 | | |

(IP보기클릭)210.111.***.***

루리웹-2096036002
중국은 파 인가? | 25.03.21 00:28 | | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

우유두유반반씩
그게...일본은 육식 문화가 1890년도 언저리에 본격화 됐는 데 누린내를 잡는 방법을 하나밖에 몰라서 그럼. 그게 생선 비린내 잡던 생강임. 비린내나는 빛나는 재료를 생강이랑 먹던가, 찜요리 할때 생강 넣던거 버릇이 남아서 그럼. 일단 일본풍 고기요리는 생강에 절이거나 우리가 마늘 쓰는 만큼 생강을 씀. 반면 중국에서 유래된 만두(교자)는 마늘을 쓰고, 야끼니쿠는 설탕이랑 만늘로 눌린내 잡는 조리법을 씀. | 25.03.21 00:31 | | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

루리웹-9474138093
중국은 파랑 마늘(마늘 쫑 포함), 오향(계피, 회향, 팔각, 화자오, 정향)으로 잡음. | 25.03.21 00:33 | | |

(IP보기클릭)124.28.***.***

아돈
야키니쿠는 그냥 한국의 고기문화가 건너간 거라서 양념도 불고기 양념을 쓰니까. 실제로 야키니쿠 타래라고 불리는 양념 제작방법을 봐도 일본의 다른 간장 양념과는 다르게 마늘, 참기름 등이 들어가서 불고기(갈비) 양념하고 같으니 | 25.03.21 00:44 | | |
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(IP보기클릭)218.152.***.***

BEST
워홀때 주변에 김치 구할만한데가 없어서 일본 슈퍼에서 김치 사먹어봤다가 달아서 버리고 깍두기를 사봤는데 이것도 단무지에 고춧가루 챱챱한 수준이었지만 김치보다는 먹을만해서 그걸로 몇달 버티다 결국 한국교회 찾아가서 김치 얻어먹음ㅠㅠ
25.03.21 00:20

(IP보기클릭)222.99.***.***


오 이런 문화적 차이가 있었군. 좋은정보 알아간다.
25.03.21 00:20

(IP보기클릭)14.35.***.***

일본이 덥고 습해서 모든 음식에 소금을 팍팍 뿌린다고
25.03.21 00:22

(IP보기클릭)221.145.***.***

덥고 습해서 안상하게 하려고 짜진거아님?
25.03.21 00:23

(IP보기클릭)27.35.***.***

9987392663983
거기까지가면 저장음식에 대해 써야 하는데 귀찮아서...그리고 에도시대 이전까지 소금은 돈 대신 거래될 정도로 귀중한 물건이라... | 25.03.21 00:45 | | |

(IP보기클릭)180.71.***.***

근데 약간 그런 것도 있지 않을까 일식 보면 대부분 자극적이지 않고 향신료나 허브 같은 것도 거의 안 들어가는데 이것들이 없는 상태에서 맛의 공백을 채우려면 소금 넣어서 짜게 만들 수밖에 없을 거 같음 실제로 마늘이나 고추 같은 향신료 팍팍 친다면 소금 덜 쳐고 맛이 나오는데 그런 거 없으면 짜지라도 않으면 걍 맹탕임
25.03.21 00:26

(IP보기클릭)1.240.***.***

지나가던오덕
나도 여기에 한표.... 일본음식먹으면 간장+가츠오 향밖에 안나서 엄청 물림 향이 단조롭다고 느낌 그걸 커버치려면 간밖에 없어서 그런거 같다고 느낌 | 25.03.21 00:33 | | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

지나가던오덕
향신료 허브까지 가면 일본식 불교랑 신토 이야기부터 해야되고 그래서... 일반 서민식과 반대로 고위층은 소금을 덜 쓰고 산채나 표고로 향과 맛(구아닐산?)을 낸 음식을 귀하게 여겼다고 하니...어디까지나 향신료를 쓰기 힘든 서민음식 기준으로만 썼음 | 25.03.21 00:46 | | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

TV에서 한국인들 짜게 먹는다 어쩌구 통계가 어쩌구 맨날 떠들어 댔는데 실상은 다른 나라가 더 심하거나 별차이 없음 지금 오히려 저염식으로 바뀌어서 한국인들이 덜 짜게 먹는 나라다
25.03.21 00:28

(IP보기클릭)180.66.***.***

혼돈의기사
우리는 김치 몇조각 먹고 국그릇 비우면 쟤네 나트륨 양을 호로록 넘기지. 농사지어 먹고 살았던 전통이 있는 동네인데 뭐 크게 달랐을까. | 25.03.21 00:32 | | |

(IP보기클릭)24.20.***.***

루리웹-9334331187
다름. 맛의 바리에이션에 매운맛이 들어가면서 조혼나게 달라짐. 현대는 더함. | 25.03.21 02:40 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

참고로 본문 끝부분에 있는 국물 먹는 비율 통계 같은 경우 옛날에 비해 나름대로 많이 오른 것이다. 아주 많이 옛날로 가면 몇몇 특수 음식 제외하고 국물을 다 마시는 행위 자체를 이상하게 여기거나 예의가 없다고 여기던 시절도 있었음.
25.03.21 00:28

(IP보기클릭)27.35.***.***

아미
윗놈들이 유난 떨어서 국물은 천한 음식, 비싼 차도 다 마시면 촌놈 그딴 걸 예법으로 만들어서 그렇지 뭐. 프랑스도 국물요리는 몇개 빼고는 급이 낮은 서민음식으로 치던가 그럴껄 | 25.03.21 00:49 | | |

(IP보기클릭)210.111.***.***

일본 노인들의 당뇨의 원인중 가장 큰게 저 흰 밥 좋아하는 문화때문이라고 한다. 흰 밥을 좋아해서 가게에서 우리처럼 흑미밥 같은거 내는건 상상을 할 수가 없을정도다
25.03.21 00:30

(IP보기클릭)27.35.***.***

루리웹-9474138093
일본인은 피를 부정한 것이라고 생각해서 여자애가 첫 달걸이를 하면 재액을 막는 의미로 팥밥을 지어먹는 풍습이... | 25.03.21 00:51 | | |

(IP보기클릭)180.66.***.***

기무치랑 김치는 다른 음식이지. 김치에서 유래한게 기무치지만 , 이름만 따왔지 다른음식임. 먹어본 사람은 대부분 동의할거임.
25.03.21 00:30

(IP보기클릭)27.35.***.***

루리웹-9334331187
나도 처음에 기무치로 썼는데, 이거 아무리 봐도 배낀건데 기무치라고 써주기 싫어서 걍 일본식 김치라고 씀 ㅋ | 25.03.21 00:50 | | |

(IP보기클릭)114.29.***.***

머야 퍼온게 아니라 자작글임? 잼있네 ㅋㅋ
25.03.21 00:32

(IP보기클릭)119.202.***.***

일본에 근대까지도 각기병에 시달린게 저흰쌀밥에 너무 중독되어서임
25.03.21 00:34

(IP보기클릭)218.234.***.***

마성전설
에도시대에는 에도병이라고 부름 지방 번에서 에도로 파견되면 흰쌀밥만 먹다가 시름시름 앓다가 다시 지방으로 돌아가서 현미 먹고 괜찮아져서 | 25.03.21 00:37 | | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

마성전설
참고로 일본제국주의 시대에 해군들이 흰쌀밥만 퍼먹어서 각기병 생기니까 그거 고친다고 만든 게 감자 듬뿍 넣은 카레(영국식 커리캔), 고기감자조림임ㅎ... | 25.03.21 00:52 | | |

(IP보기클릭)180.66.***.***

마성전설
일본의 가정식 하면 카레 돈가스 햄버거스테이크고 카레 하면 해군이고 그럼 각기병이지. 역시 유게이들은 아는게 많다. | 25.03.21 00:54 | | |

(IP보기클릭)175.121.***.***

몰랐던 사실이구만.
25.03.21 00:40


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