[{"keyword":"\ube14\ub8e8\uc544\uce74","rank":0},{"keyword":"\ud2b8\ub9ad\uceec","rank":0},{"keyword":"\ucfe0\ud321","rank":2},{"keyword":"\ubc84\ud29c\ubc84","rank":0},{"keyword":"\ub9c8\ube44M","rank":1},{"keyword":"\ub9c8\ube44m","rank":-3},{"keyword":"\uba85\uc870","rank":1},{"keyword":"\ub9bc\ubc84\uc2a4","rank":-1},{"keyword":"\uc544\ubc14\ud0c0","rank":0},{"keyword":"\uc6d0\uc2e0","rank":9},{"keyword":"\ub2c8\ucf00","rank":2},{"keyword":"\ub358\ud30c","rank":2},{"keyword":"\ub9c8\ube44","rank":3},{"keyword":"\ub9d0\ub538","rank":-2},{"keyword":"\ubc15\ub098\ub798","rank":3},{"keyword":"\uc820\ub808\uc2a4","rank":-5},{"keyword":"\u3147\u3147\u3131","rank":0},{"keyword":"\uc2a4\ud0c0\ub808\uc77c","rank":4},{"keyword":"\ubaac\ud5cc","rank":"new"},{"keyword":"\ub864","rank":"new"},{"keyword":"\uc18c\uc8042","rank":-11},{"keyword":"\ud751\ubc31","rank":-7}]
(IP보기클릭)75.81.***.***
뭔가 된장 섞는것도 있고 해서 일단 한국의 그 달달한 춘장과는 거리가 한 100마일정도는 됨
(IP보기클릭)106.101.***.***
짜장면은 일본 나물같은거지?
(IP보기클릭)119.196.***.***
중국인이 외국에 자리 잡으면서 현지화된 중국음식 만드는건 한국세서만 하는게 아니라. 중국애들은 인류가 화성에 진출해도 화성 화교들이 모여서 화성 중국요리 만들걸
(IP보기클릭)220.95.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
실제로 아니니까
(IP보기클릭)223.222.***.***
정작 본토 중국인들이 짜장면 먹어보면 중국음식 아니라고 하던데
(IP보기클릭)218.156.***.***
직장면이 중국식 고기볶음비빔면 느낌이던가
(IP보기클릭)218.156.***.***
직장면이 중국식 고기볶음비빔면 느낌이던가
(IP보기클릭)122.42.***.***
물기 없는 비빔면 느낌 | 25.02.23 09:56 | | |
(IP보기클릭)75.81.***.***
深く暗い 幻想
뭔가 된장 섞는것도 있고 해서 일단 한국의 그 달달한 춘장과는 거리가 한 100마일정도는 됨 | 25.02.23 09:56 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
오리지날은 된장베이스의 따듯한 비빔면 이라더군 | 25.02.23 09:59 | | |
(IP보기클릭)211.229.***.***
마일? 미국에서 오셨나? | 25.02.23 09:59 | | |
(IP보기클릭)1.254.***.***
강된장 비빔면 가장 비슷하지 않을까? | 25.02.23 10:01 | | |
(IP보기클릭)119.70.***.***
아무도 왜 직 자를 지적하지 않는거야! | 25.02.23 10:05 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
눈치챙겨! 작성자가 깨닿고 부끄러워하는게 포인트라고! | 25.02.23 10:07 | | |
(IP보기클릭)128.134.***.***
에? 거리가 가까운데? 훨씬 먼거 아녔어? | 25.02.23 10:19 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
짜장면은 일본 나물같은거지?
(IP보기클릭)118.235.***.***
나물이란 무엇일까ㅋㅋ | 25.02.23 10:01 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
100년 지나면 나무루는 일본의 전통 요리다! 이렇게 되는건가 | 25.02.23 10:07 | | |
(IP보기클릭)61.39.***.***
존나 맜있겠다 한국 도입 시급함 | 25.02.23 10:08 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
먹어보고싶딘하다 | 25.02.23 10:11 | | |
(IP보기클릭)59.0.***.***
보통 그렇게 변한 요리는 원류는 어디라고 알고 있는 경우가 많더라고 미국식 피자같은 경우가 그럼 | 25.02.23 10:12 | | |
(IP보기클릭)1.75.***.***
참이슬도 위험함 마스크팩이 되버릴판임 | 25.02.23 10:15 | | |
(IP보기클릭)116.125.***.***
한국 요리에서 기원했다고 밝히면 다행이겠네 | 25.02.23 10:20 | | |
(IP보기클릭)211.118.***.***
(IP보기클릭)220.123.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
쿠도리
실제로 아니니까 | 25.02.23 09:58 | | |
(IP보기클릭)106.102.***.***
자기들거라고 하기엔 너무 멀리와버리긴 했어 | 25.02.23 10:00 | | |
(IP보기클릭)1.254.***.***
우리로 치면 미국의 김치 주스를 우리거라고 말 안하잖아 | 25.02.23 10:02 | | |
(IP보기클릭)1.243.***.***
중국인에겐 작장면이 지역음식에 가까워 잘 모르는데다 맛과 생긴 것도 다르고 짜장면 맛 자체가 중국인 입맛엔 잘 안맞는다고 함. 우리나라도 외국이 파김치 초코 튀김 같은걸 보여주면서 이거 한국 음식에욧 거리면 저게 어딜봐서 한식이야 거리는 것처럼 중국도 그런 느낌으로 짜장면을 대함 | 25.02.23 10:13 | | |
(IP보기클릭)222.119.***.***
(IP보기클릭)223.222.***.***
정작 본토 중국인들이 짜장면 먹어보면 중국음식 아니라고 하던데
(IP보기클릭)24.193.***.***
하지만 이탈리아 사람도 한국에서 피자,파스타 믹으면 이탈리아 음식 아니라고 하고 미국인도 한국에서 햄버거, BBQ 먹으면 미국음식 아니라고 하는걸??? | 25.02.23 10:22 | | |
(IP보기클릭)119.196.***.***
중국인이 외국에 자리 잡으면서 현지화된 중국음식 만드는건 한국세서만 하는게 아니라. 중국애들은 인류가 화성에 진출해도 화성 화교들이 모여서 화성 중국요리 만들걸
(IP보기클릭)121.184.***.***
한국인들도 교포들이 외국에서 어떻게든 김치 만드는 거 보면 그냥 사람 종특인 듯 | 25.02.23 10:03 | | |
(IP보기클릭)118.37.***.***
일본에 있는 한국 사람이 일본에선 한국식 중화요리 파는 곳이 거의 없다고 한국 와서 중국집 가더라. 이제 집 근처에 홍콩반점 생겨서 먹을 수 있게 됐대. | 25.02.23 10:04 | | |
(IP보기클릭)220.95.***.***
(IP보기클릭)112.149.***.***
이미지와 달리 중국에서 먹으면 실망하는거 마라탕 마파두부 | 25.02.23 10:04 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
(IP보기클릭)104.28.***.***
(IP보기클릭)1.231.***.***
(IP보기클릭)115.21.***.***
(IP보기클릭)118.37.***.***
짬뽕은 일본에서 개발된 중식이 다시 한국 건너와서 바뀐 두 단계 개조된 거라. 이건 뭐라고 해야할지. | 25.02.23 10:06 | | |
(IP보기클릭)24.193.***.***
일본 사람들도 일본 요리라고 안함 중화요리라고 하지 | 25.02.23 10:24 | | |
(IP보기클릭)115.23.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)106.101.***.***
라멘도 비슷한 취급이라지 | 25.02.23 10:16 | | |
(IP보기클릭)124.63.***.***
(IP보기클릭)192.0.***.***
(IP보기클릭)117.111.***.***
(IP보기클릭)39.7.***.***
(IP보기클릭)24.193.***.***
중국도 지역마다 다 다름 일단 자쟝미엔 자체가 특정 요리를 칭하는게 아니고 볶은장을 면에 곁들여 먹는요리의 총칭이기도 하고 한국인들이 중국가서 먹어보는 쟈장미엔은 황장을 쓴 북경식 쟈장미엔이 대부분이라 첨면장을 쓰는 산동식에 영향을 받은 한국 자장면과는 다름. 참고로 사천지방은 쟈장미엔에 두반장이 들어가고, 홍콩에선 케쳡과 칠리소스도 넣음 | 25.02.23 10:34 | | |
(IP보기클릭)58.126.***.***