본문

[유머] 챗GPT 허용한 삼성전자에서 난 유출사고 [98]

(4776612)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 40860 | 댓글수 98

|

댓글 | 98

(IP보기클릭)125.177.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 징계가 아니라 소송가야되는거 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.146.***.***

BEST
삼성 다니면서 능지가 왜...

(IP보기클릭)39.117.***.***

BEST
저런것도 삼성에 다니는데

(IP보기클릭)222.100.***.***

BEST
소스코드가 재산이자 기밀이라는 의식이 전혀 없네 저러면서 it기업 다닌다고?;

BEST
틱톡챌린지는 안해서 다행이네ㅋㅋ

(IP보기클릭)182.158.***.***

BEST
손해가 왜 0임 설계자료가 빠져나갔는데

(IP보기클릭)211.234.***.***

BEST
징계는 해고도 해당하는 거겠지? 잘려도 할 말 업승ㄹ 거 같은데 ㄷㄷ

(IP보기클릭)125.177.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 징계가 아니라 소송가야되는거 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.167.***.***

아이고냥
해고후 소송으로 털어도 할말이 없지. | 23.03.31 00:16 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

아이고냥
징계해고라고 넥슨에서 최근 핫한 징계 있잖아 ㅋㅋㅋㅋ | 23.03.31 00:37 | | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

아이고냥
내부에서 일하는 친구 말 들어보면 삼성은 저런 문제 생겨도 웬만해선 소송도 잘 안가고 해고도 쉽게 하진 않는다네. 순전히 본인 과실로 수십억어치 손해 보게 만든 직원도 다니게는 해줬다고... 그 안에서 모든 출세길이 막히긴 했지만. | 23.03.31 00:41 | | |

(IP보기클릭)39.117.***.***

BEST
저런것도 삼성에 다니는데

(IP보기클릭)122.38.***.***

벅호두
저건 사람도 문제인데, 개인적으로 삼성이 더 문제라고 봄. 심지어 사고 터지고도 놔두는건 더 어이 없음. 애초에 chatgpt는 이쪽에서 연산을 하는게 아니고, 데이터를 다 가지고 가서 그쪽에서 처리해서 가져옴.. 게다가 내가 입력한 것도 학습데이터로 사용될 수 있음. 보안이 중요하다는 회사가 이 두가지 사실을 알면서도 저걸 열어준건 말도 안되는 거임. 도대체 왜 열어줬고, 왜 사고가 발생해도 놔두는지 이해가 안 가. | 23.03.31 00:30 | | |

BEST
삼성 다니면서 능지가 왜...

BEST
게이밍감자탕
틱톡챌린지는 안해서 다행이네ㅋㅋ | 23.03.31 00:11 | | |

BEST
징계는 해고도 해당하는 거겠지? 잘려도 할 말 업승ㄹ 거 같은데 ㄷㄷ

(IP보기클릭)222.100.***.***

BEST
소스코드가 재산이자 기밀이라는 의식이 전혀 없네 저러면서 it기업 다닌다고?;

(IP보기클릭)223.38.***.***

프리큐어.
애초에 보안의식이 있는 양반 안뽑아요 ㅋㅋ | 23.03.31 00:16 | | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

징계해고 3연타 인가...

(IP보기클릭)118.40.***.***

마소 쁘락치네

(IP보기클릭)210.107.***.***

깡통은 깡통으로만 씁시다

(IP보기클릭)58.237.***.***

공부에만 뇌를 모두 쓴 나머지 상식은 결여된 애들..

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
dadi!
손해가 왜 0임 설계자료가 빠져나갔는데 | 23.03.31 00:22 | | |

(IP보기클릭)124.52.***.***

dadi!
소스코드가 오픈AI쪽으로 넘어가버렸는데 무슨 손해가 0이야 형 ㅄ임? | 23.03.31 00:30 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

dadi!
이런 마인드인 애들이 저런짓했겠지 | 23.03.31 00:35 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

dadi!
너 어디가서 이런소리하고 다니진 마라.. | 23.03.31 00:41 | | |

(IP보기클릭)182.216.***.***

dadi!
저 셋중의 하나가 본인이구만 | 23.03.31 10:00 | | |

(IP보기클릭)61.101.***.***

쿠미로미
요즘 이슈가되는 AI가 기업을 멸망시킬거라는 떡밥에대한 이야기같음. GPT가 뛰어나서 기업이 손해본거 말하는거같은데 위에 사례는 직원이 머리가 나빠서 기업이 손해본거고. | 23.04.04 13:47 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

dadi!
지적 재산권이 유출된건데 왜 손해가 없음 | 23.04.04 16:08 | | |

(IP보기클릭)221.138.***.***

뭐지 대체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.235.***.***

일부러 저러기도 힘들텐데

(IP보기클릭)175.193.***.***

시발 저런것도 삼성에 다니는데

(IP보기클릭)125.133.***.***

미쳤네 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.62.***.***

진짜 미친 놈들일세

(IP보기클릭)118.223.***.***

사내공지로 봐도 기가막혔는데 기사로도 나오네

(IP보기클릭)223.62.***.***

아니 거기에 친다는게 뭘 의미하는지 모르나 ㅋㅋ cia에서 sns가 생기면서 개인정보 얻는게 이렇게 쉬워지다니하면서 감탄했는데 gpt생기면서 이야 소스코드 뽑아가는게 이렇게 쉽다니 세상 오겠네

와사미의 여자
심심풀이로 그림쟁이의 팔로우 목록이나 트위터 쓴 글들 유심히 보니 그 그림쟁이의 지지하는 정당이 뭔지, 무슨 음식을 먹는지, 대충 어떤 곳에서 사는지, 취미가 뭔지 알거같더라. CIA의 말 틀린적 없음. | 23.03.31 00:18 | | |

(IP보기클릭)49.142.***.***

똥개 연탄이
이제는 챗GPT에 xx일러레 정치 성향 알려줘 하면 줄줄이 나올지도. 심지어 그게 거짓이어도... | 23.03.31 00:26 | | |

똥개 연탄이
심지어 cia는 그걸 사람이 분석하지도 않음.. 거긴 이미 sns의 공개글들은 전부 확인하고, 모아서 정리하는 프로그램 돌림... 개꿀임... 무슨 일이 생겨서 a라는 사람이 어떤 사람인가라고 검색어만 넣으면, 그 사람 인간관계도, 그 사람 성향 다 튀어나옴... cia뿐아니라, 전세계 정보기관들은 개꿀빰... | 23.03.31 00:33 | | |

중국이 AI에게 군함 설계도를 가르치고 자기네 설계도를 개량해서 자국 군함 발전시키던데. 중국이 쓰던 AI는 중국 조선소들이 지들이 자체적으로 가져서 지들 내부에만 쓰는 AI지 gpt는 삼성꺼 아니고 엄연히 외부의 AI 아님?? 삼성다니면서 그런 생각도 안해봄?

똥개 연탄이
나도 이 문제의 근본 원인은 저걸 풀어준 삼성이라고 봄. | 23.03.31 00:34 | | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

케이스 1,2는 뭐 어떻게 코드 완벽하게 해보려는 상황이었다고 이해라도 해보겠는데 케이스3 저건 걍 ㅅㅂ 지가 회의록 직접쓰기 귀찮아서 저런거잖아

(IP보기클릭)182.212.***.***

근데 어떻게 들킨거임? 걸린 사람 말고 더 있는거 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

The.Paper
사내망으로 패킷 감청한 것 중에 나온듯 | 23.03.31 00:17 | | |

The.Paper
웬만한 기업이면 사내에서 돌아다니는 모든 데이터를 열어볼 수 있음. 삼성정도 되는 회사면 말 다했지. 물론 그런 회사가 gpt를 열어줬다는 것 자체가 신기하지만. | 23.03.31 00:52 | | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

저런 애들도 삼성을 다니는구나.. ㅋㅋ

(IP보기클릭)61.79.***.***

저건 it 계열 종사자로서의 지식이 없는 수준의 사고임

foranie
중국은 뭐하러 스파이심고 해킹하냐 저런거 하나 열어놓으니까 머저리들이 퍼다 주는데 ㅋㅋㅋㅋ | 23.03.31 00:17 | | |

foranie
실제로 얼굴 인식 ai만들때 제일 필요한 것중의 하나가 실제 사람의 얼굴인데, 러시아 회사가 얼굴 인식해서 젊은 시절로 바꿔 보여주는 앱 개발해서 앱스토어에 올리니까, 3개월인가에 미국 사람 5천만명 얼굴 정보 러시아로 가져갔다지... 그 회사는 당연히 다른 곳에 안쓴다고 하는데, 러시아 정보부가 야 내놔... 하면 뭐..ㅋㅋㅋㅋ | 23.03.31 00:36 | | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

???? 이해가 안가네

(IP보기클릭)220.78.***.***

저걸 돈받고 유출했으면 돈이라도 벌었지 돈도 못벌고 고소만 당하게 생겼네

(IP보기클릭)175.117.***.***

암만봐도 ㅂㅅㅅㄲ들 뿐인데 어찌 삼성갔냐

(IP보기클릭)1.238.***.***

대체...정보는 실시간으로 수집하는 GPT에다 회사 영업기밀 관련 정보를 왜 공유하는데... ㅈㅅ 시절 겜회사도 톡에다 민감한 정보 공유는 안했다고...

(IP보기클릭)182.209.***.***

.... 돌겠네

(IP보기클릭)59.18.***.***

S 사랑 일하는데 우리쪽 회사는 아래회사니..다들 알겠지만 영어가 딸리니 저걸로 번역돌리는 넘 있는데 지금 개발하는거에 무슨기능이 fc남 같은걸 영어로 바꿔버리니 무슨기능이 뭔지 다 올라감 멍청... 이런애들 바로 짤리고 s사 계열 3년간 모두 입사불가됨

(IP보기클릭)220.76.***.***

gpt는 코드 최적화에 특화되어 있지 않은데

한강물1539.5℃
하지만 꽤나 잘 짜주지 않아? 특화된 AI는 뭐 있음? | 23.03.31 00:36 | | |

평범한 닭
네 저도 GPT 많이 써서 그정도는 알죠. 그런데...실제로 짜주는 것들이 손만 좀 보면 될 정도로 잘 짜여서 나오니까요. 비단 저만 하는 얘기도 아니고요. 심지어 해외 유명 테크기업에서 일하는 개발자 지인들도 동의하는 얘기. 무엇보다도 코딩 자체보다, 질문을 잘 던지면 코딩을 어떻게 할지 전체적인 설계나 방향에 도움을 줘서 머리싸고 고민할 시간을 크게 줄여준다, 고들 하고요. 저냐 어느순간부터 전문 코딩은 포기하고 코딩 외 업무나 노코딩 툴만 만져대서 직접 해보진 않았습니다만. | 23.03.31 00:47 | | |

평범한 닭
뭐 욕은 많이 먹지만 깃헙 코파일럿 같은 것도 있긴 하죠... 네. 검증 기능은 없습니다. 대화 시 발생하는 할루시네이션도 검증이 아닌 다른 방법으로 막고 있는 상황이라... | 23.03.31 00:56 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

강미윤
글쎄요 자동완성 AI도 어차피 GPT 기반이고 이것도 코드 최적화랑은 상관없고 생성형 AI니까 질문을 잘 던지면 생각을 정리해주는 건 저도 도움을 좀 받고 있는데 프로그래머가 짜는 코드를 통째로 넣는다고 최적화를 해줄 수 있는 AI가 있냐 하면 다른 AI모델을 써본게 전혀 없어서 잘 모르겠네요 | 23.03.31 00:59 | | |

한강물1539.5℃
저도 통째로 넣으면 최적화 해주는 건 없는 걸로 알아요. | 23.03.31 01:19 | | |

(IP보기클릭)42.26.***.***

평범한 닭
예전에 저런거 써본 사람한테 물어봤을때는 여러 모듈로 구성된 프로그램 분석은 안되는걸로 들었는데, 그새 뭔가 달라진거야? | 23.03.31 02:50 | | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

평범한 닭
챗 GPT가 어느 정도 최적화해주면 당연히 사용자가 따로 동작성 검증하겠죠 | 23.03.31 06:35 | | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

평범한 닭
원칙상은 그런데 저 미친 openAI가 깃헙 퍼블릭 노라이센스 코드 전체를 잡아다가 돌려가지고 실제로 잘 작동합니다. 코파일럿 이야기하는거 같은데 원리는 같아요 | 23.04.04 14:14 | | |

케케케로
gpt-2시절엔 안됐음 3부터 가능해지기 시작하고, 3.5부터는 없는 게 어떤 구조일지 github에서 예시를 뜯어오기 시작함 | 23.04.04 14:15 | | |

(IP보기클릭)42.24.***.***

오모이마토이
뭐먹고 사냐? 지금부터 운동해서 삼성반도체공장 건설하는데 취직할수 있을까? 우울하다 | 23.04.04 15:17 | | |

케케케로
오히려 그런 게 더 건강한 일자리가 됨 나같은 프로그래머와 연구진이 더 먼저 사라질 거에요 괜찮아요 | 23.04.04 15:21 | | |

(IP보기클릭)125.189.***.***

저런 애들도 삼성 가는데 난 뭐하는 있는것인가 아...슬프다

(IP보기클릭)175.210.***.***

저러니까 의대 갈 머리 되는 애들은 삼성같은 회사는 안가려고 하는거임

(IP보기클릭)119.64.***.***

it 회사에서 일하면서 저걸 몰라?

질문하면 답하는여자
니가 회사 인터넷망을 썼으면 회사가 원한다면 뭘 봤는지 뭘 검색했는지 다 알 수 있음 gpt같은건 정보유출 위험성이 있으니 검열하다보니 걸린거겠지 | 23.03.31 00:24 | | |

질문하면 답하는여자
정리해고나 사고쳤을때 못 나간다고 하면 회사컴으로 검색한거 다 뽑아 올듯 ㅋㅋㅋ | 23.03.31 00:28 | | |

질문하면 답하는여자
보안 중요시 하는 회사는 애초에 회사내 패킷 다 감청하고 있음. | 23.03.31 00:37 | | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

날로 처먹으려 드는 저런 놈들이 대기업에 다니네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하긴 이런 놈이 왜 여기에 있고 왜 높은 직급이지 싶은 놈들 많더만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)49.142.***.***

이러다 어느 일본 기업처럼 종이 문서로 100% 전환하겄다

(IP보기클릭)114.111.***.***

하다못해 git 같은 거에도 중요소스는 안 올리고 인트라쪽에서 구축해 돌리지 않나 gpt는 그거보다 더하는데 너무 안일하다

(IP보기클릭)220.78.***.***

저런 돌대가리들도 삼성에 다니네 징계해고 당해도 싸다

(IP보기클릭)14.52.***.***

오픈Ai : 개꿀 ㅋ

(IP보기클릭)223.28.***.***

등신짓 햇네요

(IP보기클릭)119.149.***.***

와 씨 회사 너무 날로 처 먹을려고 하네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.178.***.***

게임식으로 이야기하면 지식 능력치는 좋은데 지혜가 딸리는 놈들이네

(IP보기클릭)119.196.***.***

소스를 통으로 올린다고?

(IP보기클릭)221.146.***.***

기업용 솔루션이 아니라 마소서버 api로 쓰는걸 허용한거임?

(IP보기클릭)203.245.***.***

능지 처참하네

(IP보기클릭)112.147.***.***

삼성 뿐 아니라 의외로 상당수가 보안 의식이 저열합니다. 관련 업무- 보안 계통이 아닌 이상은 문서 대외비 들고 나가는거 반출 처리하는데도 귀찮게 한다고 되러 덤벼드는 인간들이 놀랍게도 많습니다. 실물도 이런데 데이터는 오죽하겠습니까. 인간적으로 중요정보에 관해서는 교육 이상으로 징벌이 필요합니다. 보안교육을 주기적으로 받는다? 시험 보면 귀찮다/ 일에 지장간다는 개소x로 노조 통해서 없어지게 하기도 합니다.

(IP보기클릭)119.192.***.***

하지말라면 하지마루요~

(IP보기클릭)39.7.***.***

열어준게 잘못임

(IP보기클릭)106.253.***.***

아니 사내 보안은 왠만한 회사면 입사할 때 기본적으로 교육받지 않나? 그것도 삼성정도 되는 대기업에서 저런 기본적인걸 무시해버린다고 왜 저런거지...?

MANGOMAN
한 두번 받는건 아무런 의미가 없음... 지속적으로 반복 교육하고, 신기술이 나올때마다 이건 왜 안되는지 교육시키고, 시험도치고, 이해못하면, 승진점수 감점도 하고 해도 이해못하고 저런 일하는 사람 수두룩 할거임.. 애초에 저기서 저거 쓴 사람들도 chatgpt작동 원리도 모를 거임.. 내가 뭘했는데 보안에 문제가 되는데 라고 생각할거임. | 23.03.31 00:39 | | |

(IP보기클릭)112.165.***.***

코스모스창고
한두번 받은게 아닐건데 우리회사도 사이버보안교육 틈만 나면 개정된 거 이수해야되고 엊그제 한 것 같은 걸 또 리마인더 해야되는디 조만간 AI 관련 교육도 추가되겠구만 | 23.03.31 03:54 | | |

3번은 애초에 클로바에 올린 것부터 잘못. 근데 클로바가 뜬 이유가 회의 STT 용도로 쓰기에 간편해서임. 이것 자체가 뭐 보안의식의 현주소를 보여주는 것.

(IP보기클릭)112.170.***.***

저걸 왜 열어줚지

(IP보기클릭)211.112.***.***

저거 챗 GPT가 학습해서 여기저기 뿌릴텐데... 기업 기밀을 공공재로 돌리셨네 그려 하...

(IP보기클릭)112.168.***.***

개인 뇌피셜이지만은... 위에서 몇몇분들이 it회사맞냐지만은, 사실 삼전 특히 DS는 it회사라기보단 제조업회사임. 최신tool과 트렌드에 즉각적으로 대응하지못하는 사람들이 사실 널렸음. 거기에 국가보안사업장이라 it기술도입이 어쩔수없이 보수적이라 그 격차를 더 크게만듬. 근데 회사서 가장 눈에띄기 쉽고 성과내기 쉬운게 자동화고, 가시적으로 뭔가 보여주는 프로그램임. 추가적으로 회사라는게 다들 그렇듯이 파티션 하나만 넘어가면 아저씨고, 내 소스를 남들에게 오픈 안하고싶은게 당연한 맘임. 이런 상황에서 it트렌드에 뒤쳐져서 스스로 자동화 코드는 짤 줄 모르고, 그런데 코드짜서 한번 성과는 내보고 싶고, 혹은 옆부서가 만든 코드를 오픈 안해주는데 뭔가 되게 좋아보여서 파쿠리해서 비슷한걸 만들어보고 싶기도 한거임 이런저런 가정들이 얽히면 어떻게? 저렇게 된다는거지. 코드에 대한 이해가 저열하니, 챗gpt가 코드분석도 해준다더라? 그래? 그럼 나도 이거 이용해서 어떻게 한번? 그런 느낌으로 소스코드를 쫙 넣어보는거지. 챗gpt가 뭔지 이해한 사람들은 그저 초벌코드정도만 이용할 머슴수준으로만 활용하는데, 트렌드에 뒤처지는 사람들은 이게 뭔지 이해도 못하고, 뭔가 뚝딱뚝딱 다 해주는 만능의 무엇으로 이해하고 뭔가 불순한 기대를 가지고 저런짓을 하는거야. 뇌피셜이지만, 그냥 이럴거같단 생각이 듬.

(IP보기클릭)106.101.***.***

Boderline
동감합니다 저도 삼전은 아니지만 전자회사 다니는데 여긴 확실히 제조업이 메인이죠 | 23.03.31 10:50 | | |

(IP보기클릭)111.118.***.***

주입식 교육이 낳은 암기돌대가리들의 폐해

(IP보기클릭)124.5.***.***

기계한테 뭘 저리 의지하는지.. 아무리 프로그램 오류 해결이 구글 검색이라지만.. 그 인력 장비 경력으로도 시너지가 없네

(IP보기클릭)112.168.***.***

차피 애플에 비해 좁밥인 회사인데 이참에 애플에 회사팔면 될듯?

(IP보기클릭)112.165.***.***

삼성정도 대기업에서 저게 가능한가? 우리 회사도 징계 정도로 안끝나는디 미인가 USB 꽂아도 바로 모가지 날라가고 스팸메일도 1회 경고 온라인 대면교육에 2회 이후부턴 비행기타고 본사 날라가야되는데...

(IP보기클릭)123.143.***.***

저런 대가리로 삼성 다니네

(IP보기클릭)118.235.***.***

대기업 입사전 : 저런 곳은 누가 들어가는 것일까? 대기업 입사후 : 이ㅅㄲ들은 어떻게 들어 왔지?

(IP보기클릭)211.180.***.***

저런 머리로 어떻게 삼성전자 들어간거지..

(IP보기클릭)58.232.***.***

공지로는 부족하고 따로 불러다가 교육이라도 시켜야 할 듯

(IP보기클릭)223.39.***.***

소스코드 검증한다고 github에 올리는 짓이랑 별반 다르지 않음

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
57774658 공지 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 _루리 86 2502522 2022.06.30
질문 최근에 봤던 Jpop 뮤비를 찾고 싶네요. (3) casete 137 19:47
닌텐도스위 질문 몇년만에 다시잡아보는데 조건에 맞는 게임 하나 추천부탁드립니다...너무심... 루리웹-1296323205 30 19:43
파이널판타 질문 마총사 마총탄 흡수를 배우고 싶은데... 루리웹-1630411936 44 18:37
65795489 인방 HMS Belfast 1 20:19
65795488 잡담 파이어니어 3 20:19
65795487 Meisterschale 2 20:19
65795486 게임 제노로스 17 20:19
65795485 잡담 캐논힐베르트 8 20:18
65795484 잡담 토고 미모리 1 17 20:18
65795483 인방 루리웹-36201680626 1 28 20:18
65795482 잡담 오랑우탄맨 30 20:18
65795481 게임 자이안트카타 1 44 20:18
65795480 잡담 타계정과유사닉네임생성금지 1 19 20:18
65795479 잡담 Fanatic_ 13 20:18
65795478 인방 HMS Belfast 1 57 20:18
65795477 잡담 돌+핀 34 20:18
65795476 유머 🐣RED O 3 87 20:18
65795475 잡담 제이드나 44 20:18
65795474 Meisterschale 1 20 20:18
65795473 잡담 루리웹-36201680626 75 20:17
65795472 자작유머 죄수번호-아무번호3 3 89 20:17
65795471 인방 NoDap 2 71 20:17
65795470 정보 안경페티시협회장 65 20:17
65795469 잡담 루리웹-5776265531 3 72 20:17
65795468 유머 🐣RED O 3 155 20:17
65795467 게임 못생긴 대지뇨속 4 121 20:17
65795466 잡담 AIOZ 1 26 20:17
65795465 Meisterschale 1 47 20:17
65795464 게임 베르뎅 34 20:17
65795463 잡담 루리웹-2622562094 20 20:17
65795462 잡담 위 쳐 1 20 20:17
글쓰기 25845641개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X