한국의 대표 횟감
광어
일본에서 먼저 양식에 성공했었지만 참돔 양식에 밀려 규모가 작은데다
뒤이어 한국에서 광어 양식이 대성공을 하게되어 일본에 내다팔게 되면서 사실상 산소호흡기만 붙이고 있는 수준이다.
일본에 유통되는 광어의 50%이상이 제주산 광어였던적도 있다.
덕분에 일본에서 광어는 요리사들이 조심히 다루고 큰맘 먹고 사먹어야 할 정도로 비싼 가격을 자랑하는 고급어종
하지만 한국에서는 일반인들도 부담없이 먹을 수 있는 국민 횟감
일본의 대표 횟감
참돔
일본은 예전부터 참돔을 좋아해 참돔 양식에 투자를 하면서 한국의 광어 포지션을 잡고있다.
한국에서는 광어에 밀려서 사업성이 없기때문에 한국에서
유통되는 양식 참돔은 대부분 일본산 참돔
한국에서도 참돔을 좋아하긴하나 쫄깃한 식감을 더 선호하는 한국 특성상 광어 우럭에 밀리고 참돔 먹을 돈으로 다른 고급 어종을 먹을 수 있기때문에 상대적으로 비인기 어종
일본에서는 한국과 마찬가지로 일반인들도 마트에서 손쉽게 구할 수 있는 국민 횟감
(IP보기클릭)112.168.***.***
꼬우십니까? 꼬우면 맛있지 말았어야지
(IP보기클릭)121.129.***.***
광어 진짜 맛있음; 가성비 제끼고 맛만 놓고 따져도 탑급인거 같애
(IP보기클릭)119.202.***.***
나라 간 선호도 차이도 꽤 영향이 있는거 같더라 비슷하게 한국에서는 회 초보자에게 곧잘 추천되는 오징어회가 일본에서는 그렇게 메이저하지 않는 회인걸 보면..
(IP보기클릭)59.9.***.***
ㄲ....꼬수워여!!!
(IP보기클릭)110.35.***.***
참돔이 다 좋은데 약간 무른감이 있어서 우리나라사람들이 저돈이면...이게 되는것같음.
(IP보기클릭)110.35.***.***
걔들 냉수도안먹음. 일단걔들은 생으로된건 잘안먹어 요즘은 먹어도.
(IP보기클릭)58.236.***.***
양식전에 고급어종이라고 암
(IP보기클릭)112.168.***.***
꼬우십니까? 꼬우면 맛있지 말았어야지
(IP보기클릭)59.9.***.***
y@ng
ㄲ....꼬수워여!!! | 23.01.30 22:42 | | |
(IP보기클릭)121.134.***.***
(IP보기클릭)121.129.***.***
광어 진짜 맛있음; 가성비 제끼고 맛만 놓고 따져도 탑급인거 같애
(IP보기클릭)58.236.***.***
무컁
양식전에 고급어종이라고 암 | 23.01.30 22:45 | | |
(IP보기클릭)218.39.***.***
ㅇㅇ 본래는 비싼 생선의 대명사였음 옛날에 잡힌 북괴 간첩이 심리전 삼아 대놓고 "광어가 먹고싶다!"라고 하니까 금방 구해오는 것을 보고 충격을 받았다고 할 정도라... | 23.01.30 22:48 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
원래 고급어종임 | 23.01.30 22:57 | | |
(IP보기클릭)112.144.***.***
지금은 가성비도 상위권... 개사기네 | 23.01.30 23:32 | | |
(IP보기클릭)58.236.***.***
(IP보기클릭)119.202.***.***
나라 간 선호도 차이도 꽤 영향이 있는거 같더라 비슷하게 한국에서는 회 초보자에게 곧잘 추천되는 오징어회가 일본에서는 그렇게 메이저하지 않는 회인걸 보면..
(IP보기클릭)211.234.***.***
일본 오징어회는 겁나 비싸던..... | 23.01.30 22:46 | | |
(IP보기클릭)220.93.***.***
활어, 선어 차이가 있어서 | 23.01.30 22:49 | | |
(IP보기클릭)220.116.***.***
일본에서 오징어횟집 찾아보니까 걔네는 옛날 우리나라 회 플레이팅처럼 머리부분까지 통째로 그대로 내놓더라.. 그런 비주얼 압박감도 있을듯 | 23.01.30 22:54 | | |
(IP보기클릭)121.140.***.***
우리나라는 일단 쫄깃한 식감을 우선으로 치고 거기다 오징어 먹는 방법도 다양하다 보니 일단 오징어 먹는데 거부감 없음 + 쫄깃하다고? = 존맛 | 23.01.30 23:20 | | |
(IP보기클릭)182.210.***.***
(IP보기클릭)175.126.***.***
도미는 어느 부위가 맛남? | 23.01.30 23:20 | | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)118.235.***.***
왔다갔다 왜그러는거야
실제로는 대부분의 사람들이 남은부위 달라고 해서 매운탕 끓여 입가심 따라서 실 수율은 99퍼에 육박 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.01.30 23:03 | | |
(IP보기클릭)112.165.***.***
왔다갔다 왜그러는거야
거기에다 매운탕은 화룡정점 | 23.01.30 23:14 | | |
(IP보기클릭)218.147.***.***
(IP보기클릭)122.47.***.***
(IP보기클릭)110.45.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
넙치는 채치수 | 23.01.30 22:46 | | |
(IP보기클릭)106.243.***.***
같은거임 | 23.01.30 22:48 | | |
(IP보기클릭)211.61.***.***
넙치는 순우리말 광어는 한자어 | 23.01.30 22:57 | | |
(IP보기클릭)175.121.***.***
넙치=광어 비슷하게 생겼는데 다른건 가자미 | 23.01.30 23:03 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
넓을 광으로 생각하면 안 헷갈림 | 23.01.30 23:04 | | |
(IP보기클릭)106.102.***.***
넌 가자미다 | 23.01.30 23:08 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
아 가자미였어? | 23.01.30 23:14 | | |
(IP보기클릭)210.222.***.***
(IP보기클릭)112.169.***.***
(IP보기클릭)123.213.***.***
중국은 불과 2000년대까지만 하더라도 횟집이 없었음 | 23.01.30 22:46 | | |
(IP보기클릭)110.35.***.***
루리웹-8396645850
걔들 냉수도안먹음. 일단걔들은 생으로된건 잘안먹어 요즘은 먹어도. | 23.01.30 22:47 | | |
(IP보기클릭)211.48.***.***
최근에야 참치회나 연어회를 먹기 시작해서 국제가격이 철렁한 적이 있었지..... | 23.01.30 22:48 | | |
(IP보기클릭)218.159.***.***
기본적으로 튀기는 종류가 많아서 날생선이나 날 채소는 잘 안먹는 편임. | 23.01.30 22:48 | | |
(IP보기클릭)211.38.***.***
중국은 이제 해산물 맛들려서 다 털고있지 | 23.01.30 22:48 | | |
(IP보기클릭)218.39.***.***
원래 안 먹었던 것은 아닌데 중세에서 근세에 이를 동안 뭔 일인지 회를 먹는 풍속이 사라짐 | 23.01.30 22:49 | | |
(IP보기클릭)115.138.***.***
회먹다가 죽는 사람이 너무 많아서 사라졌다던데 | 23.01.30 22:56 | | |
(IP보기클릭)218.39.***.***
민물고기를 즐겨먹었다는 이야기를 들은 기억이 있는데 아무래도 기생충 문제가 크지 않았을까 싶기도 함 | 23.01.30 22:58 | | |
(IP보기클릭)221.145.***.***
일단은 해안에 비해 내륙지역의 규모가 너무 넓어서 유통하기가 힘들지 | 23.01.30 23:03 | | |
(IP보기클릭)115.138.***.***
민물고기는 기생충 문제가 있고 바다생선들은 유통하려면 도로, 운송수단,운송장비 등등이 있어야 하는데 그거 운용하면 그만큼 가격이 올라가니 내륙쪽 애들은 잘 안 먹게 되는거 중국이 농산물 같은게 싸고 질 떨어질것 같지만 실제로 중국 애들이 먹는 식재료는 장난 아니게 좋음 나 중국에 있을때도 내륙쪽 애들은 맛나는게 얼마나 많은데 왜 비싼 생선회를 먹음? 하고 물어보더라 | 23.01.30 23:03 | | |
(IP보기클릭)1.234.***.***
찬물이나 까놓은 식기 못 믿는 것과 마찬가지로 자국 유통 산업을 믿을 수가 없고 시스템도 구려서 인기가 없음 시대가 바뀐 지금까지도 그떄 인식이 이어져서 그닥 생물은 인기가 없음 | 23.01.30 23:04 | | |
(IP보기클릭)218.39.***.***
뭐 거기라고 서민들 돈이 문제지 물건이 없는 것은 아니니 | 23.01.30 23:06 | | |
(IP보기클릭)219.255.***.***
듣자하니 삼국지가 배경인 후한 말에는 회를 먹다가 식중독으로 죽은 사람(진등)도 있었다는데... 북방 민족들한테 하도 시달리다가 아예 잡아먹힌 원나라 시대쯤에는 사라졌다고 들었어. | 23.01.30 23:25 | | |
(IP보기클릭)123.213.***.***
(IP보기클릭)112.161.***.***
겨울방어 진짜 맛있지. 겨울되면 방어 꼭사먹음. 비싸지만. | 23.01.30 22:48 | | |
(IP보기클릭)220.122.***.***
난 방어 뱃살쪽은 좋은데 혈합육 빨간쪽은 한번 엄청 비린거 느낀적있어서 그뒤론 먹기힘들더라ㅠㅠ | 23.01.30 23:21 | | |
(IP보기클릭)59.4.***.***
(IP보기클릭)58.148.***.***
(IP보기클릭)220.93.***.***
(IP보기클릭)1.254.***.***
(IP보기클릭)110.35.***.***
참돔이 다 좋은데 약간 무른감이 있어서 우리나라사람들이 저돈이면...이게 되는것같음.
(IP보기클릭)58.141.***.***
(IP보기클릭)175.208.***.***
제주도 갈때 가끔 먹는데 맛은 있더라 근데 서울에서는 신선도 문제인지 파는곳을 못봄 | 23.01.30 22:57 | | |
(IP보기클릭)115.138.***.***
지금 갈치회 고등어회는 항공 특송으로 그나마 돈 많이주면 먹을수는 있게 됐으니... 옛날에는 제주도랑 남해안쪽 말고는 먹질 못해서 고등어회 좋아한다고 하면 사람들이 ㅁㅊㄴ처럼 봤음 | 23.01.30 22:58 | | |
(IP보기클릭)175.126.***.***
겐 잘죽어서... | 23.01.30 23:21 | | |
(IP보기클릭)112.157.***.***
(IP보기클릭)121.54.***.***
(IP보기클릭)220.75.***.***
잘 아시는 분을 여기서 뵙는군요 | 23.01.30 22:49 | | |
(IP보기클릭)121.54.***.***
세상에 시팔 자연산! | 23.01.30 22:51 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
그 도즐 자비도 즐겨먹었다는 어종이구만 그래 | 23.01.30 22:53 | | |
(IP보기클릭)121.161.***.***
펨돔은 어때? | 23.01.30 22:54 | | |
(IP보기클릭)14.37.***.***
여기~~~ 검은 돔 삼연성 주세요~! | 23.01.30 23:17 | | |
(IP보기클릭)175.126.***.***
| 23.01.30 23:24 | | |
(IP보기클릭)121.54.***.***
돔돔미요 | 23.01.30 23:25 | | |
(IP보기클릭)121.178.***.***
(IP보기클릭)1.238.***.***
(IP보기클릭)175.223.***.***
(IP보기클릭)220.75.***.***
엣날부터 날거 잘 안먹었다 아냐 | 23.01.30 22:50 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
의외네 이상한거 다 먹던데 문화차이인가 날로 먹기 <<< 박쥐,쥐 고기 | 23.01.30 22:50 | | |
(IP보기클릭)121.175.***.***
대부분 내륙서 살아서 그런거아녀? 신선한 바다횟감을 구하기 힘들테니 | 23.01.30 22:52 | | |
(IP보기클릭)211.214.***.***
땅이 좀 넓어야지. 서해 바다에서 잡아도 황제님한테 까지 가려면 한달인데 그동안 생선이 살아 있겠음? | 23.01.30 22:52 | | |
(IP보기클릭)183.100.***.***
국토 넓이에 비해 바다가 좁으니까...? | 23.01.30 22:55 | | |
(IP보기클릭)122.35.***.***
먹다가 기생충으로 죽은사람들이 많음 | 23.01.30 22:59 | | |
(IP보기클릭)123.109.***.***
(IP보기클릭)106.243.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
지느러미살 | 23.01.30 23:07 | | |
(IP보기클릭)220.122.***.***
한창 기름올랐을때 지느러미살이 진짜 미쳤음 | 23.01.30 23:23 | | |
(IP보기클릭)221.155.***.***
(IP보기클릭)1.234.***.***
다 식감이 중요한 횟감들이네 | 23.01.30 23:06 | | |
(IP보기클릭)1.209.***.***
(IP보기클릭)125.128.***.***
(IP보기클릭)112.157.***.***
(IP보기클릭)221.162.***.***
(IP보기클릭)61.85.***.***
(IP보기클릭)211.222.***.***
(IP보기클릭)116.44.***.***
(IP보기클릭)1.234.***.***
방어 많이 먹음? 일본에선 기름져서 별로 인기 없을 줄 알았는데 | 23.01.30 23:07 | | |
(IP보기클릭)116.44.***.***
와규도, 참치도 기름진 걸 고급으로 여기는 문화임. 일본에서 방어는 이런 식재료들 중 '최소한'을 담당함. | 23.01.30 23:12 | | |
(IP보기클릭)115.22.***.***
(IP보기클릭)220.122.***.***
(IP보기클릭)115.138.***.***
우리나라에 유통되는 양식 회의 70%가 통영에서 나오는거라서 거기만큼 싸고 신선한 회 먹기는 힘들지 통영은 진짜 회의 메카임 | 23.01.30 23:00 | | |
(IP보기클릭)128.134.***.***
(IP보기클릭)59.0.***.***
(IP보기클릭)14.35.***.***
(IP보기클릭)211.201.***.***
(IP보기클릭)210.105.***.***
(IP보기클릭)121.143.***.***
(IP보기클릭)14.38.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
(IP보기클릭)172.226.***.***