본문

[유머] 조선시대 사극에서 서인-노론이 절대악으로 묘사되는 이유 [37]

(5471372)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 20020 | 댓글수 37
|

댓글 | 37

(IP보기클릭)59.28.***.***

BEST
서인 사대부 : 고소 하겠다

(IP보기클릭)218.52.***.***

BEST
이 당파 코가 대단하다

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST

(IP보기클릭)211.49.***.***

BEST
사실 환국놀이 널뛰기에 올라서 조종하는 숙종에게 놀아난 거지만 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.237.***.***

BEST
그런데 실제로는 동인,서인 어느쪽이 딱히 나쁘다곤 말하기 힘들지 않나?

(IP보기클릭)175.202.***.***

BEST
이인화의 소설 영원한 제국이 좀 컸음. 무슨 무공비급마냥 지가 정조와 노론 영수 심환지가 사도세자 관련 정치적 암투를 벌인다는 내용이었는데... 나중에 정조가 심환지랑 주고받은 서찰첩 발견 되면서 싹 개소리에 구라쳤다는 게 밝혀짐ㅋㅋㅋㅋ 다시 생각해도 쥰내 어이없네. 책 서문에 고물상에서 팔려나갈 희대의 비밀을 발견했다는 식의 소리를 책 서문에 썰풀음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 참ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.155.***.***

BEST
굳이 사림의 뿌리를 거슬러 올라가면야 고려충성파 사대부가 나오긴 하지만 조상대대로 수백년을 조선에서 산 조선사람이 먼 나라를 일부러 망침

BEST
서인 사대부 : 고소 하겠다

(IP보기클릭)211.49.***.***

BEST
사실 환국놀이 널뛰기에 올라서 조종하는 숙종에게 놀아난 거지만 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.39.***.***

벨훼골
사실 장희빈 스토리도 다시 생각해보면 장희빈과 인현왕후 치정극을 빙자한 붕당의 목숨빵 배틀 시키기였지ㅋㅋㅋ | 22.10.02 19:21 | | |

(IP보기클릭)211.185.***.***

벨훼골
노론 1당 독재가 된 원인이 숙종이니.... | 22.10.02 19:22 | | |

(IP보기클릭)218.52.***.***

BEST
이 당파 코가 대단하다

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST

아재개그 못참는부장님
뭔데 이거 ㅋㅋㅋㅋ 사대부 버튜버라니 ㅋㅋㅋㅋ | 22.10.02 19:25 | | |

(IP보기클릭)1.230.***.***

저는 님친구입니다
여자가 저 컨셉 잡았다는 소문이 있더라 | 22.10.02 19:30 | | |

보석과 강철같이
컨셉 잘 잡았네 ㅋㅋㅋㅋ | 22.10.02 19:31 | | |

(IP보기클릭)1.230.***.***

저는 님친구입니다
ㄹㅇ... 오리고기가 따놓은거 몇번봤는데 시청자들이 여성유학자라고 막 그러더라고. 개못핵인데 웃기게 하더라 게임을 | 22.10.02 19:32 | | |

(IP보기클릭)110.11.***.***

보석과 강철같이
향소저는 존재한다아아아아아 | 22.10.02 19:32 | | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

아재개그 못참는부장님
버러지 같은 놈들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.10.02 20:19 | | |

(IP보기클릭)211.237.***.***

BEST
그런데 실제로는 동인,서인 어느쪽이 딱히 나쁘다곤 말하기 힘들지 않나?

(IP보기클릭)218.39.***.***

만두냉면
ㅇㅇ 다들 나름대로의 명분과 근거는 있었고 어찌되었든 나라를 잘 되게 해보자는 것이었음 단지 그 수단이나 의의에 대한 해석과 관점의 차이가 심했는데 그 차이가 있었지 먼 훗날 병자호란 이후 최명길과 김상헌이 서로 만나서 "그대나 나나 결국은 나라를 구하고자 함은 같았는데 우리 서로가 그걸 잊고 다툼에 치중되었던 것 같다"면서 서로간의 오해와 미움을 풀고 지난 날을 후회하듯이 말했다는 것과 비슷할 듯 | 22.10.02 19:23 | | |

만두냉면
그렇지. 서인의 인조반정이 없어도 정묘호란,병자호란은 일어났을거고,동인이 남,북으로 나누어졌어도 임진왜란 때 활약을 했고, 대동법을 전국에 확장시킨 김육은 서인임. | 22.10.02 19:27 | | |

우리 쪽 패러디가 불리한데 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.34.***.***

너무 억까가 심하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.71.***.***

흠...

(IP보기클릭)14.38.***.***

부처라도 저거에 빗댐당하면 격노할거같은데

(IP보기클릭)59.15.***.***

그냥 동인이든 서인이든 사림 자체가 고려 충성파 계열에서 나온 쪽이라 악에 바친 듯이 조선 망친 것처럼 보이는데

(IP보기클릭)218.155.***.***

BEST
에버쵸즌
굳이 사림의 뿌리를 거슬러 올라가면야 고려충성파 사대부가 나오긴 하지만 조상대대로 수백년을 조선에서 산 조선사람이 먼 나라를 일부러 망침 | 22.10.02 19:22 | | |

(IP보기클릭)222.116.***.***

에버쵸즌
사람이 정권 잡을 때쯤이면 고려 망한지가 언젠데... 자기 권력 기반을 일부러 망친다? 그럴리가. | 22.10.02 19:26 | | |

(IP보기클릭)114.204.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
뷁곏뱗륎
ㅋㅋㅋㅋㅋ그 사문난적 드립을 가장 잘쓴 송시열이 여자도 과거치고 관료직 뽑죠?했던건 알고 그러냐? 관학파들이 숭유억불 기조만들었는데 관학파는 교조적이지 않다고? | 22.10.02 19:29 | | |

(IP보기클릭)39.119.***.***

얼음송곳짱
교과서나 공무원 시험에서의 단순한, 연구 반영이 되는 이분법이 대중들 관념을 말아먹으니 저런 인식이 딱히 이상할 것도 없지... -_- | 22.10.02 19:33 | | |

(IP보기클릭)211.178.***.***

에버쵸즌
어떻게 말문을 떼야할지 막막해지는 수준의 댓글이네...... | 22.10.02 19:38 | | |

(IP보기클릭)221.144.***.***

이게 다 노른음모론 때문 아님? ㅋㅋㅋㅋ

포풍저그가간다
기적의 노론 음모론 때문에 사도세자 물은 사도가 나오기 전까지 죄다 노론이 음모를 꾸며서 사도세자를 담궜고 영조는 사도세자를 피신시켰다! 같은 얘기가 계속 영상화됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.10.02 19:25 | | |

(IP보기클릭)182.220.***.***

포풍저그가간다

음모론을 반영하여, 노론은 템플 기사단 + 프리메이슨으로 만들어 주었습니다ㅇㅇ | 22.10.02 19:26 | | |

BEST
이인화의 소설 영원한 제국이 좀 컸음. 무슨 무공비급마냥 지가 정조와 노론 영수 심환지가 사도세자 관련 정치적 암투를 벌인다는 내용이었는데... 나중에 정조가 심환지랑 주고받은 서찰첩 발견 되면서 싹 개소리에 구라쳤다는 게 밝혀짐ㅋㅋㅋㅋ 다시 생각해도 쥰내 어이없네. 책 서문에 고물상에서 팔려나갈 희대의 비밀을 발견했다는 식의 소리를 책 서문에 썰풀음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 참ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)104.28.***.***

루리웹-0788253411
재미있는 스릴러였는데 문제는 역사왜곡이... | 22.10.02 19:25 | | |

(IP보기클릭)221.157.***.***

그 어찰첩 덕분에 정조 이미지도 점잖은 이미지에서 열혈(?)로 바뀜 | 22.10.02 19:26 | | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

그거 장미의 이름 패러디? 오마쥬? 표절? | 22.10.02 19:30 | | |

오퍼레이터 클로이
점잖음과는 확실히 백만광년은 거리가 먼 임금이 정종이었지 폭음과 잦은 흡연에 욕설, 유교계의 핵꼰대이며 자기보다 못한 신하들 면박주는 것도 다반사였던 임금 | 22.10.02 19:31 | | |

어둠의민초단
않이 역사왜곡은 둘째치고 지금 생각해도 얼척 없는게 무공비급처럼 정조암살의 비밀이 담긴 책을 고물상에서 입수했다고 저자 서문에 밝힘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 쿵푸허슬 무공비급도 아니고ㅋㅋㅋ 지가 발견 안 했으면 정조암살 실체가 지워졌을 거라고ㅋㅋㅋㅋ 더 어이없는 건 이게 역사로 증명하긴 힘들것 같다.근데 이건 진짜라는 직감이든다 그래서 소설로 쓴거래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당시에도 이게 뭔 소리여 했었음. | 22.10.02 19:31 | | |

이이부터 서인인데...

(IP보기클릭)223.38.***.***

살라몬
이이는 중도파 였는데 사후 서인들이 본인들 영수로 떠받든 거라 참 애매함.. 왜냐하면 이이가 한창 활동하던 시절이 동인 집권기라 동인쪽에서 이이를 많이 공격했음 | 22.10.02 19:26 | | |

클모만
영수로 떠받든건 아니고 당시에는 서인이 개쳐발리고 동인이 절대 우세라 균형추를 맞추기 위해서 이이가 제자들을 이끌고 서인에 가담한 케이스일걸 그래서 불교건과 관련해서 공격 오지게 당함 | 22.10.02 19:28 | | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
57774658 공지 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 _루리 86 2502724 2022.06.30
질문 혹시 애플펜슬 좀 수명 오래가고 잔고장 안나는거 추천좀 해줄수있나요 (7) 32412324451 1 601 07:28
자동차갤러 질문 차 시동이 잘 안걸려요 왜 이럴까요? (2) 성감대학교 122 09:18
몬스터헌터 질문 위사가성 활용법 질문 몇가지 드립니다. 제이Lee 45 08:52
65801601 잡담 토코야미아즈키치👾⚒️☄️ 2 10:10
65801600 유머 bookkeeper 34 10:09
65801599 잡담 컴퓨터중급 15 10:09
65801598 애니/만화 일본신사게임홍보대사 46 10:09
65801597 유머 Nuka-World 19 10:09
65801596 유머 아재개그 못참는부장님 49 10:09
65801595 잡담 남던 33 10:09
65801594 게임 쿠야 24 10:09
65801593 유머 끼루 61 10:09
65801592 잡담 라랄랄랑 41 10:08
65801591 잡담 하나코둘코삼코넷코 75 10:08
65801590 애니/만화 친친과망고 44 10:08
65801589 애니/만화 토네르 2 71 10:08
65801588 유머 메카스탈린 3 57 10:08
65801587 유머 하즈키료2 2 232 10:08
65801586 잡담 Hells Bells 3 90 10:07
65801585 잡담 똘래몽이뇨 4 112 10:07
65801584 잡담 루리웹-3236957474 73 10:07
65801583 게임 얼큰순두부찌개 4 84 10:07
65801582 게임 김7l린 1 52 10:07
65801581 잡담 스퀴그먹는옼쓰 69 10:07
65801580 유머 리치왕 3 112 10:07
65801579 잡담 수퍼파이팅후타바 2 117 10:07
65801578 인방 긁힌 상처 3 150 10:07
65801577 유머 은꼴짤 테러범 2 135 10:06
65801576 잡담 KoruNoke 3 78 10:06
65801575 잡담 백흑 3 128 10:06
65801574 유머 lIlIlllllllIIIlI 1 246 10:06
글쓰기 25851294개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X