깨찰빵
사실 일본에서 만듬
일본의 식품회사 마쯔다니의 연구원 야마모토 가츠유키가 만든 빵
원래 치즈와 타피오카 전분으로 만든 브라질 빵 팡 지 케이주를 깨와 간장을 쓰는 등 동양식으로 어레인지 해 만든 일본빵임
그런데 한국에서 유행하더니 한국을 통해 대만 등 외국에도 번져나가면서
韓國麵包(한국면포)나 Korean sesame tapicoa bread 심지어 Korean mochi bread라고도 불림
참고로 깨찰빵이 개발되자마자 높은 인기를 얻고 순식간에 퍼져나가서 야마모토가 특허출원을 못했다고 함
그래도 한국마쯔다니에서는 원개발자 야마모토를 데려다 깨찰빵 베이커리 교실을 연 적도 있음
야마모토는 한국 중국 일본 대만 사람들이 각각 선호하는 깨찰빵의 맛이 제각각이라며
나라마다 미묘하게 다른 입맛을 맞추는 레시피를 개발하는 걸 목표로 하고 있다고 말함
(5583024)
39.7.***.***
대인배시네
(5274401)
118.235.***.***
정말 감사합니다 센세... 잘먹고 있습니다 따흐흑
(4767691)
121.183.***.***
되더라도 별 의미는 없을걸 어차피 이름 바꾸고 비율 쥐꼬리만큼 바꿔도 다른 레시피로 인정될텐데
(5017996)
121.145.***.***
특허를 획득하려면 해당 기술에 대한 자세한 정보를 특허청에 제출해서 '이러이러하니 특허를 인정해달라'라는 절차를 밟음. 근데 레시피는 특성상 특허권을 방어할 수단이 전무(특허에 해당하는 레시피에 뭘 조금이라도 변형하면 특허의 효력이 상실됨)하기 때문에 특허를 내놓는 순간 공공재가 되어버림. 그렇기 때문에 정말 레시피를 지키고 싶다면 특허로 만천하에 드러내는게 아니라 꽁꽁 숨겨버리는 쪽을 택해야함....
(5668865)
14.5.***.***
그래서 웃긴게 빠바에서 베끼느니 어쩌구 하는데. 제과 제빵 원조 이야기 하면 끝도 없고 저작권 드립 칠수도 없음.
(5140487)
14.36.***.***
적어도 깨찰빵이라는 상표권 정도는 가질 수 있엇겠지
(5669759)
59.14.***.***
레시피가 특허가 되냐
(5583024)
39.7.***.***
대인배시네
(5274401)
118.235.***.***
정말 감사합니다 센세... 잘먹고 있습니다 따흐흑
(5669759)
59.14.***.***
레시피가 특허가 되냐
(4767691)
121.183.***.***
아레이토스
되더라도 별 의미는 없을걸 어차피 이름 바꾸고 비율 쥐꼬리만큼 바꿔도 다른 레시피로 인정될텐데 | 22.08.06 11:07 | | |
(5140487)
14.36.***.***
아레이토스
적어도 깨찰빵이라는 상표권 정도는 가질 수 있엇겠지 | 22.08.06 11:08 | | |
(5017996)
121.145.***.***
아레이토스
특허를 획득하려면 해당 기술에 대한 자세한 정보를 특허청에 제출해서 '이러이러하니 특허를 인정해달라'라는 절차를 밟음. 근데 레시피는 특성상 특허권을 방어할 수단이 전무(특허에 해당하는 레시피에 뭘 조금이라도 변형하면 특허의 효력이 상실됨)하기 때문에 특허를 내놓는 순간 공공재가 되어버림. 그렇기 때문에 정말 레시피를 지키고 싶다면 특허로 만천하에 드러내는게 아니라 꽁꽁 숨겨버리는 쪽을 택해야함.... | 22.08.06 11:13 | | |
(5274533)
123.215.***.***
그것도 별의미없음 깨찰빵을 상표권내도 뭐 깨쫀득빵 이런식으로 바꾸면되거든 | 22.08.06 11:14 | | |
(4716861)
23.242.***.***
그냥 식당 수준 레시피는 안 되지만 저렇게 공장에서 나오는 빵같은 경우는 당연히 특허 등록 가능함 | 22.08.06 11:14 | | |
(5274533)
123.215.***.***
그래서 찾아보면 성심당 튀김소보로 레시피 특허내서 다공개되어있음 ㅋㅋ 걍 검색하면나오더라 | 22.08.06 11:15 | | |
(12407)
183.102.***.***
특허제도는 20년 동안만 그 특허를 보호해줌 (물론 예외적으로 그 특허를 개량한다거나 뭘 덧붙이거나 해서 특허를 연장하는 방법도 있음) 그래서 위에 치약맛민트초코(우웩)님이 써놓은 것처럼 아예 특허를 등록안하는 경우도 있기는 함 | 22.08.06 11:17 | | |
(5017996)
121.145.***.***
보통 레시피 특허 등록은 '우리가 이 개쩌는 음식의 원조임.'이라는 마케팅&동종업계 딜용으로 쓰니..... | 22.08.06 11:21 | | |
(5274533)
123.215.***.***
(우웩) | 22.08.06 11:21 | | |
(3101331)
223.38.***.***
그랬으면 우리는 저빵을 깨찰빵이아니라 쫀득찰빵 이런 이름으로 알고 있겠지 빵의 이름은 마케팅으로 결정되는거라서 | 22.08.06 11:23 | | |
(853247)
58.234.***.***
코카콜라가 대표적 | 22.08.06 11:36 | | |
(63497)
211.210.***.***
할려면 할수늖있음 조항을 엄청 집어넣어서 조금조금 바꾸는것들까지 권리에 포함시키거나 1호2호식으로 유사특허로 분리해서 권리범위를 늘리면 됨 단지 특허를 취득하면 전문이 공개되어야 한다는거랑 위반이 적발된다해도 특허권으로 보호받는게 쉽지않다는 문제가 있긴 하지만 작성한대로 레시피에 대한 특허가 안 나오는게 아니라는점과 그걸 방어하는 수단이 있긴 있다는이야기 그리고 특허 보장기간이 지날때 추가조치를 안하면 날라가는게 문제지만 사실 그 기간이면 어지간한거 아니고서야 상위기술이 있기때문에... 종류에따라서는 감안하지 않기도 함 | 22.08.06 11:44 | | |
(63497)
211.210.***.***
보통 1:1:1로 섞는 기술이면 0.8~1.2 : 0.9~1.1 : 0.8~나머지의 비율로 혼합한다. 식으로 명확한 혼입비를 가리면서 범위를 늘리고, 확장조항으로 1:1:1에 뭐가 더 들어간거를 조항으로 집어넣음 특허는 조항이 적을수록 보호범위가 좁아지기때문에 일부러 범위를 늘리려고 이런식으로 조항을 막 추가함. 반대로 조오오온나 단순한 항목 1개짜리 특허가 있다면 권리자가 행정에 무지했거나(이런거 내면 변리사가 기겁하면서 말림) 그거 하나로도 보장이 가능한 초강력 특허라는거 | 22.08.06 11:51 | | |
(63497)
211.210.***.***
생각하기가 쉽지 않지만 레시피 비율 이외에도 방식에 대한 특허도 있지 1:1:1을 그냥 대충 넣는게 일반적일때 갈아서 층층히 쌓아서 만드니까 결과가 좋더라(사실 안좋아도 됨). 과정이 바뀌면서 생기는 결과, 변화등을 첨부하면 그거도 특허가 뜸 | 22.08.06 11:56 | | |
(4545511)
211.36.***.***
특허가 되는데 문제는 이게 1인분 단위 그람으로 등록을 함. 그래서 설탕 조금 더 넣는 식으로 해버리면 특허권이 소용 없어지니까 특허신청을 안함 | 22.08.06 12:28 | | |
(1014502)
220.125.***.***
(1106478)
211.225.***.***
(1310652)
116.41.***.***
예전에 존나 맛있게 먹었던 기억 있어서 최근에 파바가서 먹어봤는데 존나 질김 그떄 먹은 게 파바게 아니었나봥 | 22.08.06 11:10 | | |
(1758448)
211.203.***.***
현대 빵은 난이도가 초급 화학 실험 수준이라서 좀만 뭐가 틀어지면 그 맛 안나온다고 하더만 | 22.08.06 11:13 | | |
(5569938)
112.161.***.***
(4794132)
182.209.***.***
(2798840)
223.39.***.***
(5668865)
14.5.***.***
(5668865)
14.5.***.***
루리웹-0530257583
그래서 웃긴게 빠바에서 베끼느니 어쩌구 하는데. 제과 제빵 원조 이야기 하면 끝도 없고 저작권 드립 칠수도 없음. | 22.08.06 11:14 | | |
(5265672)
118.235.***.***
빠바 문제는 저작권문제 이전에 대기업 윤리문제라고 생각해야... | 22.08.06 11:26 | | |
(34967)
125.185.***.***
대기업은 작은 곳에서 유행 만들면 거기에 편승해 돈 버는 전략 쓰니 좋게 보이지 않죠 | 22.08.06 15:20 | | |
(1261999)
182.231.***.***
(5569506)
106.102.***.***
그렇게 되면 또 한국의 레시피가 되는 거지. 제과제빵이라는 게 한끗차이로 레시피가 달라지기땜시 | 22.08.06 11:15 | | |
(1261999)
182.231.***.***
근데 최근 거의 안감 빵값 올랐을때 같이 올랐는데 너무 올랐어..... | 22.08.06 11:16 | | |
(5017996)
121.145.***.***
껍데기도 오름 쫀쫀한 부분도 오름 안에 들어가는 허연거도 오름 죄다오름 ....그냥 현 물가상승 타격 다쳐맞았다고 하지만 제빵쪽이 아예 대놓고 칼빵수준이라서 어쩔수 없음. | 22.08.06 11:23 | | |
(1261999)
182.231.***.***
(5587617)
121.133.***.***
(4877728)
27.35.***.***
(5274533)
123.215.***.***
우리도 찹쌀떡있는데 뭐 일본이 먼저선점해서 외국나가면 그냥 모찌임 | 22.08.06 11:16 | | |
(3579888)
153.224.***.***
사소한건 넘기는게.. | 22.08.06 11:17 | | |
(4877728)
27.35.***.***
하긴 그건 그렇네... | 22.08.06 11:20 | | |
(5557177)
112.170.***.***
(4726201)
59.11.***.***
(1186601)
14.42.***.***
(5338708)
49.168.***.***
(1118697)
183.97.***.***
(4738553)
118.235.***.***
(5195719)
115.40.***.***
(144766)
1.248.***.***
(5041525)
180.68.***.***
(1711102)
221.158.***.***
(4813442)
125.137.***.***
(5674649)
172.226.***.***
(5192527)
223.39.***.***
(5047575)
223.39.***.***
(4806807)
121.143.***.***
(3296824)
172.226.***.***
(5513164)
119.204.***.***
(5655497)
220.94.***.***
일본은 해외식품관련 특허는 국가사업으로 밀고나갔을정도임 여기서 한국사람 어쩌고해봐야 ㅋㅋ | 22.08.06 17:21 | | |
(5655497)
220.94.***.***
근데 본문이나 댓글이나 표절하지마셈 이런늬앙스 하나도없는데 급발진하는거보면서 hoxy | 22.08.06 17:22 | | |
(5599222)
218.156.***.***
그럼 님은 김치랑 삼겹살과 쌈문화도 중국꺼라는 주장에도 싱글벙글 OK입니까? | 22.08.07 11:11 | | |
(5674649)
172.226.***.***
그 일본 빵은 브라질 빵 베꼈네? | 22.08.07 12:02 | | |
(1296005)
1.238.***.***
(5176259)
210.218.***.***
(5599222)
218.156.***.***