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[유머] 유재석의 소신있는 라면 철학 [50]




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추천 | 조회 30290 | 댓글수 50
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(IP보기클릭)175.199.***.***

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난 생수 수돗물 논쟁이 문화컬쳐였어
22.06.27 19:51

(IP보기클릭)222.235.***.***

BEST
백피셜 차이가 있긴 있다고함 예민한 사람 아니면 잘 모르고 먹을정도래
22.06.27 20:01

(IP보기클릭)121.167.***.***

BEST
신기하네
22.06.27 19:47

(IP보기클릭)211.202.***.***

BEST
이거 결국 라면 제조업체 전문가? 였나 누군가가 반박하지 않았나 ㅋㅋㅋㅋ 그런 거 없고 걍 끓는 물에 넣는 게 제일 맛있다고
22.06.27 19:59

(IP보기클릭)220.71.***.***

BEST
맛의 문제보다는 표준화 때문 끓이기 전 물의 온도는 다 다르지만 일반적인 환경에서 끓는물은 100도씨니까 별 희한한 이유 같지만 물이 끓고나서 넣으란 말 빼면 분명 얼음물에 면 스프 쳐넣고 3분 지났는데 왜 안익음? 하는 놈들 나옴
22.06.27 20:05

(IP보기클릭)175.127.***.***

BEST
불 약하면 저 방식은 쓰지마라.
22.06.27 20:03

(IP보기클릭)14.35.***.***

BEST
우리집은 녹물 나와서 수돗물로 못끓여 ㅠㅠ
22.06.27 20:10

(IP보기클릭)121.167.***.***

BEST
신기하네
22.06.27 19:47

(IP보기클릭)223.62.***.***

어 찬물인데 잘됨?
22.06.27 19:48

(IP보기클릭)223.38.***.***

와사미의 여자
의미 없는 수준의 차이라던데 | 22.06.27 19:58 | | |

(IP보기클릭)222.235.***.***

와사미의 여자
https://youtu.be/hEJzz_y63Gw | 22.06.27 20:00 | | |

(IP보기클릭)222.235.***.***

BEST
루리웹-5789791742
백피셜 차이가 있긴 있다고함 예민한 사람 아니면 잘 모르고 먹을정도래 | 22.06.27 20:01 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

Superton-
ㅇㅇ 어느쪽이 더 맛있는지 결정하는건 결국 취향인 수준의 차이더라고 | 22.06.27 20:02 | | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

루리웹-5789791742
큰 차이는 없다고 하더라구 오히려 끓는 점이 더 빠르게 오른다고 하던가 '-'); | 22.06.27 20:02 | | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

와사미의 여자
오늘 해봤는데 차이는 몰?루 | 22.06.27 20:11 | | |

(IP보기클릭)221.141.***.***

Superton-
10개 끓이는데 5.5리터... 그건 맛이 있을 수 없다 | 22.06.27 20:12 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

Superton-
나름 면덕후라 20년에도 해본건데 이건 라면밀가루비린맛 싫어하는 사람은 99프로 다 알아차리고 이게 별차이 없다고 하는사람은 라면끓일때 중간에 면꺼내면서 공기랑 닿으면 면꼬돌꼬돌해진다고 하는사람일것같아 그냥 면 덜익은걸 맛있다고 먹는사람들 오래끓여도 찬물로 추가 조절하면사 안퍼지게만해주면 끓은상태로 3~4분 더 끓여도 안퍼지고 밀가루맛 안나게 제대로 익히게 끓일수있어 근데 찬물로 끓일땐 겉이 익을때 멈추면 속이 덜익어 밀가루비린내가 나고 속을 익힐때 겉면이 퍼져 20년 전부터 다있던것들이라 다 해봐서 암 | 22.06.27 20:35 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

휴잉
어지간하면 그냥 업체의 레시피가 제일 무난하고 맛있는거라 취향대로 고명만 추가하거나 물조절로 간맞추는게 좋긴해 | 22.06.27 20:36 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

와사미의 여자
찬물 라면을 처음 주장했던 게 지금은 방송에서 볼 수 없는 E없는 연예인인데 라면 면발을 한 번 튀기면서 기름 코팅 되기 때문에 친물에서는 면이 불지 않는다고 하더라 | 22.06.28 00:24 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

저러면 불거같은데 신기하네
22.06.27 19:48

(IP보기클릭)175.199.***.***

BEST

난 생수 수돗물 논쟁이 문화컬쳐였어
22.06.27 19:51

(IP보기클릭)14.35.***.***

BEST
아타호-_-
우리집은 녹물 나와서 수돗물로 못끓여 ㅠㅠ | 22.06.27 20:10 | | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

아타호-_-
유재석이 사는곳이 압구정 현대아파트임 집값은 엄청 비싸지만 엄청난 구축 아파트라 내부는 리모델링해서 그럴듯하게 살아도 주차장이랑 수도관은 해결 못하는 문제임. 아마 유재석네도 녹물이 빈번하게 나오고 그랬을거고 그렇다보니 자연스레 라면이나 국 끓일땐 정수기물 or 생수를 넣는게 버릇이 되지 않았나 싶음 | 22.06.27 20:24 | | |

(IP보기클릭)14.8.***.***

아타호-_-
나도 국물까지 먹는 요리는 무조건 생수나 정수기물 씀 우리집 샤워기 필터 보면 수돗물은 끓여먹는건 큰 영향은 없을거 같지만 생으로는 절대 못먹을거 같음 | 22.06.28 02:13 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)211.202.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
바트
이거 결국 라면 제조업체 전문가? 였나 누군가가 반박하지 않았나 ㅋㅋㅋㅋ 그런 거 없고 걍 끓는 물에 넣는 게 제일 맛있다고 | 22.06.27 19:59 | | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
바트
교수님들도 라면이 중요하긴 하구나 | 22.06.27 19:59 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
바트
인규 박 당신은 도대체.. | 22.06.27 20:01 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
바트
콩월 콩일 콩콩시 콩^3분 콩월 콩일 콩콩시 콩^3분 | 22.06.27 20:01 | | |

(IP보기클릭)124.62.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
바트
나도 이짤보고 찬물에 끓여봤는데 맛있더라 | 22.06.27 20:01 | | |

(IP보기클릭)211.185.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
바트
백종원도 실험해씀... 1~2개 끓일때나 화력 좋다는 가정하게 가능하지 라면이랑 물 많아지면 당연 불가능함 | 22.06.27 20:04 | | |

(IP보기클릭)220.71.***.***

BEST
루리웹-5702141547
맛의 문제보다는 표준화 때문 끓이기 전 물의 온도는 다 다르지만 일반적인 환경에서 끓는물은 100도씨니까 별 희한한 이유 같지만 물이 끓고나서 넣으란 말 빼면 분명 얼음물에 면 스프 쳐넣고 3분 지났는데 왜 안익음? 하는 놈들 나옴 | 22.06.27 20:05 | | |

(IP보기클릭)121.148.***.***

루리웹-5702141547
'결과 자체는 비슷한게 맞는데 대신 끓는 물로 해야 시간을 잘 맞춰서 더 조리가 정확하다' 이런 이야기였음 끓는 물 4분이 찬물째 냄비에 넣은 상황이면 얼마를 끓일지 모르니까 | 22.06.27 20:06 | | |

(IP보기클릭)211.202.***.***

403 Forbidden
아 맞네 이거였어 | 22.06.27 20:07 | | |

(IP보기클릭)14.50.***.***

저게 라면이 늘어날수록 맛탱이가 갈뿐 어느정도까진 큰 차이가 없다함.
22.06.27 19:58

(IP보기클릭)121.148.***.***

소신: 맛있는 라면은 맛있다
22.06.27 20:00

(IP보기클릭)112.150.***.***

빨리 먹을땐 찬물
22.06.27 20:01

(IP보기클릭)175.127.***.***

BEST
불 약하면 저 방식은 쓰지마라.
22.06.27 20:03

(IP보기클릭)112.170.***.***

XY[!]
ㄹㅇ울집 렌지에 냄비 조그만거 화력강하게 올리면 손잡이가 타서 중약불써서 끓이는데 저방법 생각나서 했다가 다불었엉 | 22.06.27 20:07 | | |

(IP보기클릭)175.114.***.***

XY[!]
요리는 무조건 불이 중요함. | 22.06.27 20:09 | | |

(IP보기클릭)175.114.***.***

에키드나
우리집하이라이트라서 너무 공감함...ㅠㅠ | 22.06.27 20:09 | | |

(IP보기클릭)211.220.***.***

1. 찬물라면을 하려면 화구의 화력이 충분해야 한다. -> 부르스타 만큼의 화력만 나와도 되지만 그보단 더 쌔야 안정적으로 조리가 가능함 2. 그래도 맛의 차이는 있다. -> 뿌주부도 비교한거고 나도 가장 강한 화구로 해먹어봤지만 겉은 퍼지고 속은 정상인 뭔가 오묘한 식감이 나옴. 이런 식감을 좋아한다면 시도해볼만 하고 정석의 라면맛을 더 좋아하는 사람은 그냥 물 끓여다 해먹자 3. 어느정도 빨리 라면이 먹고싶다! -> 전기포트에 물 끓이고 바로 냄비에 부어서 끓이면 물 끓이는 시간 단축이 가능하다. 아님 전기라면포트 사다 써라
22.06.27 20:06

(IP보기클릭)119.197.***.***

옛날에 라면연구하고 만드는분? 그분이 말했는데 꼬들거리는거는 그냥 덜익은거라고....
22.06.27 20:06

(IP보기클릭)125.142.***.***

지나가던 돌쇠
라면 만드는 회사분이었음. 농심인지 삼양인지는 가물가물 | 22.06.27 20:18 | | |

(IP보기클릭)182.215.***.***

지나가던 돌쇠
그런식으로 따지면 미디움 스테이크는 그냥 덜익은 고기고 반숙 계란은 그냥 덜익은 계란임 | 22.06.27 20:20 | | |

(IP보기클릭)58.234.***.***

시간 맞추기 어려우니까 그런거지 라면 끓이면서 계속 불 앞에 있으면 별로 상관 없다고 봄
22.06.27 20:07

(IP보기클릭)118.235.***.***

이거 안뒤로 그냥 한번에 다 뚜리박음ㅋㅋㅋ
22.06.27 20:08

(IP보기클릭)220.126.***.***

한 번 해봐야겠네
22.06.27 20:09

(IP보기클릭)121.159.***.***

그냥 귀찮으니 찬물에 다 투척하고 불 켜고 한대 피고 오면 딱 맞음
22.06.27 20:09

(IP보기클릭)125.179.***.***

나도 찬물에 면넣고 스프넣고 끓이는데 시간단축 스프번거로움덜고 굿굿
22.06.27 20:11

(IP보기클릭)115.161.***.***

저거 때려넣고 뚜껑 닫고 3~4분 정도면 끝 임 진짜 귀찮을때 저게 최고임
22.06.27 20:19

(IP보기클릭)119.70.***.***

내가 초등학교때까지 저렇게 라면 끓여먹었음
22.06.27 20:20

(IP보기클릭)119.70.***.***

아구니몰
결론은 맛이 좀 차이나긴 함 ㅇㅇ 만사 귀찮아도 직접 불 붙히는것도 아니고 물 끓을때까지 움직이는것도 아닌데 일부러 저래야 할 이유가 없음 | 22.06.27 20:21 | | |

(IP보기클릭)182.215.***.***

나는 전기포트에 물끓이고 그릇에 옮겨서 전자레인지 2분 돌려서 먹는게 제일 맛있더라. 면의 꼬들함이 내 취향에 딱맞게 꼬들꼬들해짐. 가스레인지, 냄비 쓸 필요도 없어서 만들고 정리하는 것도 더 편해서 좋음.
22.06.27 20:23

(IP보기클릭)220.79.***.***


처음엔 라면은 레시피를 자유롭게 하셔도 됩니다. 하던 라면 회사들이 자꾸 끈질기게 물어보니 정석으로 답함.
22.06.27 20:24

(IP보기클릭)59.6.***.***

저건 유재석 짬이면 개그 빌드업한거라고 봄 ㅋㅋㅋ 처음엔 핀잔이었을텐데 한두번 하다가 머릿속으로 "마지막에게 이렇게 커브치면 재밌겠지"란 계산에서 나온 행동이라 생각함. ㅋㅋㅋ 보는 입장에선 뭐든 재밌지만
22.06.27 20:32

(IP보기클릭)118.36.***.***

예전에 한번 따라 해봤는데 면의 바깥은 과하게 물러지고 안쪽은 덜익은듯 하고 해서 위화감 쩔어서 더이상 안함.
22.06.27 21:33

(IP보기클릭)115.20.***.***

난 귀찮을때 찬물에 라면 다 때려놓고 불에 올리는데 솔직히 큰 차이없음
22.06.28 18:34


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