본문

[유머] 크라우드 펀딩은 하지 말아야 하는 이유 .jpg [42]

(1255023)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 21543 | 댓글수 42
|

댓글 | 42

(IP보기클릭)210.222.***.***

BEST
혹시 취미가 돈을 버리고 다니시는건가요?

(IP보기클릭)49.1.***.***

BEST
킥스타터던 인디고고던 뭐 어디던 다 똑같음 진짜 K-랜덤박스에 꼴아박듯이 돈 버릴거 아니면 완성된거 고르고 골라서 사는게 좋다. 저렇게 해서 제품 잘 나오면 대기업 석학들 R&D 하는게 다 병1신짓이지

(IP보기클릭)121.169.***.***

BEST
내가 펀딩한게 딱 2번이었는데 사망여각이랑 PPB. 사망여각은 펀딩하고 얼마안지나서 논란이 좀 생겨서 후원취소해버렸는데 정작 출시예정인건 사망여각뿐이네. PPB ㅁㅁ...

(IP보기클릭)121.130.***.***

BEST
1등해야 본전인 로또 ㅋㅋ

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
다음에 살 예정인거도 좀 알려주세요

(IP보기클릭)58.236.***.***

BEST
검은투구가 아니라 검은투우 아닌가요? 깔깔

(IP보기클릭)61.81.***.***

BEST
일단 게임이면 어케 그러려니 하겠는데 제품이면 99퍼 알리에 있음 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.153.***.***

BEST
내가 뭐 만들건데 후원하쉴? 뭐만들지는 일단 후원하면 알려줄게

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
근데 펀딩업체가 이전 펀딩 기록이나 이력이 없다? 걸러야 함. 잘 할 수도 있지만 그걸 니가 확인해줄 필욘 없으니까.

(IP보기클릭)211.246.***.***

BEST
정예흑우 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.222.***.***

BEST
혹시 취미가 돈을 버리고 다니시는건가요?

(IP보기클릭)59.15.***.***

루리웹-7420777725
글쓴이 나한테 펀딩 좀 해주라 ㅠㅠ | 21.04.08 13:23 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

펀딩고블린 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.246.***.***

BEST
정예흑우 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.153.***.***

BEST
내가 뭐 만들건데 후원하쉴? 뭐만들지는 일단 후원하면 알려줄게

(IP보기클릭)49.1.***.***

BEST
킥스타터던 인디고고던 뭐 어디던 다 똑같음 진짜 K-랜덤박스에 꼴아박듯이 돈 버릴거 아니면 완성된거 고르고 골라서 사는게 좋다. 저렇게 해서 제품 잘 나오면 대기업 석학들 R&D 하는게 다 병1신짓이지

(IP보기클릭)61.81.***.***

BEST
쌀마스터
일단 게임이면 어케 그러려니 하겠는데 제품이면 99퍼 알리에 있음 ㅋㅋㅋㅋ | 21.04.08 13:30 | | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

하얀@사신
난 웬즈데이 펀딩했다 피본 적 있음. Sowon은 언제 나오는지 감감무소식이고 | 21.04.08 13:36 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
다음에 살 예정인거도 좀 알려주세요

BEST
내가 펀딩한게 딱 2번이었는데 사망여각이랑 PPB. 사망여각은 펀딩하고 얼마안지나서 논란이 좀 생겨서 후원취소해버렸는데 정작 출시예정인건 사망여각뿐이네. PPB ㅁㅁ...

(IP보기클릭)117.111.***.***

파르티스
세상에나 PPB라니;; | 21.04.08 13:25 | | |

(IP보기클릭)199.126.***.***

파르티스
난 PPB에 100만원짜리 (내가 만든 스토리 넣을 수 있는거) 후원 했는데 ㅋㅋ 아직도 개발비 모자라 못 만들고 빌빌거리는 거 보면 그냥 망한 거 같음. 말로는 만들고 있다는데 지금까지 개발비가 없어 지연되었다면 그 사이에 팀은 이미 다 와해된거 뻔하고, 시스템도 처음에 보여준 거랑 다르게 무슨 카드시스템으로 바뀌었다는데 암만 봐도 전문 개발자 없이 구현이 안 될 거 같은 것들 전부 심플하게 다운그레이드 하는 거 같은데 그러고도 과연 될까 싶음. 안 그래도 개발비 없다면서 맨날 시스템만 갈아엎고... 제대로 된 프로젝트 관리자도 없어보이고 주 개발자 (?) 라 할 사람은 프로그래머가 아니라 일러스트레이터니... 그냥 자존심, 오기 같은 걸로 아직 안 망했다 개발중이다 우기는 것 같음. | 21.04.08 13:33 | | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

그림룡
산나비는 괜찮을까. 일단 돈은 엄청나게 모았던데 | 21.04.08 13:37 | | |

그림룡
망한거 맞을거임. 작업근황 메일 오던거도 안온지 꽤 됐고, 아트 담당하던 해파리라는 사람은 작업은 안하고 최근 커미션 신청받고 있더라고. | 21.04.08 14:15 | | |

(IP보기클릭)199.126.***.***

파르티스
그거 내가 트위터로 DM 보냈더니 커미션 받는게 따로 노는게 아니라 개발비 충당하느라 그런거라고 답변은 하더라만은... 그래서 외국인 누가 개발비 모자라면 킥스타터 한번 더하지 그러냐 그랬더니 이미 크라우드 펀딩 계의 웃음거리라서 (킥스타터 두번 하고도 완성 못했으니) 세 번은 안한다더라. | 21.04.08 14:23 | | |

그림룡
솔직히 그렇게 말만 그렇게하지 베타내놓은것도 없어서 믿을수가 없음. 자기들 말대로 진짜 어느정도 개발은 되어있는 상태였다면 사망여각처럼 네오위즈가 컨택이라도 해봤을거 같은데 소식도 없던거 보면... | 21.04.08 14:30 | | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

BEST
1등해야 본전인 로또 ㅋㅋ

(IP보기클릭)118.43.***.***

도타 Ti 펀딩하면 실망 안 하는데

(IP보기클릭)211.36.***.***

할거면 그래서 좀 제대로된 회사나 이전에 펀딩성공시킨 실적이 확실한곳으로 해야함. 처음 펀딩하는 곳이나 개인 펀딩은 진짜 함정덩어리임.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 근데 사실 기준만 잘 잡으면 펀딩도 영 좃망인 건 아님ㅋㅋ 이전 펀딩 이력이나 이전 펀딩 참여자 리뷰, 고객 Q&A 같은 거나, 평점 같은 거 잘 살펴보고 하면 본전은 침. 물론 흑우가 될 수도 있긴 한데, 난 내 기준으로 펀딩해서 한 8개쯤 했는데 하나정도 실패했고 나머지는 잘 쓰고 있음

BEST
Tholongil
근데 펀딩업체가 이전 펀딩 기록이나 이력이 없다? 걸러야 함. 잘 할 수도 있지만 그걸 니가 확인해줄 필욘 없으니까. | 21.04.08 13:25 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

난 다 성공이던데....게임이라 그런가?

(IP보기클릭)58.236.***.***

BEST
검은투구가 아니라 검은투우 아닌가요? 깔깔

(IP보기클릭)59.7.***.***

내가 펀딩해서 성공했다고 느낀건 블러드스테인드 뿐이었는데 이것도 나오는데 오질라게 오래 걸리더라

(IP보기클릭)118.35.***.***

내가 하는 펀딩은 다 잘되는데..

(IP보기클릭)1.235.***.***

이런 건 늘 시장에서의 상호 신용 문제가 걸려있게 마련이지. 정보경제학과 제도경제학이 생각나는구만.

(IP보기클릭)14.37.***.***

저거 후원하면 자기한테는 뭐가 좋은거임?

(IP보기클릭)121.67.***.***

루리웹-2193800196
보통 게임같은건 특전 얹어주고 책같은건 굿즈 좀 얹어주고 그렇게 하던데 | 21.04.08 13:38 | | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

루리웹-2193800196
할인가로 내거는 경우가 많고 이런저런 특전을 더 주기도 하고 그럽니다 | 21.04.08 13:55 | | |

(IP보기클릭)210.179.***.***

난 했던거 대부분 성공한터라. 유일한 오점. 달빛천사.

(IP보기클릭)223.39.***.***

내가하는 펀딩은 실패하기 힘든것들이었지. 테일즈위버 싱글엘범이라던지. 윈터러 보이스드라마. 로도스섬 전기 전집. 실패한건 단 하나 달빛천사 이용신버전 음원이었다. 나중가서 논란은 대강해소된거같은데 그냥 찜찜해서 취소함...

(IP보기클릭)1.223.***.***

게다가 물건을 사는거면 물건에 문제 생겼을 때 환불처리 교환처리 등등 법적으로 구제라도 제대로 해주지 크라우드 펀딩은 물건을 사는게 아니라 일종의 투자 개념이라 시작시의 기능과 실제품의 기능이 달라도 법적 구제 장치가 없음 펀딩 자체가 그렇게 체계화된 법적 구조가 있는게 아니라 코에 걸면 코걸이 귀에 걸면 귀걸이 식으로 다 빠져나가서 쌩돈만 날리고 수중에는 쓰레기만 남는 경우 있을 수 있으니 주의해야함

(IP보기클릭)124.53.***.***

나는 나름 성공률이 높아서 가끔 재미난거 하긴하는데 문제는 그런게 별로 없음 할까말까 하다가 안한게 대부분 나중에 이상한 소리가 나오더라

(IP보기클릭)124.53.***.***

라이스샤워
거의 유일한 실패가 달빛천사 가장 최근 성공에 가까운건 섭버스 | 21.04.08 13:38 | | |

(IP보기클릭)180.231.***.***

보드겜 펀딩은 그럭저럭 잘 되더라

(IP보기클릭)118.41.***.***

혹시 보증도 잘 서주고 그러나..

(IP보기클릭)121.134.***.***

루리웹-5275662544
다행히 난 내가 감당할수 있는 리스크까지만 감당해... | 21.04.08 13:46 | | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

자기 자본 써서 상품 만들기는 싫고, 남의 리스크 훔쳐다가 잘되면 내탓 안되면 투자한 네팃하는 ㅂㅅ소굴정도로 여김

(IP보기클릭)175.205.***.***

화장품계열은 괜찮던데 근데 이미 화장품 파는회사들이 그냥 새로 개발한 제품 묶음으로 세일해서 올리는 느낌 ㅎ 전자기기 쪽이 특히 지뢰가 많았음 뭔가 펀딩가 대비 성능이 사기적이다 싶어서 펀딩이력 보면 역시나 같은...

(IP보기클릭)121.134.***.***

루리웹-2827604530
와디즈 전자기기 지뢰밭 인정 ㅋㅋㅋ | 21.04.08 14:04 | | |

(IP보기클릭)211.230.***.***

난 넣은데가 딱 하나네 김나성이 카운터 맛집이라고 하던 그 게임

(IP보기클릭)49.163.***.***

달빛참사가 첫 펀딩이었는데 환불런으로 빠져나옴ㅋㅋ 이제 버터플라이 이후로 다신 펀딩 안할듯

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (152)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (86)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
53999998 유머 그냥남자사람 176 262377 2021.09.24
53999994 유머 그을음 59 75087 2021.09.24
53999993 유머 허무주의 222 190377 2021.09.24
53999992 잡담 되팔렘꼴통절단기 20 51311 2021.09.24
53999991 잡담 S.A.T.8 8 12907 2021.09.24
53999986 유머 핵인싸 920 413596 2021.09.24
53999985 잡담 별빛 단풍잎 5 16702 2021.09.24
53999984 애니/만화 찐쿠아 19 28082 2021.09.24
53999983 유머 Jade_2 40 179930 2021.09.24
53999982 유머 닭도리탕 비싸 26 58728 2021.09.24
53999980 애니/만화 유우타군 22 63069 2021.09.24
53999979 잡담 가챠하느라밥이없어 3 5876 2021.09.24
53999978 잡담 니미핸드릭스 28 37853 2021.09.24
53999977 잡담 길가에e름없는꽃 2 8651 2021.09.24
53999974 잡담 루리웹-2122312666 144 69563 2021.09.24
53999973 잡담 긴박락 3 9070 2021.09.24
53999972 잡담 타카가키 카에데 13 17377 2021.09.24
53999970 잡담 꼬르륵꾸르륵 3 14226 2021.09.24
53999969 잡담 등대지기 공대생 9483 2021.09.24
53999966 잡담 no.777 6 14036 2021.09.24
53999964 잡담 루리웹-7309663092 66 61117 2021.09.24
53999963 유머 이사령 15 20072 2021.09.24
53999962 유머 달걀조아 4 7573 2021.09.24
53999960 감동 3 5968 2021.09.24
53999959 잡담 MK.II 7 12472 2021.09.24
53999957 잡담 고수달. 3 12005 2021.09.24
53999956 잡담 『EDEN』 3 5149 2021.09.24
53999955 유머 Julia Chang 75 35387 2021.09.24
글쓰기 5239745개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X